Автор статьи: Психолог-перинатолог Ж. В. Цареградская (статья сокращённая)
Обучение с пеленок — проблема родителей
Дети прекрасно развиваются в раннем возрасте, поглощая умопомрачительные объемы информации, если им не мешают взрослые. Независимо от того, стремятся ли родители развить ребенка или не делают этого он пройдет колоссальный этап развития именно в первые 3 года жизни, из которых особенно насыщен первый год.
Раннее развитие ребенка — это всегда проблема родителей, а не малышей. Это всегда стремление испытать гордость за свои родительские достижения, даже если мама и папа искренне уверяют, что они хотят только общения с ребенком, хотят дать ему только самое лучшее. Причем, очень часто родители стремятся к этому любой ценой, и все неудачи ребенка рассматривают как личное поражение, подтверждение собственной несостоятельности. Педагоги и психологи из практики знают, что если к ним пришел ребенок, прошедший школу раннего развития, то это, прежде всего, проблемные родители, а потом уже — трудные дети.
Зачем ребенку нужно раннее развитие или аргументы «за»
В течение первых 8-9 месяцев жизни задачей развития головного мозга является накопление информации. Затем начинается ее систематизация, и параллельно продолжается накопление.
Человек существо социальное и ему необходим развитый мозг, чтобы он мог успешно встроиться в социум. Для этого необходимо знать иерархию общества, формы взаимоотношений между ее членами, запретные зоны, свое положение в группе, культурные особенности, владеть бытовыми навыками. Кроме того, важно знать то, что позволит выжить в мире и уметь ориентироваться в нем (животный и растительный мир, атмосферные и астрономические явления, смену времени суток и времен года и т.д.).
Таким образом, к моменту социальной адаптации, которая начинается у ребенка примерно в 3-3,5 года, он должен знать все, что поможет ему жить по законам группы и выжить в природной среде обитания. С этой точки зрения его развитие в этот период должно быть оптимальным и востребованным жизненной необходимостью. Поэтому попытки навязать ему программу развития определенную не естественным образом жизни, а рекомендациями Зайцева, Глена Домана или Никитина, мы неизменно вторгаемся в процесс индивидуального развития ребенка и нарушаем его.
Чему хотят научить ребенка раннего возраста?
Многообещающее раннее развитие ребенка, которое начинают, чуть ли не на следующий день после родов (чтобы не опоздать), не отличается разнообразием. Обычно это чтение и счет. Еще говорят о живописи, иностранных языках и музыке, но мало. Если мы вспомним, какой объем системной информации должен усвоить ребенок (иерархия и культура группы, различные формы поведения, объекты живого и неживого мира, атмосферные и астрономические явления и т.д.), возникает вопрос, а не обедняем ли мы его? Не сводим ли мы его по истине гениальные возможности к собственным примитивным представлениям о том, что такое гениальность?
Наверное, для мамы, которая не знает иностранного языка, не умеет складывать в уме трехзначные числа и не любит читать книги, высшее проявление гениальности — это умение читать и считать. Но с точки зрения ребенка это совсем не так. Он готов усваивать знания по зоологии, ботанике, изучать звездное небо, рассматривать облака, познать мир озер, изучить мифологию. Но взрослым трудно дать ему эти знания, они просто не знают этого сами. Зато все они знают алфавит и цифры.
Зачем детям знания, которые им навязывают взрослые?
Специфика детского восприятия состоит в том, что лучше всего они усваивают только то, что видят и слышат, то, что получают в непосредственном общении со взрослыми. Но видеть они должны не знаковые символы (цифры и буквы), а объекты внешнего мира и взаимоотношения в группе людей. Из многолетнего опыта воспитания детей первых лет жизни могу сказать, что они очень хорошо запоминают информацию на слух. Но оказывается, что маме проще написать сотню табличек и развесить их по всей квартире, чем выразительно прочесть сказку «Курочка ряба» 30 раз подряд (а ребенку раннего возраста именно столько раз и нужно, чтобы он был удовлетворен чтением сказки). Родители пытаются технократизировать общение с малышами, сводя его к тем возможностям, которыми располагают сами. И их можно понять. Им трудно читать сказки вслух с выражением по 20 раз подряд, им трудно найти на небе созвездия, определить геологические породы и виды растений и животных, просто потому что у них нет сил и нет должных знаний о мире. Они просто не могут дать ребенку необходимый ему эмоциональный опыт, насытить его жизнь увлекательными событиями и разнообразием. У них даже нет традиционных праздников, возможности каждый день гулять по лесу, или хотя бы по парку, наблюдать за облаками и звездами, мастерить что-то руками для дела, а именно эти несложные события дают наиболее богатые возможности для развития ребенка и познания им мира.
