Дайте!!!!!!!!

рецепт плова УЗБЕКСКОГО ну плизззз. я весь инет перерыла готовила много но не то. у нас друзья приезжали с Бешкека и вот муж подруги готовил плов. я такого еще не ела это взрыв вкуса и эмоций. мы спороли весь казан! не могу найти рецепт(((((. может кто знает провереный и точно вкусный. а то у меня выходит рисовая каша с мясом.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юля
Наташа, у меня есть рецепт. Сама готовлю. Но нужен казан. Сначала режем мясо на куски, морковку, лук ( чем больше моркови и Лука, тем вкуснее ). Наливаем в казан масло, поджариваем мясо, лук и морковь. Далее наливаем воду и все на медленном огне кипятим примерно минут 30. Воды нужно примерно менее половины казана. Рис промываем ( около 800гр-1кг). Далее в казан, в воду с морковью, мясом и луком аккуратно высыпаем рис. Ничего не перемешиваем!!! Чеснок несколько головок опускаем в рис. Если воды маловато, надо долить ( вообще над рисом должно быть около двух пальцев). Берём палочку, и делаем дырочки до самого дна, чтобы выпаривалась вода. Можно прибавить огонь и с открытой крышкой нужно выпаривать воду. На это тоже обычно минут 20-30 уходит. Как только вода выпарилась сверху, накрываем тарелкой плов и закрываем крышку. Далее на маленьком огне минут 20-30 он доготавливается. Для проверки я открываю крышку и смотрю как там дела под тарелкой иногда. Важно, чтобы дырочки всегда были, через них вода выпаривается! Если специи будете добавлять, то это все когда мясо с морковью и луком в воде до кипения доводите в начале. Изюм, курагу можно. То есть рис кладём чистым. Ну и по завершению только все перемешать! С большим огнём не перебарщивать, мясо внизу может подгореть. Буду рада, если мой рецепт пригодится!
Пожаловаться
Мария

вся фишка в узбекской преправе. Они прям готовые продаются. Иногда на рынках прям узбеки сами мешают.Без этих приправ фиг этого плова добьешься. Плавали — знаем

Пожаловаться
Блонди
Мария 
спасибо. ну вот в суб барана мне привезут буду опять пробовать.вчера вышла каша от наташи
Пожаловаться
МарияБогатая

Наташ там секрет в правильном рисе, бери на рынках у узбеков рис Девзира он в розовой пыли как бы, приготовив однажды с ним плов из другого варить не будешь, вообще еще нужна желтая морковь, но у нас такую не продают, суть вкусного плова в правильном зирваке, в свежем мясе в наличии и косточек и мяса и курдючного сала, е ли интересно могу тебе сказать супер мега блог где один мужик такие вещи готовит весь ум съешь, я его фанат, многое что делаю и в восторге.

Пожаловаться
Блонди
МарияБогатая 
давай. а то вчера вышла мерзкая каша от наташи опять!
Пожаловаться
МарияБогатая
Блонди 
дундук кулинар в поисковике
Пожаловаться
Алина

суть плова в том, чтобы рис не варить, а грубо говоря выпарить… я рис замачиваю за час, потом пока зажарку готовлю, заливаю кипятком, тушу все это, чтобы мясо стало мягким, потом рис выкладываю ровным слоем, воды подливаю достаточно, головку чеснока целую в серединку и специи еще могу добавить, если недостаточно, и все, накрываю, вода выпаривается, рис оч рассыпчатый, получается не каша)) ну и казан у меня с толстыми стенками. кстати, если мясо жарить на сале, а не на масле, получается намного вкуснее))

Пожаловаться
Блонди
Алина 
ты мне лучше расскажи как ты себя чувствуешь и ощущаешь в роли мамы?
Пожаловаться
Алина
Блонди 
Все хорошо, дорогая!!! Я счастлива!!!

Единственное, за гв переживаю, что делаю неправильно все, мне в рд нифига толком не показали, я училась сама кормить, прикладывать, сейчас разбираюсь с остальным, даже думаю клнсультанта по гв пригласить, стоит всего 500 рэ, зато она уже точно все покажет и посмотрит правильно ли я делаю)) а Мася норм, с каждым днем меняется, радует нас)) в целом, спокойный ребенок ттт. Устанавливаем режим по-тихоньку)))

Пожаловаться
Блонди
Алина 
да какой режим в неделю ты чтооо.первый месяц они все едят и спят, самое интересное впереди
Пожаловаться
Василиса
А что у подруги не спросишь? Чтобы уж наверняка такой был)
Пожаловаться
Мари

С рисом не дружу)))самое лучшее что получается та самая каша с мясом))))))

