Беременность и зрение

У меня еще со школьных времен небольшая близорукость. В последние несколько лет она не прогрессирует. Как скажется беременность на моем зрении? Знаю, что некоторые проблемы со зрением могут стать показанием для кесарева сечения, а так хочется родить ребенка естественным путем. В каких случаях женщинам с близорукостью запрещены естественные роды?

Я здавно задаюсь этими вопросами, поэтому выкладываю свою подборку ответов. Может кому-то пригодится!

Во время беременности происходит кардинальная гормональная перестройка всего организма, которая затрагивает и глаза. Поэтому, до беременности или на начальной стадии, а также на последних неделях нужно обязательно сходить на прием к окулисту. Это полезно сделать не только женщинам с проблемным зрением, но и тем, у кого оно нормальное.

Что должен выявить осмотр у офтальмолога? Степень рефракции, патологические изменения состояния глазного дна, дистрофию сосудов сетчатки, наличие растяжений, отслоений и разрывов сетчатки. Если осмотр показал, что все в порядке, тем лучше, женщина может быть спокойна. Если он выявил изменения глазного дна, то во многих случаях может быть проведена лазерная коррекция, которая укрепит сетчатку и предотвратит ее дальнейшее истончение и расслоение.

Ингода изменения с глазами происходят не на первых неделях беременности, а значительно позднее. Часто это «мушки перед глазами» или ложная близорукость, которые далеко не всегда опасны, но иногда могут указывать на развитие патологии глазного дна.

Многие женщины не могут во время беременности использовать контактные линзы. Но в этой вопросе врачи ничем не могут помочь, кроме как посоветовать носить во время беременности очки.

Считается, что у близоруких женщин повышенный риск ухудшения зрения во время родов. Разрывы и отслоения сетчатки, ухудшение ее состояния могут поставить под вопрос возможность естественных родов и стать основанием для кесарева сечения. На самом деле, отслоение сетчатки во время родов случается крайне редко. Гораздо чаще во время естественных родов происходят мелкие кровоизлияния в сетчатке, которые являются причиной временного ухудшения зрения, но спустя несколько недель зрение восстанавливается.

Давайте вместе собирать все на эту тему и делиться здесь!


Yoko
Yoko
Москва
728198878

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Нижний Новгород
у меня при проверке во время беременности сказали что у меня +1, было кесарево и после этого стало падать зрение.
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Денис
11 лет
Сургут
У меня — 5,5. Сколько себя помню всегда хожу в линзах. Для меня ужасно будет, если нужно будет при родах линзы снять. Я в очках не хожу и тем более рожать в них не хочу. Обязательно ли нужно снимать линзы?
Пожаловаться
Римма Павлова
Римма Павлова
Ростов-на-Дону
У меня -2, пока еще правда не знаю как буду рожать или кесорить пока не сказали, но очень хочется рожать самой!!! Еще я всю беременность ношу линзы и без изменений, так чт наверно лучше проконсультироваться с врачом!



Пожаловаться
Марина Сафина-Галяутдинова
Марина Сафина-Галяутдинова
Нефтекамск
У меня миопия высокой степени -9… астигматизм… диоптрии не влияют на родоразрешение, а влияеет состояние сетчатки… если есть хоть малейшая опасность за нее, ТО ЛУЧШЕ КЕСАРИТЬ,, кому нужна слепая мама… в моем случае терапевт настаивала на естественном родоразрешинии, а окулист из-за растянутости сетчатки… однозначно кесарево…
Пожаловаться
Natali
Natali
НашаРадость
12 лет
Москва
Мне написали миопия средней степени. Плюс у меня астигматизм. Окулист объяснил, что в роддоме меня должен обязательно посмотреть окулист, чтобы решить, самой рожать или кесарить. Первую дочку сама родила. Зрение после родов ухудшилось. Жду вторых родов. После них проверю зрение еще раз и закажу себе новые очки. А вообще в глазах постоянно мутно, плюс темные пятнышки мелькают... 
Пожаловаться
Мария
Мария
Алена
12 лет
Ростов-на-Дону

