секрет борща.

Девочки, открою вам свою позорную тайну — я в последнее время варю борщ с заправкой «Магги»Но когда-то ж надо это заканчивать.Решила завтра сварить хороший домашний борщ. Но, как назло, мне теперь мой обычный борщ кажется пресным, хотя добавляю и лаврушку, и даже уксуса немного. Поделитесь секретиками, что добавляете в свой борщ, чтоб он был вкусным)))


Юлия
042421

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
УмницаРазумница
Глупый вопрос, но расскажите мне, как чеснок добавляют?

Давленный к зажарке?

Пожаловаться
Юлия
УмницаРазумница 
Я мелко-мелко порезала и добавила в зажарку уже перед тем, как снять с огня
Пожаловаться
УмницаРазумница
Юлия 
Поняла, спасибо. Попробую.

Я тоже как все делаю, но всегда по разному получается. Иногда прям ух, красный красивый. А иногда смотреть даже не хочется, не то что пробовать. От свёклы, наверное, зависит

Пожаловаться
Юлия
УмницаРазумница 
Ну вот я попробовала, как девочки советовали -уксус добавила в зажарку сразу после снятия с огня и оно там все потомилось под крышкой, так цвет был отличный
Пожаловаться
УмницаРазумница
Юлия 
Этот секрет я знаю. Я всегда добавляю. Но почему то не всегда получается
Пожаловаться
Александра
Варю на курице ( не люблю жирный бульон), на сковородке обжариваю ( пасирую) лук и морковь, туда добавляю не помидор, не томатную пасту, а томатный кетчуп, он придает более яркий вкус. Свеклу тушу с водой и чуть подсолнечного масла, туда вместо уксуса добавляю лимонный сок. Потом в бульон кладу картошку, когда она свариться добавляю морковь с луком, свеклу, лавровый лист, сухой укроп, мелко порезанный чеснок, куриное мясо и вместо капусты консервированную фасоль ( белую в собственном соку), а потом уже солю и добавляю сахар, тогда получается очень вкусно, сахар придает пикантность. Борщ очень вкусный получается, я мамин в детстве терпеть не могла, а свой обожаю, у сына это любимый суп))))
Пожаловаться
Александра
Сварится, опечаталась
Пожаловаться
Кудряшка

А мы осенью делаем «борщевик», закатываем баночки на зиму, а потом, когда захочется борща, наслаждаемся — остается только сварить бульон и нарезать картошку, остальное уже есть в баночке )))

Пожаловаться
Nataliya

чеснок, красный болгарский перец, лук, хреновину добавляю

Пожаловаться
Anna

Я вымачиваю мясо. Варю бульон, шт. 3-4 варю картошин растолкиваю в кастрюле, кидаю картофель, делаю зажарку лук, морковь можно и свеклу, но в борще ее не очень люблю поэтому добавляю редко)можно немножко обжарить зелёного перца сладкого по желанию.добавляем том.пасту( или морс), добавляю зажарку в кастрюлю немного вскипит затем добпвляю капусту свежую, соль, перец, лавр лист, перец горошком. Когда все ингредиенты сварены затолкаю в ступке маленький кусочек сала с чесноком и укропом. Добавляю в борщ немного прокипит и все готово.

Пожаловаться
Александра
Anna 
А разве борщ бывает без свеклы?
Пожаловаться
Александра
Это тогда щи из свежей капусты, или я не права?
Пожаловаться
Anna
Александра 

У меня бывает) свёклу в борще не люблю!!!

