Банановый кекс

В Икее я купила такие потрясающие книжки в подарок папе и мужу, а моя тетя купила ее в подарок бабушке.

Здесь интересно расположены рецепты, так что ужин можно приготовить используя остатки обеда :). Очень много советов по экономии, экологическому отношению к еде и упаковке. Утилизация уже немного испортившихся продуктов. Многое я знала и практиковала, а некоторые вещи стали открытием. Например то что для производства килограмма мяса нужно около 16 литров воды :))). Берегите воду — ешьте овощи ;).

Сегодня испробовала рецепт бананового кекса. Потемневшие бананы в нашей семье ем только я, так что кекс — классное решение.

В рецепте я только изменила взбивание яиц. Я взбивала желтки и белки отдельно и вместе с сахаром. В процессе выпечки кекс немного поднялся, но когда вытащила из духовки — снова стал плоским. Пах просто чудесно! И очень вкусный.

Завтра сделаем еще и банановое мороженое ;)

Собственно рецепт кекса :))) с телефона не видно, что на фото его не особо видно ;)

На 1 кекс

600 г перезревших бананов без шкурок (Ыыы, я хочу посмотреть на того, кто кинется сей кекс со шкурками делать)

200 грамм тростникового сахара (я брала обычный)

100 грамм неочищенного тростникового сахара.

1/2 ч.л. мелкой морской соли

1/2 л.л. свежемолотых зерен кардамона

1/2 молотой палочки цейлонской корицы (моя корица была плебейского нецейлонского происхождения, да и вообще в порошке :)))

1/4 ч.л. свежемолотой гвоздики.

1/8 ч.л молотого мускатного ореха

1/4 ч.л. свежемолотого душистого перца

150 грамм растопленного сливочного масла

100 г крупной крошки темного шоколада 75% (я взяла молочный ;), но кекс от этого не особо пострадал)

2 ч.л. пищевой соды

300 г муки

4 взбитых яйца

Выложите бананы в большую миску и разомните их вилкой (я халтурила с блендером). Добавьте тростниковый сахар (сахар я взбила с яйцами, посему этот шаг пропустила), морскую соль и специи, перемешайте. Добавьте растопленное масло, крупную шоколадную крошку, соду и муку. Наконец, добавьте взбитые яйца и тщательно замесите тесто.

Переложите тесто в форму (минимальный объем 2 литра), выпекайте при температуре 175 С примерно 1 час 15 минут. Если кекс сильно поднялся в книге его рекомендуют срезать и утилизировать остатки в коктейли молочные.

Бонусом — рецепт бананового мороженого. Чуть сложнее чем сливки и бананы с сахаром. Хочу испробовать :)))

100 г перезревших бананов без шкурок (они таки думают, что если нам не напомнить, то мы их будем жрать вместе со шкурками)

250 мл. цельного молока

250 мл. сливок

1/3 стручка ванили, разрезанного вдоль (ванильный сахар наше все ;)))

75 грамм тростникового сахара

6 взбитых яичных желтков (белки советуют утилизировать для безе, причем с добавлением гибискуса, вот думаю его или розочки из белков замутить)

Положить бананы, молоко, сливки, ваниль в кастрюлю и довести смесь до кипения. Убавить огонь и варить под крышкой 15 минут. Измельчить банан в блендере (вот тут я слегка не поняла, может сначала измельчить, а потом варить?) Тем временем взбить яичные желтки с тростниковым сахаром в отдельной посуде. В процессе взбивания добавить в желтки немного теплой банановой смеси. Затем вылить яичную смесь в кастрюлю с банановой и взбить все вместе. Вернуть кастрюлю на плиту, помешивая кулинарной ложкой. Следить чтобы смесь не закипела.

Проверять обратную сторону кулинарной ложки, когда она будет полностью покрыта кремообразной смесью — снять кастрюлю с огня. Процедить смесь через мелкое сито, дать полностью остыть и выложить в мороженницу. У меня икеевские формочки :))) будем пробовать :)))


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Anna

слушай, бананы вместо яиц можно везде класть
и еще мороженое.

