Отрывок из статьи понравился, разделяю это мнение. Чуть ниже личный опыт.
Сейчас в обществе принято, что если женщина просто жена и мама, то, значит, иждивенка. Это непрестижно, глупо, стыдно (хотя в традиционных местах Индии, наоборот, позором для любого мужчины является именно работающая жена...). У нас же многие женщины, которым хватает работы дома и простых женских хобби, не могут выдержать этот напор общества и идут работать. Туда, где им неинтересно, не нравится, не вдохновляет, где они только опустошаются и изматываются. Потому что они «обязаны приносить пользу». Только непонятно, кому и какая польза от этого?
Да, есть женщины, которые любят работать вне дома, занимаются любимым делом и счастливы этим. И это здорово! Только вот их меньшинство. К сожалению.
Большинство же работает, потому что:
— не работать стыдно
— а вдруг что случится
— надо приносить пользу
— муж попался не очень
— просить деньги у мужа унизительно
— зря что ли училась
— должно же быть какое-то разнообразие в жизни
— не работаешь, значит, курица
— муж работать заставляет
— родители стыдят за иждивение
— не работать непрестижно
— быть дома скучно
— быть дома невыносимо тяжело
И так далее.
Но решит ли работа все эти противоречия внутри? Может ли такая мотивация выхода на работу привести куда-то в светлое будущее?
И стоит ли пытаться стать полезной кому-то вовне? Может, для начала стоит попробовать быть полезной внутри собственной семьи?.. вместо того, чтобы решать во внешнем мире чьи-то задачи и продавать чьи-то товары… Как говорила мать Тереза: «Хотите изменить мир? Идите домой и любите свою семью!». И как же она права! Мы переоцениваем важность работы для женщины, но недооцениваем важность женщины в семейной жизни и воспитания нового поколения людей. Строить города, лечить людей, выращивать продукты — могут все. А кто может, например, конкретно вашего ребёнка напитать любовью по самое темечко, чтобы в своей взрослой жизни он мог быть взрослым и не бегал в поиске той самой любви? Вот где нас никто не заменит. Никогда...
О.Валяева
От себя немножко добавлю.
Это ни в коем случае не попытка в чём-то переубедить женщин, которые работают — вынужденно или просто действительно нашли своё призвание настолько, что готовы даже бесплатно там трудиться. Это просто повод переоценить свои приоритеты женщинам, которые ходят на работу по другим причинам (выше указаны). На мой взгляд, многие из этих причин вообще никак себя не оправдывают, если учесть, насколько тяжело работать против собственной воли. Непонятно для чего.
Я, конечно, рассуждаю исключительно со своей колокольни и из своего личного опыта. Сама я 3,5 года назад уволилась с нелюбимой работы, о чём до сих пор (!) ни капельки не жалею!) Потому что примерно с этого момента (увольнения) моя жизнь очень сильно изменилась в кардинально лучшую сторону. Я буквально стала другим человеком, настолько прояснилось сознание. Наконец-то, я смогла приостановиться в этом водовороте, вдохнуть полной грудью и увидеть, как прекрасен мир, на самом деле))))) У меня появилась возможность побыть, наконец, наедине с собой, переоценить и переосмыслить свои ценности и приоритеты в жизни. Я осознала иллюзорность и пустую природу многих своих желаний, побуждающих меня раньше ходить на работу. Работа не давала мне ничего, кроме денег и полного истощения — физического и эмоционального.
Мне всегда хочется спросить у женщин, которые говорят, что любят свою работу: ходили бы они на неё, если бы им не платили деньги? В моём понимании, если бы продолжали б ходить, значит, действительно любят. А если нет, то при чём же тут любовь? Тут нечто другое (деньги — это понятно, если кушать/одеть нечего, то вопрос даже не обсуждается). Почему-то большинство так страстно ждут конца рабочей недели, а из пятницы народ просто культ какой-то сделал))) столько шуток на эту тему — неделя только началась, а все уже с тоской ждут-не дождутся пятницу)) но работа-же «любимая»?)
И ещё развею парочку мифов про домохозяек личным примером.
Часто слышу «не работают только клуши и лентяйки»))) Вот не встречала в своей жизни (по крайней мере, у себя на работе) более одержимого трудоголика, чем я сама))) Я отработала 7 лет и всегда добровольно приходила на работу задолго до начала рабочего дня, а уходила часто чуть ли не заполночь — не могла успокоиться, пока всё не переделаю. Сама выходила в свой выходной. Да что там говорить, даже в отпуск свой выходила на работу))) на больничный выходила 2 раза за 7 лет и то по телефону без конца консультировала. Да, меня хвалили, ставили в пример, поощряли премиями… но ради какой высокой цели в жизни я так надрывалась, для меня до сих пор загадка))) я к тому, что я далеко не лентяйка, но тем не менее, я не работаю)
Ещё бытует риск стать дома «тупой клушей», но на мой взгляд, работой такая проблема не решается, это иллюзия — «раз дома не сижу, значит, развиваюсь». Мне до сих пор непонятно, что тут люди имеют в виду? В чём именно заключается такое развитие? Если это творческая работа, то это скорее отдушина, нежели развитие… Какие такие важные навыки там приобретаются? Лично для меня критерием развития является, приносит ли этот навык пользу, прежде всего, другим людям? Или это просто мои пустые амбиции? Лично у меня сложилось как раз, наоборот — я приобрела возможность по-настоящему развиваться именно дома. Это просто небо и земля. Но допускаю, что так не у всех, просто я очень люблю работать над собой, учиться, изучать и познавать новое, и не просто всё подряд, а на что отзывается сердце.
