Ризотто из овсянки с луком пореем, брюссельской капустой и яйцом-пашот

Овсянка один из самых популярных завтраков. Большинство все таки кушает её в «сладком» варианте с фруктами, мёдом и тд. А ведь овсянка считается национальным блюдом Шотландии. Там её варят до кремообразного состояния с щепоткой соли. По традиции мешать её нужно обязательно деревянной ложкой, подавать в деревянной тарелке, кушать стоя, а в середину стола ставится емкость со сливками, куда нужно макать ложку каждый раз, перед тем как зачерпнуть кашу.

Моя каша далека от традиционной шотландской, даже более того, она сделана в итальянском стиле, но она совсем не сладкая, но очень вкусная. Для любителей хорошо подкрепиться утром, представляю ризотто из овсянки с луком пореем, брюссельской капустой и яйцом-пашот. Конечно же я не использовала сливки, тонну сливочного масла и соли. Но получилось, не хуже настоящего ризотто, а вкус овсянки, его только улучшил.

Кремообразная овсянка с ложкой рапсового масла, греческим йогуртом и сладковатым карамельным луком пореем взбивается до боли в руке (чем не тренировка? :)) мелкая брюссельская капуста (главное не разварить), а её яркий вкус дополняет обволакивающий желток из яйца-пашот. Главное быстро надрезать, сфоткать и съесть, пока желток весь не «убежал» :)

Ризотто из овсянки с луком пореем, брюссельской капустой и яйцом-пашот


Ингредиенты:

Овес — 50 гр

Вода — 100 мл

Молоко — 50 мл

Йогурт греческий — 2 ст.л

Пармезан тертый — 2 ст.л

Рапсовое масло (можно любое другое) — 1 чл

Лук порей — 1/4

Брюссельская капуста — сколько захотите

Яйцо — 1

Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Метод:

Овес варится долго. Поэтому традиционное Приготовление, как рикоттой займёт много времени. Предлагаю мой вариант, который позволит вам заниматься своими делами, пока каша варится.

Овес на ночь заливаем водой. Утром воду сливаем. Наливаем новую (100 мл) и молоко (50 мл). Туда же кладём щепотку соли. Готовим в пароварке 1.5 часа. Можете готовить в мультиварке (сколько там по инструкции надо?), а если у вас есть таймер, то вообще с ночи можно поставить, чтобы была готова к нужному времени.

Лук порей нарезаем и тушим с маслом и небольшим количеством воды. Добавляем овсянку, пармезан, мускатный орех и перец. Хорошо перемешиваем, выключаем огонь. Добавляем йогурт и взбиваем ложкой (лучше деревянной) быстро быстро, так чтобы аж рука устала.

Выкладываем в тарелку, сверху кладём брюссельскую капусту и яйцо-пашот.

Кстати, кому там был интересен мой холодильник? Вот это после закупки еженедельной.

Молочка, овощи, фрукты, мясо, рыба… Собственно все :)

Ризотто из овсянки с луком пореем, брюссельской капустой и яйцом-пашот

Ризотто из овсянки с луком пореем, брюссельской капустой и яйцом-пашот


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алиша Алексеева

Привет)

Рецепт класс.себе и мужу приготовлю.

Пожаловаться
Инна
а мне интересно что такое кефирас? кефир этр понятно
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Инна 
Инна, Кефир на литовском языке
Пожаловаться
Ленуся
Я хочу жить в твоем холодильнике )))))) столько вкусных продуктов
Пожаловаться
Олян
Лиза, я правильно понимаю, что у тебя тут в рецепте именно овес, а не овсяеая крупа, которая хлопьями (которая готовится 15-20 минут)?
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Олян 
Олян, Да. Овес оьычный :)
Пожаловаться
Serendipity
Красота! Сколько овощей и молочки… Мы сегодня тоже пополнили холодильник, закупились… еле все утрамбовала))
Пожаловаться
Анна
Ого! У меня так редко бывает(( только по праздникам. А как в таком холодильнике еду находить?
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Анна 
Анна, А что у меня там такого праздничного? :)

Ну вот так. У меня есть чёткое место для каждого продукта

Пожаловаться
Анна
Лиза Морфетт, Я имею ввиду количество и разнообразие продуктов.

У меня обычно капуста, морковь, свекла. Молочка: молоко, кефир, сыр, масло слив.

И пару кастрюль с первым и гарниром. Пустой короче))))

А на праздники, готовлю много, т.к.родственников много, салаты всякие, нарезки, запеканки, поэтому яблоко некуда положить на полку. Как у тебя на фото))

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Анна 

Анна, Так у меня там нет ничего приготовленного :) просто много овощей :)

Пожаловаться
Анна

У меня сейчас полу-пустой холодильник:

Морозилка: говядина, филе кур, хек, замороженные (малина, ежевика, смородина, клубника, стручковая фасоль)

Камера: йогурт, сыр-колбаса-мужа, фета, масло, яйца кур и перепел, огурцы, капуста пекинская, яблоки, апельсины, грейпфрут, киви, банан, укроп-петрушка.

