Про разные языки любви у людей!!!

Я выросла в семье, в которой любовь выражалась глаголами повелительного наклонения «поешь» и «надень».

Я не жалуюсь и не хвастаюсь, я — констатирую.

Взрослые вокруг меня не практиковали тактильных объятий и поцелуев, не говорили друг другу ласковых слов. Им было важно, чтобы я была сыта, одета по погоде и делала уроки.

Я не знала, что бывает иначе. Даже не догадывалась. И выросла в этом сценарии. Не зная, что любовь может быть синергией нежных слов и мягких объятий.

При этом я была счастлива. Обычным детским счастьем. Детское счастье отличается от взрослого безусловностью и отсутствием анализа происходящего.

Потому что весело. Потому что птичка. Потому что классики. Потому что солнышко. Я называю это «заряжена детством». Внутри постоянно – восторженные салюты. Потому что детство.

У будущего мужа другая история. Он долго не получался у родителей, а потом, уже на пике их отчаяния, вдруг получился. И родился маленький мальчик, пухленький купидончик, и на него вылилась лавина нежности. Мишенька купался в родительском любовании, был обласкан, зацелован, затискан.

Он так и рос, залюбленным пупом земли, целых пять лет, а потом всё кончилось. Родился брат. Потоки нежности пошли в обход первенца.

Мишенька растерялся. Испытал стресс. Пытался понять, почему? Он плохо себя вёл? Сломал самосвал? Он больше так не будет…

Родители были заняты выживанием, барахтались в тугих 90-х. Крохотная комнатка, двое маленьких детей – быт безжалостно выжирал молодость, время и силы. Целовали Мишеньку теперь иногда, по касательной, любовь проходила рикошетом от брата.

Но все равно в семье был культ восхищения детьми и их успехами.

Еще через пять лет родилась сестра.

В десять лет Мишеньке пришлось принудительно повзрослеть. Хорошо учиться, присматривать за братом, гулять с сестрой.

И за взрослость — плата в виде хоть и мимолетной, но обязательной ласки, уставших маминых объятий, папиной руки, запутавшейся в вихрах давно нестриженной шевелюры.

Так Мишенька и рос, ощущая на контрасте дефицит любви, и, повзрослев, упрямо искал в девочках свою потерянную нежность.

И тут судьба, словно насмехаясь, предложила ему меня.

Я была одета в хмурость, закрыта от людей на все замки и щеколдочку. Миша брал штурмом. Прорывался. Завоевывал. Окружил заботой, оформленной в слова и действия. Я не стала выбираться из окружения – сдалась. Ослабила оборону. Разрешила себя целовать.

У Миши были серьёзные намерения. Он привел меня в родительский дом.

— Здравствуй, Оленька, — сказала мама. – Проходи. Мы с папочкой ждем вас с Мишенькой. Сейчас придут Ирочка и Коленька, и будем обедать.

Я была в недоумении.

Я думала, что имя, как одежда, должно расти вместе с носителем. В 4 года можно носить ползунки, а к 20-тилетию нужно купить костюм. В детстве можно быть Оленькой, но к двадцати пора одеться в отчество.

Почему Оленька?

Потом поняла: эта семья — территория уменьшительно-ласкательных суффиксов. Тут все Оленьки, Мишеньки, Коленьки.

Я прошла в комнату. На стенах — дипломы и грамоты детей. Присмотрелась. За четвертое место. За пятое. За участие. Лауреат...

Дети не побеждали в конкурсах, просто участвовали, но родители восторженно видели победу и в факте участия, и, аплодируя, вешали рамочки.

Я опять удивилась. Мои грамоты за победы в Олимпиадах пылились в старой папке с ненужными документами. Мои победы не были культивированы, они были упакованы в пыль. Меня очень боялись перехвалить, и на всякий случай, не хвалили вообще. А вот растут трое перехваленных, и ничего, вроде, нормальные, не зазнавшиеся, вполне себе перспективные дети.

«Надо же, бывает по-другому!» — подумала я, впервые усомнившись незыблемости моего сценария.

Мы с Мишей стали жить вместе.

Он поминутно говорил, что я — красивая. Я раньше как-то не задумывалась, красивая я или так, обычная. А тут… Он не мог пройти мимо, чтобы не выразить свой восторг, смотрел с восхищением, подходил обнять, не веря своему счастью обладания.

«Наверное, я и правда красивая», — подумала я, озадаченно глядя на себя в зеркало, и усилила эффект каблуками и мини. Чтобы подчеркнуть.

