Для чего мы рожаем детей?
Знаете, почему задалась таким вопросом?
Для наглядности. Если проследить записи в дневниках беременных девочек, ожидающих малыша, в них: трогательные стихотворения, картинки разноцветные, фразы из серии «ждем и любим тебя, малыш», фотографии животиков с ленточкой, умиление от мишек-заек-игрушек-маленькой одежды… ну, и прочее, всё розово-сладостное.
А через несколько месяцев, а то и дней, читаем:
— рожать — это ужас! Пусть только попробует, когда подрастет, мне что-то сказать — я ТАКОЕ из-за него пережила!...
— как же невыносимо тяжело с новорожденными (да и детьми вообще), они плачут, ночью не спят....(ну, и далее по списку).
— грудью кормить — раздражает! И грудь форму теряет, и вообще, одни нервы, когда ребенок на груди висит.
— кормить — через 3 часа, на руки не брать, а то потом будет зависим от груди и рук. И мне, мамочке, будет просто невыносимо — ни в туалет сходить, ни чаю попить, одни нервы.
— пусть плачет, но на руки (спать с собой) — не возьму. Приучаю.
— ради него я не собираюсь бросать карьеру. Не хочу сидеть дома.
Сплошные поиски — кому «сплавить» (бабушки-няни) и скорее сбежать из дома. И злость, если это не получается часто. Хочется, чтобы и ел ребенок редко, и спал много, и, желательно, чтобы не плакал, и на руки не просился. И Боже упаси ребенку быть раздражительным. Причем таким мамам неважно — последствие ли это их психованной беременности, курения и прочих негативных факторов или у него болит что-то, или на погоду, или последствия прививок. Сразу начинают Мамочки причитать, что сходят с ума, что бесит ребенок, что бесит все вокруг и вообще, «что ему надо?! и что ж такое?! и больше детей точно не хочу… столько нервов!»
(Здесь момент — мы ВСЕ не роботы и не железные, мы все устаем, даже те, у кого и нет детей. И каждая из нас «крутится, как белка в колесе», рано или поздно выматывается, и плачет, и впадает иногда в преддепрессивное состояние. Этого не отнять. Я же веду речь именно о тех, кого дети раздражают постоянно, априори).
НЕ ПОНИМАЮ — А О ЧЕМ ДУМАЛИ ТАКИЕ МАМОЧКИ, КОГДА ПЛАНИРОВАЛИ РЕБЕНКА?!
Реально рассчитывали на то, что он родится такой весь чистенький, розовенький, в красивом костюмчике… будет кушать-какать — ну, разве что как кукла типа «БэбиБорн» — только по нашему на то желанию, настроению?! Не будет плакать и болеть?! С ним можно будет только демонстративно форсить с красивой коляской по парку, наслаждаться видом кружевной кроватки и мило спящего в ней малыша с блаженной улыбкой на личике?! Или он будет на попечении бабушек-нянек, как в старые добрые времена в дворянских или царских семьях, когда детей приводили «поздороваться с маменькой и папенькой» и уводили прочь? И не более того?!?
Неужели не осознавали — на что идут и какие последствия влечет за собой появление маленького человека?!
Безусловно, новорожденный в доме и резкие перемены в нашей жизни — это выбивает из колеи, выматывает, особенно если ребенок беспокойный, или часто болеет, или детей больше, чем один.
Но мы же эти предстоящие сложности понимали и шли на это сознательно. Так ведь? А если так, то откуда это постоянное раздражение, злость, порой даже ненависть?
Усталость и жалобы «мне тяжело» — это одно, но когда злятся на детей постоянно, и на сам факт того, что они «треплют нервы и не дают жить полноценно»… И женщины только и делают, что сразу после выхода из роддома пытаются придумать кучу способов, чтобы малыш как можно меньше напрягал — кормить реже, лучше сразу смесью (не из-за отсутствия молока или проблем с грудью, а просто, чтобы легче, быстрее и сытнее, да и грудь сохранить), на руки не брать — «пусть поорет лучше и привыкнет»… Реально возникает вопрос — почему не были к этому готовы?
Хочу сказать отдельно по поводу «пусть ребенок кричит, не поддаваться».
А многие ли понимают, что после того, как они «поорут и засыпают», как тут хвастаются некоторые Мамочки, дети засыпают не от того, что «им стало понятно — плакать бесполезно и образумились,» — а практически теряют сознание! От истошного крика дышать нормально не могут и мозгу кислорода не хватает!
