Стул грудничка

Ничто не беспокоит молодых родителей больше, чем стул их малыша. Желтый или зеленый, частый или редкий, со слизью, с комочками, крапинками и т.п. – любая его характеристика способна лишить сна заботливых мам и пап, побуждает их бежать в поликлинику, сдавать множество анализов, и иногда дело доходит до лекарств. Однако большинство опасений станут беспочвенными, если вы будете точно знать, каким стул ребенка может быть.


С чем сравниваем?
Можно перефразировать известную поговорку: «Скажите, какой стул у вашего ребенка, и я скажу, чем вы его кормите». По традиции, эталоном нормальной работы кишечника крохи является постоянно желтый стул кашицеобразной консистенции, иногда с комочками, с кислым запахом. Однако такое постоянство его характеристик свойственно детям- искусственникам: смесь имеет один и тот же стабильный состав. В отличие от смесей грудное молоко матери постоянно меняет свой состав в зависимости от потребностей крохи в том или ином веществе, меняется соотношение белков, жиров и углеводов, что связано не только со временем суток, сроком лактации, но и частично с продуктами, которые ест кормящая мама. Поэтому стул малыша на грудном вскармливании не может быть все время одного цвета и консистенции.

Каким же он должен быть?
Первый стул новорожденного крохи – меконий – темный, черно-зеленый, по консистенции замазкообразный. При правильной организации грудного вскармливания примерно на третий день темный стул меняется на зеленый (переходный). До 3-6 недель малыш может опорожнять кишечник минимум 3-4 раза в сутки, иногда – до 10-12 раз, т.е. после каждого кормления.

Важное примечание: до 10 дня жизни стул ребенка может свидетельствовать об адекватности лактации: отсутствие стула более 1 суток говорит о том, что малыш получает мало молока! С 10-14 дня оценка лактации проводится по учету мочеиспусканий (тест на мокрые пеленки).

После 6 недель стул малыша может быть реже: у некоторых деток сохраняется периодичность после каждого кормления, у других может быть 1 раз в день и реже. Допустимо отсутствие стула у грудного ребенка до 5-7 дней, если при этом его состояние не меняется, кроха активен и весел. Такое урежение стула говорит о том, что материнское молоко отлично усваивается кишечником малыша и полностью переваривается. Консистенция стула у грудничка может быть разная: жидкая, пюреобразная, стул неоформленный, цвет может варьировать (желтый различных оттенков, зеленый, коричневатый), допустимы умеренное количество слизи, белые, желтоватые комочки, запах кисловато-молочный.

Важное примечание: иногда появление зеленого пенистого стула со слизью говорит о том, что малыш не досасывает до жирного заднего молока, а получает только более жидкое, переднее молоко. В переднем молоке содержится мало жира, поэтому оно более быстро проходит через желудочно-кишечный тракт ребенка, вызывая вышеописанные симптомы.

С началом введения прикорма после 6 месяцев стул деток, как правило, становится реже – 1-2 раза в сутки. Теперь на его цвет и консистенцию могут влиять продукты прикорма. Например, при введении капусты брокколи, груши стул станет зеленым. Так как кроха еще не может полноценно пережевывать пищу, нормально, если в его стуле будут пищевые комочки.

А если это дисбактериоз?
Дисбактериоз становится популярнее, впрочем, как и препараты, направленные на его лечение. В умах многих родителей сложилось неверное мнение о том, что дисбактериоз есть у каждого младенца, а биопрепараты перестали быть средствами, которые должен назначить врач – их можно просто купить и давать своему малышу: а может, поможет? Давайте рассмотрим некоторые факты об этом состоянии и порассуждаем о них. Ведь, как известно, «кто предупрежден, тот вооружен».

Правда о дисбактериозе:


