Исповедь мамы. Взято из вк
Очень трудно быть взрослой и невозмутимо гнуть свою линию, когда окружающие тычут в вас с ребенком пальцами и рассказывают вам, как плохо ведет себя твой ребенок и как плохо ты его воспитываешь.
Мать впервые слышит, что она плохая мать, довольно скоро после рождения ребенка. Папу бесит, что ребенок кричит, не спит, что мать берет его на руки, не берет его на руки, кладет с собой спать, уходит спать к нему, что она нервничает из-за каждого чиха, и в квартире у нее не убрано. Весь день дома сидела – что делала? Убрать было трудно? Затем подключаются бабушки: кормишь не так, расписания нет, разговаривает он у тебя плохо, занимаешься с ним мало, мало порешь, мало любишь, мало дрючишь, все, все неправильно!
Потом вступают родительницы в песочнице, бабки у подъезда и воспитатели детсадов. Ну и врачи еще, особая статья: о чем вы вообще думаете, вы что – угробить хотите своего ребенка? Да, спасибо, с самого рождения этого и добиваюсь.
К тому моменту, как ребенок пойдет в школу, его мать вздрагивает уже от каждого обращенного к ней слова, сжимается, ожидая удара, готова в любой момент быстро спрятать ребенка за спину, повернуться лицом к опасности и оскалить зубы, как зажатая в угол волчица, которая из последних сил защищает своего волчонка. Потом, правда, когда она прогонит нападающего лаем, воем, клацаньем зубов и угрожающим топорщением шерсти на загривке, она устроит своему волчонку такую трепку, что мало не покажется: как смел меня позорить? Сколько я еще из-за тебя буду краснеть-бледнеть?
В школе, ясное дело, маме ничего утешительного не скажут, кроме того, что с ребенком надо заниматься, что с ним надо делать домашнюю работу, что надо ему объяснять, как себя вести, и потребуют, чтобы она наладила его поведение в классе, как если бы у нее был пульт дистанционного управления ребенком. К концу школы мать уже будет знать, что ее ребенок никчемен, ЕГЭ не сдаст, в дворники не возьмут, короче, полное педагогическое фиаско. Дома отец убежден, что мать испортила ребенка своей мягкостью, а бабушки уверены, что она его и не кормит даже.
Россия – страна недружелюбная к детям. На отдыхе, в транспорте, в дороге, на улице на мать обращены бдительные взоры сограждан, готовых по любому поводу испустить дидактическое замечание. Не легче и в храме, где бесчинствующих детей не особенно любят – и мать ребенка, который устал, капризничает или отправился топать по храму во время чтения Евангелия, чего только не наслушается.
Хотя я знаю один храм, где детей, способных стоять на службе, а не висеть на маме, всегда приглашают стоять впереди. Там они видят не чужие спины, а богослужение: как поют, кто читает, много ли осталось, что делает батюшка… кто устал – отвлекается, поправляет свечи в подсвечниках, может присесть даже на скамеечку. За спинами мамы и бабушки, которые вовремя напомнят, когда встать, когда петь, когда перекреститься.
Знаю бабушек, которые, видя, как изнылся ребенок во время долгого чтения молитв перед причастием, могут предложить маме подержать его на руках, а то и вовсе погулять с ним в церковном дворе, чтобы мама сама пришла в себя и помолилась перед причастием.
Знаю учителя, которая на собрании два часа рассказывала родителям – вместе, а потом порознь, — какой у них прекрасный класс, какие в нем отличные талантливые дети и как с ними здорово работать. Родители ушли домой настолько озадаченные, что некоторые по дороге даже купили торт к чаю.
Я видела женщину, которая в самолете просто забрала у замотанной мамы ноющую четырехлетку и всю дорогу рисовала с ней в тетрадке, читала с ней Маршака и Чуковского, занималась пальчиковыми играми – и даже позволила маме немного поспать, а соседям – лететь в тишине.
Видела другую, которая, когда ее кресло сзади пинал ногами чужой ребенок, обернулась и вместо сакраментального «Мамаша, успокойте своего ребенка» сказала: «Малыш, ты пинаешь меня в спину, это очень неприятно, пожалуйста, не делай этого».
