Ещё раз про вред мультиков, тв и планшетов...

Думала я думала, писать или нет этот пост, т.к. в общем мне всё равно кто как своих детей воспитывает… но подумала-вдруг кто-то сейчас раздумывает-пора ли уже дать своему семи(восьми/девяти...) месячному чаду посмотреть мультик или погодить ещё немного… и мой пост придется кстати в принятии правильного решения)

Я всегда была против показа мультиков/планшетов для малышей 3 лет. Это и рекомендации врачей, и лично я никогда не понимала-зачем такому малышу мультики? Это моя точка зрения.

И вот я убедилась дважды, что была права. В год мы прошли всех специалистов, включая невролога и окулиста-всё было хорошо. После года были небольшие отклонения в невралгии, и тогда я узнала, что, во-первых, мультики вредны в первую очередь для нервной системы малыша, т.к в первые три года жизни она находится в стадии формирования. Нам было сказано-«Не смотрите-вот и не смотрите дальше». Кому интересно, как же оказывается негативное влияние-все можно найти в интернете. Факт-что для нервной системы это вредно.

В 2 года, сейчас то есть, мы пошли на осмотр окулиста. Вердикт-перенапряжены глазные мышцы, нет положенной для нашего возраста дальнозоркости, рекомендация ограничивать ребенка в мультиках и прочем. Хорошо, что мы итак всё это не смотрим, т.к. в противном случае я бы помогла своему ребенку заработать близорукость уже к 2 годам! Тут оговорка-я сама близорукая, т.е. у ребенка склонность к этому наследственная. Т.е. если в семье есть у кого-то проблемы со зрением — это уже сигнал, что не стоит экспериментировать со зрением малыша! а и со зрением здорового ребенка тоже.

Вот такие дела. Для себя я лишний раз убедилась, что была права. Даже если ребенок здоров, негативное влияние всё равно будет (может, не в 100% случаев, конечно), просто проявится оно не сразу. Хотя наши друзья в 3,5 года лишили дочку мультиков, т.к. заметили за ней перевозбудимость и агрессию. Как убрали мульты-всё встало на свои места. Хотя они ими и до этого не злоупотребляли.

Вот такая информация к размышлению… надеюсь, кому то она пригодится.

ПС. Пишу не для споров и отстаивания своего мнения.


Ольга
024820

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташик Лабазова

я тоже против мульт ничего не имею, но мы и не все подряд смотрим и строго ограниченное время, которое мне нужно дела переделать. Считаю этого не избежать в наше технологичное время. Но спим мы неспокойно с 2 месяцев. летом на даче жить будем (без теликов и планшетов)… проверю влияют ли мульты на нас или нет

Пожаловаться
Ольга
Наташик Лабазова 
В том и проблема, что влияние на нервную систему не сразу сказывается. У друзей у наших только после 3 лет это проявилось… да и со зрением-тут кто предскажет, испортится оно у конкретного ребенка или нет.
Пожаловаться
Любовь
Я тоже против мультиков и тв. У меня было счастливое детство — один телевизор в квартире с тремя каналами (четвертый и кабельное появились, когда я уже классе в 7 была), а летом у бабушек — один телевизор в доме, который нельзя было смотреть в дождь из-за возможной грозы (дедушка не разрешал). Занималась спортом, ходила в кружки, играла с соседскими детьми.
Своим детям мультик включала только один — TinyLove. Пару лет назад попыталась старшей показать мульты про новый год — она даже внимание на экране больше, чем на минуту не концентрирует. В этом году сраршая научилась считать со школой счета, а мелочь по-прежнему иногда просит «про овечку коровку и собачку».
Но у нас в семье «телевизор фоном» никогда не работает. Только вечером в субботу — семейный просмотр сопливых мелодрам по России, дети к тому времени уже спят.
Но мне хорошо рассуждать — у меня детей двое, они заняты друг с другом. А если ребенок один, а маме надо убрать-постирать-приготовить? Не думаю, что мульты включают из-за желания навредить ребенкую
Пожаловаться
Ольга
Любовь 
Не из желания навредить, конечно. Скорее, из-за лени, неумения/нежелания занять ребенка. Сейчас за нас все делает техника, никто не стоит часами с тазиком… нет у меня проблемы приготовить/убрать, пылесосим вместе, надо приготовить что-то ребенок сам себя займет (с недавних пор), или если хочет быть рядом-насыплю ему риса в стаканчик, он его ложкой пересыпает в другой. Среди моих знакомых, кто дает детям планшеты и пр., все говорят «ну а что-он смотрит, а я своими делами занимаюсь». Это просто удобно мамам, я так думаю.
Пожаловаться
Любовь
Ольга 
Многие вот говорят, что от компа зрение портится — я с 15 лет (а мне уже почти 40) много времени провожу за компом — училась на программиста, работаю программистом, хобби — программирование.
Начинала с CGA мониторов и синклера, подключенного к старому советскому чб телевизору (думаю, многие и не знают, что это такое). Зрение у меня — твердая единица. Наследственность играет более важную роль.
Я вот считаю, что ранней учебой детей напрягать не стоит — иначе к концу школы усталость накроет и прощай родительские мечты о высшем образовании, поэтому детей «достаю» только физическими нагрузками, а на развивалки они у меня ходили (старшая с 2 лет, младшая с 8 месяцев), только чтобы бабушку развлечь.
А еще считаю, что к труду с детства приучать надо, поэтому мои дети в прошлом году сажали со мной картошку и поливали огород.
Но это ведь только мое мнение, правда? И оно имеет право на жизнь, также, как и любое другое. У моих коллег, весьма ответственных, надо сказать, родителей в хороших благополучных семьях дети смотрят мультики и играют с телефонами/планшетами.
Пожаловаться
Ольга
Любовь 
Конечно. И Ваше мнение мне импонирует) Я наоборот активно увлеклась ТВ в 3 классе, и тогда же заработала близорукость. Окулист нам сказал, что до 13-15 лет формируется зрение. Может, именно потому, что Вы позже стали злоупотреблять (так скажет) компьютером, это не повлияло на зрение.
Пожаловаться
Любовь
Ольга 
Все возможно, я до компьютера только спортом злоупотребляла :).
Я тоже в шоке от того количества названий мультиков, которое слышу от коллег (мы тут почти всем отделом беременные ходили, дети наши — ровесники, 12-13 годов рождения), но они, точнее их жены, и правда много занимаются с детьми — дети и рисуют и танцуют и поют намного лучше моих, и кругозор у них шире (ведь мульты можно подбирать). Это их выбор и право. Я вот горжусь тем, что моя старшая уже первый свой гвоздь сама забила — это мы с ней кормушку для птиц делали.
Пожаловаться
сладкаяВИШЕНКА