когда ты берешь бананы. режешь не особо крупными дольками и в морозилку.
потом достаешь и блендером замороженые взбиваешь.

офигенное мороженое!!!

Пожаловаться
Карина Панина

в закладки!

Пожаловаться
Елена Пчелка

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

няма-няма, в закладки!!!

Пожаловаться
Тося

а что такое неочищенный тростниковый сахар? даже не слышала никогда.

Молодец, чудесный получился на вид, да и на вкус видимо тоже))

Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
Тося 
Коричневый :)))
Пожаловаться
Елена
Интересно! Делись рецептами из книги!
Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
Елена 

Собственно рецепт кекса :))) с телефона не видно, что на фото его не особо видно ;)

На 1 кекс

600 г перезревших бананов без шкурок (Ыыы, я хочу посмотреть на того, кто кинется сей кекс со шкурками делать)

200 грамм тростникового сахара (я брала обычный)

100 грамм неочищенного тростникового сахара.

1/2 ч.л. мелкой морской соли

1/2 л.л. свежемолотых зерен кардамона

1/2 молотой палочки цейлонской корицы (моя корица была плебейского нецейлонского происхождения, да и вообще в порошке :)))

1/4 ч.л. свежемолотой гвоздики.

1/8 ч.л молотого мускатного ореха

1/4 ч.л. свежемолотого душистого перца

150 грамм растопленного сливочного масла

100 г крупной крошки темного шоколада 75% (я взяла молочный ;), но кекс от этого не особо пострадал)

2 ч.л. пищевой соды

300 г муки

4 взбитых яйца

Выложите бананы в большую миску и разомните их вилкой (я халтурила с блендером). Добавьте тростниковый сахар (сахар я взбила с яйцами, посему этот шаг пропустила), морскую соль и специи, перемешайте. Добавьте растопленное масло, крупную шоколадную крошку, соду и муку. Наконец, добавьте взбитые яйца и тщательно замесите тесто.

Переложите тесто в форму (минимальный объем 2 литра), выпекайте при температуре 175 С примерно 1 час 15 минут. Если кекс сильно поднялся в книге его рекомендуют срезать и утилизировать остатки в коктейли молочные.

Пожаловаться
Наталина

прикольно

Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
Наталина 
С тебя пример беру :)
Пожаловаться
Наталина
Nadezhda Kutuzova 
умка
Пожаловаться
НаTaLi

м-даа, ещё б лупа была-разглядеть рецепт)))

Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
НаTaLi 

Собственно рецепт кекса :))) с телефона не видно, что на фото его не особо видно ;)

На 1 кекс

600 г перезревших бананов без шкурок (Ыыы, я хочу посмотреть на того, кто кинется сей кекс со шкурками делать)

200 грамм тростникового сахара (я брала обычный)

100 грамм неочищенного тростникового сахара.

1/2 ч.л. мелкой морской соли

1/2 л.л. свежемолотых зерен кардамона

1/2 молотой палочки цейлонской корицы (моя корица была плебейского нецейлонского происхождения, да и вообще в порошке :)))

1/4 ч.л. свежемолотой гвоздики.

1/8 ч.л молотого мускатного ореха

1/4 ч.л. свежемолотого душистого перца

150 грамм растопленного сливочного масла

100 г крупной крошки темного шоколада 75% (я взяла молочный ;), но кекс от этого не особо пострадал)

2 ч.л. пищевой соды

300 г муки

4 взбитых яйца

Выложите бананы в большую миску и разомните их вилкой (я халтурила с блендером). Добавьте тростниковый сахар (сахар я взбила с яйцами, посему этот шаг пропустила), морскую соль и специи, перемешайте. Добавьте растопленное масло, крупную шоколадную крошку, соду и муку. Наконец, добавьте взбитые яйца и тщательно замесите тесто.

