Если в предложенных рецептах содержатся продукты, которые вы бы не стали употреблять, например лук или чеснок, замените их в своем блюде на что-то альтернативное или не добавляйте вообще.
Продукты: нежирная говядина, картофель, кабачок, цветная капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, лавровый лист, морская соль. Способ приготовления Домашняя ухаПервые блюда
Вкусный борщ
Продукты: рыба — сайра, пикша, треска (берем белую менее аллергенную рыбу), картофель, морковь, лук, 1 столовая ложка манки (для икры), морская соль.
Способ приготовления
- Очищаем рыбу от чешуи максимально от костей. Отвариваем до готовности и убираем из кастрюли. Если бульон «костлявый», процеживаем его.
- Добавляем в бульон измельченные овощи и 1 столовую ложку манки и продолжаем варить.
- В конце варки солим, кладем лавровый лист и рыбу. Не забываем вытащить лавровый лист.
Суп с клецками из курицы или индейки
Продукты: мясо птицы, картошка, морковь, лук, 1 яйцо, 50 мл молока, 5-6 столовых ложек муки, лавровый лист, морская соль.
Способ приготовления
- Отвариваем мясо. Отдаем предпочтение белому мясу, то есть грудке без кожицы. Снимаем пенку.
- Добавляем крупно порубленный картофель, немного тертой моркови и лук.
- Делаем тесто на клецки: смешиваем яйцо, молоко, соль и муку. Тесто должно получится гуще сметаны, но не крутое. Если получилось сильно густое, добавьте немного воды или молока.
- Готовим клецки: берем чайную ложку, окунаем в холодную воду и зачерпываем тесто примерно на половину ложки. Тесто должно хорошо отваливаться. Если еще не приноровились, можно использовать вторую ложку. Учтите, что клецки в процессе варки увеличиваются в объеме. Так как время на приготовление клецок занимает 5-10 минут, начинаем их класть, когда овощи еще немного сыроваты, чтобы не переварить их.
- После того как вы закончили формировать клецки, подождите еще минут 5, чтобы последние хорошо проварились. Добавляем лавровый лист и солим. Готовые клецки должны плавать на поверхности супа.
- Снимаем суп с плиты и убираем лаврушку.
Суп с макаронами и сыром
При диете для кормящих мам этот суп можно готовить вообще без мяса. Но он будет особенно вкусен, если сделать его из куриных желудочков и сердечек.
Продукты: куриные желудочки и сердечки, макароны (звездочки, лапша или паутинка), картофель, морковь, лук, сыр, морская соль.
Способ приготовления
- Отвариваем куриные субпродукты до готовности примерно час-полтора в зависимости от возраста птицы. За 15 минут до готовности добавляем овощи.
- Лапшу лучше отварить в отдельной кастрюле. Но, как правило, времени на приготовление пищи у молодой мамы очень мало, поэтому не беда, если вы сварите макароны в той же кастрюле. Макароны берем мелкие (типа «звездочки»). Если хотите крупные, то берите те, которые не растянутся и не потеряют форму. Чтобы паутинка не разварилась в кастрюле, необходимо пожарить её на сухой сковороде до румяного цвета без масла, а затем добавлять в суп.
- Сыр лучше взять твердый. Если вы нашли плавленый сырок с хорошим составом, можно использовать и его. Сыр трем на мелкой терке и постепенно высыпаем в кастрюлю, хорошо промешиваем, чтобы не образовывалось комков. Сыр должен полностью раствориться.
- Солим по вкусу.
- Подаем готовый суп с черными сухариками.
Суп с фрикадельками и рисом
Продукты: фарш (можно смешать несколько видов мяса — говядину, нежирную свинину, индейку, курятину или крольчатину), рис, картофель, морковь, лук, чеснок, лавровый лист, морская соль.
Способ приготовления
- В кипящую воду кладем промытый рис.
- Пока рис варится, беремся за фарш: солим его, добавляем немного лука и чеснока.
- Формируем фрикадельки размером с грецкий орех. Чтобы фрикадельки получились нежнее, можно добавить в фарш хлеб или отварной рис (в этом случае в бульон рис добавлять не надо).
- Через 10 минут варки риса добавляем овощи и по одной фрикадельке. Не помешиваем, чтобы не испортить форму фрикаделек.
- За 5 минут до готовности солим и добавляем лавровый лист.