Стоит ли несколько недель-месяцев «напряга Мамы» — вот таких жертв, когда беспомощно кричит твой ребенок, когда может наорать себе грыжу, когда это так вредно для нервных клеток?!
А насколько ему самому это страшно, когда кажется в такие моменты, что его бросили?!
И это дикое ощущение страха… А когда после первых минут крика он понимает, что его все таки не берут на руки — и тогда крик просто становится неконтролируемым… дикий и страшный… и ты берешь своего малыша на руки… прижимаешь к себе… и он долго не может успокоиться… и плачет у тебя на груди… ты целуешь… просишь прощения… дите затихает и долго всхлипывает и как бы причитает: «Мамочка, ну почему ты бросила… ну, я так звал… ну, так обидно… Мамочка… так страшно было...».
Ведь крик — это не просто так, из вредности или от безделья. Это способ выразить как свои потребности, так и чувства и эмоции. И это нельзя не учитывать и игнорировать.
Еще спорный момент. «Не кормить по 3 часа новорожденного».
По моему мнению, жуть «совковая»! Если детка спит или у него свой собственный режим такой — это одно дело, но когда просыпается — ему практически всегда хочется кушать, даже если проснулся через полчаса после кормления. И здесь важно понимать, что мамина грудь — это не только еда. Даже просто «попить», «рот намочить» после сна необходимо. Но еще более важно, что это успокоение, когда детка чувствует запах и тепло маминой кожи, биение сердца, которое слышал 9 месяцев внутри. А если ребенок, к примеру, не спит днем, то 3 часа — не есть это слишком долго для него! Даже у нас, у взрослых людей, организм переваривает пищу и освобождает желудок уже через два часа. И это с учетом того, что пища тяжелая, а детский желудочек становится голодным ускоренно, ибо молоко женское усваивается быстро и практически полноценно. Мы, взрослые, например, находясь на работе — до обеденного перерыва и после — до окончания рабочего дня — пару-тройку раз пьем чай и перекусываем за эти 4 часа, и перед обедом и к концу дня жутко голодные! А тут маленькую детку не кормить 3 часа! Издевательство, я считаю! И такое зло берет, когда слышишь от Мамочек....«ребенок мой плачет, кричит — но я терплю, еду не даю, ведь еще не прошло 3 часа». Ррррррр.
Да, нам, Мамам малышей, тяжело, но можно же вместо постоянного раздражения пытаться облегчить себе жизнь различными способами — завести помощников или чаще выходить из дома, уделять время себе, общению с подругами, спорту или хобби… Что-то придумывать, искать выходы из ситуации, но не во вред своим детям и заботе о них.
Хочется сказать главное — делайте, что угодно, но, по возможности, не допускайте, чтобы дети плакали! Это значит — находитесь рядом, прижимайте к себе чаще, следите, чтобы они не голодали, не кричали от страха или от того, что не берете их на руки. Не будет это продолжаться бесконечно. Несколько недель, ну, максимум, месяцев, — и все.
Мне безумно жалко деток, которые вот так растут без «Маминых ручек». Ибо Мама это делает по совету «бывалых» — приучая к какому-то мифическому режиму, дабы было легче лично ей, не учитывая желания и потребности своего собственного ребенка.
Рассказывают, что в роддомах, когда детей забирают от мамы, любой ребенок, если не спит, то лежит в детской комнате и кричит. Но вот когда мамаша пишет отказ от него и уходит, то ребенок как чувствует и затихает! Кстати, в «Домах малютки» новорожденные тоже молчат. Просто потому, что знают — к ним не подойдут. Лежит кроха в несколько неделек и не плачет! Со взрослыми глазами! С застывшим глубоко внутри страхом. Пусть и неосознанным еще.
Больно до слез, когда даже просто по ТВ показывают брошенных деток, которые не знают, что такое «уснуть на руках у Мамы». А мы сами своих любимых детей лишаем такой малости для нас и такой важности — для них, как прижимать чаще к себе и носить на руках!
Это очень важно! Малыши ничего еще не понимают, все на уровне ощущений! Они чувствуют только наше тепло! И их потребность в нас очень быстро проходит — уже через полгода им нужны будут игрушки, а через 1,5- 2 года — весь мир вокруг. А после 3х лет уже особо и на ручки не возьмешь.
