В торгово-развлекательном центре девочка лет пяти застыла у стеллажа с детской косметикой WinksClub: блеск для губ, тени, мыло, туалетная вода, гель и еще много всего на уровне глаз. Как тут выбрать?
У входа в кафе — стенд с детским меню. Нарисованный медведь Барни советует: «После еды можно и мороженого!», Человек-паук напоминает: «Сладкое делает паутину крепче!», лягушонок-ниндзя показывает на пиццу.
Мы уже привыкли к маркетинговым уловкам такого рода. Никого не удивляют детские обеды с игрушками или кроссворды в детских журналах, разгадать которые можно, только посмотрев очередных «Смурфиков». Родители обреченно собирают коллекции — плюшевых котов, собачек, трансформеров и Зублс, зверюшек Пет-шоп и многого другого.
«Сначала нужно собрать всю семью жителей деревни Сильвания. Потом им нужен дом, машина, ресторан. Каждый житель стоит около 1 000 рублей. Дом для них — от 2,5 до 7 тысяч рублей, ипотека не предусмотрена», — шутит Тамара, мама 8-летней Лизы.
Но, говоря о шопоголиках и «вирусе» потребления, мы по-прежнему чаще всего представляем себе даму, неистово хватающую кофточки на распродаже. А между тем шопоголиками сегодня рискуют стать в первую очередь именно дети.
«Описанные примеры показывают, как коммерциализация вторгается в детский мир, навязывая ребенку философию бездумного потребления, гонку за все новыми и новыми купленными впечатлениями», — говорит Ирина Писаренко, заведующая кафедрой возрастной психологии и педагогики семьи РГПУ им. А.И. Герцена.
РЕКЛАМА — КАК МАМА
Дошкольник, глядя на рекламу, не может отличить постановочную ситуацию от реальной. «Помните ролик известного телеоператора, где мафиози унижает подчиненных за то, что те экономят на сотовой связи? Будьте готовы: подобный стиль взаимодействия для многих детей станет нормой», — говорит Ирина.
«Формат и технологии создания рекламных роликов идеально отвечают особенностям детского внимания, — добавляет детский психолог, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Юлия Джумазова. — Они короткие, красочные, картинки быстро сменяются. Рекламные слоганы, всегда емкие по смыслу, часто рифмованные, легко запоминаются.
Реклама активно эксплуатирует и желание детей выглядеть старше. Так, журналы для 16-летних на самом деле рассчитаны на 10-13-летних девочек. Дети обожают сюрпризы — а значит, будет куплено все с надписью «подарок (игрушка, наклейки…) внутри». И нет еще ни одного ребенка, который устоял бы перед товарами с изображениями любимых героев — ведь это их первые кумиры.
ЧТО Я, ПЛОХАЯ МАТЬ?
Детский товарный ряд использует желание родителей «дать ребенку лучшее» и «чтобы у него было все, чего не было у меня», отмечает Эльвира Ариф, научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. И действительно: как откажешь ребенку в очередных «драйверах», полных витаминов и железа, или в мягкой игрушке в треть комнаты?
Так, накануне 1 сентября салоны красоты зазывали на «Маникюр для первоклассницы». «Но редкая девочка 6-7 лет мечтает сходить в маникюрный салон. Зато определенная аудитория мам испытает особенное ощущение заботы о своем ребенке и приобщения к моде», — говорит Юлия Джумазова.
«В современном обществе потребления ребенок становится еще одной формой демонстрации взрослыми своего положения и статуса. Это и призван удовлетворить рынок детских товаров и услуг. И нет сомнений, что он будет только расширяться», — считает Эльвира Ариф.
