ПРАВОСЛАВНЫЕ ТОЖЕ РАЗВОДЯТСЯ. ПОЧЕМУ?

Одну пожилую пару, прожившую 60 лет вместе, спросили:

Как вам удалось так долго прожить вместе?

Понимаете, мы родились и выросли в те времена, когда сломавшиеся вещи чинили, а не выкидывали.

Почему распадаются венчаные браки? Почему разводятся православные? Казалось бы, они-то уж точно должны обладать «тайным знанием» о том, как создать хорошую семью и жить вместе долго и счастливо! В каждой церковной лавке есть специальная литература для новобрачных с ценными советами и практическими инструкциями для вступающих в брак. Да и сами люди, ведущие духовную жизнь, приступающие к Святым Тайнам Христовым, вроде бы подходят к созданию семьи более осознанно, в отличии от неверующих, они практически исключают для себя возможность расторжения брака.

Почему ты вышла замуж?

Екатерина, 28 лет: «Я с детства знала, что у меня есть два пути: монашество и супружество. В монастырь меня точно не тянуло, поэтому когда достигла невестинского возраста, стала молиться о православном муже. Такой встретился. Родителям понравился, духовник благословил. Я думала, что если выполнила все условия, хранила себя до брака, если регулярно хожу в церковь, если муж верующий, то надо только повенчаться, и Господь всё даст. Как-то сама устроится семья, мы будем любить друг друга. Мы и любим, наверное, но всё вышло совершенно иначе».

Ирина, 31 год: «Я больше не могла быть одна, это стало почти невыносимым испытанием. Мне очень хотелось, чтобы рядом кто-то был, а вне рамок супружества это невозможно. Пожалуй, я понимала, что Игорь далёк от моего идеала, но с ним было не так страшно».

Светлана, 29 лет: «Мне тогда казалось, что мы просто созданы друг для друга. Мы вместе ходили в церковь, и нам было приятно находиться вместе. К тому же, жить с мамой становилось всё сложнее, а уйти из дома просто так мне казалось чем-то диким. Накануне свадьбы, недели за три, мы гуляли с женихом, и я поняла, что ещё года два, и нам не о чем будет разговаривать, но как-то неудобно было отказывать хорошему мальчику… Я сделала вид, что не заметила этих мыслей – ведь мы же православные, и это главное».

Елена, 34 года: «Я долго не выходила замуж, переживала, конечно, молилась, рефлексировала. Хотела, чтобы пришёл принц и подарил мне новый блистающий мир. Но однажды я вдруг поняла, что брак нужен совершенно для других целей. Я поняла, что без семьи я просто не мыслю своего спасения. Слишком многого я ждала от мужа, но сама едва ли была готова стать женой. Мне захотелось совершенно иного. Не принца, нет. Мне захотелось единомышленника, с которым мы будем вместе строить свою жизнь, свою семью. Осознав это, я начала молиться о даровании мне именно такого супруга, при этом внутренне я успокоилась. Я знала, что Господь мне желает только спасения. Удивительно, но Серёжа встретился мне буквально через месяц».

Как вы думаете, кто из этих девушек развёлся или стоит на грани развода, а кто действительно счастлив?

Православные – такие же люди, что и остальные. Созданы из тех же плоти и крови, на них действуют те же законы биологии, физики и химии. К тому же православие и работа над собой, умение ладить с людьми, быть личностью – не синонимы. Православие дает информацию, поддержку, возможность жить в любви и внутреннем умиротворении, однако вера не меняет природу человека и не исключает необходимости такой же работы над собой, что и для других людей.

А кроме того, еще никто не отменял «всеядности», которой подвержены многие молодые люди. Несовместимые по внутреннему устроению не должны стремиться в объятия друг друга, однако по тем или иным причинам они это делают, невзирая на огромные различия в интересах и в быту, ставя превыше всего именно конфессиональную совместимость.

Многие православные попадаются в эту ловушку, вообще-то свойственную скорее протестантам. Ты уверовал – Аллилуйя! Ты спасён, и призывающая благодать теперь по жизни с тобой. Это странная уверенность в том, что двое православных людей могут создать счастливую семью просто по факту своей воцерковлённости – приблизительно то же самое. Но это, к сожалению, не так.