Вот я прошу иногда племяшку (ей 5 лет) или Сына (ему 9) — «ну, дай обниму, дай подержу, дай поцелую» — так нет! Подбегут (приличия ради), прижмутся на секундочку или щечку подставят и убегают (хотя оба в детстве были «мамины» и очень «ручные» дети)! А сейчас им, к сожалению, это все уже давно не нужно.
И мы, Мамы, сами еще будем очень скучать по всем этим «нежностям» и по такой «зависимости от нас» собственных детей. Так может лучше изменить что-то сейчас, вместо того, чтобы потом всю жизнь жалеть об упущенном?!
Если вернуться к началу — так ЗАЧЕМ рожать детей, если не готовы морально к трудностям, не готовы изменить (на время, на самые важные первые годы) свою жизнь, свой распорядок, свои привычки. Потерпеть. Напрячься. Пожертвовать?!
Я сама порой от усталости жуткой думаю, что вот ЗНАЙ Я ЗАРАНЕЕ — насколько тяжело, как выматываешься, какие нервы, страх и боль за жизнь ребенка дальнейшую, и на какие жертвы приходится идти… думаю, я бы стала одной из «чайлдфри». А может, это та самая усталость на мне таким образом и сказывается, если такие выводы делаю?!
Но, независимо ни от чего, если мы все же решение «завести ребенка» для себя приняли, и ребеночек у нас уже есть, то необходимо, в первую очередь, думать о нем, а не психовать, сетуя на то, что наша жизнь сильно изменилась не в лучшую сторону, и виной этому «кричащий человечек».
Девочки, вот, положа руку на сердце, скажите — вы для чего рожали детей?
Только давайте без «высоких материй» типа «чтобы оставить след после себя на Земле», а?
Это просто «естественное продолжение отношений с любимым мужчиной»? Потому что «так надо, традиция»? Это «случайность»? Инстинкты? Возраст критический?
А если вы одна из тех, о ком я сейчас говорила, кто бежит от своих детей, кого они раздражают непреодолимо — вы лично, когда планировали (если планировали, конечно) — на что рассчитывали? Сразу знали, что не будете «кормить, дома сидеть, ребенком заниматься»?
И отсюда снова тот же вопрос — ну, так зачем рожали то???
П.С. Вот прям сейчас — обнимите и поцелуйте своего малыша, если он рядом. Даже если ему уже лет 20 :)
много читать… утрировано все тут очень. есть тяжелые дни, есть прекрасные. только о хорошем реже говорят ( а тут и подавно)
А вот свекры пытаются навязать подобную совковую лабуду. Злость берет, когда они говорят, не бери на руки, дай проораться и тд. И ведь ничего не докажешь, хоть кол на голове теши, мы правы и все тут.
Спасибо, прямо слезы навернулись — часто приходится сталкиваться с невысказанным посылом: «заберите от меня это кричащее чадо, отпустите меня хоть куда-нибудь». Жалко детей. Но я и мам очень хорошо понимаю. Потому что в нынешних малодетных семьях часто первый маленький ребенок, которого «новорожденная мама» держит на руках — ее собственный. Раньше, когда женщина впервые становилась мамой, у нее уже был богатый опыт и с младшими детьми нянчится, и с племянниками. И она знала, что такое кормить грудью, и как, и что делать, если что-то не так. А сейчас? Одномоментно с одной стороны куча противоречивой информации и полное отсутствие опыта, а с другой — огромная ответственность. Изменился уклад общества. Хотя бы помогающие профессии начали появляться — консультанты по уходу, по ГВ, по слингам, доулы и т.д.
Спасибо! У меня тоже прям до слез эта статья! Главное, что знаю лично семьи, и деток к которым у родителей такое отношение. Родственница дальняя через 2 недели на работу вышла, и ребенок с няней оставался на 8-12 часов в день. Тут, мне кажется, весь день своего малыша не видя, придешь и с рук его не спустишь. А вот и нет. Они практикуют приучение к отдельному сну, самостоятельное засыпание и неприучение к рукам, даже няне запрещают брать на руки
А профессии-помогают тем, кто хочет помощи. А те о ком говорится в статье, к сожалению, либо ею не воспользуются, либо будут говорить, что им не помогли.
Статью нашла в вк, автор не указан, но думаю можно найти, если начало статьи в интернете забить.