И сейчас, когда я уже не одна — у меня муж и ребёнок, я вообще не представляю, как можно при этом без ущерба для семейных отношений ходить ещё и на работу. В первую очередь, без ущерба именно для эмоциональной стороны отношений — ведь на работе, бывает, так устаёшь, что сил ни на что не остаётся, кроме как молча поесть и лечь спать. Какое там общение с мужем и ребёнком… Для меня это нереально. Мне важно радостно встретить мужа с работы, накормить свежепригототовленным с любовью ужином, поговорить с ним по душам о чём-то высоком и важном для нас, помочь ему расслабиться после трудового дня… а ребёнок — мне очень важно активно участвовать в его жизни, воспитании и развитии… с работой это несовместимо.
Кстати, я знаю женщин, которые виртуозно совмещают свою ЛЮБИМУЮ работу с полноценной заботой о муже и детях, и у них в семье действительно, вроде кажется на первый взгляд, всё ладно и гармонично… Всего 3 знакомых на ум пришли правда… у остальных с этим беда. Многие восхищаются тем, что мой муж меня бережёт и не гонит на работу… что уж там, я сама восхищаюсь)
Часто слышу от некоторых работающих женщин «Если я не буду работать, я буду не интересна мужу». Мой муж очень разносторонне развитый человек. Нет, наверно, ничего в мире, чем бы он не смог заниматься, и нет ни одной темы, которую он не смог бы обсудить))) я утрирую, но всё же. Так вот, хочу сказать, что тем для разговоров по душам у нас с ним в разы прибавилось как раз именно тогда, когда я стала домохозяйкой и начала активно изучать новое)) Я никогда до этого не испытывала такого насыщенного удовлетворения от общения с мужем, и теперь я всегда так наслаждаюсь этими беседами, которых у нас в принципе не было, пока я работала — потому что я не могла их поддержать))) в голове было пусто(( Одна работа и насущные проблемы какие-то… Кстати, общение с подругами и вообще с людьми для меня тоже вышло на другой уровень. Темы таких разговоров по большей части настолько стали глубокими и действительно наполненными смыслом (а не пустые сплетни с коллегами о работе, начальстве, клиентах или прочей ерунде), что я раньше и представить себе не могла, что так бывает.
А вы любите ходить на работу? Удовлетворены ли вы искренне, положа руку на сердце, отношениями с мужем? И вообще в целом удовлетворены атмосферой в вашей семье? Легко ли вам растить детей, тёплые ли у вас с ними взаимоотношения, достаточно ли взаимопонимания между вами? Какое развитие на работе вы для себя получаете? В чём вообще заключается для вас главная цель в жизни, в чём вы видите истинное своё развитие — в достижении каких-то материальных вещей и удовлетворении амбиций или в построении близких отношений с самыми родными людьми, в духовном развитии, в самоосознании, поиске глубокого понимания устройства этого мира?
Согласна с Вами) Я редко встречала женщин, которые прям любят свою работу. Скорее ради смены обстановки рвутся из дома. А это уже совсем другая история
Да-да! Бывает, действительно, дело жизни: что-то исследуешь, работаешь над созданием нового лекарства, создаешь проекты в архитектуре и тп. А когда женщина сидит в офисе у «дяди» или государства в обществе не всегда приятных коллег и начальства и выполняет изо дня в день одни функции и при этом говорит, что она развивается и самореализуется — ну нелепо же))
Дааа))) у меня было именно так, как Вы описали во втором случае)))) я задумалась о смене профессии на будущее… хочу что-то по душе найти… когда дети вырастут))
Вот это правильно!
И варианты всегда есть! ))
Со всем согласна
А это что за работа такая, что им ещё и платить надо?)
Это типа как налог за тунеядство.
работа любимая это еще и общение… по роду дейтельности разными и оч скучаю именно по такому общению… на едт площадке и в друзьях и знакомых тож много людей… но не то.наверно о тхароактера зависит. нужна смена деятельности это и есть мой отдых
Обожаю свою работу!!! Получаю от нее удовольствие! Живу с ней 24 часа в сутки))) Необходимости зарабатывания денег нет, муж зарабатывает более чем достаточно для комфортной жизни. Ни дня не сидела в декрете, моя дочь всегда со мной. А не успевают вести хозяйство, заниматься с ребенком только ленивые и нерадивые.