Резюме
Итак, необходимость в раннем развитии ребенка несомненна, но методы, которые пытаются для этого использовать, оставляют желать лучшего. Во всяком случае, я не торопилась бы ставить эксперименты на собственном ребенке, тем более, что никто из разработчиков этих методик не говорит о том, что происходит с гениальностью чада к исполнению ему 30 лет. А это очень важно, потому что только к этому возрасту можно произвести оценку педагогического воздействия на ребенка. Если после всех воздействий и воспитательных мер к 30 годам мы получим яркую личность, человека с устойчивыми нравственными понятиями, способностью к творчеству и широкими интеллектуальными возможностями, значит, мы получили хороший педагогический результат. А если нет? …
Даже не столько важно, что в самих статьях, сколько дебаты и споры в комментариях. Это так здорово, когда можно подискутировать и услышать разные мнения)))
и поверьте, ничем это не мешает ребёнку, это нужный навык который желательно бы отработать с ребёнком до школы. Нам до школы ещё три года и к школе ещё лучше будет :-)
Немного непонятно из-за качества видео и дикции девочки, а она понимает, о чём речь в тексте, САМА? Или с Вашими пояснениями (возможно, раньше, до записи видео). Полный смысл понимает или отдельные слова?
Понимает абсолютно все прочитанное. После чтения задаю вопросы всегда. На видео это не снимала так как будет долго )) И в 2 года прочитанное понимала, это на видео видно еще там. А уж в 3 года само собой понимает. ))
Её книги перевернули полностью мое представление о материнстве! Потом уже были другие авторы. Всем рекомендую почитать! У неё 7 взрослых детей все замечательные люди! Девочки мамы и жены прекрасные без закидонов про карьеру. И мальчики все приличные люди.
Дети разные, одинаковых нет. У одного к одному тяга у другого к другому, развитие разное, темпераменты, в этом вопросе все имеет значение. Если есть у ребенка тяга выучить алфавит, так пусть учит, нет, так пусть развивается физически и занимается тем, что ему интересно. Родители не должны давить в этом возрасте своими методиками, если ребенку действительно хочется выучить, он его все равно выучит по обычному набору букв.
Это каким же образом по-вашему чтение и счет обедняет развитие ребенка? Или вы думаете что если ребенок изучает буквы и цифры он больше ничем не занимается?
многие родители, да и педагоги путают понятия «развитие» и «обучение». Вообще не понимаю, почему у многих такая страсть к обучению ребенка абстрактным символами. Ведь эти символы, -слова, буквы, цифры и тд-придумали люди. Но окружающий мир намного насыщенней и многогранней, чем его можно передать и описать с помощью символов. И детство-особенно 2-3 года-то прекрасное время, когда малыш воспринимает его таким, какой он есть, а не через стереотипы. Я вижу, как мой сын играет со снегом, водой, песком, рассматривает животных и насекомых, придумывает как использовать разные повседневные предметы в новом качестве), и не представляю как и зачем ребенка в таком возрасте сажать и учить символами, которые ему вотпрямщас абсолютно не нужны. Ведь пришедшие в школу дети через пару месяцев сравниваются-те кто умел читать до школы, и кто не умел. А вот сферы которым мало уделялось внимания, и сенситивный период которых был упущен, дадут в результате большие проблемы в развитии
Вы или невнимательно читали или ничего не поняли. Ребенок САМ проявляет интерес к цифрам и буквам. САМ научился писать некоторые из них. Но это не значит что мы целыми днями только и делаем что учим буквы и цифры. У нас куча других занятий — аппликации, рисование, разные опыты, игры на развитие мелкой моторики, кукольный театр, логоритмика и много чего еще.