Мне наверное повезло, или так судьба распорядилась, что детки у меня появились когда я была к этому готова. Чувствую себя на своем месте, получаю удовольствие от материнства, и стараюсь ценить каждый день, проведенный с малышами, и каждый миг, когда держу их га ручках и прижимаю к себе. Конечно, были и бывают депрессивные периоды, усталость, особенно когда родился первый ребеночек, ни на минуту не отпускавший от себя.
Очень жаль, что так получилось с 1 беременностью! Но, Это действительно, похоже, был знак, что нет еще осознанной и зрелой готовности к рождению. У нас тоже несколько лет вообще не получалось забеременеть. Сейчас вот тоже анализирую и нахожу причины.
Я родила, потому что стала готова к материнству. Произошло это относительно поздно — в 31 год. Кормила по требованию, всегда брала на ручки. Ребенку 3,5 года, спит до сих пор со мной. Я тоже не понимаю, когда говорят, что надо приучать. Как маленького ребенка можно приучить? Это уже не собака, не кошка.
Прочитала ваш пост и глаза на мокром месте.
Спасибо, я тоже когда прочитала, слезы на глаза навернулись
ни разу не встречала таких как Вы пишите
я рожала потому что всю жизнь хотела
но в 20 ни за что бы не родила
сначала хотела выучиться и состояться в жизни
Совершенно верно.Тут половина вообще не поняли о чем речь
Сына с рождения спит на моих руках) абсолютно ручной «зверек». Пописать нельзя отойти — орать будет.
Пью валерьянку.
Ничего потерплю. Он же маленький.
Рожала потому что хотела ребенка)
Все детки с рождения общительны, только общаются не так как привыкли взрослые. Есть много литературы и курсов, где рассказывается об этом. Если приглядеться и прислушаться к ребенку, можно получить уникальный опыт общения и взаимопонимания с ним.
Согласна с Вами! Я рожала для своей радости! Не буду врать, что мне всегда легко, да я устаю, сын очень требовательный, но они таааак быстро вырастают! Скоро я ему уже не буду так необходима как сейчас. Дочка уже давно самостоятельная и теперь я ей наверное больше подруга, чем мама.
Дурацкая статья, на мой взгляд))
Если женщина жалуется, что ей тяжело, ничего в этом ужасного не вижу) И это абсолютно не значит, что она как-то не так относится к своему ребенку, или, что (самое абсурдное предположение) не любит его!
Ну, если ей, действительно, тяжело, почему нельзя об этом сказать? Если рожать реально тяжело, растить ребенка тоже тяжело, что ж теперь и заикнуться об этом нельзя? И это вовсе не значит, что ей не надо было рожать и т.п. Надо что ли вечно с улыбкой «до ушей» ходить?) А если пожаловалась, сразу ей в лоб «гениальный» (специально выделила в кавычки) вопрос «Зачем рожала?». Ну, примитивно...
И естественно, любая самодостаточная женщина, на мой взгляд, конечно же рано или поздно захочет выйти на работу, да и вообще еще как-то самореализоваться помимо детей. И дети в этом точно не помеха.
в!»
(Здесь момент — мы ВСЕ не роботы и не железные, мы все устаем, даже те, у кого и нет детей. И каждая из нас «крутится, как белка в колесе», рано или поздно выматывается, и плачет, и впадает иногда в преддепрессивное состояние. Этого не отнять. Я же веду речь именно о тех, кого дети раздражают постоянно, априори).
Анастасия-самодостаточная женщина обязательно захочет выйти на работу-по-моему, самодостаточная женщина если захочет-то выйдет на работу, а не захочет-будет реализовываться дома с детьми. А если женщина из декрета выходит на работу, чтобы доказать что она «самодостаточная», и потому что «все работают»-это не самодостаточность.
Если в принципе раздражают дети, то согласна. Но, я думаю, вряд ли женщина, которую дети раздражают будет осознанно их заводить, тем более испытывать поначалу восторг от своего беременного состояния.
Что касается временного раздражения и усталости потом, мне кажется, этого трудно избежать. Как правильно Вы сказали, что мы не роботы и не железные.
Каждому своё. Кто-то может обойтись без помощников, кто-то нет. И ничего страшного в том, чтобы прибегнуть к их помощи нет. Так же, как и в том, чтобы сходить куда-то без детей или даже съездить на недельку отдохнуть, оставив ребенка на попечение бабушки, например, если она не против.
Если на груди, то не оставишь, конечно.
Но длительность кормления опять-таки каждый определяет сам.