Ингредиенты для «Торт медовый „Ангарский“»:
Масло сливочное (или маргарин) — 150 г
Яйцо куриное — 2 шт
Сахар (тесто-1ст.; крем-1ст.) — 2 стак.
Сода — 1 ч. л.
Мука — 2 стак.
Сметана (в крем) — 400 г
Мед — 2 ст. л. В кастрюльку кладем масло (у меня маргарин, с ним ничуть не хуже), сахар (1 стакан) и мед. Нагреваем на небольшом огне, помешивая, до кипения. Как только начало закипать, добавляем соду. Масса тут же начнет кипеть, шипеть и пузыриться))). Активно перемешиваем, буквально 10 секунд, все превратилось в пену. Ждем, когда содержимое кастрюльки остынет, для ускорения процесса можно поставить в емкость с холодной водой. Получаем нечто, похожее на карамель, обалденно пахнущее и аппетитное. Вмешиваем яйца по одному, затем муку.
Получаем вязкое тесто, достаточно густое. Половину теста размазываем по смазанному противню. Лучше подложить пекарскую бумагу или антипригарный коврик. Удобней это делать мокрыми руками.
Выпекаем в нагретой до 180 гр. духовке. Корж тонкий, печется быстро, 10-12 мин. Готовый корж разрезаем пополам (он получается большой, почти на весь лист). То же самое проделываем со второй половиной теста. Пока коржи остывают, делаем сметанный крем (сметану взбить с сахаром). Крем, конечно, можно использовать любой — масляный, заварной, но со сметанным мне нравится больше всего, он хорошо пропитывает коржи и приятную кислинку добавляет. Коржи складываем один на другой, обрезаем, чтоб были ровненькие и одинаковые. Обрезки растолочь и использовать для посыпки. Собираем тортик, промазывая коржи кремом, если есть желание — украшаем (у меня простой, «домашний», вариант)). Лучше, если тортик пару часиков постоит в холодильнике, хорошо пропитается кремом.
Продуктов на торт идет не много, при этом получается он довольно большой. Приготовление, на самом деле, не сложное, хотя и много описаний, я такой торт лет с 12 готовлю, ни разу не было, чтоб не получился. Вкус очень насыщенный, очень медовый. По консистенции похож немного на медовую коврижку, только нежнее. Кстати, если добавить муки побольше — очень вкусное печенье можно испечь)).
Может коржи тольше делать и прослойку сметанную толще? Или вообще другой рецепт взять)
Если с заварным кремом и на ночь в холодильник тогда пропитываеться отлично!)
Надо сделать, я не успокоюсь пока не получится?
А я делаю сладкую водичку, мажу корж и потом кремом
Домашнюю вам надо покупат она очень густая.
Так и должно быть. Их надо было быстро раскатывать. Чем дольше, тем хуже катается.
Аааа, то есть теплыми?
Лучше да. А если повторно катать то вообще очень тяжело. Но на вкусе коржей это не отражается. Пропитываются и такие как должны быть становятся. При чем когда только из духовки достанете, они мягкие, потом твердеют, потом опять размягчаются
Да мне главное их правильно раскатать ? а то рук не чувствую, ппц. Ели-ели раскатала
Желаю чтоб вкусно получилось)
Спасибо! ?
я прост мало добавляю муки, оставляю чуть жидкое тесто, лопаткой кладу на пергаментную бумагу, потом руками не много с мукой расправляю и скалкой прохожу присыпывая мукой что бы не прилипало, и в печь, так коржи вообще мягкие мягкие)
Спасибо! Буду иметь в виду
у меня очень мягкое тесто. вы возможно муки переборщили. вам нужно его теперь как то пропитать чтоб коржи не стали слишком твёрдые
Испекла коржи, вроде, норм по мягкости. Крем уже сделала заварной. Спасибо, буду иметь в виду. В рецепте указано количество муки, думала, это ошибка ??♀️
сколько муки по-вашему рецепту?
https://www.baby.ru/blogs/post/200025226-925438/ вот я по этому рецепту делаю. в посте есть ссылка на рецепт
3 ст муки, 2 желтка, сахар ст, мёд 2 ложки, сода 2ч ложки
муки в вашем рецепте больше чем я кладу
А вы сколько кладёте?
во по этому рецепту делаю. добавляю 400 грамм, тесто получается мягкое, но к рукам не липнет. и еще 100 грамм использую при раскатке
Спасибо большое!
Я бы тоже не отказалась от проверенного рецептика, никогда еще не получался вкусный медовик.
Спасибо)
медовик на сайте say7. пекла на 23-е. просто восхитительный
1/2 пачки маргарина(растопить с 2-3 ложками меда на водянной бане), в отдельной посуде смешать 3 яйца 1ст.сахара и 1ч.л. гаш.соды, влить смесь в медово-маргаринную и довести на вод.бане до увеличения в объеме в два раза, снять с бани добавить 2 ст.муки просеянной, перемешать и опять на вод.баню на 10 мин. Помешивать. Снять с бани и добавить еще 1-1.5 ст.муки, вымесить, добавляя понеобходимости немного муки, тесто похоже на мягкий пластелин, разделить на 6 основных уродец и один маленький для присыпки. Раскатывать на хорошо посыпанной мукой поверхности. Выпикать до золотистого цвета, крем сметанный
Коржей*
Пока ничего не стряпаю, потом как-ниб. попробую) спасибо)
Обожаю этот торт!))))