Автор: Кристина_ | Рубрика: – питание|СТАТЬИ

В прошлой статье я писала о том, как сахар делает нас зависимыми, и закончила тем, что данный эффект можно усилить, подмешав к нему жиры или кофеин. Ответы тут)

Пищевой промышленности мало одного сахара, чтобы держать нас на крючке. Чтобы заручиться преданностью потребителя, компании, производящие сладкие газированные напитки, помимо сахара, самого по себе вызывающего привыкание, добавляют в них различные химические вещества. Рассмотрим в качестве примера кока-колу. 590-миллилитровая бутылка колы содержит 58 миллиграмм кофеина, в таком же объёме диетической колы – около 78 миллиграмм, немногим меньше обычной чашки кофе.

Кофеин, безусловно, вызывает привыкание. Его убежденные поклонники прекрасно знакомы с симптомами, например, головной болью, сопровождающими воздержание от кофеина. Озабочена ли компания-производитель тем, что заложниками кофеина могут стать дети? Напротив. «Пейте дети кока-колу, будете здоровы». Стандартные порции колы неизменно увеличиваются. Виноват в этом маркетинг: «купите двойную порцию за меньшие деньги», говорят нам, а мы ведемся. Проблема в том, что чем больше мы покупаем за раз, тем больше потребляем, а значит – скоро придем за новой большой порцией. Люди быстро приспосабливаются ежедневно получать определенную порцию вещества, вызывающего привыкание.

Но кола – лишь пример. Всем, кому она дорога, советую почитать вот. Мне кажется, желание само по себе уйдет.

А речь сегодня пойдет о… да, любимом, дорогом сердцу шоколаде.

Откуда такие страсти по шоколаду?

Ведь это всего лишь сладкий экстракт какао-бобов. Очевидно, что тайна кроется вовсе не в сахарно-сладком вкусе шоколада. Коробка рафинированного сахара ведь не удовлетворит истинного «шоколадоголика». Наличие в нём магния – тоже не причина: я никогда не слышала о людях, пристрастившихся к инжиру, тофу и шпинату.

Давайте немного ударимся в химию и рассмотрим, из чего состоит шоколад, и как его ингредиенты влияют на мозг.

Шоколад содержит кофеин. Он вызывает зависимость, и это всем известный факт. Маленький сорокаграммовый шоколадный батончик содержит около 10 миллиграмм кофеина. Конечно, это гораздо меньше, чем в чае или кофе.

Идём дальше. Намного богаче шоколад теобромином. Теобромин – стимулянт похожий на кофеин как по химической структуре, так и по наличию «бодрящего» эффекта, хотя и более мягкого. Если у Вас есть собака, Вы, возможно, слышали о теобромине, который является ядом для домашнего питомца: собаки не могут расщеплять и выводить теобромин, который наносит вред их сердцу, почкам и нервной системе. Все продукты, содержащие шоколад, имеют в своем составе изрядное количество теобромина.

Шоколад также содержит фенилэтиламин, или ФЭА, амфетаминоподобное вещество. В очень малых количествах в шоколаде также находятся вещества родственные тетрагидроканнабинолу (ТГК), активному компоненту марихуаны. Что общего у шоколада и марихуаны? Клетки мозга в норме производят химическое вещество анандамид, которое родственно ТГК. Некоторые вещества, содержащиеся в шоколаде, задерживают распад анандамида в мозгу, поэтому приятное воздействие этого вещества на мозг длится больше естественной нормы.

Таким образом, шоколад представляет собой не какое-то одно наркоподобное вещество, это – аптечный склад: немного легких опиатов, кофеин, амфетаминоподобные вещества, эквивалент дымка марихуаны – все упаковано в нежный сладкий вкус.

Заметьте, ни один из компонентов шоколада – какао-порошок, масло какао, сахар – поодиночке не утоляет жажды шоколада. Точно так же курильщиков должен по логике удовлетворить никотиновый пластырь, но обыкновенно не удовлетворяет, поскольку они привыкли к ощущениям затягивания табачным дымом. Настоящая тяга к шоколаду рождается в мозгу, а потому вкус его отдельных компонентов не удовлетворит шоколадомана.

Но это ещё не все хитрости.

Ученые приложили немало усилий, чтобы вычислить пропорции идеальной шоколадной смеси, которая привязывает к себе потребителя. Максимальной силы магия шоколада достигает при следующем соединении: половина сахара на половину жира. Правда, пропорция слегка корректируется в зависимости от типа потребителя. Например, маленькие дети предпочитают вкусы, которые взрослым кажутся слишком приторными, а люди с лишним весом выбирают более жирную пищу. Производители шоколада и конфет принимают к сведению все эти научные открытия и используют их для захвата рынка. Отсюда и существует такое разнообразие шоколада: белый, молочный, горький, с орехами, с начинкой, с сухофруктами и т.д. Словом, каждый найдет вкус, к которому привязаться.

Двигатели шоколадной промышленности.