Пожаловаться
Блонди
Мари 
как у меня
Пожаловаться
Наталья
Блонди 
Ой, у меня блюда с рисом вобще больная тема, ну никак не получается его готовить((( про плов вобще молчу((
Пожаловаться
Анна
А у друга рецепт спросить?))
Пожаловаться
Блонди
Анна 
ни как уже
Пожаловаться
Анна
Блонди 
Я в мульти делаю, рис Жасмин длиннозерновой, всегда рассыпчато получается, но мы острый не едим
Пожаловаться
Малика
Все молодцы.Согласна с тем что у каждого свой рецепт.Даже разные люди приготовив по одному рецепту вкусы будут разными.Барбарис(будет кисленький), изюм(будет сладкий) на любителя.И нут(горох) тоже на любителя мне нравится.Рис берем кстати круглый! краснодарский в Магните получается очень вкусно зернышко к зернышку.Не нравится из длинного, пропаренного.Но это дело каждого.Рецепт писать смысла нет наверно.
Пожаловаться
Наталья

Так позвони друзьям, спроси

Пожаловаться
Блонди
Наталья 
вот смешная ага. если бы было так все просто.
Пожаловаться
Наталья
Блонди 
Пожаловаться
Lilly

Накалите жир или масло в казане
Кладите мясо(баранину, если нет, то говядину, но ни в коем случае не свинину, я этого вообще понять не могу… Плов на свинине....?)
Жарьте мясо на сильном огне около 10минут(пока масло не станет прозрачным)
Затем ставьте на средний огонь и кладите морковь брусочками и мелконарезанный репчатый лук, жарить 15 минут. Затем снимаете с огня и добавляете специи(куркума, красный сладкий перец, барбарис, ЗИРА(!!!)) солите.
Ровняете морковь и лук, но с мясом не перемешивать!!! И засыпаете промытым рисом, ровняете рис и кладете нут(турецкий горох, его надо за день замочить в холодной воде). Заливаете кипятком, сколько кипятка отталкиваетесь от количества плова(в основном 1-1,5см на казан 3-6литров). Опять солите, это уже для риса, солите и размешивайте поверх риса. Ставьте на средний огонь, когда рис впитает воду проделайте четыре дырочки, доставая до дна, кладите чеснок, ставьте на огонь чуть сильнее минимального и накрывайте крышкой. Через 40-50 минут плов готов, открывайте крышку и мешайте))

Главные секреты настоящего узбекского плова. Поверьте, я знаю о чем говорю) у меня мама долго жила в Узбекистане)) Итак:
-морковь надо резать крупно — брусочками
-количество моркови должно быть пропорционально количеству мяса, а иначе это будет каша с мясом — "шавля"
-обязательно добавлять НУТ
-у головок чеснока обязательно отрезать "волосатые" попки, а иначе отравитесь!
-казан должен быть чугунный, а не из сплава с алюминием!
-после того как приготовится, лучше обернуть казан одеялом и дать постоять часик, но не обязательно
-готовьте с любовью!))

Пожаловаться
Татьяна
Раскалить масло в казане (идеально топленое) но можно и подсолнечное, узбеки хлопковое используют еще. На 1,5 кг риса нужно 1/3 или чуть больше бутылки, добавить туда мясо ( баранина в идеале, но можно любое) обжарить до корочки, подсолить немного, посыпать приправой для плова, добавить лук 800гр нарезанный полукольцами, чуть поджарить, добавить морковь 800гр брусочками и еще поджарить до золотого цвета, затем добавит примерно пол литра воды(чтобы все покрылось) и тушить под крышкой уже. Примерно мин 20. Рис предварительно (круглозерный) промыть до прозрачной воды и замочить в холодной воде. Аккуратно лопаткой выложить рис на мясо посыпать солью и приправой залить аккуратно водой на 2-3 см выше риса, в рис воткнуть чеснок несколько зубчиков и закрыть крышкой. Огонь убавить и как вода выкипит дать немного постоять, как выложите рис НЕ МЕШАТЬ, а то будет каша… Все)
Пожаловаться
Блонди
Татьяна 
а разве кругнозерный рис можно в плове использовать. он же плохо впитывает и для каш подходит
Пожаловаться
Татьяна
Блонди 
Нам всем нравится с круглозерным, а именно Краснодарский беру. Если приготовлю из длиннозерного не съедается всегда!!! Вообще, все наши друзья, знакомые любят такой рис, но на вкус и цвет как говорится))
Пожаловаться
лиса
Милая, найди в интернете рецепт плова сталика ханкишиева. У него супер плов, у меня муж с ума сходит когда я готовлю по его рецепту
Пожаловаться
Блонди
лиса 
спасибо!!!
Пожаловаться

Рис длинненький нужно)))

Пожаловаться
Блонди
laska 
есть
Пожаловаться
Блонди 

Я готовлё плов и у меня всегда по разному получается...

