Эта запись будет полезна для будущих мамочек, которые во время беременности как раз носятся по магазинам как сумасшедшие, скупая все детские вещи. Мы прошли через это, как и многие, поэтому теперь хочу рассказать о том, что нам понадобилось, а что нет.
Итак:
1. Кроватка. Кроватку мы выбирали долго, смотрели маятниковые механизмы, читали про сорт древесины наиболее безопасний для ребенка… В итоге купили кроватку без маятника, а на обычных полозьях (мне оказалось такую качать удобнее), с 3мя положениями дна (вот это важно – чем их больше, тем лучше, но минимум 2), кроватка сделана из бука, с пвх-накладками. У кроватки оказалось 2 минуса, которые нам пока не мешают – это отсутствие нижнего ящика (мы заменили его 2мя текстильными коробками из икеи) и не опускается передняя стенка (когда малыш будет лежать в самом нижнем положении – доставать его будет не очень удобно. Но зато есть большой плюс у этой кроватки – это цена. Стоила она 3 500 руб.
2. Люлька. Долго смотрели, выбирали, но в итогк отказались от покупки – спать в ней можно до 5-6 месяцев ( а первые месяцы мелкая спит с нами все равно), стоит она как полноценная кроватка (от 7 000 руб.), комплектов белья для нее очень мало. Вообщем тут – дело каждого, но мы решили, что люлька – это вещь больше декоративная.
3. Матрац. Матрасик мы купили кокосовый, высотой 12 см – удобно, потому что ребенок лежит чуть выше, чем на маленьком + срок годности у него тоже по-дольше. Самое главное этот мартац каждые 3 месяца переворачивать и менять голову с ногами местами, что б не деформировать наполнитель.
4. Постельное белье. Мы купили 3 комплекта, больше не за чем – один обкакали, другой постелили, ну, а третий про запас. Заказали из ТМ «Золотой Гусь». Мы брали полные комплекты, с балдахинами, бортиками и тд. По факту оказалось – бортики нам пока не нужны, балдахинмы повесили – красивая штука. Правда мелкая все равно пока спит с нами, поэтому стоит наша красивая кроватка пока и ждет.
5. Пеленальный матрасик. Мы брали в виде доски на кроватку – место не занимает, удобно. Брать надо тот, у которого нетканевое покрытие, что бы не стирать, а просто протереть салфеткой.
6. Коляска. Это было, наверное, самым долгим в нашем списке покупок, мы читали кучу отзывов, статей, ездили смотрели, разговаривали с мамочками. Для нас оказались важными следующие характеристики: мы выбрали модульную коляску, трансформеры все тяжелые и для меня не очень-то удобные, потом они не входят по габаритам в багажник и пассажирский лифт, поэтому наша коляска должна была бытькомпактной и относительно легкой, не смотря на то, что я девушка не хрупкая, но по сугробам часами коляску возить – тоже та еще зарядка. Еще одним фактором для нас были колеса – мы выбрали большие надувные колеса (для лучшей проходимости), передние колеса у нас поворотные (можно их зафиксировать, но мы ездим так), с хорошей амортизацией, нас почти не трясет на кочках. Прогулочный блок у нас ставится в обе стороны – лицом к маме и наоборот. Плюс в комплекте шла сумка, москитник и дождевик. Коляску мы купили Etno vario. Катаемся – очень довольны, и бордюры и сугробы, и бездорожье – нам все ни по чем – это важно, когда гуляешь не по асфальту вдоль дороги.
7. Одежда. Ну, тут мы не отличились, накупили куууууучу всего. В итоге: все, что одевалось через голову – мы убрали, антицарапки и носочки – мы убрали, малышка их снимает из любого положения, поэтому все слипы, кофточки, бодики и ползунки у нас – с ручками и ножками. Для нашей малышки именно эта одежда оказалась самой удобной. Мы еще покупали пеленки, так как мы не фанаты памперсов и по пол дня ходим без них, соответственно, пеленки пачкаются с феноменальной скоростью – нам понадобилось 30 штук для комфортного существования, пока одни погладишь-постираешь…
8. Мелочевка. Тут список разной мелочи, которую мы купили.
Ножнички для ногтей - не понадобились, лезвие у них толстое, стричь ими не удобно, мы ноготки с первых дней стрижем обычными маникютными ножничками с тооооненьким лезвием.
Щетка для волос - понадобилась, мы родились волосатенькие, поэтому причесываемся каждый день, в наборе шла еще специальная нребешковая расческа, но ее мы не используем.
Впитывающие одноразовые пеленки - понадобились, мы на них малявку передеваем, и к кровать, если без памперсов, под обычную пеленку кладем.
