У меня сынуля. Замечательный малыш. Наверное в папу. Я лишний раз не оторву пятую точку, он же егоза. Каждое утро начинается с получасового прыганья на нашей кровати, обязательно под музыку. Я считаю это вместо зарядки — своего рода денсаэробика
Страшно когда мы с моей обезьянкой выходим на улицу без всяких сдерживающих факторов вроде коляски или велосипеда. Тут начинается пипец! Скорость передвижения увеличивается до немыслимой, все объекты как желаемая высота, которую нужно срочно брать. А если, не дай Бог, мама идет не в ту сторону или вздумала делать какие-то свои дела — истерика, синдром «ватных ног». Я при всем при этом не очень комфортно себя чувствую, потому что мой ребенок в этом плане еще неуправляемый. Стараюсь объяснять, что так плохо и не ведусь на провокации… но все это фигня, кажется никогда не услышит меня мой сын.
Вопрос «не слышанья» вообще остро стоит. Дома мы на ушах, но это как бы его право, я не хочу сбить спесь с ребенка. Если ему нравится бегать и скакать — вперед. Но очень хочется чтобы без материальных потерь в виде побитых игрушек и избитых товарищей. Может кто-то нашел волшебную кнопку, которая включала режим осознанности хоть на минутку? Я просто представляю, что скоро «самые замечательные» триместры беременности и я боюсь превратиться в монстра совсем, и так уже не святая далеко
мой полон внимания с года, все слушает, да, тоже были попытки. Но я разрешаю многое- мы копаемся в грязи, собираем все, кроме окурков и какашек (на них строгий запрет), в общем, любой каприз. Но. Запрет не обсуждается. Если я сказала «нет», я объясняю почему, но решения не меняю. Точка. Да, орал, не слушал. Жду успокоения и начинаю говорить. Делает вид, что не слышит — хватаю, останавливаю, опускаюсь на уровень глаз перед ним, «посмотри на меня» — надо, значит скажу это и 15 раз, пока посмотрит, и начинаю говорить, объяснять. Ему приходится меня слушать и понимать. Без этого никуда. Воспитывайте, в этом возрасте все реально, главное захотеть. Он обязан реагировать на слово, вскрик. А если машина по обочине? Прогулка — его время, он меня ведет, куда он хочет. Если мне надо в другую сторону — это я с ним договариваюсь, он может и не хотеть. Мое дело доказать целесообразность, предложить альтернативу «давай мы идем туда-то, а потом мы с тобой — и вот тут замануху, которую он оч. любит». Надо договариваться, они же все понимают. Синдром ватных ног лечится в несколько приемов: если так, тогда никак — в подмышку и домой. Это не превращение в монстра, это нормально — воспитывать ребенка и иногда повышать при этом голос, и даже выходить из себя. Выдохните, а потом опять начинайте говорить. Только говорить надо так, чтобы слышал: остановить, держать перед собой, чтобы смотрел в глаза, иначе бесполезно. Точно так же в глаза постоянно говорить, что любите и показывать это всячески. В 2 года добиться внимания от ребенка в серьезных вопросах — это более чем реально.
А вот про прогулку не так все. Наверное стоит действительно дать ему полную свободу. Пусть делает что хочет (ну в пределах разумного). Сейчас еще весна наступит, можно вообще постоянно на улице бывать. Будем экспериментировать )
А про опасности вроде машины — я всячески настаиваю на своем. Подходя к дороге обязательно держимся за руки, иначе начинаю долдонить: «Тут дорога, ездят машины, это опасно, нужно держать маму за ручку».
Хорошие советы, утащу себе на будущее) вы не психолог случайно?)
Знаете, вот рассказываю вам и прям думаю, что не так уж все и плохо. Мне конечно далеко до вас, но не только все дети, но и родители — разные. Так что буду искать свой баланс. Хочу чтобы моему ребенку было весело, счастливо, а остальному мы научимся.
ждите, перерастет!
Я так на это надеюсь. Смотрю на нашу двоюродную сестричку, ей 3 года. Ну прям полна внимания ко всем словам. А на своего с опаской, вдруг на мальчиках так не работает?
Пустырник нельзя при Б(((