Пожаловаться
Anna
Александра 

Щи когда из кислой капусты

Пожаловаться
Александра
Anna 
Борщ(https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA<span lang=«uk» xml:lang=«uk» style=«border: 0px; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, 'Nimbus Sans L', Arial, 'Liberation Sans', sans-serif; font-size: 16px; font-style: italic; line-height: 26px; vertical-align: baseline; background-image: none; color: rgb(37, 37, 37); -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);»>борщ) — разновидность https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BFна основе https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%91%D0%BA%D0%BB%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8Fhttps://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89#cite_note-r1-1, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%B5https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89#cite_note-.D0.90.D0.B3.D0.B0.D0.BF.D0.BA.D0.B8.D0.BD.D0.B0.E2.80.941995.E2.80.94.E2.80.94239-2, основное первое блюдо https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8Fhttps://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89#cite_note-.D0.9F.D0.BE.D1.85.D0.BB.D1.91.D0.B1.D0.BA.D0.B8.D0.BD.E2.80.941988.E2.80.94.E2.80.9427-3. Получило широкое распространение в https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F_(%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8)соседних народовhttps://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89#cite_note-.D0.9F.D0.BE.D1.85.D0.BB.D1.91.D0.B1.D0.BA.D0.B8.D0.BD.E2.80.941988.E2.80.94.E2.80.9427-3: похожие блюда есть у https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F(<span lang=«pl» xml:lang=«pl» style=«border: 0px; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, 'Nimbus Sans L', Arial, 'Liberation Sans', sans-serif; font-size: 16px; font-style: italic; line-height: 26px; vertical-align: baseline; background-image: none; color: rgb(37, 37, 37); -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);»>barszcz«баршч»), https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F(<span lang=«lt2» xml:lang=«lt2» style=«border: 0px; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, 'Nimbus Sans L', Arial, 'Liberation Sans', sans-serif; font-size: 16px; font-style: italic; line-height: 26px; vertical-align: baseline; background-image: none; color: rgb(37, 37, 37); -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);»>barščiai«барщчяй»), https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%BC%D1%8B%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F(<span lang=«ro» xml:lang=«ro» style=«border: 0px; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, 'Nimbus Sans L', Arial, 'Liberation Sans', sans-serif; font-size: 16px; font-style: italic; line-height: 26px; vertical-align: baseline; background-image: none; color: rgb(37, 37, 37); -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);»>borş«https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%88»)https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89#cite_note-r1-1https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89#cite_note-.D0.90.D0.B3.D0.B0.D0.BF.D0.BA.D0.B8.D0.BD.D0.B0.E2.80.941995.E2.80.94.E2.80.94239-2и https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F(https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%88).
Пожаловаться
Александра
Скопировалось по дурацки, специально посмотрела борщ- разновидность супа на основе свеклы, щи- разновидность заправочного супа на основе кислой или свежей капусты.
Пожаловаться
Оля
Варю все как обычно, капуста кислая, картошка. Все дело в заправке. Лук, морковь и свекла в зажарке, свеклы должно быть больше, чем моркови, обычно делаю целую свеклу среднего размера. Все это тушу под крышкой минут 20 где то, в конце в зажарку добавляю столовую ложку уксуса 9% и выключаю. Минут 5 должно настояться, потом все это дело в суп. Лавровый лист, немного перца и 2 головки чеснока. Получается очень вкусно.
Пожаловаться
Юлия
Оля 
чеснока 2 головки или зубчика, не путаете?
Пожаловаться
Оля
Юлия 

Зубчика))) конечно, не то написала.

Пожаловаться
Арина Ежеленок
Я до неполной готовности обжариваю лук, морковь, свеклу + ко всему еще добавляю томатную пасту и сок лимона (если есть) и добавляю после того как мясо свариться (мясо убираю, кладу после того как все доготовиться)
Пожаловаться
Марьяна Милославская

Кислая капуста, свекла, морковь, болгарский перец, чеснок, томатная паста, зелень

Пожаловаться
Катеринка Юдина
свеклу припустите отдельно с уксусом и сахаром. Бульон наваривайте около 2х часов с луком, морковью и стеблями зелени. И самом конце добавьте чеснок и зелень.
Пожаловаться
DinaSergeevna MassagLFK
Пережарку делаю с томатной пастой.перцем болгарским.свеклу добавляю вареную тертую в конце и чеснок тоже
Пожаловаться
КАТЕРИНА

УКСУС, САХАР И ТОМАТ.ПАСТУ В ЗАЖАРКУ КЛАДУ. А ЧТОБЫ ЯРКО — КРАСНЫЙ БЫЛ — В БУЛЬОН (ПОМИМО ЗАЖАРКИ) КЛАДУ ЦЕЛУЮ СВЕКЛУ. И КОНЕЧНО ЖЕ С ФАСОЛЬЮ И ТОЛЬКО НА ГОВЯДИНКЕ. ГОВЯДИНУ С ВЕЧЕРА ВАРЮ ЧАСА 2, ЧТОБЫ ОНА НА ВОЛОКНА РАСПАДАЛАСЬ.

Пожаловаться
Юлия
КАТЕРИНА 
фасоль — это вместо чего то или дополнительно?
Пожаловаться
КАТЕРИНА
Юлия 
ДОПОЛНИТЕЛЬНО, МИНУТ ЗА 5 ДО ГОТОВНОСТИ БАНКУ ФАСОЛИ КЛАДУ (ВМЕСТЕ С СОКОМ). А КРАСНУЮ, ИЛИ БЕЛУЮ — БЕЗ РАЗНИЦЫ. МОЖНО И САМОЙ СВАРИТЬ))
Пожаловаться
Кошка вЛукошке

чеснок, черный перец, лавровый лист, томатную пасту.

Пожаловаться
Полина
Кошка вЛукошке 
+1
Пожаловаться
Юлия

Уксус, томатная паста.

Пожаловаться
Полина

просто дело привычки. Глутамат зло.

Пожаловаться
Юлия
Полина 
вот -вот. без него уже не то. просто давимся обычным борщом. позор на мою голову(((
Пожаловаться
Ольга
Вегетта)))
Показать ещё