Поколение женщин с искаженными ценностями.

Вы никогда не задумывались почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми?

— Почему нас куда-то тянет из дома?

— Почему ради выхода в свет, мы готовы отдать своих детей другим людям на воспитание, людям, которых мы не знаем?
— Почему нас больше волнует мода и сплетни, чем педагогика и здоровое питание?
— Почему семья не занимает главное место в нашей жизни?
— Почему наше с вами будущее и самореализация, наши желания важнее будущего наших детей?

Сейчас все эти вопросы из разряда риторических...

Мы не умеем быть счастливыми матерями, женами, хозяйками, женщинами… Мы не видим смысла в том, чтобы посвящать как можно больше времени детям, чтобы печь печенье каждый день, чтобы носить юбки и платья, чтобы гладить мужу рубашки, думая о его жизненной цели…

Мы не видим в этом ценности, важности. Семья, материнство, преданность, жертвенность, женственность… Все обесценилось. Все потеряло смысл.

Почему так произошло?

Почему мы рвемся на работу, бросая ребенка в полтора-два года на какую-то странную женщину в детском саду? Ведь она не будет любить его. Она будет обращаться с ним как цокольщица с цоколем на электроламповом заводе. Для нее это конвейер. Она не будет даже пытаться увидеть личность в этом ребенке. Она будет давить на него, требуя быть как все, потому что у нее таких 25 и по-другому с ними нельзя.

Когда-то давно, лет 30 назад наша мама так же отдала нас в детский сад. Такой же тете. Немножко странной. Но делать нечего. Надо идти на работу. Только практически каждой из нас тогда было около года. И мы росли и развивались не дома почти все это время… А если точнее, то 21 год — 5 лет детского сада, 11 лет школы и 5 лет ВУЗа. Все это время мы дома были практически только вечерами и иногда на выходных. Мы постоянно куда-то спешили. У нас были дела — утренники, занятия, уроки, контрольные, репетиторы, экзамены, пары, курсовые, диплом, работа, курсы…

Нам говорили — учись, иначе будешь домохозяйкой!

И это звучало так угрожающе, что хотелось, действительно, грызть зубами гранит науки. Ведь главное — это красный диплом, хорошая работа и умопомрачительная карьера. Ну или хотя бы просто устроиться куда-то на работу, ведь надо самой себя обеспечить. Как часто мы собирались за обеденным столом всей семьей? Только по праздникам.

Как часто мама встречала нас со школы? Обычно мы сами приходили домой и грели себе обед или же оставались в продленке. А вечером мама устлавшая и озлобленная от бесконечных неприятностей на работе приходила домой. Она не хотела ни говорить, ни есть. Она спрашивала про отметки (если не забудет), проверяла уроки вскользь и отправляла всех спать.

Наши родители не знали нас

Они не знали ничего о нашем внутреннем мире, о наших мечтах и стремлениях. Они реагировали только на плохое, потому что реагировать на хорошее у них не было времени.

Мы тоже не знали их. Мы и не могли их узнать, потому что у нас не было времени на долгие задушевные разговоры, на летний отдых с палатками у реки, на совместные игры или чтение, на семейный поход в театр или парк на выходных…

И так мы росли. Так мы взращивали в себе какие-то идеи и представления о будущем, о жизни, о жизненных целях и идеях. И в наших умах место для семьи было отведено очень незначительное. Как раз именно такое же, какое мы видели в наших семьях. Ведь чтобы долго возиться с ребенком, играть с ним, нужно любить это делать. Чтобы постоянно каждый день печь печенье и готовить много разнообразной еды, нужно любить это делать. Чтобы уделять время дому — украшать его, убирать, улучшать, создавать уютную атмосферу, нужно любить это делать. Чтобы хотеть жить целями и идеями мужа, переживать за него и его будущее, нужно… любить мужа, а не только себя рядом с ним.