Я считаю что надо исходить из интересов ребенка. Если моему сыну в 2.5 года интересны геометрические фигуры, рисование, цифры и буквы не буду же я запрещать ему этим заниматься только потому что якобы рано. Если все это в форме игры, просто ради удовлетворения интересов ребенка, а не для того чтобы похвастаться перед кем-то то я только за ранее развитие
Осень, я считаю, не надо ни перед кем оправдываться за то, что ваш ребенок любознательнее и одареннее других))
Это заблуждение многих родителей. Ребенку интересна совместная деятельность с родителями и одобряемая ими. Если родитель садится с ребенком учить буквы, ребенок будет заниматьсязаниматься чтобы получить одобрение и внимание взрослого. А вот зачем самому ребенку эти знания в 2года? Какую они ему пользу сейчас принесут? Никто не может внятно ответить.
В том-то и дело, что не я сажусь с ребенком заниматься, а он сам выбирает что мы сегодня будем делать. Я не учила его писать буквы и даже не планировала это делать в ближайшее время, но он сам этому научился и уже умеет писать некоторые буквы и цифры. Да, ему это пока не надо, но это его выбор, ему это интересно. Без навязывания с моей стороны.
Да, ребенок не говорящий толком и не сидящий на горшке подходит и говорит-мам, я тут подумал, пора мне буквы изучить)
Хорошо, ваш ребенок сам выучил алфавит и научился писать буквы, после того как вы ему показали)) то есть, вас не смущает, что речевые зоны мозга в этом возрасте еще не развиты, и абстрактные символы «записываются» в правое, «образное» полушарие, что в дальнейшем приводит к неэффективному чтению (когда ребенок механически соединяет буквы в слова, но при этом затруднено понимание прочитанного текста, по той причине, что речевая зона находится в левом полушарии, а буквы уже занесены в правое)?
Буквы я ему показывала, но писать их не учила, ни разу не показала как пишется та или иная буква. И уж тем более не собираюсь пока учить его читать. И с чего вы решили что речевые зоны мозга в этом возрасте еще не развиты?
а мы учим всё и вся. И по инициативе ребенка. Она у меня видит буквы и спрашивает :«а что это?» Я ей и говорю :«буквы». Она опять смотрит на ни, показывает на разные буквы и спрашивает :«а это какая буква?». НАзываю, а она опять :" а ещё она какая?" И начинаются ответы " синяя, маленькая".
И так абсолютно относительно всего. У нас сейчас любимые вопросы это :" что это за шум?", «что они делают?», «что это за звук?»," какая она?".
Вот и получается, что она и учится всему.
И не совместной деятельностью она учится.
Я ей сама и не говорю никогда чем мы будем заниматься, а спрашиваю у неё. ЕСли говорит читать, значит читать, если играть в прятки, значит в прятки.
Если ребенок сам пока произносит звуки неправильно, но слышит как правильно он, когда придет время, будет произносить их правильно. А насчет путаницы… Так может вообще ничему ребенка до 5 лет не учить кроме элементарных вещей чтобы мог кошку от собаки отличить да и хватит?
Речевая зона находится в стадии развития, еще должны сформироваться навыки внутренней и письменной речи. Слишком раннее обучение этим навыкам застааляет на пределе работать речевую зону, которая к этому еще физиологически не готова, и при этом энергетический потенциал мозга тратится на эту непосильную для мозга работу, а в правом полушарии, куда она актуально должна быть направлена, возникаеи дефицит
Ребенок усваивает информацию тогда когда он к этому готов, а до этого хоть часами ему показывай-рассказывай каждый день толку не будет. Дети не роботы и развиваются по своему. Кто-то раньше кто-то позже. И смотреть надо по ребенку, а не по средним показателям
Ну все, я мутант потому что читать научилась задолго до 7 лет))) Отрицательных последствий не вижу. Какими они должны были быть?