Увы, мы редко в своих собственных семьях и в своём окружении видели примеры счастливых, дружных семей. Многие лишь строили иллюзию счастья, но мы, дети, отлично видели не только фасад, но и внутренний интерьер такой брачной постройки. Детей вообще сложно обмануть, они умеют схватывать самую суть, настроение, игнорируя умные слова.

А потом, когда мы создавали уже свои семьи, начинал всплывать детский опыт, и вместо того, чтобы что-то менять, мы начинали делать вид, что всё хорошо, или винить супруга в том, что фокус не удался и брак стал трещать по швам.

Однажды, когда я была в первом браке, со мной произошёл удивительный случай. Мы пришли в гости к друзьям, умудрённой опытом семейной паре. Уже после развода подруга сказала мне: «Знаешь, когда муж увидел первый раз вас вместе, он сказал: эти двое вместе жить не будут…»

К сожалению, сейчас и я часто вижу людей, у которых на лбу написано, что они не будут жить долго и счастливо, если прямо сейчас не начнут что-то менять. Но почему-то именно православные менять что-либо не торопятся.

Когда ты поняла, что брак уже надо не просто спасать, а реанимировать?

Евгения, 31 год: «Я всегда знала, что развод для меня невозможен. Видимо, поэтому мой муж для меня настолько обесценился? Я играла роль примерной девочки, готовила вкусные обеды, вила гнездо, занималась детьми и мужа называла исключительно «папа». Я не старалась быть интересной сама себе, я больше не обсуждала с мужем прочитанные книги, не спрашивала о его делах на работе, только кормила «на убой» и хвасталась успехами сыновей. О том, что семья – это не совместное времяпровождение двух бесполых существ, а брачный союз мужчины и женщины, я вспомнила только лишь когда муж сказал, что он меня разлюбил. При этом мы никогда не ссорились и никогда даже словом не обмолвились о том, что в семье что-то не так. Возможно, будь я более внимательной, я бы давно заметила, что муж давно перестал интересоваться мной как женщиной: приходил с работы, молча съедал свой ужин и шёл к компьютеру. Но я этого не замечала: муж для меня был только отцом моих детей и неким символом жизненной стабильности. Наш брак умер задолго до его фактического распада, и несколько лет мы только и делали, что закрывали на это глаза. Ведь мы же православные, мы не разводимся, а молча терпим. Что-то менять ни мне, ни ему даже в голову не приходило. В семьях наших родителей, что удивительно, было всё то же самое. Мои родители до сих пор живут вместе и делают вид, что не замечают проблем, а его отец с матерью просто тихо-мирно и так же внезапно для всех окружающих, как и мы, развелись».

Марина, 29 лет: «Я всегда была боевой девушкой, и скорее я выбрала мужа, чем он меня. Он, в общем-то, хороший человек, но совершенно пассивный. Это сейчас я понимаю, что другой со мной и не ужился бы. А тогда я сразу же после свадьбы стала лепить из него свой идеал. Я-то точно знала, каким ему нужно быть, чтобы наша семья была истинно православной. Я лишь делала вид, что смиряюсь и уважаю его мнение, но на деле хозяином семьи была я, а он просто молча терпел все мои выходки, пока не нашлась более покладистая кандидатура, которая «ушла» его к себе. Развод стал для меня неожиданностью, хотя с самого начала я понимала, что не могу уважать этого человека. Да и не хочу, наверное».

Елизавета, 27 лет: «Да я как-то никогда и не была счастлива замужем. Мы слишком разные люди. Ничего общего! Я просила его развестись со мной, но он сказал, что ни за что не возьмёт такого греха на душу. Ну и сама я не хотела делать никаких шагов. Меняться я не хотела. Я была уверена, что меняться должен муж. Я же в церкви с рождения, я знаю всё и не могу ошибаться! Ну и потом, я и так терплю такого никчёмного мужа. Разве я ещё при этом что-то должна делать? Нет, эта мысль отвергалась мной на корню».