Главный Учитель в жизни

Все это прививает дочери мама. Она — ее первый и самый главный учитель. Она указывает на жизненные ориентиры. Она учит любить…свою женскую миссию. Она объясняет о важности быть женой и матерью. Она учит любить.

И если дочь практически не видела свою мать, а если и видела, то совсем не вдохновляющую на семейное счастье, то как ей самой обрести его?! Мы обречены были растерять свою чистоту и любовь, потому что нас учили только как сделать карьеру. Нас учили, что слово «успех» имеет значение только вне дома, только где-то в казенных стенах.

А потом мы тихо плачем над разрушенным браком (которым по счету уже), над отчужденностью детей и каким-то странным ощущением, что кто-то когда-то нас обманул.

Но выход есть всегда!

Выход — это учиться. Учиться быть матерью, женой, хозяйкой, женщиной. По-тихоньку, по-немногу… Учиться видеть все другими глазами. Женскими, добрыми, любящими… Учиться любить. Учиться думать не о работе большую часть дня, а о своей семье. Учиться ценить семью, мужа, детей. Служить им, помогать им стать лучше, распуститься как цветочным бутонам, согретыми нашей любовью.

Нам нужно учиться улыбаться детям и мужу, обнимать их чаще. Нам нужно смотреть глубже и понять, что мы не просто растим человека, мы формируем его внутренний мир, его мировоззрение, его жизненные установки. Многое из того, что он получит в детстве, будет следовать за ним всю его жизнь. И нам нужно сделать блестящую карьеру матери и жены. И если мы даже не будем пробовать пройти по этой карьерной лестнице, разочарование будет неотъемлемой частью нашей старости. Потому что упущенные возможности и отвергнутая ответственность дают очень горькие плоды в будущем.

И важно помнить, что все даст свои плоды в свое время. Какие они будут? Многое зависит от нас. От нашего жизненного вектора, от ценностей, которые мы несем в этот мир…в мир своей семьи.

Автор: — Наталья Богдан


Nadezda lakmus
820314

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина Курилова

А я люблю заниматься домом, бытом, прибирать, готовить что-то вкусное из национальных кухонь, украшать дом. При этом ходить в тренажерный зал, бассейн, в театр… Я не чувствую себя замученной, я чувствую себя свободной.

Пожаловаться
Алина
Я согласна отчасти, но знаете бесконечная карусель из жрачки по всей квартире, вонючих носок, и г.о.в.на чет не вдохновляет на ощущение себя счастливой женщиной. Хз, где то тут есть баланс… Планирую нанять уборщицу, чтоб не измерять любовь мужа вынесенным или нет мусором
Пожаловаться
Татьяна

опять пост и всех под одну гребенку))) как будто и по другому не бывает и так категорично, эх… нельзя так у всех причины могут быть разные и каждый живет так как ему удобнее, зачем заставлять жить как-то по другому утверждая что это правильно?

Пожаловаться
Оксана

Конечно это все правильно, но при ПРАВИЛЬНОМ обществе. Сейчас у большинства мужчин нет ценностей. Я бы пекла пироги и сидела с ребенком, если бы кто нормально обеспечивал. Я думаю что большая часть женщин посвящали свою жизнь детям и мужу, только если бы была такая возможность, а не сидеть и думать на что жить в старости, если вдруг муж бросит или дети разъедутся. Раньше обеспечивать женщину была забота всех мужчин из семьи.

