Кормление грудью и физиология.
У кормящей мамы, в момент кормления, происходит запуск в масштабах организма очень сложного биологического процесса, результатом которого становится выработка такого уникального продукта как грудное молоко. Это, своего рода, производственный процесс. Выработка молока не останавливается ни на минуту, пока женщина прикладывает ребенка к груди. Считается, что ребенку достаточно 10 минут для того, чтобы насытится. Но, основной причиной окончания кормления является не насыщение малыша, а его сосательный рефлекс. Именно удовлетворение сосательного рефлекса способствует успокоению и засыпанию малыша. А удовлетворять его он требует настойчиво, тогда, когда ему это нужно. Поэтому, очень важно, чтобы кормление было довольно продолжительным, а число кормлений — достаточным. Конечно, это отнимает довольно много сил и энергии у мамы.
Молоко – «ценность» для малыша и… здоровье мамы.
В грудном молоке содержится определенное количество и соотношение питательных веществ и элементов, что позволяет ребенку развиваться и расти, защищает его от болезней. Содержание некоторых веществ организм контролирует достаточно «жестко». Это относится к некоторым минералам (кальций, фосфор, натрий, калий) и витаминам (https://elevit.by/about в послеродовом периоде помогает женщине быстрее восстановится после родов, способствует установлению нормальной лактации, предупредить снижение выработки собственного молока и повысить его качество для малыша.
Инесса Смирнова, кандидат медицинских наук
доцент кафедры Акушерства и гинекологии Витебского Медуниверситета