Даже удивительно, что при таком количестве любителей ЗОЖа и йоги в Минске не было ни одного заведения с однозначно вегетарианской кухней. 14 февраля двери откроет вегетарианское кафе «Зелень». До тех пор вегетарианцам, веганам и сыроедам столицы, как и раньше, придется либо готовить самостоятельно, либо довольствоваться гарнирами в ресторанах, либо пользоваться сервисами по доставке еды. AFISHA.TUT.BY собрала полезные контакты.
Магазин вегетарианских продуктов
Где: Партизанский просп., 54,
Режим работы:
понедельник-суббота 10:00 — 20:00, воскресенье 11:00 — 18:00
Стоимость доставки: — при сумме заказа свыше — 750 тысяч бесплатно
— при сумме заказа до 750 тысяч — стоимость доставки 50 тысяч
— при доставке за пределы МКАД — дополнительная плата 50 тысяч.
Можно сделать заказ на доставку, а можно приехать по адресу и на месте определиться с выбором. В ассортименте — веганские/постные продукты, продукты для сыроедов, безглютеновые и диабетические продукты, продукты для китайской, тайской и японской кухни.
Помимо разнообразных растительных продуктов здесь можно приобрести различные виды бездрожжевого хлеба (от 15 до 45 тысяч рублей за буханку) и даже колбасу, сосиски и сардельки! Правда, в их составе в основном белок пшеницы и гороха, и даже если в продуктах есть соя, то без ГМО. Стоят упаковки в среднем 96 тысяч рублейза 400−500 г.
В магазине также можно заказать вегетарианские пирожные и торты. Цена последних —220 тысяч рублей.
Сервис Crazy Cook
Время работы:
Понедельник-четверг с 10.00 до 21.00
Пятница и суббота с 10.00 до 22.00
В зависимости от зоны доставки (они указаны на сайте) колеблются время привоза и сумма заказа, при которой доставка осуществляется бесплатно. Например, если вы находитесь в зоне А, то достаточно заказать на 150 тысяч, В — 200 тысяч и С — 250 тысяч.
На сайте есть отдельный раздел вегетарианских блюд из 33 позиций. Он объединил в себе вегетарианские блюда разной «национальности» — помимо индийских самосов (80 тысяч) и различных Паниров (от 80 тысяч до 130 тысяч), здесь можно заказать и суши (135 тысяч за сет из 4 видов), и осетинские пироги (от 100 до 165 тысяч в зависимости от начинки), и пиццу (от 100 до 130 тысяч).
Доставка вегетарианских обедов «Черешня»
Стоимость доставки: 30 тысяч, при заказе от двух обедов — бесплатно (правда, не во все районы города: нужно уточнять по телефону).
Доставку обедов «Черешня» осуществляет лишь по будням с 12:00 до 16:00. При этом заказать обед лучше накануне до 19:00 или же в тот же день, но прямо с утра — до 10:00. Дело в том, что готовят обеды день в день и ровно столько, сколько заказано.
Сервис открылся еще в 2012 году, но тогда он назывался «Бимал-прасад». Спустя пару лет он сменил название на «Черешня» и обзавелся собственным сайтом. Кроме того, сервис представлен группами в социальных сетях.
Меню разрабатывается на неделю, и очень разнообразно — каждый день в нем новые блюда. Обычно содержит 4 позиции: суп, салат, горячее, закуска.
Вот пример пятничного обеда:
Суп шпинатный (шпинат, картофель, морковь, сливки) 300 г —28 тысяч.
Спагетти по-флотски (спагетти, соя, специи, оливковое масло) 200 г — 35 тысяч.
Запеканка из цветной капусты под сыром (цветная капуста, сливки, сыр специи) 150 г — 30 тысяч.
Салат «Настроение» (перец, томат, салат «Айсберг», оливковое масло) 150 г — 30 тысяч.
Комплексный обед «Лайт» (горячее/закуска/салат) — 50 тысяч.
Комплексный обед «Стандарт» (суп/горячее/закуска/салат/хлеб) — заплатите 60 тысяч.
Комплексный обед «Биг» (увеличенные порции суп/горячее/закуска/салат/2 хлеба) — 70 тысяч.
VEGA BURGER Минск
Стоимость доставки: 70 тысяч, при заказе на сумму выше 300 тысяч — бесплатно
Как понятно из названия, главной фишкой этого сервиса являются бургеры. Правда, вместо мясных котлет в них используются морковные (Sunny-бургер), чечевичные (Veg-бургер), из жареного адыгейского сыра (Panir-бургер) и из смеси риса, нори и специй (Fish-бургер). Любой из 4 видов бургеров обойдется в 45 тысяч рублей. Также ребята готовят овощной, сырный, грибной и фруктовые пироги. Их стоимость около80 тысяч.Можно заказать чайную масалу (30 тысяч) и десерт к ней (например, бомбу из измельченных сухофруктов и орехов (30 г) — 15 тысяч или ласси (200 г) — 40 тысяч.