Я сама рано научилась читать и английский учить начала тоже рано, до 3 лет еще. Никаких проблем не было ни с социализацией, ни с творческим мышлением, ни с произношением. И мой ребенок понимает для чего нужны буквы и что с ними делать. Потому что отдельные слоги он уже сейчас читает, а один раз даже целое слово прочитал ( Соня). И цифры знает как какая пишется и может сказать сколько предметов.
Отвечать " подрастешь-узнаешь!"
Только не пишите мне в ответ опять ваши клише про индивидуальность и гармоничное развитие) Эти общие слова ни о чем, вы же не думаете всерьез, что у вас настолько индивидуальный ребенок, что он в 2 выучил алфавит, значит в 10 закончит школу, а в 15 институт. Очень жаль если так думаете. Посмотрите в интернете о судьбах так называемых «одаренных» детей. 99 % к середине обучения в школе сравниваются по развитию с остальными. Зато остается разочарование, что они больше не являются лкчшими и уникальными, и внутреннее чувство вины и неполноценности, что не смогли оправдать амбиции родителей.
Как вариант — большая)) или красная)

А Вы прям уверены, что Ваш ребёнок понимает, что буквы нужны, чтобы читать, и что эти картинки (буквы), соединяясь вместе в слова, обозначают определённый образ какого-то предмета? А как Вы это для себя поняли? А «Соня» он прочитал прям слитно как положено или отделяя звуки друг от друга — как будто читая отдельно буквы? А про цифры — тоже сам научился? Или всё-таки с Вашей помощью))
Здорово, конечно, что у вас не было проблем… но в любом случае, я бы не стала раннее обучение буквам и чтению относить к полезному интеллектуальному развитию. Ведь интеллект — это гораздо больше, чем просто буквы. Направляя внимание на буквы, мы тем самым отвлекаем силы развития от того, что более приоритетно. Но это опять же из нейропсихологии) Для Вас это глупости всё, понимаю)
И то что ребенка в повседневной жизни окружают буквы и цифры, а не информация об окружающем мире, природе, атмосферным и астрономическим явлениям-это говорит об особенностях родителей, о чем и говорится в статье.
Раньше с детьми старались избегать разговоров о сексе, а теперь оказывается разговор о буквах и цифрах надо переводить на другую тему))))
При неправильном подходе вред ребенку может нанести что угодно.
С развитием у моего ребенка все в порядке. Картинками он тоже интересуется. Буквами интересуется очень, но не все время же он только буквами интересуется! Если ваш ребенок не интересуется буквами это не значит что другие дети тоже!
Осень, так ваш ребенок сам заинтересовывается обычными буквами в ттексте, или крупными, красочно оформленными? Если вы не уловили, мы обсуждаем то, как влияют взрослые на заинтересованность ребенка теми или иными вещами. И уже сделали вывод, что у вас все таки есть некая шкала, по которой вы определяете-можно в таком возрасте ребенка знакомить с какой-либо информацией, или нельзя. Вот мне интересно, чем обьясняют родители необходимость раннего знакоства с буквами и цифрами, при том что специалисты в этой области высказывают совершенно определенное мнение. Но похоже от вас я внятного ответа не увижу. Учите -просто, «чтобы чтобыо
Чтобы было"
Да нет никакой необходимости! Но что мне делать если ребенок читает некоторые слоги и короткие слова может читать уже? И пишет некоторые буквы и цифры! При том что я его этому не учила! До вас не доходит что все дети разные и развиваются по разному?! И не всегда это зависит от реакции родителей. Вот у меня сын не хочет паззлы собирать. Как я ни пыталась научить, привлечь, хвалить за малейший успех — не получается, не интересно ему это.