Каждые пять лет представители Американской ассоциации производителей шоколада являются на правительственные слушания в Вашингтоне, посвященные обновлению сборника «Рекомендаций по питанию для американцев», представляющего собой программу правильного питания. Они участвуют в работе федерального экспертного совета, добиваясь того, чтобы все эти продукты попали в список полезных продуктов.

Но даже сейчас, пока этого не произошло, мы регулярно читаем бредовые пресс-релизы вроде «Шоколад содержит полезные антиоксиданты» или «Шоколад  продлевает жизнь».

Кто виноват и что делать.

Если Ваша «связь» с шоколадом выражается в редком шоколадном батончике, причин беспокоиться нет. Но если вы балуете себя шоколадкой намного чаще, следует задуматься.

Помимо излишнего веса, регулярное потребление шоколада чревато и другими проблемами. Шоколад часто вызывает мигрень, неблагоприятно влияет на настроение (я имею в виду долгосрочную перспективу, а не моментальный эффект). У некоторых женщин он усиливает раздражительность в предменструальную неделю, как раз когда тяга к шоколаду достигает апогея.

Если вы решите бороться в шоколадной зависимостью, то уменьшать порции шоколада лучше постепенно. Можно попробовать устраивать «неделю без шоколада» каждый месяц. Потом превратить неделю в 10 дней и так, пока любовь к шоколаду утихнет.

Наверное, вид, запах и вкус шоколада всегда будет вызывать у нас приятные эмоции, но это контролируемо. Одно дело – съедать три дольки шоколада в день, другое – три батончика.

Как я уже где-то писала, я всегда обожала шоколад, просто жить не могла.  А через месяц после того, как стала веганом, поняла, что вкус больше не кажется притягательным. Именно столько времени у меня ушло на избавление от зависимости.

А какие у вас отношения с шоколадом? :)

P.S.Частично взято из “Breaking the Food Seduction” by Barnard N.

Успехов,
Кристина.


Оригинал:

Для тренировок вместе с беби.ру (


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина Рязанова

А у меня отношения с шоколадом практически сексуальные) Каждый раз, когда ем хороший шоколад, практически испытываю оргазм)))

А вот от этого я и вовсе млею:

Пожаловаться
Пятачок
Живу без шоколада с момента рождения сына — с лета 2010 года. Муж, змей эдакий, покупает время от времени и жрет внаглую прямо при мне. Я по-прежнему от запаха шоколада дурею… Хочется так же сильно, как раньше (((
Пожаловаться
КлинингМенеджер
Знаю про подсаживание и на кофе и на шоколад… Но считаю, что уж лучше я позволю себе плитку шоколада раз в день, и чашечку кофе с утра, чем буду искать какие-то альтернативные способы поднятия настроения. И не факт, что они будут лучше.
Пожаловаться
☆Hacтя☆
Альтернатива может быть и в лучшую сторону))) Например наши тренировки отлично поднимают настроение (по крайней мере мне)))), и кушать после них совсем не хочется)
Пожаловаться
КлинингМенеджер
Ну, между прочим, физ.упражнения тоже вызывают привыкание. И обратный эффект куда хуже! Когда долгое время тренируешь тело, а потом вдруг что-то случается и невозможно продолжать тренировки, то организм дает тааааакой сбой, что охохохо! А, если я знаю про «черную сторону» шоколада, то я  буду его употреблять в тех дозах, в которых он мне точно не навредит. Еще какой-то древний целитель сказал, что в ложке лекарство, а в чашке – яд. Во и мои дозы – ложечные.
Пожаловаться
☆Hacтя☆
Зато регулярное «употребление» тренировок не дает проблем организму (разумеется правильное употребление), а наоборот мы получаем очень много положительных моментов. Про шоколад такое не скажешь
Пожаловаться
Бобёр
Раньше плотно сидела на нем. ГВ помогло мне отказаться от шоколада, теперь уже и не хочется, так что про зависимость это чистая правда
Пожаловаться
☆Hacтя☆
а у меня зависимость от орех и семечек))) Не могу спокойно жить, если они есть дома… Хорошо хоть с шоколадом проблем нет))
Пожаловаться
Лелька
Вот и я тоже до 7 мес. шоколода и всяких прочих вредных вкусностей не ела, а потом попробовала снова и сорвалась. Периодически останавливала сыпь на попе у ребенка, а потом заново. Это не изличимо, думаю (в отношении меня)
Пожаловаться
Татяна
а я вот рекорд личный поставила. три с оловиной месяца без шоколада почему-то мне его меньше не хочется)
Пожаловаться
Бобёр
А кофе пьете?
Пожаловаться
Татяна
не, я его раз в полгода пила. а сейчас тем более на ГВ не пью)
Пожаловаться
Бобёр
Ну он вкусный, зараза. Мне все таки легче себе в нем отказывать после долгого перерыва. А если съем хоть чуть-чуть, точно сорвусь. Зато от горького шоколада у меня нет зависимости.