Однажды я ехала домой в маршрутке с перчаточной куклой-медведем в сумке. Напротив сидела девочка лет пяти, которой было скучно. Она ерзала, болтала ногами, донимала маму вопросами, пихала соседей. Когда медведь помахал ей лапой из сумки, она чуть не свалилась с сиденья от изумления. Мы всю дорогу играли с медведем, а мама смотрела с недоверчивым ужасом, готовая в любой момент отнять ребенка, отобрать медведя, всучить его мне обратно, рявкнуть, чтобы дочь сидела смирно и неподвижно – и загрызть любого, кто посмеет что-то сказать. Это уже условный рефлекс, это застарелая привычка не ждать от окружающих ничего хорошего.
Я помню, как бабушка или дедушка забирали у меня ночью вопящего младенца, сказав просто «поспи», хотя им завтра на работу; как муж, не давая алгебре доесть нас с ребенком, быстро и весело заканчивал с ним уроки, как меня подстраховывали, подхватывали и помогали — домашние, подруги, коллеги
Я помню попутчицу, которая терпела ночные крики моей трехлетней дочери в поезде, и продавщицу, которая подарила ей банан, когда наш рейс задержали на 18 часов и ошалевший ребенок пулей носился по аэропорту. Помню с благодарностью тех, кто помогал поднять перевернувшуюся коляску, пропускал без очереди в общественный туалет, протягивал платочки, когда у сына на улице шла из носа кровь, дарил просто так шарики, смешил плачущего ребенка. И мне всегда кажется, что я обязана вернуть это все другим людям.
Всякой маме трудно. Она не все знает и не все умеет, она не всегда еще сама достигла той степени психической зрелости, взрослости, доброжелательности, уверенности в себе, которая позволяет ей в любой кризисной ситуации сохранять присутствие духа и принимать правильные решения. Мама делает ошибки, занимаясь самым главным делом и самым дорогим человеком в жизни. Она видит это и не знает, как их исправить. Ей и так кажется, что она все делает не так и неправильно; она в душе перфекционистка и хочет все сделать идеально, но идеально не может и ждет, съежившись, что ей сейчас опять поставят двойку. Не надо вколачивать ее по шляпку.
Иногда ее стоит поддержать хорошим словом, заметить у ребенка прогресс, похвалить ее усилия, сказать ей что-то хорошее про ее ребенка, ненавязчиво предложить помощь. И не торопиться осуждать, тыкать пальцем, воспитывать и делать замечания. А если жалуется – слушать, а не поучать. А если плачет – обнять и пожалеть.
Потому что она – мама, она делает самую трудную, неблагодарную, полезную работу в мире. Работу, за которую не платят, не хвалят, не повышают по службе, не дают поощрений. Работу, в которой много провалов и падений и слишком редко кажется, что чего-то достигла.
Можно даже не хвалить, наверное. Не помогать, не развлекать чужих детей, не играть с ними, не говорить хороших слов.
Просто не шпынять на каждом шагу. Уже будет огромное облегчение.
Ирина Лукьянова.
ну мне тоже с мужем повезло)
это точно!
До слез!!! недавно моя крошка хныкала на пляже, пока я переодевала старшего и собирала вещи, подошла мамочка уже взрослого ребенка и стада играть с моей дочкой погремушкой, это так здорово было.ее сын спросил, мама, зачем ты играешь с чужим ребенком? а она ответила:"чтобы ее мама спокойно собрала вещи"))я ей сказала спасибо.реально, вот мир добрее, когда есть такие люди)))
Ой я даже расплакалась в конце, как будто вы мою жизнь проживаете
какая позитивная статья. невольно вспоминаются тоже хорошие приятные моменты, неожиданные приятные мелочи от посторонних людей. так тепло на душе ...
Эт точно, а самое обидное когда муж, отец детей считает что ты хр… вая мать и ничего не делаешь!
Я не знаю, статья жизненная. Но на мне где сядешь там и слезешь. Ещё пинка получишь. Может это возраст.
