Готовим вместе с детьми.Сегодня впервые в жизни пробовали сделать оригинальные пирожки с тарабарским названием ЭчПочМак))) ( на самом- деле все очень просто, это тат. өчпочмак — «треугольник» национальное татарское или башкирское блюдо) — треугольные пирожки с начинкой из мелко порезанного мяса, лука, и картошки. Мы использовали мажорский рецепт- без дрожжей, но на кефире и сливочном масле. Ну что сказать? Первую партию лепил Свят. Получились они вкуснючие! Но не очень я бы сказала- треугольные. Ну он художник- он так видит(с). Тем более, что прожила эта партия минут 10- и была ну очень быстро съедена. Второй заход уже старались взрослые. Получилось красиво. И снова вкусно. В общем рекомендую. Рецепт в комменты уберу)
Готовим вместе с детками
Комментарии
Актуальные посты
Надо вам лису отдать как нить. Мои ща поправятся привезу лан?
Мясо и картошка сырые.
Мне понравилось именнно с детками их лепить, тесто такое эластичное получается- напоминает по структуре тесто для лепки)
Постоянно делаем с детьми эти пирожки)
Эх как вкусно тоооо)))) Но Печь меня не заставить, муж не ест, детей не причаю. Может это плохо… Но все же неполезная еда. Если тока угостят)))
Правда тесто у вас совсем не на очпочмаки )))
А мясо сырое?? А картофель??
Сырые.
даже читать вкусно!
очень здорово!!!
Кот медитативный да! Помогал тоже)
Вик, не сложно! мне понравилось, что не надо фарш крутить))) обычно в пирожки это самая заморока. А тут почикал ножичком и вкусно- картошка пропитывается мясным соком и бульоном, нежная! А масло мне Ростюха на терке потер) и тесто прикольное получилось- такое прямо хрустящее) а начинка нежная.В общем буду повторять)
Ох, видела уже вк вчера перед сном, аж слюнки потекли))
Ингредиенты:
Мука — 700 гр.,
Масло сливочное — 250 гр.,
Кефир — 500 мл.,
Сода чайная — 1 ч.л.,
Соль — 1 ч.л.
Начинка:
Говядина (мякоть) — 0,5 кг.,
Картофель (средний) — 7 шт.,
Лук репчатый — 3 шт.,
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Для бульона:
Вода — 300 мл.,
Масло сливочное — 50 гр.
Соль — 1/3 ч.л.
Для смазывания пирогов — 1 яйцо.
Приготовление:
1. В чашку всыпать 700 гр. муки. Натереть(туда же) на тёрке холодное сливочное масло. Масло перетереть с мукой до состояния крошки. Посолить.
В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, и вылить его в чашку с мукой. Замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким, как «мочка уха».
Готовое тесто положить в пищевой пакет и оставить отдыхать минут на двадцать.
Я тесто замешиваю в кухонной машине, с насадкой «крюк»
2. Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой.
Говядину и картофель нарезать кубиками, стороной в 1 см. Я нарезаю в кухонном комбайне с насадкой «кубик», это очень быстро и намного облегчает работу.
Репчатый лук мелко нарубить.
Смешать мясо, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.
3. Начинаем лепить пироги.
Размять руками ещё раз тесто и разделить на две одинаковые части. Одну часть убрать в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью)
Первую часть теста разделить на 9 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки.
Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце.
На середину теста положить начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.
Тоже самое проделываем со второй частью теста.
4. Пироги выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку до 180 гр. на 20 минут.
Затем, вынуть из духовки, влить в дырочку каждого пирога по 1-1,5 ст.л. бульона, поставить обратно в духовку и запекать ещё 40 минут.
5. Для бульона: в сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, соль, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня. (если есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно использовать его)