Начало здесь
Первой книгой, которую я купила по совету отсюда, стала
Я думала, она научит меня любить своего ребенка. Но оказалось, что она наоборот учит его не любить, вернее не любить слишком сильно. В книге много воды, весь её смысл можно было уместить на 2-3 страницах. Дочитать я не смогла.
Второй книгой была
Читать начала, опять чувствовался «не наш» автор и «не наши» примеры. Да и советы в ней чаще для родителей детей более старшего возраста, чем моя дочь. Разочаровавшись в ней, я даже не начала читать ещё одну книгу, купленную по совету отсюда
И вот то, ради чего я начала писать эти посты. Добрые советы — это конечно хорошо. Но книга (в данном случае) должна менять сознание, только тогда ты будешь вести себя по другому и общаться по другому.
Наверное все (или почти все) видели список ПРИМЕРОВ ДРУГИХ СЛОВ ПРИ ОБЩЕНИИ С РЕБЁНКОМ.
Приведу несколько:
1. Вместо раздраженного: “Пошли скорее, сколько тебя ждать!”
Скомандовать: “На старт, внимание… марш! Побежали!”
2. Вместо угрожающего: “Ешь, иначе не получишь десерт.”
Обрадовать: “После того, как исчезнет эта крооохотная котлетка, к тебе прилетит что-то вкусное.”
Вроде бы не сложно, НО говорить ДРУГИМИ словами можно только ДУМАЯ ПО ДРУГОМУ.
Это я поняла общаясь с Людой, которая обратилась к психологу, чтобы изменить своё сознание, мировосприятие и общение с детьми и остальными близкими.
Кстати она очень хорошо описала, в какой ступор попадает ребенок, родители которого вдруг начинают менять своё поведение.
Благодаря ей я открыла для себя книгу
Сначала я стала читать её он-лайн. Потом открыла присланный Людой скаченный вариант. И поняла, что вот эта книга как раз может изменить, если не сознание, то восприятие точно. Я пока прочитала не много, но к счастью «добрых советов» я там не обнаружила. Петрановская описывает жизнь ребенка можно сказать глазами его самого. И тогда становятся ясны, многие его поступки. Конечно, чтобы проникнуться этим нужно во-первых, дочитать книгу; во-вторых, прочитать её не один раз. Но я надеюсь, что это именно та книга, которая мне нужна, поэтому решилась её купить. Заодно заказала близкую по тематике мне И в придачу тоже восхваляемую здесь Но боюсь, что это опять сборник советов.
Ещё у Петрановской есть вебинар «Если мама на нуле». Его конспект попался мне на Бэби блоге. Но пока я постараюсь не вникать в его пессимизм, потому что мой синдром эмоционального выгорания связан не только с ребенком, а скорее даже больше с мужем. Но это уже совсем другая история.
Взяла на заметку Петрановскую. Обязательно почитаю. Гиппенрейтер, всё же, советую. Это не добрые советы. Она во многом объясняет поведение ребёнка. Метод общения не обычный, не совсем привычен нам. Но вполне реален.
из этих читала Петрановскую, буквально месяц назад обе книги. Вторая именно с практической стратегией, но там все тоже непросто все… Впрочем, с ребенком просто не бывает, наверно..
у Фабер и Мазлиш читала 3 книги (Как говорить, чтобы дети слышали, «Свободные родители- свободные дети», «Братья и сестры»). Гиппенрейтер в общем и целом их повторяет(про активное слушание).
На практике, опять таки, применять все это тяжело, надо себя очень сильно контролировать…
ага про некрасова соглашусь, своеобразный автор, гиппенрейтер читала, когда дочь была мала еще, а вообще понравился мне один универсальный совет, который звучит так «что бы сделала моя мама?», ведь действительно, наши родители не парились особо с нашим воспитанием и были гораздо спокойнее и расслабленнее нас, а мы все по книгам пытаемся воспитывать детей, изобретаем велосипед, одним словом
а во мне Гиппенрайтер кое что перевернула… точнее даже многое… но мне оч тяжело себя контролировать каждое слово… поступок… надо прям полностью изменить свое поведение...
А что за книга? Пока брать не буду конечно, но чтобы иметь в виду.
Мурашова «Ваш непонятный ребенок».Еще одна хорошая книга.
Но вот никак я книжечку не найду, над которой рыдала не один час! Именно она мне очень помогла