… очень здорово написано — трогает и о жизни… не про меня — но про многих из тех, с кем часто встречаюсь… спасибо автору за столько правильные слова, позволяющие затронуть тонкие струны души… и с наступающих Женским днем Вас мамочки… любите своих детей… и чаще сами опускайтесь до высоты их роста — смотрите на вещи их глазами… будьте детьми… и все вам сразу станет понятно… и со всем вы справитесь))))
мы как будто с разных планет, хотя да бывает и лезут, но мне всегда было чихать на мнение других, я мать, мне виднее
Здорово!!! У меня почти так же
странно… я будто про другую страну читаю. у нас совсем наоборот — и родня и в подъезде, и на прогулке все такие внимательные и обходительные. я уж иногда думаю, хоть бы кто чего посоветовал...)))
ох, какая нужная душевная статья. Перед тем как гулять, я смотрю в окна — на какой из площадок меньше людей гуляющих. а еще лучше в лес — с утра, где только собачники. Потому что я пережила уже опыт трехлетнего кризиса старшего, столько всего наслушалась и напережевала, что просто не могу расслабиться, если на площадке есть еще другие.
да, что площадки. Всякие развивашки и частные сады… где воспитательницы так серьезно заглядывают в глаза, типа, он у вас гиперактивный (нет! не раз уточняла у невролога, просто живой и подвижный!), плохо говорит (да, занимаемся, но процесс не быстрый, и вам мы не обязаны хорошо говорить!), надо с ним заниматься, ходить к неврологам и логопедам насчет речи и поведения (вот новость то! без вас бы и не догадалась, к кому ходить, вы же лучше знаете моего ребенка). В итоге, на развивашки не ходим, а после пользования частных садов (если куда сходить надо, на несколько часов или дней) такой груз от всего услышанного про моего ребенка.
Но… я нашла логопеда, которая сразу отлично поладила с моим сыном, и он с ней разговаривает лучше, чем со мной, и усидчив и все замечательно!
Вывод: по-возможности нужно избегать тех воспитателей, врачей и т.п. кто критически относится к ребенку, видит только плохое, и пытается подогнать под всех. Ваш ребенок — отличный малый, и пусть никто не колеблет эту самую важную уверенность мамы!
Доброжелательного вам окружения!
я как то стояла в очереди в овощно-фруктовой палатке за фруктами и овощами, а пере до мной, стояла злая тётка, а мой годовалый ребёнок хотел похитить помидоры из коробки вокруг палатки, а в мои финансовые планы невходило оплачивать размазанные и раздавленные помидоры из любопытства, и я об этом в меру строго сообщила ребёнку, что б он оставил помидоры и не трогал их. (Дома посмотрит и потрогает те что есть, а сейчас у меня нет возможности оплачивать его любопытство) начто она повернулась и стала на меня кричать что вот я затюкала ребёнка, что это в России так только тюкают детей, и вообще из моего ребёнка ничего путёвого некогда не выростит, потому что у него мамаша дура которая его кормит одними сосисками! (С таким же успехом она могла сказать что мы жирные чёрножопые коротышки [для тех кто нас не видел (тоесть для всех)) мы русые высокие и стройные]) я даже с ней не стала спорить, просто тихо и убедительно сказала, что по мимо того что ты к своим годам досих пор ещё безмозглая, так я щас тебе ещё и руку сломаю нечайно, была безмозглая, а станешь безмозглой с поломанной рукой, и она быстро ретировалась.
Вот интересно на основании чего я это должна была слушать?))