ЗАРАЗИТЬ И УДЕРЖАТЬ
Другая маркетинговая стратегия — формирование приверженности брендам. Это когда Новый год ассоциируется с кока-колой, кино — с попкорном, «правильный» день рождения — с «БаскинРоббинс». Главное — чтобы с возможно более раннего возраста потребитель узнавал марку или бренд. С одной стороны, это решается за счет расширения товарной линейки, с другой — через информационные кампании, ориентированные на детей и подростков. Активно приучают детей к роли потребителя и супермаркеты — используются детские тележки, детский товар разложен на нижних полках, проводятся долгосрочные акции: птицы Birds, получаемые в награду за наклейки, уже стойко ассоциируются с известной сетью гипермаркетов.
При этом ребенок оказывается в ситуации информационного давления и необходимости делать выбор из большого числа предложений. Это очень сложно для детской психики. Нередко в магазинах можно увидеть ребенка, плачущего только из-за невозможности понять, чего же он хочет. Стрессом становится и ситуация, когда он не может получить что-то желаемое», — отмечает Эльвира Ариф.
НЕРАВНАЯ БОРЬБА
Посещение торгово-развлекательных центров каждые выходные входит в традицию у многих семей. Здесь можно и кино посмотреть, и развлечь ребенка, и поесть, и купить продукты на неделю.
«Плюс в том, что ТРК можно использовать как большую обучающую игру: учить ребенка правильно выбирать (товары, вид досуга, круг общения), правильно покупать, помогать другим. Минус: если ребенок не бывает нигде, кроме ТРК, у него не формируется привычка к другим способам развлечения и отдыха», — предупреждает Ирина Писаренко.
Главное, чтобы родители успели рассказать чаду, что мечтами могут быть не только покупки, а жизнь — нечто большее, чем «зарабатывать и тратить».
КАК НЕ ПРЕВРАТИТЬ РЕБЕНКА В ШОПОГОЛИКА?
Ольга Енина, специалист национальной федерации психоанализа:
«Сегодня реклама — это жуткий монстр, стремящийся захватить умы наших детей. Поэтому стоит учить своих чад отделять нужное от ненужного. Скажем, можно вырабатывать какие-то правила: мы покупаем игрушки, но раз в месяц, или купим то, что ты просишь, но на день рождения. Нужно размышлять с ребенком — а нужна ли тебе еще и эта кукла? А может, мы сошьем ее сами? Важно не сравнивать ребенка с другими детьми. Именно желание в чем-то быть лучше, красивее других заставляет детей требовать новых вещей и игрушек. Родителям стоит и самим решить для себя, что нужно, а что нет».
Ирина Писаренко, зав. кафедрой РГПУ им. Герцена:
«Можно помогать ребенку испытать другой тип удовольствия — от хорошо сделанного своими руками продукта, от достижения своих (а не чужих коммерческих) целей. К сожалению, реклама сегодня, являясь, по сути, мощным и основным средством просвещения, практически не контролируется государством. И потому уже сейчас выросло поколение, не всегда чувствующее разницу между продажей колбасы и продажей человека».
Татьяна Морозова, газета «Мой район» Петербург.
Как все точно ...
я как-то проще к этому отношусь, в магазин ходим вместе, гуляем в ТРЦ, рекламу смотрим, так хоть понять можно что сейчас есть и для чего, я уважаю желания сына, всегда смотрю чем он интересуется и в то же время в тех же магазинах всегда объясняю почему мы этого не купим и показываю что мы можем купить… сын часто в магазине играет с очередной машинкой, которую мы в итоге не покупаем, она нам просто не нужна, а ребенок доволен
Я старшей дочке до 3 лет вообще не показывала телевизор, теперь смотрим с выдачи, но блин реклама перед спокойной ночи скоро добьет. И все-то они знают.
и вот https://www.baby.ru/blogs/post/220154399-5273222/ и вот https://www.baby.ru/blogs/post/52966918-17469837/ и мне лень остальное копировать, и это только мамы бэбика, и по-моему их ничего не настораживает
даже читать этот абсурд не буду!