Обзывать никого не надо, пожалуйста))) а что за работа у Вас?)
Я не обзываю)))) просто считаю, что при правильном распределении приоритетов, все успешно совмещается))))
Магазин детской одежды. Для кого-то шоппинг это удовольствие и отдых, а у меня это еще и работа))))
Здорово)
Ну это очень от работы зависит. Я вот на госслужбе до декрета была, туда просто не пустили с ребенком))
Всю жизнь работаю, работу свою люблю, для меня наоборот домашнее хозяйство — наказание. Не хотела бы быть домохозяйкой ни за какие коврижки. Однако сейчас, когда имею ребенка, не отказалась бы сменить пятидневную рабочую неделю на более щадящий график — 2-3 дня в неделю, не больше… Для того чтоб больше времени проводить с ребенком и заниматься собой. Но увы, возможности пока нет, у нас ипотека.
Мне нравится работать, и дома тоже нравится, но я не могу без работы, она мне нужна для самореализации, а зп как бонус, на шопинг )
Получаю от работы удовольствие. 3 года не получала зп))))) Кстати, работа не мешает воспитанию ребенка(это лично мое мнение).
3 года не получали зп? ООО за тарелку каши, чтоли работали?
И сейчас, когда я уже не одна — у меня муж и ребёнок, я вообще не представляю, как можно при этом без ущерба для семейных отношений ходить ещё и на работу.
И я, и я, и я того же мнения

)))А уж я работала с 14 лет, на каникулах няней в садике, после учебы, потом пошло-поехало))) и препринимателем 10 лет, свое производство — одна была без мужа, и в Швейцарской фирме 3 место по ЕС занимала по активности клиентов, ушла, потому что уступила место рабты мужу. В логистической компании помогала хозяину наладить работу и ушла в декрет. А потом бац — и поумнела на самом деле!!! Ведь Бог дал мне родится ЖЕНЩИНОЙ, а не мужчиной!!!
Вообще теперь не понимаю почему женщина спешит работать, бросить детей и мужа и скакать неизвестно куда и зачем? Если муж не зарабатывает столько, так может потому что дома голяк — ни тепла, ни уюта, мужчины очень чувствительны к заботе, настолько, что даже мысли считывают и могут в глаз дать, хотя с виду вроде жена и любезная.Но женщине выгнать из себя мужика гораздо труднее, чем стать им, по себе знаю
так тяжко сидеть дома.хочу уже даже на бесплатную работу.лишь бы не дома
На той работе, которой работаю сейчас, мне очень нравиться. А работаю я воспитателем семейной группы, своих детей воспитываю и за это еще зарплату дают. Ни о этом ли мечтают все мамочки, государство наше замечательное, что дала такую возможность для многодетных мам, хотя дополнительно приходиться работать по режиму и писанины много, но ничего и с этим тоже можно справится.
На счет, IQ, то оно намного выше чем 7 лет назад, благодаря тому что веровала в Господа Бога. т е стала христианкой. Все дело в том, что ты уже не зацикливаешься на себе родимой, а растешь духовно и разностороне- не смотришь уже эти мыльные оперы, на это не хватает времени, по своим возможностям помогаешь ближнему своему, стараешься измениться сам в лучшую сторону, становишься более терпимее к окружающим и т.д. А главное, приобретя Иисуса в своем сердце, мир начинает новыми красками и живешь вроде и «одним днем». но радуешься ему, как будто живешь на этой земле последний день.
Многие, кто начинает общаться со мной, часто говорят, что у меня очень много мудрости, хотя это мудрость не моя, а Божья
Да уж, мыльные оперы и вообще телевизор — это такое гиблое дело,… непринуждённо и вместе с тем мощно уводит сознание человека от главного в жизни… да, с верой в Бога меняешься сам и одновременно меняется и мир! как Вы хорошо об этом написали — у меня абсолютно те же мысли!
Другой вариант- интернет магазин. Но требует вложений порядка 20000 сразу. Поговорю с мужем.
У меня не сильно жизнь поменялась, я и до декрета с детками занималась. Приятней конечно со своими заниматься). Ну и до декрета голова была забита работой, рабочей информацией, профессиональной литературой и тд. А в декрете хоть физически работы добавилось-постоянно мыть, убирать, готовить, зато голова свободна и есть возможность думать о том о чем мне хочется и интересно, и читать, и развиваться в том направлении в котором хочется мне, а не требуется по работе. Цель жизни глобальная-развиваться, улучшать жизнь свою и своей семьи, Если есть возможность-приносить пользу окружающим. На данный момент конечно все мысли о детях, а когда подрастут, и я буду внутренне готова, то вернусь к работе.