Ну реально я за всю свою жизнь не разу не купила сосиски и колбасу (потому что с 15 лет вегатерианка, а до этого я продукты и не покупала)), мужу покупаю куски говядины/свинины/курятину, а всякие суб продукты типа сосисок и колбас так неразу и не купила)) А даже если мы поклоняемся сосискам, и считаем сосиски своим богом, носим дома, голые, ожерелья из сосисок, и у нас все блюда с сосисками, даже десертные, и мы едим только сосиски и ничего кроме них — это наше право! что хотим то и делаем, и это некого не касается. Хоть смешиваем в блендере жевачка, чипсы, кока-полу, колбасы с сосисками, поливаем всё это жидким дымом, и щедро посыпаем гавном, консервантами, эмульгаторами, ароматизаторами, неразлогателями, трансгенными заменителями, и прочеми ухудшителями здоровья (чего и добивается собственно реклама, пищевая и фармацевтическая промышленность) это наше дело что нам делать, а не её =))
Или да, давайте устроим фейерверк из помидоров! Помидорный фантам! И в футбол ними можно играть! А ребёнка трогать нельзя, пускай делает что хочет. К слову если б это так и было, то эта тётка (по другому её не назовёш) тоже возмущалась бы ))
— ок, громи палатку! Эта тётка оплатит!))
Или прохожии тётки, когда идёшь с коляской — а они, прохожии, доёбываются:
— ему холодно, оденьте его!
— ему жарко, разденьте его!
Да блин, может мы семейка извращенцев и ходим через день мёрзнем/паримся/мёрзнем/паримся/мёрзним/паримся — мож это у нас кайф такой какое им то блин дело до нас! (Вообще я уверена что мне лучше всех видней как моему ребёнку, холодно или жарко)
Про тётю мужа (это ад) и свекровь (которая прожила с тётей мужа и своей свекровью 17 лет в одной комнате) я вообще молчу! У меня одна мечта, улететь в открытый космос на другую планету от них. А свекровь всё время меня оскарбляет что я неумею общатся с людьми, потому что я видите ли нехочу не с тётей, не с её свекровью, и не с ней жить на одной территории — а меня бесят тупые люди и тупые советы. И я так им каждый раз и говорю, что у них тупые советы, сама разберусь что мне делать, хаатит нести бред. Конечно это не культурно, но настаивать моему ребёнку запихнуть в попу кусок щёлочного мыла, натереть водкой с мёдом, одеть в жару варюшки а в холод только футболку под куртку, настаивать что надо именно сейчас идти гулять, что ему делать в нашей комнате а что нет, чем его кормить и бить по рукам годовалого ребёнка с криками нельзя брать в рот киви, которое ему мама дала, и орать за это на меня, а самой давать открытый полный пакет приправы чёрный перец О_о и вообще список их дебилизма неисчерпаем. Если судья б оказалась самой с маленьким ребёнком — и увидела поведение моих родствеников, она бы оправдала их массовое убийство мной. Все б кто увидел что они несут, оправдалиб!
Всё хорошее в основном мы с ребёнком получаем только от наших сверстников, и в основном от женщин. У меня перед глазами всю жизнь одни примеры как мужчины немогут (не в состоянии в силу отсутствия нейронных соеденений отвечающих за это понимание) оценить «труд» выращивания ребёнка и усилия женщины. (Мне не поподаются мужчины чувственные и рамантичные как в фильмах, я уверенна что они есть, но я их не видела, а вижу сильных эгоистичных, грубых, неотёсанных «Халков» (может потому что меня превлекает сила, но такие экземпляры не способны на эмпатию) А женщины после сорока в основном (ну пока небыло других вариантов, но я знаю что по теории вероятности они существуют!, другие варианты) злые желчные стервы, как моя свекровь, у которой одно желание, укусить «свежее мясо» и «попить крови» наименее заколённой годами молодой особи.!!
Буду творить добро сама =))
это взято из интернета, автор не я☺
а вот по поводу того что муж попрекает или ребенок постоянно плачет, неужели есть такие дети и такие замученные мамы??????
Может меня все это обошло стороной, или просто на столько долгожданный ребенок, что я не замечаю всех этих «минусов»?????
моя тоже хнычет и плачет. но я ее успокаиваю.
И у меня дома копится уборка, посуда, но муж никогда не попрекнет, придет и все сам помоет и уберет.
Меня никто не учит, не пристает. Мама както раз пыталась, но получила резкий отворот поворт! это мой ребенок, и только я знаю что мне делать! будет надо совета, спрошу сама. наконец есть педаитр отменный и не один!))