Актуальная для меня тема. Как раз в начале недели иду на прием к офтальмологу.Сама по себе миопия (близорукость) не является противопоказанием для естественного родоразрешения.Важно оценить состояние глазного дна. Мне такая оценка была произведена в течение 5-ти сек. и в «неснятых» линзах.Диагноз: периферическая дистрофия сетчатки, без комментариев относительно потужного периода.В итоге сейчас я вынуждена вновь бродить по врачам для опровержения, либо более компетентного подтверждения.Т.к. в моем случае это направление на кесарево… Миопия у меня уже лет 25, высокая степень – 20.Больше 17 лет после проведенной единожды склеропластики зрение не снизилось ни на диоптрию. Хотя за это время проходили чередой бессонные ночи перед экзаменами, курсовые, диплом, рождение 4,5кг-мовой дочурки, диссертация… Надеюсь, ростовские врачи меня обрадуют, и я смогу родить свою вторую малышку самостоятельно...

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Владислав
8 лет
Сочи
У меня похожая ситуация, что за врачи-телепаты, которые могут оценить менее чем за 3 минуты в линзах степень миопатии не понятно :) А в Ростове сходи в Леге Артис, сама там в свое время обследовалась: врачи хорошие и отношение качественное. А мне прийдется по Сочи бегать искать... 
Пожаловаться
Анна Петрухина
Анна Петрухина
Истра
Тоже оба глаза – 6 направили в МОНИКИ в Лазерную хирургию, так как ни один врач не хочет брать на себя ответственность за благополучный исход родов



Пожаловаться
Вера
Вера
Ксения
12 лет
Варвара
4 года
Салехард
У меня оба глаза -6. Первые роды окулист написала естественным путем, но все равно делали кесарево по другим причинам. И кстати я забыла перед кесарево снять линзы, но все прошло нормально. Во второй раз теперь тоже кесарево будет?? Или саму заставят рожать???
Пожаловаться
Мария
Мария
у меня до беременности было -2.5 и -1.5. Перед декретом отгуляла отпуск за этот год (35 дней). отсутствие компа в больших дозах  - и результат в третьем триместре -2 и -1. :)

Пожаловаться
Овечко-Прекрасная
Овечко-Прекрасная
Я бы рожать в линзах точно не стала)))
Пожаловаться
Настя
Настя
Кострома
а у меня -6 зрение, оба глаза. несколько лет назад начало прогрессировать со страшной силой. Когда было -4,5, мне сделали склеропластику. А щас ухудшилось и стало -6. Переживаю по этому поводу. Окулист написала, что рекомендован щадящий потужной период. Но я чё та боюсь, что у меня после родов снова ухудшится



Пожаловаться
СолНце
СолНце

У меня выявили какие-то дырки в сетчатке, зрение -5, сделали лазерную коррекцию(безболезненно, но довольно неприятно, брр, яркие вспышки света в течении полминуты, а глаз зажмурить нельзя..)но зато теперь все в порядке, можно рожать самой:) вот только хотелось бы уточнить: можно ли рожать в линзах – ничего пропустить не хочеться?))

Пожаловаться
Оля
Оля
Анастасия
13 лет
Красноярск

Рожать в линзах категорически НЕЛЬЗЯ! На прошлой странице я объясняла почему. Я в первую беременность сильно переживала, даже на консультацию в краевой глазной центр ездила – там мне все подробно объяснили. Велик риск снижения зрения при этом.

А чтоб «ничего не пропустить» – возьми очки с собой. :)

Пожаловаться
Ди
Ди
София
10 лет
Суиндон
У меня -6, за время беременности трижды проверяла зрения и смотрели сетчатку, так как с сетчаткой все в норме, рожать разрешили самой. Так что действительно дело не в «минусе».
Пожаловаться
Надежда Игнатьева
Надежда Игнатьева
Ростов-на-Дону
Просто «Минус» не влияет на способ родов, только если деформация роговицы или сетчатки выявлена, то рожать самой опасно
Пожаловаться
Катюша
Катюша
у меня -9,5. Окулист смотрела, изменений в глазном дне нет. Но решение пока не приняли, самой рожать или кесарево. Мне бы очень хотелось родить самой. Кстати, заметила, что надеваю новые линзы и уже через неделю-две начинают болеть глаза. Раньше такого не было. К чему бы это?
Показать ещё