Мне кажется, что я что-то делаю не так....
Я очень люблю своего ребенка, она самая лучшая, самая самая, ради нее всё отдам.
Но я ее не понимаю, мне очень тяжело с ней, я не понимаю чего ей надо, что она хочет. А еще я не понимаю ее поведение обусловлено кризисом 3-х лет, её характером или моим воспитанием?
Я наблюдаю в ней грубость, непослушание, желание сделать все наоборот, на зло, даже немножко садизм...
Чтобы было понятнее, вот пару ситуаций
1. Мой муж лежит на диване, она начинает коленями прыгать на него, или еще кусаться или щипаться, он ее останавливает и спокойно объясняет :" Маня, пожалуйста, не делай так, не прыгай, мне очень больно и не приятно". Через 2 секунды она опять начинает на него прыгать/кусать/щипать он опять объясняет, потом я объясняю, но все повторяется много раз. Мы как попугай ей говорим, а она улыбается и продолжает, пока я или он не рявкнем на нее… Тогда она обижается и убегает плакать… После этого опять ей объясняет все заново и развернуто, но это опять повторяется, очень часто…
2. Взяла карандаш, чтобы рисовать, смотрю подошла к своей кровати и пытается засунуть его в дырку от шурупа, я попросила так не делать, тогда она села на кровать, смотрит на меня и тыкает себе в живот…
3. Еще меня беспокоит, что она ничего не хочет делать… Предлагаю«давай рисовать/разукрашивать/вырезать/смотреть картинки /читать книжку/расскажу сказку! » на все ответ нет… В основном она хочет играть в щенячий патруль(меня уже тошнит и трясет от него) или смотреть мультики…
И вообще у меня такое впечатление, что она ждет пока я скажу нет, чтобы делать это беспрерывно. .
Сразу напишу, Мы стараемся не ставить много рамок, но и не допускать каких то зарредельных вещей. Говорим с ней очень уважительно, Всегда спасибо и пожалуйста, Всегда по 150 раз просим ее. Пытаемся растить ее свободным человеком, уважаем ее мнение, хотим чтобы она никогда не боялась его иметь и высказывать, но мне иногда трудно определить не переходим ли мы грань между свободомысдием и вседозволенностью. У дочки достаточно упрямый, сильный характер, и я не хочу его ломать, но мне так тяжело…
Что я делаю не правильно?
Как вы поступаете в таких ситуациях, Если у вас такое происходит?
Только мне так тяжело с моей трехлеткой?
буд-то про моего ребенка написала ))))) один в один поведение… к тому у нас маленький и на нем непроч попрыгать))) и унас не щенячий патруль, а робокар поли… ааааааааааааа
У меня у дочери был такой момент, но вовсе не из-за кризиса, мы жили с моими родителями, а те все ей разрешали и они были более авторитетными для нее нежели мы с мужем… Потом мы переехали и все изменилось, у Саньки сильный характер, мне это нравиться, но я бываю с ней очень строга, иначе никак, она не сломается от этого, но может вырасти монстром если с ней не быть строгой...
А на счет садизма, у нас всегда пару раз не понял(а), делаем то же самое с ней(ним), доходит моментально… Поэтому наверно кому-то делать больно они и не хотят никогда… Все на корню обрубили)))
У меня же наооборот другая проблема немного… Тимоша слишком послушный и покладистый… и меня это очень пугает, боюсь таким и выростит… Хотя мы ему ничего не запрещаем, не наказываем. Может конечно пошкодничать и довести меня, но это редкий раз.
Я не могу сказать что она шкодит сильно, просто грубоватая для девочки
Бить ребёнка не надо-закрепите жестокость как норму в общении.Но и себя бить не давайте.Ловите руку на замахе, говорите, что бить нельзя и сами не делайте больно.Дайте ребёнку спустить пар одному.В этом возрасте ребёнку трудно отделить себя от эмоций, которые он испытывает.Поэтому можно ему помочь:«Ты сейчас злишься? Лоб хмурится, щёки дуются, глаза щурятся? Это злость пришла, за нос кусает, заставляет вредничать».И так про эмоции надо рассказывать.А когда взрыв утих, надо постараться выяснить причину.Мы кризис 3 лет пережили довольно благополучно благодаря таким беседам. Можно терапевтические сказки рассказывать.Их на ходу легко сочинять.Прочитайте у меня в журнале пример-«Про Таню и врединку».Я её для дочки написала, когда ей было 3 с небольшим года.
А границы ставить надо.Ейсли не будет границ сейчас, то потом ребёнку будет сложно развивать свой потенциал, т.к. не будет точки отсчёта.Подружкой быть можно, но авторитет должен быть у родителя обязательно.
А ещё могу посоветовать отличную книгу Марии Кутовой «Сказки от слёз».Чудесная вещь!
открою секрет: психолог-это не робот, который не испытывает эмоций и действует чётко по правилам.это человек, но тот человек, который знает, что с этими эмоциями делать. это я как психолог с 8-летним стажем говорю :)
++++++ Как же я согласна!!!)
U nas toje trehletka… Otnosimsya k nei kak ko vzrosloi-malen'koi. Lyubim, uvajaem ee i ee mnenie, slishim ee… I v to je vremya mnogo ob'yasnyaem, 4to mojno, 4to nelzya i po4emu, 4to mojet slu4itsya.
ой, вот как с нас ситуацию списала… только ругань на нее действует. по хорошему ну никак не понимает. игрушки собрать -трагедия… хотя она в чужом коллективе боится людей, долго привыкает.
Как же сложно все таки воспитывать детей!!!
раньше думала, что кризис трех лет не такая уж страшная штука. но оказалось не так. мы вот сейчас тоже часто воюем, вечное «не хочу», чуть что не так делали, в рев. стараюсь разговаривать, объяснить. когда его совсем «уносит», оставляю в покое. жду когда успокоится. желаю пережить это)
мой тоже иногда странности вытворяет, но он боится, когда я повышаю тон
НачИнает слушаться?
Я как психолог вам скажу что у детей часто проскальзывает неосознанная жестокость, и у них еще нету такой грани, где жесткость а где нет… Я считаю, что она может перерости… Есть даже такая штука, в целях воспитательного момента., ребенку не дарят животное, потому что он может неосознанно, сам того не понимая начать над ним издеватся...! но это я так к примеру… а вот что я вижу, у вас и вашего мужа есть такой психологический момент о котором вы часто проговариваете, Вседозволенность.., но это все социальное навязыванье ., к примеру ., детям в Японии в детском возрасте до лет шести разрешают хоть на голову садится родителям, потому что это норма, лишь в меру того что у растушего малыша в сознании все меняется,, и не факт что, то что она проявляет сейчас., будет воплощатся во чтото серьезное дальше ...!!! Вы просто должны отпустить ситуацию, это мой вам совет… и бвть менее нейтральны, не слишком сюсюкать, но и не бить, не орать ...! но я уверена, что вы так и поступаете ))удачи вам! Подождите время., и все может наладится!
у нас таких проблем нет. Сын очень ко мне привязан на данный момент и старается помогать мне во всем. В садик пошел, смотрю посамостоятельнее намного уже стал. Сам раздевается, мне говорит я только сам.
А так да, тоже сам по себе упряменький, но просто договариваемся. Если не слушается, могу в угол поставить на минут 5 от силы, если не меньше. Или говорю весело -Ой сейчас кому то по попе дам, и он радостно рядом начинает скакать .
У нас более отношения дружеские.