Аспиратор для носа - понадобился, сначала думала, что штука бесполезная, но потом – главное научиться им правильно пользоваться и он творит чудеса.
Газоотводная трубочка – без нее мы вообще никуда
Подушка и одеяло в коляску – мы так и не используем
Слинг – эту вещь мы купили уже после рождения, но она меня выручает невероятно, так как у нас дочка получилась ручная с рук она не слезает вообще.
Радио-няня – мы пользуемся, в те редкие моменты, когда все таки спим в кроватке – очень удобно.
Молокоотсос – тоже понадобился, когда было очень много молока – отсасывали переднее перед кормлением, быстро и очень удобно.
Подушка для беременных – мы покупали для меня, сейчас я на ней кормлю, удобная штука.
Стерилизатор – нам не понадобилось, пустышки нам не нравятся, мы их выплевываем, а от сосок тоже нос воротим с первых дней. А вообще, наверное, вещь нужная, если постоянно пользоваться.
Фиксатор для сна – нам нравится, но штука своеобразная.
Погремушки – нам понадобиль со 2й недели.
9. Увлажнитель воздуха – мы купили, потому что ребенок зимний и от батарей очень сухой воздух в квартире. Мы брали Борк – вполне довольны.
10. Автокресло. Остановили на Romer, он по всем краш-тестам выигрывает, но потом друзья из Японии родное кресло привезли – им и пользуемся, а так – ТОЛЬКО ROMER.
11. Мобиль, Шезлонг, Качели -все вещи нужные, но нам в первый месяц не понадобились.
12. Ванночка для купания – берите самую дешевую, понадобится она вам только до месяца, потом в большую ванну. Горка – нам показалась неудобной. Круг на шею – только после консультации с врачом. Мочалка – мы купили, но так и не использовали -страшно, у масек кажа как шелк. Полотенца мы купили 3 штуки (наборами с салфеткой), брали большие и с уголком (тоже в Гусе заказывали) – удобные. Градусник для воды – надо.
13. Одеяла, Пледы – мы купили несколько одеял разных, несколько пледиков. Ни в коем случае – не синтетика. Что-то у нас в машине лежит, что-то в коляске. Вообщем – лишними не будет
Вот собственно, как получилось у нас. Ну и аптечка еще, но это отдельная тема уже.
Я тоже дополню, пожалуй) У меня все почти так же, только:
Коляску купили б/у Роан Кортину за пол цены, осознанно, а не из-за нехватки денег, в идеальном состоянии.
Купили пеленальный комод, сразу разрешился вопрос куда складывать детские вещи и где пеленать. Если нет для него места можно просто матрасик купить для пеленания. У нас он тоже есть, надувной.
Одежда. У нас в квартире очень жарко, поэтому почти всегда деть только в боди (или кофточке), памперсе и носочках. Комбезы и слипы только на прогулки. Только когда голопопим одеваю ползунки (пелёнки мне неудобны).
Ножничками детскими пользуюсь и очень активно, простыми маникюрными боязно(
Очень удобны полотенца с капюшоном (мы в Икее покупали, мы вообще там много всего купили, в том числе и кровать). Завернул детя после ванны и голова не мерзнет!
У нас кроватка с маятником продольным, ящиком и стенка передняя опускается – я ни капельки не пожалела что взяли именно такую, ночью качаю дочку лежа, и постоянно опускаю стенку чтобы сильно не нагибаться.
Доска пеленальная вообще клевая вещь, у нас она прорезиненная.
Коляска люлька инглезина, очень довольна (правда пока катаю ее только на балконе)))
А вот вещи, нам самым удобным показался комбенизон, который полностью на кнопочках, всегда можно не будить дочу и посмотреть в каком состоянии подгузник и перед мытьем быстро снимается, единственное мне не нравится что когда несу ее подмывать она голая.
Носки и антицарапки мы носим сколько получается, пока дочка их не снимет.
Молокоотсос вообще клевая вещь, мы купили авентовский электронный. Дочка пьет из бутылочки сцеженное молоко.
Стерилизатора у нас нет, кипячу соски, бутылку и молокоотсос в ковшике=)
Увлажнитель-очиститель у нас тоже Борковский=)кстати очень им довольны
Очень интересно что такое фиксатор для сна… никогда не слышала о таком...
Мы, когда список писали, тоже кучу-кучу всего выписывали, так что он ого-го какой был))) А тут я перечислила только то, что реально мне понадобилось и, чем я пользуюсь постоянно. Понятно, что можно купить еще кучу всего – на усмотрение каждого.
А аптечка – да… растет ни по дням, а по часам :)