Алла, 34 года: «Мы с мужем очень темпераментные люди. Достаточно скоро после свадьбы мы стали друг на друга ругаться. Доходило до битья посуды и рукоприкладства (правда, в основном с моей стороны). О разводе я и не помышляла. Я же – православная! Меня только тревожило, что дети растут в такой обстановке. Однажды я поняла, что мысленно желаю мужу смерти, ведь тогда я получу долгожданное освобождение. Это открытие меня просто потрясло. При работе с психологом я поняла, что эту мысль я прятала от себя достаточно долго, но боялась себе в этом признаться, опасаясь кары Божьей за такие греховные мысли. Мне было проще вести себя как последней скотине, чем признаться, что я своими собственными руками ломаю жизнь себе, мужу и детям».

Люди вообще очень боятся признаваться себе в том, что они неправы. Особенно это касается сегодняшних недолюбленных детей, переживших слишком раннее расставание с матерями. Нам намного проще каяться в том, что мы ели в пятницу сосиску или невнимательны на молитве, чем сознаться, что давно желаем смерти дорогому супругу, ненавидим свекровь и хотим доказать собственной маме, что мы лучше неё готовим суп. Это слишком больно, слишком страшно, слишком разрушительно. Мы крайне редко ощущаем в себе истинную метанойю, предпочитая искать в церкви не силы для изменений, а хорошие оправдания для собственных «тараканов». Вместо свободы ищем иструкции по использованию собственной жизни, вместо духовной брани – тихое болотце, вместо любви – закон, вместо надежды и упования – контроль и гарантии.

А потом мы тщательно бальзамируем труп наших семейных отношений и внимательно следим за уровнем формалина в том сосуде, где мы его держим. А то вдруг он начнёт разлагаться и вонять, и тогда придётся себе признаться в том, что семьи давно нет.

По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? (Мф., 7, 16)

Убеждена, что истинно православные семьи не разводятся. И если брак распался или неожиданно начал трещать по швам, то прежде всего стоит усомниться в истинности своей внутренней веры, в соответствии своих жизненных установок православному мировоззрению. Причём разбираться надо именно с собой, а не с супругом. Брак – это дело двоих, и если что-то не так, виноваты чаще всего оба. Ни один муж не уйдёт из семьи, где его уважают. Ни одна жена не отстранится, если о ней действительно заботятся.

Развод – это выход из игры методом самоубийства. Это безоговорочная капитуляция, констатация НЕ-умения любить, НЕ-способности брать на себя ответственность за свои поступки, НЕ-участия в своей собственной жизни, НЕ-готовности взрослеть и учиться смотреть своим проблемам в глаза. Раскаиваться, меняться, действовать.

В любых, даже самых крепких семьях случаются проблемы. Семья – это живой организм, а значит, он подвержен болезням, расстройствам, дисфункциям. Иногда, конечно, требуется оперативное вмешательство, но до этого лучше не доводить, помня о профилактике.

Именно жена, награждённая от природы чувствительностью и эмоциональностью, способна первая замечать такие временные разлады и управлять ими. Говоря медицинским языком — где-то поставить пластырь, где-то попарить ноги, где-то принять таблетку. Гангрену можно заметить на ранней стадии, и тогда не придётся делать ампутацию всей ноги.

Каждый день меняемся мы сами, и меняются наши отношения, наша модель взаимодействия друг с другом. Буквально недавно одна моя подруга сказала: «Я не могу любить мужа как прежде, сколько ни стараюсь». Но ведь за 10 лет совместной жизни и муж, и она сама стали другими.

Куда мудрее поступают те супруги, которые пытаются каждый день любить своих супругов именно такими, каковы они есть здесь и сейчас, замечая их изменения.

Большинство мам умеют отмечать изменения в своих детях и умеют им радоваться. Вспомните первые годы своего ребёнка:

— Мы научились держать головку!

— У нас уже первый зубик!

— Мы теперь умеем сами ходить на горшок, держать ложку, завязывать шнурки!

А теперь попробуем так же понаблюдать за своим супругом и искренне восхититься его изменениям, при этом не пытаясь требовать от него того, что не соответствует его духовному возрасту:

— Мы сегодня принесли домой зарплату!

— Мы сегодня защитили на работе очень важный проект!

— Мы сегодня сами починили кран!