Ну у вас эта тема видимо наболевшая, раз вы в такую плоскость переводите
Осень, вы в 25 раз уже пишете одну и ту же фразу, я вам на нее уже отвечала выше-да, дети имеют разный темп развития, но одинаковую последовательность формирования навыков. Это результат эволюции, онтогенез, это все равно что отрицать законы физики. Хоть вы тресните. Вы никак не отреагировали на этот комментарий. И это не только мое мнение, как специалиста много лет занимающегося с детьми, но и еще оно основано на трудах основателей детской психологии-Выготского, Эльконина, Лурии. Если вас интересует действительно гармоничное развитие ребенка, вам они конечно тоже знакомы наверняка. Конечно, трудно не заинтересоваться буквами, когда вокруг пособия с яркими красочными буквами, и родители у которых культ чтения и счета. Возможно вы сами не осознаете что подкрепляете излишне интерес ребенка? Вот видите, он у вас привык автоматически запоминать и воспроизводить буквы и цифры, а пазлы требуют реальных мыслительных усилий. Согласна, что дети индивидуальны, но надо видить эту индивидуальность и отделять ее от того, что мы хотим видеть и неправильно интерпретируем
Что же именно?
Оля, если вам какие то слова или фразы непонятны-это не значит, что их нет
Брюнетка,
Я с Вами полностью согласна, что «надо поддерживать естественное развитие детей, а не пичкать неактуальной в 2 года информацией». Муж мой, например, ещё до рождения дочки выяснил, где у нас курсы английского для детей и очень расстроился, что там только с трёх лет. Я от такого энтузиазма была в шоке, пришлось его тормознуть. Сейчас вроде успокоился с этим английским.
Так же я не собираюсь бежать впереди паровоза и учить ребёнка чему то раньше, чем это будет требоваться. У меня есть пример на собственной шкуре, когда меня мама пыталась научит считать проценты и решать пропорцию за год до изучения этого материала по школьной программе. Ни к чему хорошему это не привело – истерики у мамы и слёзы у меня.
Вы пишете, что «неподготовленный ребенок в 2 года никогда не спросит, какая это буква)». Ну вот мой ребёнок спрашивает. Он абсолютно про всё спрашивает «а какая она?, а что это такое? Какой это цвет? Какая это кастрюля(крышка, кошка, окно, дядя, и буква в том числе)?» Вы так же утверждаете, что так может спросить только тот ребёнок, с которым занимались. Я никогда в жизни САМА ей не показывала на буквы\цифры и не говорила наименование.
Далее, не Вы, а Аня Дёмина( но так как Вы друг с другом солидарны, я отвечу Вам) утверждает что я обложила ребёнка азбуками и книжками с цифрами. Так вот, это не так. При выборе книг я обращаю внимание на иллюстрации. Насколько они будут понятны моему ребёнку. А не ищу где бы буквы поярче, да цифры покрупнее.
Так же Вы обвинили меня во лжи: «у вас 2летний ребенок интересуется не картинками, а неприметными черными буковками в книжке, да еще постоянно, ну это вранье откровенное».
Я нигде не писала, что она интересуется мелкими чёрными буквами. Она интересуется естественно более крупными и красочными. НО!!! Это не азбука! Это, как я уже писала, огромные буквы с уличных реклам, это надпись «МОЛОКО» на весь пакет молока, это те самые буквы, которые находятся на обложке любой детской книги, а они то уж никак не мелкие.
Так же Вы утверждаете, что родители(я так понимаю и я попала под эту гребёнку) на вопрос ребёнка про буквы отвечают слишком эмоционально и с энтузиазмом начинают рассказывать где какая буква. Лично за себя отвечу, что я большой радости не испытываю, когда она у меня про эти буквы спрашивает. Мне просто самой это не интересно. Мне гораздо интересней полистать книгу с картинками и придумать забавную историю, обсудить почему тут девочка в платье, а тут в купальнике, а там в шапке. Я никогда не спрашивала « а какая это буква?», или «как называется эта цифра?», я даже не знаю знает ли она их названия.
У меня в жизни слишком много печальных примеров (девочка со школы сошла с ума на фоне зубрёжки, другая ушла в разгул, выйдя из под маминой опеки, которая за любую четвёрку не разрешала ребёнку неделю гулять, лично я жутко скучала в первом классе, так как мама всю программу со мной уже вдоль и поперёк изучила ещё до школы.)
Я не собираюсь учить дочку чтению, сложению и уж тем более письму и иностранному языку до того, как её будут учить этому по программе в школе.
Но тем не менее я отвечаю на любой вопрос, который мне задаёт ребёнок.
Я надеюсь, что Вы мою точку зрения поняли и наш диалог будет исчерпан.