Сейчас эти гаджеты везде-в школах, садах.

Пожаловаться
Ольга
сладкаяВИШЕНКА 
Да, врач тоже сказал-пока дома сидим-это всё проще. Даже в садике, может, ещё такой проблемы не будет острой, не думаю, что туда 3-4 летки с планшетами ходят и вовсю их рядом с воспитателем смотрят. Хотя я не знаю, конечно, ситуации в садиках. Но пока сидим дома-это в моих силах.
Пожаловаться
сладкаяВИШЕНКА
Ольга 

Стоят или висят там плазмы и включают мультики только так детям.

Пожаловаться
Ольга
сладкаяВИШЕНКА 
В 3 года???? В смысле, в младших группах??
Пожаловаться
сладкаяВИШЕНКА
Ольга 

Да в младших.
А в школах вообще по методике на уроках должен быть материал видео и аудио.

Пожаловаться
Ольга
сладкаяВИШЕНКА 
Надо будет узнать об этом моменте, когда в сад пойдём) Но вот интересно-они же смотрят мед курту, а там, например, написано-проблемы со зрением. Они что, и таким малышам будут мульты включать?
Пожаловаться
сладкаяВИШЕНКА
Ольга 

Вам скажут что включают 15 миеут в день.
Хотя на самом деле все нетак будет.
А проблемы если со зрением то садят либо ближе, либо дальше.

Пожаловаться
Танюка

судя по тому, что в ютубе миллионы просмотров мультиков в названии которых присутствует фраза «все серии подряд» у нас родители зачастую включают их с утра и выключают ближе ко сну

Пожаловаться
Ольга
Танюка 
Жалко таких детей, если честно… наверняка им больше хочется с мамой время провести, ем с телевизором…
Пожаловаться
Ольга
Чем
Пожаловаться

права на 100%! помню мему старшему сегу и денди сразу подарили в 4 года, вроде возраст солдный для малыша-сразу тик глазками начался, спать хуже, страхи-убрали и прошло.

Пожаловаться
Нетолерантная
Ну до 1,5-2 лет и я против мультиков, но совсем их не показывать тоже считаю неправильным!!!
Пожаловаться
Ольга
Нетолерантная 
А в чем неправильность?) Моему два года, обожает книги, у него много игр… водили его в театр — для него там просто кто-то прыгает и поет на сцене. С мультиками то же самое-ну на животных посмотрит, так их и в книге можно увидеть… то есть для него никакой информативной пользы от мультика нет в таком возрасте. А уж для зрения, как оказалось, тем более.
Пожаловаться
Нетолерантная
Ольга 

Мои любят так-сначала мы читаем сказку, потом смотрим мультик по сказке-интересно сначала послушать, потом посмотреть. Но я не настаиваю на том, что вы должны показывать ребенку мультики, лишь хотелось бы немного убавить вашу категоричность))) каждому свое, каждый родитель сам решает и несет ответственность.

Пожаловаться
Ольга
Нетолерантная 
Нет, я понимаю. Просто интересно было узнать, в чем неправильность) Это не категоричность, просто я правда думаю, что в силу возраста это не имеет смысла. Мой ещё и не знает, что такое мультики, тк мы и телевизор днем не включаем. Окулист вообще сказал, что до 13-15 лет ограничивать нужно будет! Конечно, между выбором близорукость или жизнь без мультиков я выберу второе…
Пожаловаться
Нетолерантная
Ольга 
Ну если у вас с глазками проблемы, то да! У моих все отлично, слава Богу. И телевизора дома нет, поэтому целый день ничего не работает, 1-2 советских 10-15 минутный мультика не повредят, я считаю.
Пожаловаться
Ольга
Нетолерантная 
Это хорошо, что у Вас это время нормированное)