Частенько, что и говорить, ловишь себя на мысли, что вот когда начнет малыш говорить, или начнет, ходить, или из памперсов вырастет, вот тогда будет чуточку легче. Ах, если бы вот поскорее бы с рук слез. И так мы вроде и не торопим время, несмотря на усталость, любуемся детками и радуемся им, но время просто летит и детки уже и ходить начали и говорить и вроде уже самостоятельные, но легче не стало.
Да, у меня появилось свободное время, когда я вроде как и с Соней и с Данилой, но они не требуют моего стопроцентного внимания. Им достаточно, чтобы я подошла и посмотрела, чтобы выслушала или объяснила. Я успеваю делать домашние дела пока они играют. Очень часто они уже действительно помогают: протирают пыль, моют окна, пылесосят, готовят еду, разбирают посудомоечную машинку, разбирают пакеты с продуктами.
Ожидая облегчения в одной области, мы должны помнить, что Вселенная никогда ничего не дает просто так. Она всегда готовит для нас новые уроки. От нас зависит сколько времени мы будем изучать новый материал. Награда всегда – ощущение тихой радости, светлого счастья, удовлетворения от прожитого дня.
Давая ребенку свободу, право выбора, мы должны априори принять, что уже завтра он не позволит нам учить его так, как мы учим малышей. Ребенок уже не согласится, чтобы вы принимали за него решение. Он будет протестовать, если вы вдруг решите съэкономить свое время и силы и что-то сделаете за него.
— Данила, ты сейчас неправильно сыграл последние два такта. Ты сыграл их не на той струне.
— Мам, остановись! Я сам знаю как играть. Я уже закончил на сегодня.
И вот здесь вы стоите перед выбором. У вас, собственно говоря, есть два способа воздействия. Первый – это авторитарно заявить, что вы сами знаете, когда надо заканчивать, что надо играть правильно, и что надо еще раз играть. Здесь вы можете просто надавить, заставить, оправдывая себя тем, что ребенок потом скажет вам спасибо. Может скажет, а может и нет… узнаете через 15 лет.
Второй способ – это остановить себя. Поставить себя на место ребенка. Почувствовать как ему неохота, как хочется быть взрослым, как хочется быть свободным. Он уже сделал свою работу на сегодня. Ваш ребенок сделал это настолько хорошо, насколько позволили ему его навыки, физическое состояние, настроение.
— Данил, погоди, не убирай скрипку. – я слышу, как мой тон поменялся. Это уже разговор не взрослого с ребенком, а разговор больше дружеский, хотя взрослый всегда должен держать эмоциональную дистанцию в такие моменты. Опустись вы до панибратства, до равных отношений и ребенок положит вас на лопатки. Вы внутри чувствуете свою силу, но вы ее не показываете. Ее незачем демонстрировать так как у детей внутри очень тонко настроенные датчики. Ребенок всегда чувствует настоящую силу.
— Данил, ты сыграл сейчас хорошо. Ты выдержал ритм и не задевал за соседние струны. Ты немного сбился в последних двух тактах. И почему-то ты заболтал ноту ми. Ты ее держишь слишком долго. Чтобы тебе запомнить как ее играть, надо чтобы мышцы запомнили это. Для этого надо сыграть медленно правильно и потом еще закрепить. Если мы это сделаем сейчас, то в следующий раз будет шанс, что ты сыграешь правильно с первого раза.
Данила молча кладет скрипку на плечо и начинает играть. Играет вдумчиво. Он думает о том, каким тоном я с ним говорила. Ему непривычно, немного льстит ему, поэтому он пытается соответствовать ожиданиям и играет сверх того, о чем я его просила.
Я смотрела на него и понимала с какой стремительной скоростью я теряю над ним власть. От неограниченной власти над его телом, душой я иду к маленьким поблажкам с его стороны. Однако я знаю, что самую сильную власть приобретает только тот, кто дает другому свободу. Я знаю, что удержать можно только отпустив...
Я училась и закончила музыкален по классу баяна!)) и в моем случае был первый вариант. Ненавидила инструмент всей душой и после окончания не брала его в руки более 5 лет. Сама научилась играть на гитаре… На ней и играю, иногда беру и баян в руки, но все уже потеряно…
Планирую сына отдать на флейту в следующем уч. Году. Он сам хочет, но Заставлять не буду играть его… Не захочет настаивать не буду.
Ребенка нельзя заставлять играть на инструменте, но его надо вдохновлять так как отчетливое желание редко когда пересиливает скуку ежедневных тренировок.
По поводу баяна и гитары, надо заметить, что вряд ли бы ты Вероника, взяла бы в руку гитару, если бы не было этих отношений с баяном. Сложно сказать наверняка, но то, что играешь на инструменте — это самое главное! А сын будет у тебя играть на флейте. Я вижу, что будет!
В моем случае сыграло то, что маме хотелось что бы я умела это делать потому что у неё в своё время не получилось. Немного перегнула)))
Я надеюсь что будет играть, я занимаюсь музыкой (вокалом), привлекаю в это действо и детей, с рождения пою им, думаю так же буду привлекать и в игру на инструменте. А там видно будет. )))
Раз зашёл разговор в комментариях. Я ни на чём не умею играть и музыкальных способностей в себе не ощущаю. А вот детей обязательно в музыке буду развивать. На что захотят пойдут. Главное чтоб занимались. Это полезно для мозга)). Ну и впечатлить друзей и порадовать родителей всегда можно будет))).
Лис
Душой отдохнула читая этот пост).
Уверена, что верным путём идёте).
Раз прислушивается значит не по книжкам воспитываешь, а любовью со знанием дела, такая чёткая настройка на одну волну с ребёнком.
Лис
И спасибо за то, что читаешь и делишься своими мыслями!
Пожалуйста). И совершенно взаимно, Катюш).
Лис
Дочка будет первой, кто разорвет порочный круг:)
Торопишься наверно вечно с первенцем) Вот подходит второй, и у меня волосы от мысли что Расул вот вот отпустит стенку и затопает- волосы дыбом встают. Иди теперь догоняй)
а музыка это все же хорошо. Дисциплинирует.
Да, Расул на подходе:) Зато мама будет стройная с мальчишками… лишнюю минутку не посидишь:)))
Кстати, тот, кто ищет, всегда найдет… рано или поздно. Я тоже очень много получаю общаясь на бейби ру. Каждый раз благодарна всем, кто отвечает, спрашивает. Так мы все учимся…
Мы, кстати, вчера была в школе на собрании. Мне понравилось, как наша учительница объясняла нам про чтение. Не заставляйте детей читать. Подбирайте книги по возрасту, чтобы они от чтения всегда получали удовольствие. Только тогда они будут потом читать для себя. И такой подход у них во всем! Мне до сих пор это дико, но я им верю.
Грустно, но все равно, все делается к лучшему. Пока не знаю к какому, но наверное все-таки к лучшему:)