Хотелось бы поделиться с вами, девочки, одним своим важным наблюдением.
Наблюдением и как мамы, и как специалиста. (Я детский психолог, веду детей (и их родителей) с рождения и до младшей школы).
И сразу могу сказать, что пишу я не только для тех, кто кормит грудью. Это актуально и для тех матерей, которые кормят смесью.
Поэтому я не буду много говорить о том, что сейчас вообще очень грустная статистика по тому, сколько матерей кормят грудью, а сколько бросают при первом же (реже дотягивают до второго) молочном кризисе. Хотя их можно достаточно легко пережить, литературы хватает. Всего то дня три потерпеть и уделить больше внимания кормлениям… И кризис пройдет. И мама и малыш смогут дальше наслаждаться кормлением грудью.
Но я хочу поговорить о другом. Скажите, чем вы занимаетесь во время кормления? Часто ли берете при этом в руки телефон или книжку? Включаете видео? Звоните по телефону? Кушаете сами?
Вот об этом я и хочу поговорить. Кормление — это таинство. Это самая сильная, самая прочная и самая важная связь между матерью и ребенком. Это самый важный процесс в жизни крошки. Это процесс, который объединяет вас, связывает вас, делает вас одним целым. И вот в этот момент, когда вы должны стать одним целым… Где мама? В телефоне?Нельзя, категорически нельзя отвлекаться от кормления. Будьте со своим ребенком. Гладьте его по голове, смотрите на него, пойте ему песню. «Подгоняйте» свое молочко. Думайте о том, как наполняется ваша грудь. Участвуйте в кормлении. Мама, которая держит бутылочку — тоже может смотреть в глаза ребенку, гладить его по голове, петь песенку. Если уж ребенок у вас не пьет молоко — постарайтесь все таки приблизить кормление к тому таинству, которое так нужно ребенку. Будьте с ним, сближайтесь с ним. Именно в этот момент — он больше всего открыт для ваших эмоций и для выражения вашей привязанности.
Многие девушки, которым я давала подобный совет — замечали, что после того, как они начали посвящать себя кормлению, их дети стали спокойнее (практически сиюсекундно, а уже после нескольких кормлений становится ощутимо заметна разница, а через четыре-пять дней ребенка «как подменили», слышала я и такое :) ), стали лучше спать, меньше плакать и капризничать. Даже животик у детей стал болеть реже, прошли колики. Секрет прост — ребенок почувствовал себя в безопасности. Ведь кто защитит его лучше, чем мама? Кто ближе ему, чем мама? Ему стало спокойно и уютно. Он стал меньше переживать во время кормления, меньше отвлекаться (пытаясь привлечь внимание мамы), стал кушать спокойнее и размереннее и, как следствие, стал заглатывать меньше воздуха. Вот живот и перестал болеть.
«А каким пронзительным взглядом она смотрит мне в глаза! А я раньше и не замечала, сидела, форум читала....»
В качестве постскриптума:
Я отлично понимаю своего ребенка, любые его неудобства, боли, желания. Я высыпаюсь и успеваю сделать все дела по дому, да еще и подрабатывать стараюсь, когда есть чем. И не нужно мне говорить «все дети разные, вам просто повезло с ребенком». Все дети замечательные. Я их перевидала много. Все дети чудесные! И всем мамам очень с ними повезло!
У меня с сыном очень крепкая связь, у нас есть взаимопонимание. И это — следствие кропотливой работы. Следствие внимания ко всем важным моментам, которые помогают это взаимопонимание наладить. А среди этих моментов есть и такие мелочи, как то, чем занята мама во время кормления. Вот вроде бы «когда еще форум почитать?». А такая разительная разница…
Молодцы! Но тут что ж поделать, старшей тое хочется внимания)
А я всегда смотрю на своего сына, когда кормлю, я много читала перед родами книжек, и как то все в голове отложилось))) до сих пор ест титю, смотря маме в глаза)))
Как здорово! Вы с сыном молодцы!)
Спасибо)
полезные советы! я всех детей кормила лежа на кровати, и мне даже в голову не приходило заниматься чем-то еще, я даже телефон выключаю, чтоб не отвлекаться и может вздремнуть)
Спасибо)
И та связь, о которой я пишу — помогает лучше слышать его и понимать) И как я уже написала девушке чуть выше — если ребенок висит на груди и спит с ней, то действительно можно и почитать. Но не с самого начала, а когда малышка уже пройдя стадию активного кормления действительно уснула.
лично я книжку читала, т.к. висение на груди продолжалось часами первые 6 недель....
А мой Владислав на груди никогда не висел. Как только там становилось пусто — он отказывался ее сосать) Вытягивать по капелькам ему тоже не нравилось. Но вот лежать рядышком дальше — очень любил) Без тити во рту)