Вроде бы и много всего, а приготовленного ничего нету, только кашка и пюрешка ребенку

Пожаловаться
Анна
я овсянку люблю с медом и орехами
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Анна 
Анна, Когда нет ничего приготовленного я делаю нарезку огромную из овощей :)

А я перестала уже и мёд класть. Мне сладко сильно с ним.

Пожаловаться
Анна
Лиза Морфетт, я всего ложку кладу, а если с ягодами замороженными делаю, то не кладу
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Анна 

Анна, У каждого свой порог младости :) я когда начинала правильно питаться должна была положить мёд или банан, а сейчас просто каша с молоком мне сладкая уже

Пожаловаться
Крири
Анна 
Анна, ой я при всем желании не смогу перечислить что в холодильнике:) здорово когда все учтено
Пожаловаться
Анна
Лиза Морфетт, Лиза, а на верхней полке у тебя, две баночки стоят, это Рикотта и Маскарпоне?
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Анна 
Анна, Да. Как угадала?
Пожаловаться
Анна
Лиза Морфетт, по баночках, у нас в таких же продают по 250 грамм: верхняя Рикотта и нижняя Маскарпоне
Пожаловаться
Крири
не представляю овсянку с овощами, все же она для меня скорее сладкая, утренняя каша, хотя сахар я не использую
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Крири 
Крири, Ну если не пробовала, то конечно не представляешь :)

Согласна, это вариант не для всех. Я сама первый раз решилась на «не сладкую» овсянку и мне очень понравилось. Я никогда не сужу о блюде, не попробовав. :)

Пожаловаться
Крири
Лиза Морфетт, я просто овсянку только утром ем, а есть в это время овощи, тем более лук, совсем не охота. мне вкуснее фрукты и йогурт добавить.
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Крири 
Крири, Ну таких рецептов у меня тоже полно :)
Пожаловаться
Супермама

очень полезный холодильник!!! А еще всегда вдохновляют твои приготовленные блюда)) это прям щедевры… даже если это просто запеканка… блюда всегда необычные ( продукты, которые на которые я даже в магазине не обращаю внимания)). Вообщем ты Супер хозяйка!!!

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Супермама 
Супермама, Большое спасибо :) просто считаю нужно подходить к кулинарии с фантазией и тогда никакие диеты не нужны будут
Пожаловаться
Супермама

Это на неделю??

У нас всегда пустой холодильник, мы покупаем на 1-2 дня, и быстро все съедается (

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Супермама 
Супермама, Да на неделю :) к четвергу будет пустой опять. У нас каждые 2 дня не выходит. Мы живём в деревне
Пожаловаться
Юлия

Пожаловаться
☆DевYшкA-VнE-ZаконA★

Лиз, а если вместо овса геркулес есть, который варится быстро, минут 10-15, то как готовить? просто отварить до готовности?

Пожаловаться
Лиза Морфетт
☆DевYшкA-VнE-ZаконA★ 
☆DевYшкA-VнE-ZаконA★, Я все равно делаю в пароварке. Я бы сделала так: потушила бы лук с маслом, добавила бы овсянку, помешивая, готовила бы минуту, потом бы влила воду/молоко
Пожаловаться
☆DевYшкA-VнE-ZаконA★
Лиза Морфетт, Спасибо за совет!
Пожаловаться
Виктория

Я иногда в овсянку добавляю сыр и масло.

Очень даже неплохо.

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Виктория 
Виктория, Попробуйте ещё вот так с йогуртом :) очень вкусно
Пожаловаться
Люба
а у меня холодильник пустой-яйца, масло, сметана и пару банов варенье/соленье)))
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Люба 
Люба, У меня вчера тоже был пустой, пока в магазины не поехали. А когда пустой, я начинаю сразу неправильно питаться. Так что для меня это опасно.
Пожаловаться
Люба

Лиза Морфетт, я сегодня утром овощей купила немного — капуста, зеленый лук, редис, огурцы, черемшу)))

Пожаловаться
TakachiK
я думала у тебя гораздо больше холодильник, когда ты писала о базе продуктов )
Пожаловаться
Лиза Морфетт
TakachiK 
Татьянка, Ну много всего лежит вне его. Крупы, паста, банки всякие с томатами, фасолью и тд. Ещё есть фруктовая миска на столе. И яИца я не храню в холодильнике
Пожаловаться
TakachiK

Лиза Морфетт, а я не могу чисто психологически яйца хранить вне холодильника хотя в магазине они так лежат )))

Пожаловаться
Лиза Морфетт
TakachiK 
Татьянка, Не знаю :) если яица свежие меня это не волнует. Мы их едим такими количествами, что пропадать не успевают даже летом при жаре
Пожаловаться
TakachiK
Лиза Морфетт, а я «очкую» из-за того, что не знаю насколько долго они в магазине лежали — поэтому хоть недолго, но в холоде. к тому же я мало готовлю, они у нас не очень быстро уходят ))
Показать ещё