0-6 месяцев.
Имеем: ребёнок, руки чаще всего прижаты к телу, просто так не даётся. Пальчики маленькие, ногти ещё меньше, то, что отрастает на ногтях, ещё меньше, чем сами ногти. Но оно тонкое и чрезвычайно царапучее. Если вовремя ногти не подстрегать, то личико дитя, мамина грудь и другие предметы, непосредственно с дитем контактирующие, будут в мелких царапах и острых щипках, весьма болезненных. Ножнички часто не то что больше ноготочков, но и больше самих пальчиков, поэтому особенно сложно подцепить отросшие кончики, а последние растут с такой скоростью, что мама-не горюй....
Решение: ждём, когда дить уснёт, тихонько выхватываем подстрегательный элемент и делаем своё грязное родительское дело. Дить, проснувшись, даже не заметит, как следствие – не придаст значения, подстриженных ногтей, а значит, всё пучком. Ещё на три дня.
6-12 месяцев.
Имеем: Ребёнок активнейше изучает мир, поэтому ручки с отросшими ноготочками тянутся везде и всюду, щупают всё и вся, шаловливые пальчики изучают складки языка всей пятернёй, причём не только в собственном рту. Чтоб поймать дитя, надо за ним, как за клопом, пропрыгать полдивана, а то и весь диван вместе с ковром, стулом и шкафом, пограть в полёт шмеля, тогда дить ваш. Дить спит уже значительно меньше, поэтому вы боитесь лишний раз разбудить егозу, а уж от церемонии подстригания ногтей он проснётся точно. Поэтому
Решение: Дить ловится и прочно фиксируетя, допустим, на коленях, или прижимается локтями за колени к пеленальнику (но не сильно, ибо всё ж своё родное), в зубы (свои) вставляется игрушка, её роль – отвлекать левую руку, пока будет стричься правая рука и наоборот. Будьте расторопны, иначе, не успеете оглянуться, как ножницы будут вырваны из рук и запихнуты в рот. Зачем? Изучать складки на языке или чесать дёсны, разумеется.
1-2 года.
Имеем: дить уже не просто подрос, но и пугающе поумнел, теперь без труда догадывается, зачем нужны ножницы маме. Последние будут находиться и закидываться подальше, насколько хватает сил и воображения. Теперь, чтобы поймать дитя, придётся преодолеть всю квартиру, от спальни через прихожую, поймаете где-нибудь в ванной. Ребёнку в этом возрасте номера с игрушками уже не прокатывают, теперь им интересно выкручиваться всеми известными способами, наберитесь терпения.
Решение: включите фантазию и заговаривайте дитю зубы, рассказывайте про бурекрыленьких зубрякубрей с планеты бубалят, как у них слюгают жизнесерые хрякозебры и как это вообще круто и замечательно. Но будьте расторопны, иначе фантазия может закончиться на безымянном пальце первой руки и всё, лови клопа опять по всей квартире. Но если удалось, то поздравляем! Так как теперь ногти растут медленней, у вас ещё четыре дня отдыха.
2-5 лет.
Имеем: в принципе, в этом периоде стрижка ногтей уже не представляет тяжёлой задачи, ибо с дитём можно договориться. Чем мы настоятельно и советуем вам пользоваться. Однако впервые за это время начинаются половые различия в вопросе стрижки ногтей. Юные леди переживают за маникюр, а пацаны просто гордятся чернотой под ногтями – следствие, видать, исследовательской деятельности замлекопов.
Решение: уговорами и обещаниями заманите к себе дитя на колени, расспросите, как прошёл день у землекопа. Ну что вы разговорились, вынимайте скорее ножницы, пока есть момент! Не заметил? Хорошо, теперь рассказывайте, что сегодня на ужин его любимая творожная запеканка с яблочным повидлм, но, внимание!!! Не врите! А ногти с грязью портят вскус любимого ужина. Ноготочки подстрижены, руки вымыты, дить уплетает запеканку. А теперь, родитель, внимание! Будьте расторопны. Иначе в следующий раз ногтей вы не обнаружете. Они будут сгрызены....
Копирайт: Катя Каптен
Мы сегодня отпроцедурились!