Он говорил, что я талантливая. Я подозревала, что он прав, но пока ощущала всё пунктиром, не точно. Мишу же приводил в восторг любой продукт моего творчества. Стихи, статьи, танцы, песни. Ну, первые три пункта – ладно. Но вот песни. У меня нет слуха. Категорически. Я заподозрила мужа в субъективности. Но уже не спорила. Да, талантливая.

Он говорил, что ему со мной повезло. Что «спасибо, что выбрала его».

Я ежедневно привыкала к мысли, что я — звезда. Что мое призвание — светить. А его — аплодировать мне. Это хорошая мысль, к ней удобно привыкать. Она мягкая, приятная телу и душе. Я плыла по жизни в коконе чужого восхищения.

Мне и в голову не приходило, что Миша тоже нуждается в моих аплодисментах. Ждет их и надеется. Зачем? Звезды не аплодирует зрителям...

Без нежности и ласки вполне можно жить. Я же жила! Первые 20 лет…

Я не знала, что любовь нужно зеркалить и возвращать сторицей. Образно говоря, в ответ на «Я тебя люблю», нужно ответить хотя бы «Я тоже», а не «Я знаю». А в ответ на «Ты красивая» нужно сказать: «Это ты красивый!», а не «Да, спасибо!»

Шли годы. Муж отчаялся ждать. Аплодисментами стер ладони в кровь. Аплодисменты стали утихать.

Я к тому моменту признала в себе звезду. Поймала талант за руку. Сформулировала.

И очень удивилась, почему муж вдруг стал хандрить, прыскать раздражением. Рядом с ним живет звезда! Она выбрала его! Что еще надо? Я отчитывала его скандалами за ослабленное восхищение. Давай-ка поактивней там, видишь, я расправила крылья, лечу, скажи мне, как хороша я в полете, что молчишь?

Но он терял интерес к аплодисментам. Стал посматривать на другую сцену.

Дома звезда ходит в халате и ест куриную ножку прямо из кастрюли. Как бы снимает образ в прихожей и надевает перед выходом. И где-то там, на жизненной сцене, стоит, раскинув руки, и отдает энергию. А домой приползает уставшая и разряженная.

А муж должен обогреть, отлюбить, зарядить. Принести чай, укрыть одеялом, сказать: «Боже, какая же ты невероятная!» А за это – плата в виде халата и куриной ножки.

Миша понял, что ошибся. Что я не находила его потерянную нежность, и не смогу ее вернуть.

Однажды я, красивая, умная и талантливая, пришла домой и услышала пустоту. Никто не хлопал и не заваривал чай. Никто не приготовил бензин восхищения – залить в мой бензобак таланта.

И в этот момент я поступила как настоящая женщина. Я — обиделась. Как он мог? Неблагодарный, безответственный человек. А говорил, что любит. Лжец. Я испытывала злость. И желание отомстить. Отомщу-ка я ему своим успехом.

Он будет идти по улице и на каждом столбе видеть мои афиши. По радио –анонс моего выступления. Он включит телевизор – а там я. И он станет кусать локти и проситься назад. Но я не пущу. Я гордая. Я не прощаю предательства.

Шло время. Я упала навзничь в глухую депрессию. Пустой бензобак отказывался творить без дозаправки. Не пелось, не писалось, не танцевалось. Только лежалось лицом в подушку. Страдалось. Хандрилось.

Я вдруг заметила своего мужа. Услышала. Потерявши — заплакала.И стала кусать локти и проситься назад.

Я научусь, обязательно научусь нежности. Я буду возвращать ее тебе порционно, только дай мне этот кредит доверия. Я обещаю, это будет прекрасная кредитная история, со своевременностью каждого платежа.

И я стала учиться любить своего мужчину. Восхищаться. Боготворить. Оформлять свою любовь в слова и поступки. В смс-ки, объятья, вязаные свитера. В утренний горячий кофе, в укрывание его, заснувшего, пледом, в замечание его настроения. В «ешь, всё готово», в «дай, я поглажу», в «нет, лучше галстук». В «ТЫ САМЫЙ ЛУЧШИЙ».

Эта история с хеппи эндом.
Она про «сердцу не прикажешь». Про склеенное счастье. Про «я люблю тебя — нет, это я люблю тебя!» Про спасибо за день, спасибо за ночь, спасибо за сына и за дочь.

Но самое главное, она про то, что любви надо учиться. Вдохновенно и самоотверженно. И благодарить Бога за эту возможность, и обожать эту науку и всегда с радостью спешить на этот самый любимый предмет в школе жизни.

И тогда всё получится. И найдется потерянная нежность, и приумножится, и отольется дивидендами в счастливых глазах наших детей, которые растут в правильном жизненном сценарии, и, повзрослев, подарят любовь своим половинкам, и родят новых счастливых детей.

