Задержка развития речи Часть 1

Моему сыну 2,4 года и у нас этот диагноз, наверное лет с 1,5. Хотя, конечно, до трех лет такой диагноз ставить рано. Но… для детского садика, если вдруг захочется в логопедический, пригодиться. Задержка развития речи Часть 1

Хочу в этом посте написать, что мы делаем для развития и стимуляции речи. И с радостью почитаю ваши идеи и опыт в этой области.

И так мы говорим из слов: папа, мама, баба, деда, няня, дай, на, пока, ам, коко (молоко), динь-динь. Всё остальное звуки: кошка это мяу, собака — ав-ав и тд. Звуков, наверное, штук 20-30.

Сын первое слово сказал мама очень рано, месяцев 6 ему было, потом перестал его говорить и все стали у него баба. Я думала он рано заговорит, ведь в месяц он уже очень четко говорил: Агу. А потом ближе к году никакого прогресса в речи, к 1,10 годам я начала паниковать, у нас было только папа, мама, баба и деда. Я решила идти к неврологу. Опыт общения с неврологами в местных поликлиниках у меня сложился крайне отрицательный, поэтому с 4 месяцев я хожу к одному врачу платно. Она мне очень нравится и считается в нашем городе отличным специалистом.

Посмотрев моего сына она четко дала понять, что ребенок здоров, хорошо развивается и в чем-то развитие опережает. Её вывод был таков: мальчик лениться, а мама его балует.

Вернусь немного на пару лет назад, т.к. знаю многие думают на гипоксию плода при задержки развития речи, даже логопеды. У нас была гипоксия при рождение, роды были тяжелые для моего сыночка, полопались капилляры на лбу и в глазках у него.

И так, кабинет невролога. Я ей напоминаю про гипоксию. Он снова осматривает малыша, задает вопрос: Сколько тебе лет? И мой сын ей отвечает, что-то похожее на слово «три», а пальчиками показывает 2. Она в восторге улыбается, смотрит на меня и снова говорит, что наш сын здоров. Теперь мы обсуждаем, что делать нам дальше.

Её рекомендации:

1. Забрать у ребенка сотовый телефон и планшет. А также все игрушки с кнопками и звуковыми эффектами. (мой сын играет в телефоне в развивашки).

2. Выключить телевизор и мультики (мы смотрели развивашки по утрам, хочется спать, умыться нормально и позавтракать. Но хочу сказать никакой Маши и Медведь мы тогда не смотрели, только полезные, если можно так сказать, мультики).

3. Читать, читать много и всё подряд (ох… вот до 1,5 лет он любил очень читать, а теперь не заставишь. Я ему начала читать с месяца. Ходили на массаж и магнит, и там читали тоже)

4. Петь, с ним вместе, вместо него, много петь (я устала петь! Задержка развития речи Часть 1Он с самого рождения, мало спал, много ел и очень много орал. Я пела ему по 30 песен в день, из них 20 — это колыбельные, только на 5-6 колыбельной он засыпал. Даже на улице я ему пела! Задержка развития речи Часть 1Ходила с коляской по набережной реки и пела по 30 минут, на меня прохожие косились)

5. Перестать понимать ребенка, не давать то что просит, пока не скажет: пить, есть, молоко, банан или что-то в этом духе. (Тут даааа… Прокол у меня был ай-яй! Он говорит та-та, у него всё та-та, но та-та с разной интонацией. Мама та-та! (радостно, громко и настойчиво) Значит: Мама, смотри! (травмай, кран или еще что-то). Мама, та-тааа… (жалобно и протяжно) значит что-то не получается и когда я обернусь у него будет, что-то сломанное в руках, не открывающееся или меня куда-нибудь поведут. Я его понимаю всегда. Зачем ему говорить?! Вот также мне сказала невролог)

Хочется отступить немного… Сидим у нее в кабинете, она карандашиком пишет на бумажке витамины и лекарства мне от боли в шее, а сын крутиться вокруг нее со словами Тата, та-та, та-та. Его интонация меняется от настойчивой, до жалобной и никак не может успокоиться. Ни врач, ни его отец на это не обращают никакого внимания, тут я не выдерживаю и говорю: Можно взять еще один карандаш? Он хочет рисовать. Врач улыбнулась и протянула сыну карандаш и листочек, а в её улыбки и глазах, я так четко читала: Смотрите, вы опять потакаете ему. Ему не за чем учится говорить. Задержка развития речи Часть 1

6. Никаких стимуляторов развития речи она нам прописывать не стала. Во первых, не за чем, здоров ребенок. Во вторых они возбуждают нервную системы, а значит мой сын начнет бегать по потолку и кататься на люстре. Прописали нам Тенотен, я думаю для отвода моих глаз. Ведь надо же чем-то ребенка лечить, а то к врачу пришли и без таблеток ушли. Такого гляди неразумная мать побежит к другому врачу, а та по доброте своей женской и широте души русской выпишит и витамины, и таблеточки, лишь бы совесть у мамы спокойна была, что ребеночка лечит она. (мы с рождения мало спим и много двигаемся. Мне кажется слово «много», даже не совсем правильно отражает действительность. Он просто неугомонен и не утомим в своих стремлениях и идеях. Его внимания дольше 5 минут удержать на чем то одном очень сложно. Качели для него скучно, горка весело, но через 5 спусков на попе уже не интересно, хочется на животе. Потом зачем маленькая горка. Смотри, мама, там большая бегом туда! Тебе страшно? Пошли со мной! И вот во всем он такой. А слово «Нет» для него, просто не выносимо. Не терпит ни запретов, ни преград. Надо ему в верхний шкаф на кухне, забрала все табуретки, полез с мотоцикла, забрала мотоцикл, он по ручкам у дверкам, цепляясь пальцами ног лезет на столешницу.)