— Мы сами проверили у ребёнка домашнее задание!

Кроме всего прочего, расторжения венчаных браков становятся огромным искушением для невоцерковлённых пар. Когда я развелась, многие подруги говорили мне: «Ну уж если вы сдались, то с нас-то чего взять? Мы не венчались даже!»

…Перечитываю этот текст и думаю, что если бы что-то подобное попалось мне на глаза всего лет пять назад, я сразу же предала бы автора анафеме. А сейчас мне вспоминается замечательная басня:

Смотри-ка, — говорит, – кум милый мой!
Что это там за рожа?
Какие у нее ужимки и прыжки!
Я удавилась бы с тоски,
Когда бы на нее хоть чуть была похожа.
А ведь, признайся, есть
Из кумушек моих таких кривляк пять-шесть:
Я даже их могу по пальцам перечесть.

А оборотись я тогда на себя, это была бы уже совсем другая история…

P.S. Все имена изменены.

Источник: Матроны.ру


Счастье Рядом
Счастье Рядом
Михаил
9 лет
Новосибирск
18662

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маргарита Фомичева
Маргарита Фомичева
Москва

Харе Кришна

Пожаловаться
елка
елка
Норильск
Прочитала с интересом, в браке 20лет было всякое, и в горе и в радости, даже мысли о разводе посещали не раз, но венчаный брак немного охлаждал пыл. И… после 17лет бесплодного брака чудо. Рада и счастлива, что работали вдвоем над сохранением союза, не зря, и брак это работа двоих.
Пожаловаться
Пушинка
Пушинка
Иван
9 лет
Николай
8 лет
Воронеж
Да, только мы все забываем, что часто верой прикрываемся. Берем от неё то, что нам удобно. Про протестантов спасибо, а то я всё время думала, откуда такие рассуддения про верующих, словно они (мы) святые сразу.



Пожаловаться
МамаОбезьяноК
МамаОбезьяноК
Алексей
20 лет
Евгения
15 лет
Тихон
11 лет
Мария
10 лет
Спиридон
8 лет
Одинцово

У меня знакомые есть, семья священника, четверо детей у младшего поставили диагноз «синдром дауна», 14 лет вместе прожили. В один прекрасный момент матушка устала тащить этот груз и ушла… Бросив детей и мужа. Муж четыре года мыкался, потом женился второй раз. Приход разделился на два фронта, те кто осудили и писали доносы пачками на второбрачного батюшку и те кто всячески поддерживал зная ситуацию изнутри. Я из второго фронта, ибо понимаю что в жизни всякое бывает, иногда так скрутит что не под одни Каноны не подгонишь и в книжку не уложишь… Может я самая ужасная матушка в мире, но я никогда не посоветую человеку тащить брак, терпеть и смирятся. Если один любит, старается, а другой пьет, бьет и гуляет…

Пожаловаться
Счастье Рядом
Счастье Рядом
Михаил
9 лет
Новосибирск

я сама на посоветую сохранять если пьет бьет и гуляет… батюшку из твоего примера на осуждаю… а вот матушка — Бог ей судья… но понять не могу… как можно бросить детей

Пожаловаться
Ленусик
Ленусик
Счастье Рядом 
а я сижу думаю, как нужно опротиветь и какую жизнь устроить жене, чтоб она сбежала, роняя тапки, бросив даже выношенных и рожденных детей… ужас(
Пожаловаться
Любовь
Любовь
Сергий
12 лет
Михаил
10 лет

Прежде чем писать комментарий, сидела думала, почему мне не нравится эта статья… Она по внутреннему посылу неправильная.Есть ощущение, что развод в статье какой-то мере оправдывается (Кто не был молод, тот не был глуп, время поджимало, Я умная, а он дерево и проч и проч).

И ведь мысль верная(нужно не другого обвинять, а начать с себя ), а подается хило как-то.

Пожаловаться
Лилюлька
Лилюлька
Малышулька
4 года
Новосибирск

венчаные не венчаные. брак это работа адская. в первую очеред над собой. потом над мужем.потом над реакциями друг друга. потмо кризисы-шмизисы. потом надо вспомнить что в постели страсть утихла(а там надо сопли подтереть ребенку).