Понравилась статья


Понравилась статья


Не лезь, не трогай, отвали

Вчера делали вареники с Васькой.
Сахар не трогай — рассыпешь. Ладно, так и быть — положи ложку. Ну вот, рассыпала (растяпа). Яйца я сама разобью (в уме — ты уронишь, скорлупу накидаешь в тесто). Вот муку можешь положить. Только смотри не рассыпь на пол. Вот! Рассыпала (откуда у тебя только руки растут). Катать я сама буду — испачкаешься. Режешь не так, неправильно. Надо резать вот на таком расстоянии, а ты что сделала..
В общем, так во многом. Часть из этого я не говорю, но имею в виду. И еле сдерживаюсь, чтобы не сказать.

Как-то так примерно мне все это и говорили в детстве. Реакции выстреливают сами собой, даже в ситуациях, которых раньше не было.

Считаю ли я объективно, что у дочки руки растут из задницы? Нет, не считаю. Даже наоборот. Все в порядке у нее с руками и с головой. Считаю ли я ее неумехой и желающей навредить, испортить? Нет. Она искренне хочет помочь, хочет делать как я. Хочет научиться.
И я очень хочу ей помочь, показать, быть проводником.

Но крышечку срывает и планочка падает. Срывает там, где и мне было очень больно. Потому что я не знаю, не умею по-другому. Со мной поступали так. И даже все эти «вырастешь, потом еще успеешь и стирать, и посуду мыть, и готовить — отдохни пока», — в моем случае были именно этим: «Ты не справишься, все испортишь, тебе ничего доверить нельзя, руки у тебя из задницы растут. Лучше отойди, я сама сделаю». Прям один в один.

Не давать ничего делать, гнобить и унижать — вот лучший способ навсегда отбить охоту делать что-либо вообще.

Сейчас, чтобы начать какое-то дело, особенно новое, я встречаюсь с кучей непонятной тревоги, паники. Я не начинаю, если не уверена, что смогу это сделать. Мне трудно начать что-то новое. Я лучше ничего не буду делать. Я выбираю ничего не делать, чтобы не столкнуться опять с тем, что руки у меня из задницы растут (только говорят это уже внутри моей головы).

Я пробую доверять дочке какие-то дела. Сначала, скрипя зубами, и буквально, заставляя себя не делать ей замечания и не прогонять за то, что не получилось.
Понимаю, что давая шанс ей справиться, я даю этот шанс и себе тоже.
Давая ей право на ошибку, я даю это право и себе.
Не отталкивая и не прогоняя ее, когда не получилось, я принимаю и себя в своем несовершенстве. Помогая справиться ей, я помогаю справиться и себе.

Эта маленькая девочка исцеляет маленькую девочку внутри меня...


Автор: Жанна Ермашова


Предыдущая статья:


Аэрис
418512

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вероника

прям аж стыдно сейчас, есть над чем подумать

Пожаловаться
Amina
Не была пчелкой ни в таком возрасте ни постарше, никогда не проявляла интереса помогать, наоборот))). Поэтому маму скопировать в этом плане не получится. А вот сынулю буду приучать, пусть трудиться)))
Пожаловаться
Анна Набиева
Всё верно
Пожаловаться
Анна
Недавно на похожую тему статью читала. Да, это все так, мы сами рождаем у своих детей комплексы. Наши родители об этом не думали, а мы хотя бы знаем о возможных последствиях слов.
Пожаловаться
Ярослава
Это точно, мы выстреливаем фразы, которые сами регулярно слышали в детстве. И себя очень сложно контролировать((
Пожаловаться
Mariya

Спасибо, замечательно просто, вот что нужно как раз сейчас и о чем мы постоянно забываем, ребёнок искренне хочет помочь, а как получается все как в примере абсолютно до буквы...

Пожаловаться
Mariya

Ещё самое то что расстраивает- казалось бы мелочь — так нужно… Я допустим все по дому делаю в резиновых перчатках. А где найти перчатки для ребёнка? Она рвётся помогать. Но практически все домашние дела требуют перчаток. А для детей их я никогда нигде не видела.

Пожаловаться
Аэрис
Mariya 

По-моему детские резиновые перчатки никто и не производит. Но есть решение: возьмите хлопчатые перчатки (или не хлопчатые, любые другие тоже подойдут, лишь бы не жарко было) детского размера и распылите на них жидкую резину типа PlastiDip. Это даст гидроизоляцию без всяких вредных испарений.

Пожаловаться
Mariya
Аэрис 

Спасибо большое за совет! Даже в голову не приходило, я обычно использую сплошные перчатки, чтоб не промокали, можно же и хлопковые полностью в неё закатать… Прекрасное решение! Огромное спасибо за подсказку!

Пожаловаться
Аэрис
Mariya 

Пожаловаться
Галина

Согласна со статьей, что надо перетерпеть и дать ребенку шанс.

Поэтому закусываю губы и даю делать так, как умеет, только помогаю, но не ругаю.

Пожаловаться
Юля Хорошая

Какая замечательная статья

Пожаловаться
✿Кнопкина✿Мама✿ܓ
Узнала себя и реально стало стыдно перед моей крошкой!
Пожаловаться
Yuliya
Сильно написано, действительно жизненно и про многих из нас, себя тоже узнала в статье, только не по поводу неуверенности и боязни, а в нетерпении к сыну. Завтра буду исправляться. Спасибо.
Пожаловаться
Кадрин
О, как мне это знакомо. И сейчас тоже ловлю себя на том, что сыну я тоже не доверяю что-то сделать, проще самой. А с другой стороны, ну рассыпал или разлил, ну что тут такого, не катастрофа ведь. А вот перепрограммироваться самой очень сложно…
Пожаловаться
Алёна

всё правильно… нужно мотивировать и стимулировать, что бы было отлично, но в детстве было тоже самое… один в один, а это укореняет неуверенность в себе уже с детства

Пожаловаться
Любовь
Было бы смешно, если бы не было б так печально. На самом деле так у большинства. Я даю ребенку делать все мыть посуду, пол затоплен, вытрем, наливала молоко пролила вытрем, цветок полилась уронила пересадим ит.д
Пожаловаться
Наталья

??? Узнаю себя… Не прощу никогда себе того, что бубнила на ребенка, когда у нее что- то не получалось. Пыталась отстранить, потому что не так делает… Как же хочется вернуть время назад.