Переложите тесто в форму (минимальный объем 2 литра), выпекайте при температуре 175 С примерно 1 час 15 минут. Если кекс сильно поднялся в книге его рекомендуют срезать и утилизировать остатки в коктейли молочные.

Пожаловаться
НаTaLi
Nadezhda Kutuzova 
ыыыы.про шкурку бомба-приколнаверно вся вкуснота, что шкура снята
Пожаловаться
Мария
Девочки, бананы темнеют если их в холодильнике хранить! А мы раньше не знали, думали что ж они у нас все время чернеют)))
Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
Мария 
У нас они долго не лежат :))) до холодильника не доходят — есть портативные уничтожители бананов :)))
Пожаловаться
Мария
Nadezhda Kutuzova 
Ахаха)))))
Пожаловаться
HAPPYMUMMY

А рецептом поделиться??

Пожаловаться
Ирина
HAPPYMUMMY 

Мороженое, молоко и бананы))) количество смотрите сами, я всегда по разному, ну м мед ещё чуток добавляю)

Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
HAPPYMUMMY 
Рецпт на фото страницы — если не видно, отдельно наберу.
Пожаловаться
Катрин Ахмедова
Nadezhda Kutuzova 
Не видно (((черканите ес не трудно)
Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
Катрин Ахмедова 

Собственно рецепт кекса :))) с телефона не видно, что на фото его не особо видно ;)

На 1 кекс

600 г перезревших бананов без шкурок (Ыыы, я хочу посмотреть на того, кто кинется сей кекс со шкурками делать)

200 грамм тростникового сахара (я брала обычный)

100 грамм неочищенного тростникового сахара.

1/2 ч.л. мелкой морской соли

1/2 л.л. свежемолотых зерен кардамона

1/2 молотой палочки цейлонской корицы (моя корица была плебейского нецейлонского происхождения, да и вообще в порошке :)))

1/4 ч.л. свежемолотой гвоздики.

1/8 ч.л молотого мускатного ореха

1/4 ч.л. свежемолотого душистого перца

150 грамм растопленного сливочного масла

100 г крупной крошки темного шоколада 75% (я взяла молочный ;), но кекс от этого не особо пострадал)

2 ч.л. пищевой соды

300 г муки

4 взбитых яйца

Выложите бананы в большую миску и разомните их вилкой (я халтурила с блендером). Добавьте тростниковый сахар (сахар я взбила с яйцами, посему этот шаг пропустила), морскую соль и специи, перемешайте. Добавьте растопленное масло, крупную шоколадную крошку, соду и муку. Наконец, добавьте взбитые яйца и тщательно замесите тесто.

Переложите тесто в форму (минимальный объем 2 литра), выпекайте при температуре 175 С примерно 1 час 15 минут. Если кекс сильно поднялся в книге его рекомендуют срезать и утилизировать остатки в коктейли молочные.

Пожаловаться
HAPPYMUMMY
Nadezhda Kutuzova 
Спасибо! Такой мудреный… ООО… стоит он того?
Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
HAPPYMUMMY 
Да ладно, мудреный. Вот мороженное, да! А тут только бананы к классической ковриге добавились. Коврижку же на вкус и напоминает :)))
Пожаловаться
HAPPYMUMMY
Nadezhda Kutuzova 
Я просто все эти кардамоны и мускатные орехи, мягко сказать, терпеть не могу… и для меня не переборщить с ними, так это целая история.
Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
HAPPYMUMMY 
А я спокойно специи кладу. Тут же это не действующая часть рецепта, а просто чтобы вкус раскрывался ;). Можно и не класть. А можно взять читерскую мельничку для десертов из готовых наборчиков ;)
Пожаловаться
MomOfBigBoys
я потемневшие бананы на молочный коктейль угрохала)
Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
MomOfBigBoys 
Тоже вкусно :)))