Вот нам уже и исполнился годик, точнее сказать годик и месяц. И нас ждало первое посещение зубного врача. С чего я особо радости не имела, так как малыш не любитель показывать зубки родителям, не то что чужому человеку. А мне совсем не хочется, чтобы зубной ассоциировался у малыша с негативными эмоциями, как в свое время это было у меня в детстве. Но все оказалось очень безобидно и приятно. Начну по порядку.
Осматривала тетя доктор наш издалека и малыша не напрягала. Для первого раза она предпочла поговорить с нами, рассказать что правильно и неправильно делать, и дать ребенку время посмотреть на все вокруг. Как она выразилась, чтобы не запомнилась ребенку как злая тетка :)
Расскажу более подробнее о советах, которые она нам дала. Это будет познавательно. Сразу скажу, что 100 % их придерживаться мы решили что все равно не будем, но идеальную картину представили. Итак начнем:
1. Кариес это инфекционное «заболевание» зуб. Которое передается через одного человека другому. Поэтому важно, чтобы у малыша были свои приборы ( ложечки, вилочки). Важно их не облизывать при кормлении (положа руку на сердце скажу, что таким грешим), а также не откусывать продукты, а потом давать их маленькому (здесь печальным стал папа, вспомнив все свои погрешности с совместного поедания морковки). Еще одним пунктиком было не целовать ребеночка, но это мы просто проигнорировали :)
2. Кариес деткам до 3 лет не свойственен, если конечно его не перенесут родители, не соблюдая пункт 1.
3. Чистить зубки ребеночку нужно и лучше с появлением первого зубика. Для начала можно использовать тренировочные щеточки, которые ребенок только кусает. Позже можно перейти на детскую щеточку со щетинками. По нашему опыту, мы дает малышу тренировочную щеточку и он просто кусает ее. А когда наиграется, то принимаемся чистить сами. Долго не получается, но минутку выдерживает.
4. Использование зубной пасты не обязательно. Хотя наш педиатр утверждал, что с годика можно ее использовать. Это конечно можно, но не принудительно обязательное условие. Детки все равно всю пасту скушают (им это даже приятнее, чем без пасты), поэтому зубной врач нам посоветовала при нанесении пасты на щеточку больше ее стараться засунуть внутрь щетинок, чтобы она не была только на поверхности и ребенок ее легко съедал. Мы используем специальную детскую пасту Elmex
5. Врач кажется очень огорчилась, узнав что на ночь я еще ребеночка кормлю. Ребенок привык засыпать у груди и конечно сразу потом идет в кроватку. Эффект от чистки зубок пропадает, потому что молоко тоже содержит какие-то сахара, и идеально после кормления грудью малышу протереть зубки хотя бы ватным тампончиком. (Этот пункт мы приняли во внимание, но делать такое я отказалась).
6. Когда мы были еще маленькие, то всех очень волновал вопрос почему же мы кроме молочка больше ничего не хотим пить. Водичку мы пить категорически отказывались и в жуткую жару, что очень волновало бабушек и они (о, горе) дали малышу попробовать сок. После этого конечно не о какой водичке и речи быть не может. Мы конечно в курсе, что это плохо, но иначе это не идет. Врач нам только посоветовала, чтобы мы в сок добавляли в несколько раз больше воды. Но идеально, если ребенок пьет только водичку и не привыкает к сладкому вкусу сока, который собственно и способствует возникновению кариеса.
7. Старайтесь соблюдать определенное время на еду. Завтрак, полдник, обед – не сказать что по расписанию но более менее в определенное время. И если хочется малыша как-то похвалить или задобрить чем-то сладким, то договорится что это будет сразу после еды. Врач нам объяснила, что это очень нехорошо, когда малыша в промежутках между еды дают какие-нибудь печеньки, кукурузные палочки или шоколадки. Так зубки работают постоянно и не успевают «отдохнуть», да и аппетит ребенка после этого портиться.
Вот так познавательно мы сходили к зубному врачу. Малыш осмотрелся, поигрался с игрушками, а родители получили пищу для размышления. И пока размышляли, на обратном пути домой заскочили в кондитерскую за чем-нибудь сладким для родителем, чтобы думалось позитивнее :)