Дисбактериоз – это не диагноз согласно «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» Десятого пересмотра (МКБ-10) – общепринятой международной диагностической классификации Всемирной Организации здравоохранения. Это состояние дисбаланса микрофлоры кишечника, сопровождающее различные его заболевания (например, острую кишечную инфекцию). Также дисбактериоз развивается после хирургических операций на желудочно-кишечном тракте, лечения антибиотиками, цитостатиками, средствами, подавляющими иммунитет. Поэтому если ребенок родился здоровым, хорошо набирает вес, растет и развивается соответственно возрасту, дисбактериоз у него искать не стоит.
У малышей, только что появившихся на свет, период заселения кишечника микробами называется транзиторным дисбактериозом и относится он к пограничным состояниям новорожденных. Главная защита и лекарство для крохи в этот период – грудное молоко матери. В молозиве содержится огромное количество антител, антиинфекционных белков и секреторного иммуноглобулина А, которые обеспечивают младенцу первичную иммунологическую защиту. Кроме того, бифидус-фактор в женском грудном молоке участвует в формировании нормальной микрофлоры кишечника, а лактоферрин связывает железо и предотвращает размножение тех бактерий, которым нужно железо. Вот почему крайне важно, чтобы с рождения в рот крохи не попадало ничего, кроме молока матери! Здоровому грудничку дисбактериоз не страшен.
Анализ на дисбактериоз не отражает истинное состояние микрофлоры кишечника. Давайте вспомним, что микрофлора – среда динамическая, число микробных единиц исчисляется миллионами, а сами эти единицы довольно быстро размножаются (и погибают). К тому времени, как родители получат результат анализа микрофлоры (а это как минимум через 7 дней с момента его сдачи), микробная «картина» в кишечнике изменится радикально. К тому же заселяют микроорганизмы кишечник неравномерно: больше их у стенок кишечника, а не в его просвете, а при взятии анализа кала в «поле зрения» попадают только «просветные» колонии. Вот почему опытные и грамотные специалисты не доверяют этому анализу и не торопятся лечить деток, если он изменен, а клинических симптомов нет.

Как показывает практика, в проблемах со стулом у грудничков чаще виноваты не бактерии, а неправильно организованное грудное вскармливание. Вот наиболее распространенные ошибки в кормлении грудью, препятствующие развитию нормальной микрофлоры кишечника ребенка:

Позднее прикладывание новорожденного к груди.
Редкие кормления «по часам», ограничение длительности сосания груди ребенком.
Допаивания малыша водой, чаями.
Раннее введение докорма смесью или постепенный переход на полное искусственное вскармливание.
Введение прикорма раньше 6 месяцев.

Когда необходимо обратиться к врачу?
Если у ребенка наблюдаются следующие симптомы:


Понос (более 12 дефекаций в сутки, водянистый стул, иногда с неприятным зловонным запахом)
Частые обильные срыгивания или рвота
Повышение температуры. Однако, помните, что температура может повыситься у ребенка в первые недели жизни от обилия на нем теплой одежды, когда кроха перекутан
Снижение или отсутствие внешних реакций
Низкий набор в весе, ниже 125 г. в неделю (в первые 3 месяца жизни)

Потеря в весе
Признаки обезвоживания: кожа дряблая, кожная складка на бедре расправляется медленно, родничок запавший
Уменьшение количества мочеиспусканий (менее 6 в сутки), моча темная, с резким запахом
Неприятный запах изо рта

Чего делать не стоит?

Прекращать кормить малыша грудью при поносе, при установлении диагноза кишечной инфекции и наличии дисбактериоза. Защитные факторы материнского молока помогут крохе преодолеть болезнь, а также ускорят восстановление нормальной микрофлоры кишечника у малыша. Здоровье ребенка – в молоке матери.
Сдавать какие-либо анализы малыша просто так или потому, что «все вокруг сдают». Обследованием ребенка любого возраста должен руководить квалифицированный специалист. Так вы защитите себя от ненужных волнений и переживаний, а ваш семейный бюджет – от лишних неоправданных расходов.
Заниматься самолечением. Биопрепараты – это лекарства, назначать которые должен врач. Обязательно обратитесь к доктору, если что-то вас настораживает или пугает. Помните: несущественных или глупых вопросов о здоровье вашего ребенка не бывает!
Растите здоровыми! Кормите ребенка грудью!
Автор: Горенькова Е. К., педиатр, консультант по лактации

Статья опубликована в журнале «Твой малыш», 2009г.


























































Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс
133910167

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Альбина Рыбакова
Альбина Рыбакова
Зеленодольск
Подскажите пожалуйста! Ребенку 6 месяцев, на ГВ и уже 12 дней жидкий стул, бывает одна вода фонтаном или пенистый. Зеленого цвета. В копрограмме много слизи, а в ней лейкоцитов 20-50. В самом кале лейкоцитов 1-2. Давала кабачок, и через 3 дня вот такое началось, отменила. Потом вылезли зубы. Но зубы уже 5 дней как вылезли, а понос (6-8 раз) не прекращается. Ребенок активный, температуры, рвоты нет. Даю: смекту/энтеросгель, линекс/аципол, стопдиар, рисовый отвар -все врач назначила, ничего не помогает. Пробовала начать давать рисовую кашу, ноль эффекта. Сейчас только гв. Переживаю, что может быть обезвоживание и потеря микроэлементов. Гемоглобин у нас итак 104 был, сейчас упал наверное. Я начинаю паниковать!
Пожаловаться
Веточка
Веточка
Курумоч
Вот и нам скоро 6 месяцев и тоже ступ жидкий, зеленый и чаще чем раньше. Иногда с пеной и со слизью. При этом зубы лезут.
Пожаловаться
Альбина Рыбакова
Альбина Рыбакова
Зеленодольск
У нас это продолжалось 21 день. А потом резко прошло. Все таки это из за зубов видимо было. Начала давать рисовую кашу жидко. Отменила все лекарства. Но и это не главное. Просто видимо была перестройка организма. Следующие зубки лезли без поноса, ттт
Пожаловаться
Иришка
Иришка
Еманжелинск

очень познавательно, учитывая то что дисбактериоза в принципе за границей не существует… даже анализа на дисбактериоз не делают… и только наши врачи налегают на нас)))) всем желаю хороших «стульчиков))»

Пожаловаться
Лурека Инесса
Лурека Инесса
Жозефин
10 лет
Ницца

взяла в закладки.хорошая статья

Пожаловаться
Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс
У вас слишком редко или слишком часто?
Пожаловаться
Лурека Инесса
Лурека Инесса
Жозефин
10 лет
Ницца

У нас редко и зелёный с кислым запахом.У Орели тоже редко был.Орели раз в 4 дня какала.А Жозефин раз в 3 дня какает.Но Жозефину слегка беспокоит животик, хотя уже лучше стало.




Пожаловаться
Елена
Елена
А если стул был жидковат иногда кашеобразный зеленого цвета, затем перешел на желтый но только жидкий( с утра, памперс полный поносиком и в течении дня по чуть чуть.Также сократилось время сосания груди по 5-7минут и потом либо она засыпает, либо начинает извиваться и плакать.Что в этой ситуации предпринять?
Пожаловаться
Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс

Это не страшно, допустим стул до 12 раз в сутки, можете 

1.  чаще выкладывать малыша на животик
2. теплая пеленка на животик
3. зарядка для малыша: ножки подтягивайте к животику: сначала ножки поочередно, потом обе ножки вместе, делайте велосипед ножками
4.массаж животика— поглаживающие и слегка надавливающие движения по часовой стрелке вокруг пупка
5. правильно налаживать ГВ, часто прикладывать, не менять грудь, чаще чем 1 раз в 2 часа, без допаивания водой

Также чаще носите ребенка на руках, выкладывайте себе на грудь кожей к коже, кладите рядом с собой
Видео лечебного массажа для животика
http://www.baby.ru/community/view/23783228/forum/post/136344525/<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» /><o:p></o:p>

Пожаловаться
Анютка-Незабудка
Анютка-Незабудка
Владивосток
Олечка, я в сотый раз перечитываю твою статью. Никак не пойму, стоит переживать или нет. Прости, если достала тебя… (раньше была Анна Кириленко, ник и аву сменила).
У моей дочи уже месяц-полтора какахи были то зеленые, то со слизью, то пенистые. Всё чередуются. Нормальные если бывают, то может раз в неделю. Сейчас пена почти каждый день. Дочь это дело явно не беспокоит. Какаем один-два раза в день, преимущественно с утра.   Сдавали копрограмму, педиатр сказала слизь-лейкоциты присутствуют, надо бактисубтил пропить. Его можно тока с семи лет. Мы давать не стали, как оказалось не зря. Другой педиатр сказал, что его давно не назначают. Пропили линекс, всё улучшилось на пару дней, потом вернулось опять. На дисбактериоз доктор сдавать не говорила, сказала повторную копрограмму сдать. Сдадим, но я вижу по какахам, что там опять хорошего не будет. Больше доктор ничего особого не говорила. Как считаешь, есть ли смысл идти к платным врачам, сдавать на дисбак и всё такое? Если ребенка не беспокоит это? Просто, боюсь, не буду лечить, вдруг там серьезное что-то, потом хуже будет и т.д. Короче, я запуталась уже. Очень хочется мнение со стороны. Спасибо.
Пожаловаться
Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс

Приветик, если ребенка не беспокоит, и он набирает в весе от 300 гр в мес после 3 мес или от 115 гр в нед до 3 мес, то у вас все норм! Дисбак у грудничка- это миф, статья об этом https://www.baby.ru/blogs/post/59227765-13506159/

Пожаловаться
На-всякий-случай
На-всякий-случай
Воздух
10 лет
Москва
очень хорошая статья!!! спасибо))возьму на заметку, добавлю в закладки на будущее)
Пожаловаться
Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс

на здоровье, не болейте!

