В Икее я купила такие потрясающие книжки в подарок папе и мужу, а моя тетя купила ее в подарок бабушке.
Здесь интересно расположены рецепты, так что ужин можно приготовить используя остатки обеда :). Очень много советов по экономии, экологическому отношению к еде и упаковке. Утилизация уже немного испортившихся продуктов. Многое я знала и практиковала, а некоторые вещи стали открытием. Например то что для производства килограмма мяса нужно около 16 литров воды :))). Берегите воду — ешьте овощи ;).
Сегодня испробовала рецепт бананового кекса. Потемневшие бананы в нашей семье ем только я, так что кекс — классное решение.
В рецепте я только изменила взбивание яиц. Я взбивала желтки и белки отдельно и вместе с сахаром. В процессе выпечки кекс немного поднялся, но когда вытащила из духовки — снова стал плоским. Пах просто чудесно! И очень вкусный.
Завтра сделаем еще и банановое мороженое ;)
Собственно рецепт кекса :))) с телефона не видно, что на фото его не особо видно ;)
На 1 кекс
600 г перезревших бананов без шкурок (Ыыы, я хочу посмотреть на того, кто кинется сей кекс со шкурками делать)
200 грамм тростникового сахара (я брала обычный)
100 грамм неочищенного тростникового сахара.
1/2 ч.л. мелкой морской соли
1/2 л.л. свежемолотых зерен кардамона
1/2 молотой палочки цейлонской корицы (моя корица была плебейского нецейлонского происхождения, да и вообще в порошке :)))
1/4 ч.л. свежемолотой гвоздики.
1/8 ч.л молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. свежемолотого душистого перца
150 грамм растопленного сливочного масла
100 г крупной крошки темного шоколада 75% (я взяла молочный ;), но кекс от этого не особо пострадал)
2 ч.л. пищевой соды
300 г муки
4 взбитых яйца
Выложите бананы в большую миску и разомните их вилкой (я халтурила с блендером). Добавьте тростниковый сахар (сахар я взбила с яйцами, посему этот шаг пропустила), морскую соль и специи, перемешайте. Добавьте растопленное масло, крупную шоколадную крошку, соду и муку. Наконец, добавьте взбитые яйца и тщательно замесите тесто.
Переложите тесто в форму (минимальный объем 2 литра), выпекайте при температуре 175 С примерно 1 час 15 минут. Если кекс сильно поднялся в книге его рекомендуют срезать и утилизировать остатки в коктейли молочные.
Бонусом — рецепт бананового мороженого. Чуть сложнее чем сливки и бананы с сахаром. Хочу испробовать :)))
100 г перезревших бананов без шкурок (они таки думают, что если нам не напомнить, то мы их будем жрать вместе со шкурками)
250 мл. цельного молока
250 мл. сливок
1/3 стручка ванили, разрезанного вдоль (ванильный сахар наше все ;)))
75 грамм тростникового сахара
6 взбитых яичных желтков (белки советуют утилизировать для безе, причем с добавлением гибискуса, вот думаю его или розочки из белков замутить)
Положить бананы, молоко, сливки, ваниль в кастрюлю и довести смесь до кипения. Убавить огонь и варить под крышкой 15 минут. Измельчить банан в блендере (вот тут я слегка не поняла, может сначала измельчить, а потом варить?) Тем временем взбить яичные желтки с тростниковым сахаром в отдельной посуде. В процессе взбивания добавить в желтки немного теплой банановой смеси. Затем вылить яичную смесь в кастрюлю с банановой и взбить все вместе. Вернуть кастрюлю на плиту, помешивая кулинарной ложкой. Следить чтобы смесь не закипела.
Проверять обратную сторону кулинарной ложки, когда она будет полностью покрыта кремообразной смесью — снять кастрюлю с огня. Процедить смесь через мелкое сито, дать полностью остыть и выложить в мороженницу. У меня икеевские формочки :))) будем пробовать :)))
слушай, бананы вместо яиц можно везде класть
и еще мороженое.
когда ты берешь бананы. режешь не особо крупными дольками и в морозилку.
потом достаешь и блендером замороженые взбиваешь.
офигенное мороженое!!!
в закладки!
няма-няма, в закладки!!!
а что такое неочищенный тростниковый сахар? даже не слышала никогда.
Молодец, чудесный получился на вид, да и на вкус видимо тоже))
Собственно рецепт кекса :))) с телефона не видно, что на фото его не особо видно ;)
На 1 кекс
600 г перезревших бананов без шкурок (Ыыы, я хочу посмотреть на того, кто кинется сей кекс со шкурками делать)
200 грамм тростникового сахара (я брала обычный)
100 грамм неочищенного тростникового сахара.
