Поделитесь со всеми этой статьей и вы можете кого-то спасти. И сами НЕОДНОКРАТНО разъяснять своим детям!
Кстати, к моему ребенку в начальной школе (в школьном дворе) подошла какая-та пожилая (со слов ребенка) незнакомая женщина и назвав по имени предложила пойти с ней домой. Моя дочь отказалась, соврав, что за ней уже идет мама, а она ждала няню (я тогда работала). Мы так и не узнали, что это была за женщина, может она просто ребенком ошиблась, а там кто его знает… может я не зря учила дочь правилам поведения на улице! Итак, читаем:
«Если ты заметишь ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО человека»: РОКОВАЯ ОШИБКА РОДИТЕЛЕЙ.
Очень интересная и пугающая статистика от Лии Шаровой, руководителя центра «Стоп-Угроза».
За 2014-2015 годы я провела не меньше сотни тренингов по безопасности, возможно и гораздо больше, поэтому минимум 2000 – 3000 детей рассказали мне о том, как они представляют себе преступника, кому они помогут на улице, с кем пойдут, не сомневаясь, и что будут делать в случае опасности.
Поделюсь выводами, основанными на точной статистике:
9 из 10 детей 7-9 лет не знают наизусть номера телефонов родителей. Подумайте, что может произойти, если ваш ребенок останется на улице без своего мобильного телефона, как он с вами свяжется?
19 из 20 детей всех возрастов проводят вежливую тётю до ближайшего магазина, школы, остановки автобуса. В некоторых классах руки поднимают все без исключения.
19 из 20 детей всех возрастов помогут пожилому дяденьке донести до машины пакет, щенка, котенка, портфель, сумку.
При этом 10 из 10 учеников начальной школы считают пожилым человека лет пятидесяти. Первоклашки готовы записать в «пожилые» и сорокалетних. А пожилым «надо помогать».
19 из 20 первоклашек-второклашек и примерно половина детей 10-14-летнего возраста уверены, что без труда узнают на улице преступника (в черной одежде, жутковатый, прячется, «странно смотрит», идёт с большой сумкой, ведет себя необычно, хитро неестественно улыбается, заманивает конфетой, неопрятный мужчина лет 30-35, похожий на бомжа или на уголовника).
Минимум половина детей побежит в случае опасности в подъезд, во двор, куда-то «где можно спрятаться».
Все дети считают, что они могут доверять «знакомым взрослым», в том числе соседям, родителям друзей, продавцам из соседнего магазина, — всем людям, кого они уже когда-то видели.
19 из 20 детей стопроцентно пойдут куда-то с любым человеком, который назовет их по имени.
19 из 20 детей всех возрастов постесняются громко закричать «Помогите! Я не знаю этого человека!» если кто-то возьмет их за руку и куда-то поведет.
И это только часть очень невеселой статистики.
И самый главный момент вот какой: давайте исключим из разговоров с нашими детьми о возможной опасности слово «подозрительный».
Настоящий преступник, который может увести вашего ребенка – не подозрителен. Он – самый не подозрительный из прохожих, чаще всего. Это вежливый, улыбающийся, прилично одетый человек, это миловидная женщина или аккуратный старичок.
Расскажите вашим детям, что «подозрительные» преступники существуют только в кино и криминальных новостях по телевизору.
Ребенок должен доверять только членам семьи и учителям, возможно, няне и водителю, крестной и близкому другу семьи. И больше никому.
Все остальные – посторонние люди, которые не должны подходить к вашему ребенку ни с угощением, ни за помощью, ни просто поболтать. И пока вы не расскажете об этом своим детям сто раз, пока вы не научите их автоматически отвечать ЛЮБОМУ человеку «Я вас не знаю, я не буду с вами разговаривать», вы не можете быть уверены абсолютно ни в чем. Они так и будут считать, что преступник ходит в маске и с пистолетом.
спасибо. Думаю, мой тоже так думает и про преступников. Да и разговор был недавно, когда он один хотел пойти в магаз на другую сторону метро, что он на самокате укатит от него. И любезный он, и может на улице кому надо… эх....
мой сын уверен, что преступник — это человек в черных очках и со шрамом на лице) в пятницу только с ним говорили на эту тему, так что свежайшая инфа. вот, учу, что свои — это родственники. и всё. остальные — это чужие. конфет не берем, разговоры не разговариваем, никуда с ними не ходим и т.д.
честно говоря, чувствую себя сволочью
Хорошая статья — вот только не учитывается, что обьяснять это следует не раньше 4, а то и 5 лет, т.к. заранее обьявив угрозу во всех людях (как в подозрительных и доброжелательных) ребенок научится не доверять миру — в дальнейшем во взрослой жизни ему будет сложнее открыться для отношений.
А вот как это вы донесете до ребенка — от этого зависит доверие и недоверие. Если запугивать, то да, будет сложно. А если объяснять логически все — то проблем не будет.