7. Развивать мелкую моторику (но это отдельная тема).

8. Порекомендавала она нам Дефектолога.

На этом мы ушли. Я немного в растерянности, муж довольный, что его перестанут доставать вопросами: Ну почему наш сын не говорит? А сын счастливый и уставший, наигравшись в кабинете у врача.

P.s.: Хочется добавить. Миллион детишек смотрит мультики часами и говорят с годика. Множество играет в электронные игры и чудесно при этом болтают. Но это большинство. А вот для тех кто не говорит и мама хочет улучшить процесс развития речи, эти рекомендации актуальны.

Будет вторая часть: Как я развиваю речь у ребенка.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лидия ЗАВОРОТНЯЯ
Моя тоже еще не говорит скоро год и 11мес, подозреваю просто ленится
Пожаловаться
Fantagiro Fantagiro

нам 2,2 мы до сих пор «не говорим» не парюсь поэтому поводу

Пожаловаться
людмила костарева

Не надо смотреть на других детей, каждый ребенок индивидуален, пока не говорит, позже заговорит ничего страшного в этом нет, это я уже по своим старшим вижу, у всех моих детей рот не закрывается не на минуту где то с году ( у меня иногда уши " вянут " так как молча они сидеть не могут, а сама я по натуре ( была ) не болтливая в детстве больше молчала ), при этом все начали нормально болтать поздно, с мальчишками и в 1 классе к логопеду ходили, долго не давались 2 буквы " л " и " р".

А насчет мультиков развивашек, не думаю что они помешают. Мой смотрит Малышарики, и повторяет многие слова от туда, подпевает и ему очень нравится, поет песни из Синего трактора — все слова, понятно, не знает, но вставляет те что знает. Решила поводить в центр развития, 1 занятие вроде нормально прошло, а второе мне не понравилось, думаю отходим свои 12 занятий и пока не будем. Во — первых он шилопоп, на площадке в центре он играет с детками без проблем, а вот само занятие ему не нравится, он не будет ни за что делать то, что ему навязывают, и занятия для него пока сложноватые, идут 45 мин., двигаются и занимаются за столом по 5 мин. где то, но за одно занятие куча информации: цвета, размер, формы, животные, моему пока это не интересно ( в таком быстром темпе ) + много людей в последний раз было. Дома он все таки делает что хочет, а не что НАДО, сел порисовал, по складывал кубики — одновременно цвета изучаем, нравятся мамины нитки и пуговицы — так же по цветам и размерам разбираем, с прищепки понемногу уже получается играть .

Пожаловаться
Катюшка
людмила костарева 
людмила костарева, оооо!!! у нас прищепки были и есть на первом месте!!! главное, чтобы их было побольше!!! к ним бы еще натянутую веревку и миску. 3 часа моих не видно и не слышно!!!
Пожаловаться
Катюшка

расскажу про свой опыт. Сын у меня в 2 года объяснялся примитивным набором слов и звуков — мама, папа, баба, деда, вава, кака, ы, у, а. Его все понимали, поэтому психоза у него не было, что он что-то хочет, а ему этого не дают (я все-таки считаю, что делать вид, что ты ребенка «не понимаешь» — это хуже, чем «понимать», т.к. на этой почве у него начинается стресс. Он и так не может сказать, а тут еще его и не понимают самые близкие люди). В 2,5 года он очень сильно увлекся паззлами. на 240 кусочков для него было расплюнуть, собирал за 20 минут. Мы усложняли задачу. В 2,8 он начал собирать на 500 штук (если знаете, то в таких паззлах рисунок на кусочках отличается по полутонам и маленькими деталями). И в 2,10 вдруг начал пробовать другие звуки. Я тут же это подхватила и начала ему «помогать». Целиком слова ему давались сложно. Поэтому мы с ним учили говорить по слогам. Например, рассказывает он мне, как они с папой копали картошку. Картошка у него была «м!». Говорю «Скажи — картошка», а он мне «М!». Скажи «кар» — «кар», «тош» — тош", «ка»-«ка». Картошка «титика». Это был пробный заход. Дальше я начала уже целенаправленно подбирать такие слова, которые он уже мог сказать. Так же начинали со слогов «ка» «ша», через 20 повторений у нас получалась «каша». и т.д. Но из-за того, что поздно стал говорить, он некоторые звуки не проговаривал или проговаривал, но не так. «с» было межзубным", «р» — горловым. До школы я ничего не делала, а в начале первого класса мы пошли к логопеду. Она очень быстро ему поставила эти звуки (т.к. их надо было «уложить» в голове, а в этом возрасте он понял, чего от него хотят). Сейчас говорит нормально, иногда забывается и может разговаривать по-старому, но я его поправляю.

Пожаловаться
людмила костарева
Катюшка 
Катюшка, +++ Мои тоже 1 класс отходили к логопеду и все стало на место.
Пожаловаться
Катюшка
людмила костарева, кстати, насчет мультиков, телефонов и планшетов — это зло в любом возрасте. Полностью отключают мозговую активность (даже развивашки). Ребенок после таких развлечений не знает, что ему делать и как играть.