1/2 ч.л. мелкой морской соли
1/2 л.л. свежемолотых зерен кардамона
1/2 молотой палочки цейлонской корицы (моя корица была плебейского нецейлонского происхождения, да и вообще в порошке :)))
1/4 ч.л. свежемолотой гвоздики.
1/8 ч.л молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. свежемолотого душистого перца
150 грамм растопленного сливочного масла
100 г крупной крошки темного шоколада 75% (я взяла молочный ;), но кекс от этого не особо пострадал)
2 ч.л. пищевой соды
300 г муки
4 взбитых яйца
Выложите бананы в большую миску и разомните их вилкой (я халтурила с блендером). Добавьте тростниковый сахар (сахар я взбила с яйцами, посему этот шаг пропустила), морскую соль и специи, перемешайте. Добавьте растопленное масло, крупную шоколадную крошку, соду и муку. Наконец, добавьте взбитые яйца и тщательно замесите тесто.
Переложите тесто в форму (минимальный объем 2 литра), выпекайте при температуре 175 С примерно 1 час 15 минут. Если кекс сильно поднялся в книге его рекомендуют срезать и утилизировать остатки в коктейли молочные.
прикольно
м-даа, ещё б лупа была-разглядеть рецепт)))
Собственно рецепт кекса :))) с телефона не видно, что на фото его не особо видно ;)
На 1 кекс
600 г перезревших бананов без шкурок (Ыыы, я хочу посмотреть на того, кто кинется сей кекс со шкурками делать)
200 грамм тростникового сахара (я брала обычный)
100 грамм неочищенного тростникового сахара.
1/2 ч.л. мелкой морской соли
1/2 л.л. свежемолотых зерен кардамона
1/2 молотой палочки цейлонской корицы (моя корица была плебейского нецейлонского происхождения, да и вообще в порошке :)))
1/4 ч.л. свежемолотой гвоздики.
1/8 ч.л молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. свежемолотого душистого перца
150 грамм растопленного сливочного масла
100 г крупной крошки темного шоколада 75% (я взяла молочный ;), но кекс от этого не особо пострадал)
2 ч.л. пищевой соды
300 г муки
4 взбитых яйца
Выложите бананы в большую миску и разомните их вилкой (я халтурила с блендером). Добавьте тростниковый сахар (сахар я взбила с яйцами, посему этот шаг пропустила), морскую соль и специи, перемешайте. Добавьте растопленное масло, крупную шоколадную крошку, соду и муку. Наконец, добавьте взбитые яйца и тщательно замесите тесто.
Переложите тесто в форму (минимальный объем 2 литра), выпекайте при температуре 175 С примерно 1 час 15 минут. Если кекс сильно поднялся в книге его рекомендуют срезать и утилизировать остатки в коктейли молочные.
А рецептом поделиться??
Мороженое, молоко и бананы))) количество смотрите сами, я всегда по разному, ну м мед ещё чуток добавляю)
Собственно рецепт кекса :))) с телефона не видно, что на фото его не особо видно ;)
На 1 кекс
600 г перезревших бананов без шкурок (Ыыы, я хочу посмотреть на того, кто кинется сей кекс со шкурками делать)
200 грамм тростникового сахара (я брала обычный)
100 грамм неочищенного тростникового сахара.
1/2 ч.л. мелкой морской соли
1/2 л.л. свежемолотых зерен кардамона
1/2 молотой палочки цейлонской корицы (моя корица была плебейского нецейлонского происхождения, да и вообще в порошке :)))
1/4 ч.л. свежемолотой гвоздики.
1/8 ч.л молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. свежемолотого душистого перца
150 грамм растопленного сливочного масла
100 г крупной крошки темного шоколада 75% (я взяла молочный ;), но кекс от этого не особо пострадал)
2 ч.л. пищевой соды
300 г муки
4 взбитых яйца
Выложите бананы в большую миску и разомните их вилкой (я халтурила с блендером). Добавьте тростниковый сахар (сахар я взбила с яйцами, посему этот шаг пропустила), морскую соль и специи, перемешайте. Добавьте растопленное масло, крупную шоколадную крошку, соду и муку. Наконец, добавьте взбитые яйца и тщательно замесите тесто.
Переложите тесто в форму (минимальный объем 2 литра), выпекайте при температуре 175 С примерно 1 час 15 минут. Если кекс сильно поднялся в книге его рекомендуют срезать и утилизировать остатки в коктейли молочные.