Вторые блюда
Гречка с котлетой по-особому
Продукты: фарш мясной, гречка, лук, чеснок, кабачок, оливки или маслины, сыр, морская соль.
Процесс приготовления
- Мелко шинкуем лук, чеснок и перемешиваем с фаршем. Солим по вкусу. Кстати, фарш будет нежнее, если использовать несколько видов мяса.
- Формируем котлеты и выкладываем их на сковороду, наливаем немного воды и доводим до полуготовности. Если у вас есть пароварка или мультиварка, то лучше используйте их.
- Затем на каждую котлету выкладываем кружочек кабачка и кольца лука.
- Через несколько минут сверху кладем порезанные пополам оливки или маслины и тертый сыр.
- Если необходимо, подливаем воды. Накрываем крышкой и на пару доводим до готовности. Также эти котлеты можно готовить в духовке, только следите за тем, что бы не было поджарок.
- Подаем с гречкой.
Картофельное пюре с рыбой в сметанном соусе
Продукты: рыба на выбор (сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек), картофель, лук, молоко, сметана, сливочное масло, мука, морская соль.
Это блюдо, входящее в меню для кормящей мамы, можно готовить в духовке или в мультиварке. Мы рассмотрим вариант в сковороде.
Процесс приготовления
- Очищенную рыбу выкладываем на сковороду, добавляем лук полукольцами.
- Доливаем воды, чтобы полностью скрывало рыбу. Тушим в течение 10 минут.
- Добавляем сметану, смешанную с одной столовой ложкой муки и солью. Продолжаем тушить еще 15 минут до загустения.
- Отвариваем картофель в подсоленной воде. С помощью толкушки или блендера делаем пюре и добавляем в него теплое молоко и сливочное масло. Я вместо сливочного масла часто лью оливковое.
- Подаем пюре вместе с рыбой, политыми соусом.
Рис с гуляшом
Продукты: говядина, рис, морковь, лук, мука, лавровый лист, морская соль.
Процесс приготовления
- Говядину режем тонкими кусочками длиной 5-7 см. Заливаем водой, чтобы скрывало мясо, и ставим на огонь.
- Когда закипит, меняем воду: будем готовить на втором бульоне.
- Когда мясо станет мягким, добавляем натертую морковь, мелко порезанный лук и немного муки. Солим по вкусу.
- Рис перед варкой тщательно моем и замачиваем на пару часов в воде. Отвариваем в подсоленной воде.
- Подаем рис вместе с гуляшом и соусом с морковью и луком.
Картошка тушеная с мясом
Продукты: мясо (говядина, нежирная свинина или индейка), картофель, морковь, лук, лавровый лист, морская соль.
Блюдо можно готовить в рукаве (пакете), в горшочках, в мультиварке или в кастрюле.
Процесс приготовления
- Мясо, картофель и лук режем кубиками, морковь натираем на терке.
- Все складываем в емкость для приготовления и добавляем немного воды, соль, лавровый лист. Если вы готовите в мультиварке или рукаве, то воды добавлять не надо. В рукаве сделайте много маленьких дырочек зубочисткой, иначе он может лопнуть в неподходящем месте.
- Время приготовления блюда зависит от размера кусочков мяса, в среднем около 45 минут.
Нежные тефтели из курицы и брокколи
Необходимые ингредиенты:
- Куриные грудки – 4 шт,
- Яйца – 2 шт,
- Панировочные сухари или хлебные крошки – 2 ст.л,
- Твердый тертый сыр – 50 г,
- Брокколи – 300 г,
- Морковь – 200 г,
- Куриный или овощной бульон – 1 литр.
Приготовление:
- Необходимо провернуть куриные грудки через мясорубку.
- Овощи протушить в овощном или курином бульоне. Затем добавить в них соль и совсем немного приправ.
- Из приготовленной овощной смеси извлечь несколько соцветий брокколи и их мелко порубить. Затем добавить брокколи в куриный фарш.
- В куриную массу положить предварительно натертый на мелкой терке сыр, 2 взбитых яйца и хлебные крошки. Полученную массу тщательно перемешать. Если консистенция слишком жидкая, то стоит добавить еще немного хлебных крошек или панировочных сухарей.
- Из полученного фарша слепить небольшие шарики мокрыми руками.
- В сковороду с высокими краями или сотейник налить овощной бульон. Аккуратно поместить туда тефтели и тушить их до готовности.