Пожаловаться
МамАня
МамАня
Александра
5 лет
Москва
вот моей свекрови эту статейку надо было 1,8 назад почитать! она кусочек мыла моему зайцу в попу посоветовала вставить(((
Пожаловаться
Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс
  бедный зайчик! надеюсь, ей не удалось?
Пожаловаться
МамАня
МамАня
Александра
5 лет
Москва
удалось((( но она тут же ее выкакала… а врач мне потом сказала, что бы свекровь себе пусть лучше ставит… потом у нас ттт все наладилось
неее, со вторым никого не подпущу!)))
Пожаловаться
Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс
ТТТ все хорошо, у меня даже статус на эту тему))
Пожаловаться
МамАня
МамАня
Александра
5 лет
Москва
))) да статус, что надо!)))



Пожаловаться
Марина
Марина
Лина
11 лет
Александри́я
Ой, я тебя обожаю! спасибо огромное, за оперативность)))
Пожаловаться
Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс
  нет проблем 
Пожаловаться
Кристиночка Александрова
Кристиночка Александрова
Пермь
спасибо большое, очень хорошо написано) я теперь спокойна)))
Пожаловаться
Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс
на здоровье
Пожаловаться
Антонина
Антонина
спасибо)))
Пожаловаться
Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс
нет проблем)
Пожаловаться
наташа
наташа
Днепрорудный
спасибо значит не стоит давать ему лактобактерин
Пожаловаться
Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс

в 5 недель- не стоит:) растите здоровенькие!




Пожаловаться
Римма
Римма
Воронеж
Прочла, все вопросы отпали сами собой))) Спасибо!
Пожаловаться
Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс
нет проблем-) легких вам родов!!!
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Несвиж
а если мы первые две недели в роддоме были на смесях и стул был нормальным — по несколько раз в день, правда, однажды малышке поменяли смесь и стул был твёрдым, малышка еле покакала. А потом перешли полностью на ГВ и теперь она какает раз в три дня? большое достижение было когда покакала два дня подряд. Но тоже по разу. Стул нормальный, жёлтый, чуть густой, но она очень пнётся, приходится гладить надавливая животик. Это потому что у меня очень жирное молоко?
Пожаловаться
Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс

раз в 3 дня это норма на ГВ, даже раз в 5 дней, у вас все ок! молоко всегда такое, как надо, оно у всех верхнее-менее жирное, а нижнее — жирное

Пожаловаться
Надежда Бенеда
Надежда Бенеда
Кира
3 года
Новосибирск
НУ ТАК А ЕСЛИ РЕБЕНОК МУЧАЕТСЯ, СУТКАМИ ТУЖИТСЯ, НЕ МОЖЕТ ПРОПУКАТЬСЯ? РАЗВЕ НЕ СПАСЕНИЕ ДЛЯ НЕГО-ПОКАКАТЬ, НЕ 3 ДНЯ ВЕДЬ СМОТРЕТЬ, КАК ОН МУЧАЕТСЯ?
Пожаловаться
Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс
если мучается- можно помогать, но вначале щадяшими средствами- почитайте моб запись " Запор у грудничка" в этой же рубрике
Пожаловаться
Надежда Бенеда
Надежда Бенеда
Кира
3 года
Новосибирск
ой, не поняла, где именно

Пожаловаться
Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс
https://www.baby.ru/blogs/post/53288248-13506159/
Пожаловаться
♣♥ksuha♥♣
♣♥ksuha♥♣
Иркутск
спасибо огромное! теперь я точно не буду пичкать его таблетками! пусть растет здоровым!
Пожаловаться
Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс

на здоровье :-)

Пожаловаться
Ксения Орлова
Ксения Орлова
Санкт-Петербург
отличная статья)))спасибо))
Показать ещё