Подсказывайте ещё!

Только дайте точные и проверенные рецепты!

Имеется 50 литров берёзового сока. Вино реально сделать?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЛарисаЛатвия Морару

МамаСкрыльями, Жаль

Пожаловаться
МамаСкрыльями
ЛарисаЛатвия Морару, Извинюсь за дезинформацию. Они делают бражку. Просто оставляют для естественного брожения в темном месте.
Пожаловаться
ЛарисаЛатвия Морару
МамаСкрыльями, Узнай пожалуйста! Ну очень надо )
Пожаловаться
МамаСкрыльями

Знакомые белорусы делают. Если еще актуально могу разузнать. Но я его никогда не пробовала, не знаю вкусное ли.

Пожаловаться
Евгения Очкасова
Аааа.Березового сока хочу.
Пожаловаться
Татошка

я б так выпила)))

Пожаловаться
Светлана
А я квас люблю из сока березового ))
Пожаловаться
Darina

Ох надо за соком сгонять

Пожаловаться
ТАТЬЯНАматьВАША
мммммм… я не подскажу… но выпила бы весь… прям вкус детства:)
Пожаловаться
Елена

Ого! Березовое вино-интересно!

Пожаловаться
Голубушка

ого!!! откуда столько? а по теме не подскажу.муж вот вчера тоже поставил бутылку на набор, а сейчас пошел добрые люди слить успели.

Пожаловаться
ЛарисаЛатвия Морару
Голубушка 
У нас не сливают ) На подходе ещё 80 литров )
Пожаловаться
Голубушка
ЛарисаЛатвия Морару 
здорово.может просто по банкам закатать?
Пожаловаться
ЛарисаЛатвия Морару
Голубушка 
Жахнет же однажды )
Пожаловаться
Барси

Еще 100 лет назад во многих белорусских деревнях березовое вино заготавливали бочками, используя мед вместо сахара. Напиток получался слабоалкогольным и слегка газированным. Но потом о рецепте забыли. Недавно виноделы возродили эту древнюю традицию, максимально адаптировав технологию под современные возможности. В результате получилось домашнее вино с оригинальным запоминающимся вкусом.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 25 литров;
  • сахар – 5 кг;
  • лимонная кислота – 8-10 грамм;
  • изюм – 200 грамм (можно заменить винными дрожжами);
  • жидкий мед – 200 грамм (необязательно).

Для приготовления вина подходит только не прокисший березовый сок, иначе в процессе варения он свернется. Добавление сахара увеличивает крепость и сладость, без него вино получится очень слабым и безвкусным. Лимонная кислота сбалансирует кислотность, что положительно скажется на вкусе и длительности хранения.

Изюм нужен для закваски – активизации диких дрожжей, находящихся на поверхности винограда. Советую покупать крупный темный изюм с белым налетом (это и есть дикие винные дрожжи), он бродит лучше других сортов. Мед нивелирует легкую горчинку, но можно обойтись без него. Если мед кристаллизованный, перед добавлением в сусло его нужно растопить на водяной бане.

Рецепт березового вина

1. За 3-4 дня до работы с соком из изюма (обладатели винных дрожжей этот этап пропускают).

2. Смешать в большой эмалированной кастрюле сок, сахар и лимонную кислоту. Довести смесь до кипения, затем проварить на медленном огне, снимая пену на поверхности, пока в кастрюле не останется примерно 20 литров сусла.

Пояснение. Нужно испарить из березового сока треть воды, повысив в нем концентрацию сухих веществ, что положительно скажется на вкусе готового вина. Обязательно учитывайте объем добавленного сахара. 1 литр равен 1000 см3, плотность сухого сахара – 1.6 г/см3, следовательно, 1 кг занимает 0,625 литра в кастрюле (1/1.6 = 0.625).

3. Охладить сусло до 25°C, периодически помешивая, чтобы на поверхности не появилась корка (в случае появления снять её).

4. Добавить закваску (развести винные дрожжи), жидкий мед (необязательно), хорошо перемешать и перелить сусло в емкость для брожения.

5. Установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев. Герметизировать соединение, затем перенести бродильную емкость в темное помещение с температурой 18-25°C.

6. Спустя 3-5 недель активное брожение завершится (перчатка сдуется, водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне выпадет осадок, а вино станет светлее). Пришло время слить вино с осадка в другую чистую емкость.

7. Емкость с вином герметично закрыть пробкой и поставить на 14-20 дней в темное прохладное место (10-16°C) на выдержку.

8. Готовое вино из березового сока еще раз снять с осадка и разлить его в бутылки для хранения. Срок годности при условии хранения в холодильнике или подвале до года, но лучше выпить его сразу.

домашнее вино из березового сока

Пожаловаться
ЛарисаЛатвия Морару
Барси 
Это я тоже нагуглила ) Прошу испробованные рецепты
Пожаловаться
Барси
Пожаловаться
Барси
ЛарисаЛатвия Морару 
у меня знакомая делала — оч похоже на этот рецепт — говорит забавно вышло — оч легкое
Пожаловаться
Люба

соседи самогон делают)))

Пожаловаться
ЛарисаЛатвия Морару
Люба 
Не вариант, самогон не гоню (
Пожаловаться
Люба
ЛарисаЛатвия Морару 
а мне б пошло)))
Пожаловаться
Юлёчек

ой как мне захотелось берёзового сока

Пожаловаться
ЛарисаЛатвия Морару
Юлёчек 
Лети ко мне, за ближайшую неделю ещё литров 80 будет )
Пожаловаться
Юлёчек
ЛарисаЛатвия Морару 
огоооооооооооооо
Пожаловаться
Katrin Bibik
Не подскажу, но попробовала бы
Показать ещё