Веганская еда MonkeyFood
Режим работы: ежедневно с 12:00 до 22:00
Стоимость доставки: 40 тысяч, при заказе от 200 тысяч в пределах карты — бесплатно, за пределами карты доставки — на усмотрение курьера.
В меню — пироги с фруктами и овощами. Их можно купить как целиком, так и по кусочкам (кусок — 30 тысяч, целый — 120 тысяч). А также роллы с фалафелем, и кебабом (мясом из растительного белка). Цена — в зависимости от размера и вида —от 35 тысяч до 75 тысяч. В последнее время появилось обеденное меню в боксах (430 г). Боксы содержат овощной салат, обжаренные картофельные дольки, соус и либо фалафель (стоимость бокса — 45 тысяч), либо кебаб (50 тысяч).
Доставка индийских ланч-сетов Curry Time
Время работы:
11.00 — 23.00 ежедневно.
Стоимость доставки: 50 тысяч
Бесплатная доставка: при сумме заказа свыше 500 тысяч.
В принципе, ланч-сет можно забрать и самостоятельно, благо кафе, работающее в формате take away, располагается прямо за к/т «Беларусь». Меню чисто вегетарианским не назовешь, но все же есть из чего выбрать.
Например, сет «Ведж Карри» — это овощи, приготовленные в классическом соусе карри с гарниром из риса (99 тысяч), или сет «Дал Карри» — карри с классическим горохом дал, на гарнир опять-таки рис (99 тысяч рублей) или бирияни с овощами (95 тысяч).
Кстати, в состав ланч-сета кроме основного блюда также входят два вида соуса — мятный и райта, пирожки самса с начинкой из картофеля, зеленого горошка и имбиря, стафт наан — индийский хлеб с начинкой из картофеля и имбиря, оригинальный индийский десерт и питьевая вода, 0,33 л. Общий вес ланч-сета без учета воды и упаковки — более 700 граммов.
Сеть израильского фастфуда Taki-Da
Фалафельная Taki-Da
Где: ул. Суражская, 4
Режим работы: круглосуточно 7 дней в неделю
Хумус-бар Taki-Da
Где: ул. Б. Хмельницкого, 10
Режим работы: понедельник-суббота с 7:00 до 22:00, воскресенье с 10:00 до 22:00
Первое заведение открылось еще летом. И все в нем строится вокруг фалафеля — шарики из нута являются основным блюдом. Заплатив за порцию50 тысяч рублей, клиент автоматически получает свободный доступ к салат-бару — с различными видами салата и солений.
А вот в открывшемся буквально неделю назад хумус-баре первую скрипку играет паста из нута. И уже к хумусу предлагаются различные добавки вроде жаренных с луком грибов, фасоли и т.д. В комплекс также входит свежая пита. Обойдется он в 55 тысяч.
А что касается ресторанов, то, чтобы не комбинировать себе по 25 раз блюдо из гарнирных риса и брокколи, то стоит обратить внимание на заведения восточной и азиатской кухни — рестораны «Джомолунгма», «Тадж» и Mai Thai — у них в меню всегда присутствуют вегетарианские блюда.
____________________
Инфа больше для себя полезная, сохраню тут. А может кто там уже побывал и может поделиться мнением?
Ах да, цены в белорусских рублях!
Ого, сколько всего есть )))
я только недавно узнала про кафе «Счастье здесь», а кроме него, оказывается, выбирай-не хочу )))
надо самой учиться готовить
на поваренке много рецептов из индийской кухни.
И опять про батат;) вчера специально в «соседях» посмотрела, лежит по 64900 за 1кг.
я постоянно зову и почти всегда готова! Но нужно всегда чтото активировать:))
выведи меня в свет)
Все хотело расспросить, ты вообще мясо не ела или как? Как стала веганом?
а при беременности тоже не ела?
Ой, клёвенько! Тоже сохраню)))) Спасибо!
у вас в тысячах? а-то я чуть не прозрела при прочтении цен аххах...
будет меньше чем у вас ценник, снова будете пугаться))
а вообще у нас дорого все это если перевести
хочешь накормить?
На тот момент мне казалось, что я ем кусочек рая — жэстачайшая диета была. А вообще попробуй, хоть и элементарная лепёшка, весьма ничего