Пожаловаться
Ольга

Наташа, сейчас я тебе напишу. Мой муж готовит, обалденно, его узбеки учили. Казан улетает на раз-два.

на казан 7-8 л:

  • рис длиннозерный пропаренный – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • гранат – 2 шт;
  • лук – 3-4 штуки большого размера;
  • молодая телятина – 1,3 кг;
  • подсолнечное масло — 300-400 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • изюм среднего размера (кисловатый) – 100 г;
  • соль, специи (зира, барбарис + стандартный набор специй для плова);
  • горячая кипяченая вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Прокаливаем казан на сильном огне без масла 7-10 мин. Добавляем подсолнечное масло по стенкам казана. Прокаливается до состояния легкого бурления. Если у вас приоритет — правильное питание для похудения, вы строго ограничиваете количество калорий, тогда лук, морковь и мясо можно «протушить» на воде.
  2. Пока греется масло, нарезаем лук средними или крупными кубиками. Морковка режется тонкой соломкой или брусочками.
  3. Промываем мясо, режем продольными кусочками толщиной около 2 см.
  4. В эмалированной емкости промываем рис 7 раз, заливаем холодной водой и оставляем набухать. Отдельно моем изюм и оставляем в холодной воде.
  5. В раскаленное масло помещаем нарезанный лук и обжариваем до золотистого состояния. Затем вынимаем золотистый лук шумовкой и складываем в отдельную емкость с отверстиями на дне, чтобы стекло масло.
  6. В казан бросаем щепотку зиры для придания особого аромата мясу. Кладем мясо в казан и обжариваем до корочки и оставляем потомиться под крышкой на 10 мин. После чего кладем к мясу морковь. Обжариваем.
  7. Добавляем горячую воду (300 мл) и накрываем крышкой на 10-15 мин – это нужно, чтобы морковь отдала свой цвет. Укладываем в казан обжаренный лук.
  8. Смешиваем рис с изюмом и слоем выкладываем на мясо. По центру кладем одну головку чеснока, очищенного от верхней шелухи. Вторая головка чеснока разбирается на зубчики и выкладывается на рис по кругу казана. Досыпаем сверху оставшийся рис, покрывая чеснок.
  9. Доливаем воду по краю казана на 2 пальца над рисом. Всыпаем специи по поверхности и добавляем 3 ст. л. соли. Не перемешиваем. Держим казан на сильном огне до закипания воды.
  10. Оборачиваем крышку казана вафельным полотенцем (для поглощения излишней жидкости) и аккуратно накрываем плов. Огонь уменьшаем до среднего. Оставляем на 40-45 мин, не поднимая крышки. Перемешиваем плов деревянной лопаткой. Настаиваем 5-10 мин. Перед подачей на стол украсьте плов зернами граната. Приятного аппетита!

Пожаловаться
Ольга
Я уже писала этот рецепт под его чутким руководством. Будут вопросы — пиши, ответим)))
Пожаловаться
Ольга

Я его переписывала для сайта одного, поэтому кое-где слова про ПП проскальзывают.

Пожаловаться
Блонди
Ольга 
все слюна побежала. иду готовить. слуш а соль она ж не пропитает мясо на дне. млм ее в воде размешать?
Пожаловаться
Ольга
Блонди 
Там всё пропитается, не переживай. В любом случае, до окончания ты все перемешаешь и дашь постоять 10-15 минут.

Напиши потом, как получилось. Мой так много лет делает, и на костре, и дома. Очень вкусно.

Хотя, конечно, рецептов не перечесть)))

Пожаловаться
Тигренок
Ольга 
Мне тоже узбек сказал, что рис обязательно пропаренный надо брать, он берет воды столько, сколько ему надо, не больше не меньше
Пожаловаться
Мурлышка

Как мне сказал один знакомых казах, там у них в каждой семье свой рецепт плова, поэтому и нет идеального рецепта для всех)

Пожаловаться
Блонди
Мурлышка 
блинннн
Пожаловаться
Мурлышка
Блонди 
зирвак это по моему не рис, а смесь мяса, морковки, лука с приправой зирой
Пожаловаться
Блонди
Мурлышка 
опять я чет напутала чели
Пожаловаться
Мурлышка
не говорю, что это оригинальный рецепт, но когда времени не очень много вполне подходит. У меня он всегда получается офигенно, не как каша, рассыпчатый. Делаю всё точно по рецепту.
Пожаловаться
Мурлышка
povarenok .ru/recipes/show/26049/
Показать ещё