мы тоже не зациклены на брендах… мы спокойно заходим в магазин игрушек, все перетрогаем, посмотрим и выходим с ней довольные)) гуляем там, пока папа ныть не начнет
А я вот прочитала… зачем?
н-да… мамашки сами виноваты(((
Так и комплексы у ребенка развить можно.
Еще вопрос, зачем всегда выбирать продукты? Каждая семья, как правило, использует продукцию определенных фирм уже отобранных временем. Хотите узнать какое варенье хочет ваш ребенок, спросите его об этом дома. Папе список и в магазин).Папы без мам в магазинах тратят гораздо меньше времени! На эктренный случай есть телефон. Если нет вашего любимого молока, можно позвонить и узнать каким его заменить.
А потом все вместе, раз уж вы так любите, гулять!
Согласна, что обязательно детей нужно учить вести себя в магазине или кафе, но в вашем случае вы путаете обучение с нынче очень модным времяпровождением в трц. Вам похоже нравится именно так проводить свободное время, щупать, трогать и смотреть.
И еще — времяпрепровождение — это зашел в трц и давай ходить везде — все аттракционы… все комнаты развлечения — это время препровождение… а зайти по конкретным целям — это другое!
И если для вас такие, пусть даже минуты… 30 мин… пустое время препровождение вместе и лишнее, для нас нет!
Продукты? Мы выбираем те которые по настоящее и берём одни и те же. если нету именно того то обходимся вообще без чем покупать фигню, Папа наш не просто мужик приходящий вечером и приносящий зп он полностью участвует в жизни семьи и в курсе всего что нужно где нужно сколько нужно, мне вообще запретил сумки тягать по этому я даже денег особо с собою не ношу ибо или же у меня дома всё что мне нужно есть с запасом, или же у меня на это есть муж, или мы всегда едем вместе, я вам это к чему пишу, к тому что семьи есть разные, и дабы потом не винить остальных семья должна воспитывать детей своим примером, и ребёнок очень беззащитен и не очень то в решениях способен, для начального пути у него есть мама и папа дабы быть примером, не запрещать чипсы и т.д а не обжираться самому ими (к примеру)
Ювелирки у меня хватает, меха не интересуют, просто другие ценности вот и всё
А в остальном, мы с вами очень похожи. Воспитание примером самое главное-не воспитывайте детей они все раано они будут похожи на вас.
Мне близка ваша позиция про родственников и подарки. Тоже всегда решаем сами.
Муж в магазине-идеальный вариант! Все купит и доставит)))
Но это не время в магазинах.
Прогулки, поездки, друзья, отпуск, елки, театры, валяние в снегу, города из лего, куколки из бумаги, велики, ролики !
А поход в магазин, это обычная необходимость. Рутина.
Ну а потом, вы же сами написали, что" гуляете по магазину пока папа ныть не начинает"...
вот https://www.baby.ru/blogs/post/202019136-81351350/
Ох как хорошо что это к нам не относится
Со всем согласна, и со статьей и с комментариями… Грустно… Одно только в голове — Господи, убереги от этой заразы наших деток, а нам помоги научить их этому!
ООО ЧУДО СТАТЬЯ!!! ОБ ЭТОМ НАДО КРИЧАТЬ НА КАЖДОМ ШАГУ!!! Может тогда до гламурных дамочек допрет во что они добравольно втягивают свое дитя!!! А вообще надо бы еще продолжение с примерами-было-стало. Как становятся зависимыми роботами. Почему нынешнее поколение относится к своим потребностям так: хочу и буду!!! И потрахаться для многих уже как почистить зубы- не важно какой пастой, но надо!
да.реклама это мощь и сила.дети верят телику но надо приучать к тому что не все что говорят правда и нужно.и к тому что ребенок не может получать все что хочет сейчас и немедленно
Да я сама в шоке от всего этого. Гадость такая. Хорошо, что мы далеки от этого)) Надеюсь и дальше получится так же оставаться вне этого кошмара.