И концентрация счастья вокруг стихийно увеличится.

И люди станут друг другу улыбаться.

Потому что весело. Потому что птичка. Потому что классики. Потому что солнышко.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина

а вот муж бухтит, что я ему названиваю, когда он работает. Вчера сказала ему, что я могу просто соскучиться по нему, а не от скуки звонить… Обидно становится порой.Не со всеми это работает

Пожаловаться
Анна Медовая
Марина 
есть книга Гарри Чемпена «Пять языков любви»

почитай — очень познавательно))). просто у всех свои языки любви — у кого то это слова (восхощения одобрения), у кого то акты действия (постирать приготовить и т.д.) у кого то совместно проведенное время, и так далее...

некоторые есть «полиглоты», а у некоторых он один и просто надо понять какой язык у твоей половины и на нем «говорить»… тогда будет взаимопонимание0)))

Пожаловаться
Марина
Анна Медовая 
Спасибо! Прочту) думаю, у моего мужа это-забота. Есть такой?)) денег заработать ))
Пожаловаться
Марина Старчак
Анна Медовая 
А если у супругов разные языки любви? И один удовлетворен, а другой нет.
Пожаловаться
Анна Медовая
Марина Старчак 
в этом и заключается смысл фразы «любовь — это глагол» и «над отношениями надо работать»))))
Пожаловаться
Роза

Как же здорово написано! Это твое?

Напоминает и мое детство (не то, что с дипломами на стене)

Пожаловаться
Анна Медовая
Роза 
нет, это блоггер ольга савельева на фейсбуке?
Пожаловаться
Анна

Здорово!!! Люблю хеппи энды)))))

Пожаловаться
Ольга

Любви надо учиться. Учиться выражать её. Жаль, что не во всех семьях этому учат((

Пожаловаться
Анна Медовая
Ольга 
и мне бесконечно жаль...

вообще не учат и примеров нет перед глазами вдохновляющих (в СМИ я имею ввиду), дрянь одну пропагандируют!(((

Пожаловаться
Ольга
Анна Медовая 

Вот-вот! Ничего похожего на любовь не показывают, а наоборот культивируют эгоизм и непостоянство в отношениях.
Хорошо, что я православная и есть где вдохновения взять)) а так современный мир непонятно куда катится(((...

Пожаловаться
Супермама
Красиво… будьте счастливы!
Пожаловаться
Анна Медовая
Супермама 
спасибо!
Пожаловаться
Юлия
эх, все бы так жили… красота)
Пожаловаться
Анна Медовая
Юлия 
любовь это глагол)))
Пожаловаться
Евгения

Это твоё? Очень знакома ситуация. Никогда нельзя расслабляться, нужно творить — это точно..

Пожаловаться
Анна Медовая
Евгения 
нет нет не мое))) на блоге одном прочитала и не смогла пройти мимо… почти что про меня написано… только я успела мужа потерять по своей глупой звездности, а теперь с новым заново учусь любить!

Любовь — это глагол...

Пожаловаться
Евгения
Анна Медовая 

Точно. Очень профессионально написано.

Пожаловаться
мама шустриков
Пожаловаться
МамаНастасья
Пожаловаться
Анна

спасибо большое!

Пожаловаться
Екатерина
Ты сама написала? Это из твоей жизни?
Пожаловаться
Анна Медовая
Екатерина 
нее, писала не я,

авторство Ольги савельевой на фейсбуке блогерша = мне тоже нравится как она пишет)))

но про отношения с мужем — как про меня))))

Пожаловаться
Екатерина
Анна Медовая 
Ясно! Клево написано!
Пожаловаться
МамаТаня

книга «5 языков любви» читала?

Пожаловаться
Анна Медовая
МамаТаня 
конечно!))))
Пожаловаться
МамаТаня
Анна Медовая 
я тоже))) многое в жизни потом проще воспринимается)
Пожаловаться
ЕКАТЕРИНА АНАТОЛЬЕВНА
МамаТаня 
Я читала. Мне безумно нравиться!
Пожаловаться
Дарья♥Серёжа♥Майя

Прочитала на одном дыхании!!! Круто! В моей жи3ни все в точности наоборот!.. Я тоже жду....

Пожаловаться
Милена
Твое? Круто написано!
Пожаловаться
Анна Медовая
Милена 
нее.

Ольги савельевой на фейсбуке блогерша = мне тоже нравится как она пишет)))

Пожаловаться
Милена
Анна Медовая 
ааа, ну тогда надо было указать)
Пожаловаться
Ксения

Нет слов! До слез трогательно, а главное — истина в каждом слове! Спасибо Вам!

Показать ещё