рецепт плова УЗБЕКСКОГО ну плизззз. я весь инет перерыла готовила много но не то. у нас друзья приезжали с Бешкека и вот муж подруги готовил плов. я такого еще не ела это взрыв вкуса и эмоций. мы спороли весь казан! не могу найти рецепт(((((. может кто знает провереный и точно вкусный. а то у меня выходит рисовая каша с мясом.
Дайте!!!!!!!!
Комментарии
Актуальные посты
вся фишка в узбекской преправе. Они прям готовые продаются. Иногда на рынках прям узбеки сами мешают.Без этих приправ фиг этого плова добьешься. Плавали — знаем
Наташ там секрет в правильном рисе, бери на рынках у узбеков рис Девзира он в розовой пыли как бы, приготовив однажды с ним плов из другого варить не будешь, вообще еще нужна желтая морковь, но у нас такую не продают, суть вкусного плова в правильном зирваке, в свежем мясе в наличии и косточек и мяса и курдючного сала, е ли интересно могу тебе сказать супер мега блог где один мужик такие вещи готовит весь ум съешь, я его фанат, многое что делаю и в восторге.
суть плова в том, чтобы рис не варить, а грубо говоря выпарить… я рис замачиваю за час, потом пока зажарку готовлю, заливаю кипятком, тушу все это, чтобы мясо стало мягким, потом рис выкладываю ровным слоем, воды подливаю достаточно, головку чеснока целую в серединку и специи еще могу добавить, если недостаточно, и все, накрываю, вода выпаривается, рис оч рассыпчатый, получается не каша)) ну и казан у меня с толстыми стенками. кстати, если мясо жарить на сале, а не на масле, получается намного вкуснее))
Единственное, за гв переживаю, что делаю неправильно все, мне в рд нифига толком не показали, я училась сама кормить, прикладывать, сейчас разбираюсь с остальным, даже думаю клнсультанта по гв пригласить, стоит всего 500 рэ, зато она уже точно все покажет и посмотрит правильно ли я делаю)) а Мася норм, с каждым днем меняется, радует нас)) в целом, спокойный ребенок ттт. Устанавливаем режим по-тихоньку)))
С рисом не дружу)))самое лучшее что получается та самая каша с мясом))))))
Так позвони друзьям, спроси
Накалите жир или масло в казане
Кладите мясо(баранину, если нет, то говядину, но ни в коем случае не свинину, я этого вообще понять не могу… Плов на свинине....?)
Жарьте мясо на сильном огне около 10минут(пока масло не станет прозрачным)
Затем ставьте на средний огонь и кладите морковь брусочками и мелконарезанный репчатый лук, жарить 15 минут. Затем снимаете с огня и добавляете специи(куркума, красный сладкий перец, барбарис, ЗИРА(!!!)) солите.
Ровняете морковь и лук, но с мясом не перемешивать!!! И засыпаете промытым рисом, ровняете рис и кладете нут(турецкий горох, его надо за день замочить в холодной воде). Заливаете кипятком, сколько кипятка отталкиваетесь от количества плова(в основном 1-1,5см на казан 3-6литров). Опять солите, это уже для риса, солите и размешивайте поверх риса. Ставьте на средний огонь, когда рис впитает воду проделайте четыре дырочки, доставая до дна, кладите чеснок, ставьте на огонь чуть сильнее минимального и накрывайте крышкой. Через 40-50 минут плов готов, открывайте крышку и мешайте))
Главные секреты настоящего узбекского плова. Поверьте, я знаю о чем говорю) у меня мама долго жила в Узбекистане)) Итак:
-морковь надо резать крупно — брусочками
-количество моркови должно быть пропорционально количеству мяса, а иначе это будет каша с мясом — "шавля"
-обязательно добавлять НУТ
-у головок чеснока обязательно отрезать "волосатые" попки, а иначе отравитесь!
-казан должен быть чугунный, а не из сплава с алюминием!
-после того как приготовится, лучше обернуть казан одеялом и дать постоять часик, но не обязательно
-готовьте с любовью!))
Рис длинненький нужно)))
Я готовлё плов и у меня всегда по разному получается...
Наташа, сейчас я тебе напишу. Мой муж готовит, обалденно, его узбеки учили. Казан улетает на раз-два.
на казан 7-8 л:
Процесс приготовления:
Я его переписывала для сайта одного, поэтому кое-где слова про ПП проскальзывают.
Напиши потом, как получилось. Мой так много лет делает, и на костре, и дома. Очень вкусно.
Хотя, конечно, рецептов не перечесть)))
Как мне сказал один знакомых казах, там у них в каждой семье свой рецепт плова, поэтому и нет идеального рецепта для всех)