Итак, продолжим.
Первая стадия родов, схватки, в своем развитии проходит три фазы: латентную, активную и переходную. Длится она в среднем 12-18 часов при первых родах и 8-12 часов во вторых, хотя все роды индивидуальны, и отклонения в ту или другую сторону могут быть значительны.
Латентная фаза
Начало раскрытия шейки матки может идти совсем незаметно, а может произойти достаточно быстро и ощутимо. Как правило, эти первые несколько сантиметров раскрытия занимают наибольшее время во всей первой стадии. Схватки в этой фазе могут быть слабыми или сильными, регулярными или нет. Возможно вскрытие плодного пузыря. Главное, что нужно на этом этапе – максимально расслабиться, побольше отдыхать и настроиться на роды. Если схватки или отхождение вод произошли ночью, нужно сообщить об этом акушерке и по возможности снова заснуть – силы еще понадобятся. Ну а днем можно заняться чем-нибудь спокойным: проверить, все ли готово к родам, погулять на свежем воздухе. Если воды не отошли, можно принять ванну, зажечь свечи, послушать музыку.
Если хочется есть, можно есть легкоусвояемую пищу и понемногу. Важно не переедать, так как полные желудок и кишечник мешают родовому процессу. В течение всех родов важно как можно чаще опорожнять мочевой пузырь, чтобы он не создавал помехи родам.
Дышать на схватках нужно глубоко и ровно, в начале и в конце каждой схватки делать глубокий вдох и медленно выдыхать – кислород поступит к ребенку, а ему это сейчас особенно необходимо. Во время схватки ребенок получает меньше кислорода, поэтому после схватки ему надо «отдышаться».
Активная фазаВторая фаза, как правило, короче первой. Родовой процесс ускоряется. Длится эта фаза в среднем около 2,5-3 часов, за которые шейка раскрывается до 7 сантиметров. Схватки становятся более частыми, регулярными и интенсивными, следуют через 2-5 минут, длятся от 40 до 60 секунд, каждая схватка имеет свой ярко выраженный пик длительностью 20-25 секунд. Время между схватками, когда можно отдохнуть, постепенно сокращается.
Возможна тошнота и даже рвота – так организм избавляется от всего лишнего, что мешает родовому процессу.
Сознание включается в набирающий силу процесс родов, приходит сосредоточенность на внутренней работе, а желание общаться с окружающими быстро уменьшается. Как писал знаменитый французский акушер-гинеколог Мишель Оден – главное избегать стимуляции неокортекса – той части мозга, которая позднее всего появилась у человека и которая отвечает за сознание, рациональное мышление, речь. Было доказано, что активность неокортекса мешает родовому процессу, т.к. разум начинает работать сильнее инстинктов. Во врем родов женщина зачастую погружается в себя, как будто улетает на другую планету, и очень важно не мешать ей.
На этой фазе часто охватывают сомнения, обескураженность, усталость, напряженность. Очень важно уметь использовать технику расслабления, так как на этой стадии расслабиться бывает нелегко. Главное, ни в коем случае нельзя «корчить рожи», сжимать зубы, кусать губы, важно следить за мышцами рта и шеи – это аналог шейки матки, и они должны быть расслаблены, чтобы не мешать раскрытию.
Для облегчения боли можно использовать массаж, изменение способов дыхания, различные позы. Если женщине не мешают, не укладывают ее насильно, а, наоборот, предоставляют свободу движений, она интуитивно, на уровне инстинкта, чувствует, какую позу надо принять, когда нужно ходить, когда лучше сесть на корточки, полежать на боку, встать на четвереньки, повиснуть на шее у мужа (если он присутствует), опереться о стол или даже потанцевать. Значительно снижают болевые ощущения на пике схватки гудение, «мычание» или пение низким, утробным звуком.
Переходная фаза
Это самая утомительная фаза родов, требующая от женщины огромной отдачи сил. Схватки становятся очень сильными, продолжаются 60-90 секунд и повторяются через 1-3 минуты. Пик очень интенсивен и занимает почти все время схватки. Возможны многократные пики во время одной схватки. Может возникать ощущение, что полной паузы между схватками нет, нет возможности передохнуть. Последние 3-4 см. раскрываются, в среднем, за 30 мин. – 1,5 часа. Отходят воды, если они еще не отошли к этому моменту.
Иногда в переходной фазе может наступить момент затишья: схватки ослабевают, становятся реже и короче. Нужно использовать это время, чтобы отдохнуть перед самой ответственной работой.
Когда шейка матки раскроется почти полностью, начинаются ощущения давления на прямую кишку и влагалище, возможен позыв к потугам. Но в переходной фазе тужиться еще рано, так как шейка матки к этому еще не готова. Чтобы сдержать потуги, нужно дышать «собачкой» — часто и поверхностно.
Важно помнить, что переход тяжел, но краток. До встречи с малышом осталось совсем чуть-чуть, нужен последний рывок. Очень важно не забывать общаться с малышом, не отключатся от него, ведь ему так же тяжело, он проделывает такую же трудную работу.
Спасибо большое!!!!




Хм, может что-то я путаю, но если воды отошли, то нужно не акшерке звонить и спать идти, а срочно ехать в роддом! Так как есть 12 часов на роды, потом все может очень плохо кончиться!
Мне врач не раз говорила, что после отхождения вод – 12 часов родить.
У нас на работе у сотрудника, жена до вечера сидела, когда днём воды отошли, ждала его с работы, нет бы позвонить ему… так боялась, что ждала. В итоге еще не много бы и все кончилось печально.