Подавать тефтели с овощным гарниром.
Творожная запеканка «Изюминка»
Вместо изюма, в данную запеканку, можно добавить любой другой сухофрукты, который не вызывает у Вас и у малыша газообразование.
Необходимые ингредиенты: Творог – 500 г, Манная крупа – 2 ст.л, Яйца – 3 шт, Корица – 0,5 ч.л, Изюм – 3-4 ст.л, Молоко – 50 мл, Сливочное масло – 1 ст.л, Мука – 1 ч.л.
Приготовление:
- Необходимо взять изюм без косточек, промыть его под холодной водой и обсушить.
- Творог протереть через сито.
- Манную крупу залить молоком и оставить набухать в течение 5 мин.
- В муке слегка обвалять изюм.
- Манку и изюм добавить в творог и перемешать.
- Отделить желтки от белков и поместить белки в морозильную камеру на 10 мин.
- С помощью миксера хорошо взбить желтки, всыпав в них сахар. Полученную консистенцию смешать с творожно-манной массой.
- Белки взбить до образования крепкой пены и перемешать их очень аккуратно с основной массой.
- Смазать форму для выпечки маслом и выложить в нее тесто.
- Выставить в духовом шкафу 180°C и выпекать в течение 30-40 мин.
К запеканке можно подать травяной чай или компот из сухофруктов.
Говядина в горшочках
Филе говядины режем тонкими пластами поперек волокон, отбиваем, посыпаем каждый кусочек слегка солью, поливаем оливковым маслом и даем промариноваться в собственном соку минут 20. Затем быстро обжариваем с каждой стороны на разогретом оливковом масле (по 1-2 минуты, хне больше, чтобы не успела образоваться корочка, но и сок еще не начал вытапливаться). Диетичнее будет без обжарки. Складываем мясо слоями в горшочек, каждый слой промазываем сметаной. Сверху укладываем лавровый лист и несколько горошков черного перца и убираем в духовку на час.
На гарнир пюре или гречневая каша. Ммммм...!
Жаркое в горшочках
Мясо (филе говядины или окорок/вырезка свинины, нежирные) нарезаем кубиками 2х2 см, быстро обжариваем на сковороде в небольшом количестве оливкового масла (чтобы без корочки и без сока, как в предыдущем варианте). Картошку режем кубиками. Морковь, лук и болгарский перец слегка обжариваем на сковороде на оливовом масле. Укладываем в горшочек слоями: мясо, картошку, овощи, специи (лаврушка, перец горошком, веточку укропа), заливаем сметаной, добавляем несколько ложек воды и в духовку на час.
Рулетики с творогом (не пугайтесь названия, это ВКУСНО)
1-2 грудки (куриные или индейка)
100 грамм нежирного творога
пучок укропа
50 грамм нежирного сыра
сливки 10%
соль, перец
Филе разрезаем пополам, отбиваем, солим, перчим, оставляем мариноваться минут на 10-15. За это время делаем начинку: в блендере взбиваем творог, укроп и тертый сыр до получения однородной „замазки“. Натираем обильно филе изнутри этой смесью, сворачиваем в рулетики, закалываем каждый зубочисткой, складываем в форму и заливаем сливками примерно на 1/2 высоты рулетиков. Сверху немного посыпаем остатками тертого сыра. И в духовку минут на 30 (если курица) и минут на 40, если индейка. Это и вкусно, и полезно для малыша (укропчик:)
Ежики, тушеные в духовке
1 кг фарша (свинина и говядина в равных долях), 1 яйцо, горсть вареного риса, морковь, 1 луковица, 1 болгарский зеленый перец, соль, перец, сметана – 1 стакан
1/2 луковицы пропустить через мясорубку или порубить в блендере или вручную, смешать с фаршем, добавить соль, перец, яйцо и рис, хорошо перемешать. Оставшийся лук, морковь и перец мелко порезать, обжарить на оливковом масле, 1-2 столовых ложки этой зажарки добавить в готовый фарш, еще раз все перемешать. Оставшиеся овощи залить сметаной, немного разбавить водой (1/2 стакана) и довести до кипения. Из фарша сформировать ежики, сложить в форму, залить получившейся сметанно-овощной заливкой и тушить в духовке, не накрывая крышкой, 50-60 минут. На гарнир гречка, пюре или макароны – очень вкусно!
Читайте также: питание при грудном вскармливании