Пожаловаться
Анна
Тётя в садике, эта тете знает о наших детях все и в каждом видит что то особенное. Может нам повезло с воспитателем. Работа… Это и финансовое состояние выше будет и я вновь начну развиваться как личность. Если отдавать себя всецело детям, то через 20 лет, когда они разлетятся из дома, мы останимся одни в опустевшей квартире с горой засохших и ни кому не нужных печенек. Во всем должен быть компромисс, а не из крайности в крайность.
Пожаловаться
Катрина

Подпишусь под каждым словом. Осознала все только во втором браке, с тремя детьми и после изучания психотерапии после прочтения кучи книг. А тоже ходила шашкой махала- карьеру строила. Только удовлетворения не получала от жизни. Сколько этих женщин с грустными глазами я видела каждый день. Женщина забыла свое предназначение, а в шкуре мужика ей плохо. И потом возникает куча болячек психосоматического происхождения. Та же астма, диабет, рак — все психосоматика. Когда женщина станет женщиной тогда и мужчина будет мужчиной

Пожаловаться
Nadezda lakmus
Катрина 

Подтверждаю опытом

Пожаловаться
Тань Ка

из огня да в полымя… а как на счет компромисса? а если я не могу сидеть дома в четырех стенах всю жизнь и печь печеньки?

Пожаловаться
Гав ПростоГав
Тань Ка 
Надо Тань поставить на себе крест и сидеть дома, обслуживая все население дома.
Пожаловаться
Гав ПростоГав
И почему считается, что прислуживать мужу, стирая ему носки и выполняя все его прихоти — это истинное предназначение женщины?
Пожаловаться
Катрина
Гав ПростоГав 

А почему считается, что вы прислуживаете кому-то? В чем роль жены? Создавать уют, окружать заботой супруга и детей? В чем роль мужа? Оберегать жену, прощать ей все, как более слабой, уступать ей, заботиться о ней полностью. Неплохо, правда)?

Пожаловаться
Гав ПростоГав
Катрина 
Мне лично неинтересно, когда обо мне полностью заботятся. Я сама люблю строить свою жизнь. А уступать, мне и так уступают. И ценит меня муж, ему со мной интересно, так как я умею говорить не только о жрачке, носках и доме, но и на темы бизнеса, который он ведёт. Ещё и посоветовать что-то и помочь ему. А сидя в декрете, я даже разговаривать по человеческих разучилась.
Пожаловаться
Тань Ка
Гав ПростоГав 
ага… разбежалась… только юбку подлиннее натяну и фартук с косынкой повяжу)))))))))))))))))))
Пожаловаться
Тань Ка
Катрина 
вот если не красивыми словами а опустится на уровень быта — т.е. реальности. в чем роль женщины в доме? чистота-порядок-все на местах-готовка-стирка-глажка-занятия с детьми-разговоры по душам!!! и вот тут у меня сразу вопрос… а о чем я буду разговаривать с мужем и с дочерью-подростком, если я все свое время что-то мою, прибираю и готовлю???? мне самой от этого скучно становится, а если я еще буду дочери рецепты печенья рассказывать, то это перейдет в разряд «конфликт поколений»… пока Максим в садике я занята мозговой деятельностью, а в декрете книгу могла почитать только сидя в туалете, пардон)))))))))))))) потому что больше нигде не скрыться))))))))))))))))
Пожаловаться
Дария
м-да, до сих пор помню как мне мама постоянно вдалбливала что, надо учиться, что бы потом самой нормально зарабатывать и быть независящей от мужа
Пожаловаться
ленка злыдня
Дария 

Умная любящая мама.

Пожаловаться
Ирина

Чтобы любить дом, нужно любить туда возвращаться. А чтобы вернуться нужно хотя бы иногда из него уходить. Не важно куда на работу или учебу. Любить уже заложено в каждом человеке с рождения, учиться этому- полный бред. А вот учиться и приобретать хорошую профессию, быть успешным и развитым человеком- это важно!

Пожаловаться
Дарья
Как же это все точно описано! Прочитала как будто про свою жизнь
Пожаловаться
Nadezda lakmus
Дарья 

Согласна, мою мою жизнь тоже.

Пожаловаться
МамаВари
В общем босая, беременная и на кухне:))) Забрать у женщин право голоса, наследования… ай да любить быт:))
Предыдущая статья
Дорогие друзья, всех с
Следующая статья
Буду меньше заходить.