Е. О. Комаровский (офсайт)
Начнем с констатации элементарного — любое лекарственное вещество, дабы определенное лечебное действие оказать, должно, для начала, попасть в человеческий организм.Лекарствоможно нанести на кожу, его можно выпить (вариант — съесть), можно поставить клизму или ввести свечу, можно, в конце концов, уколоть. "Уколоть" — это по-нашему, по-человечески. На медицинском языке указанный процесс называется "инъекция". По большому счету, подинъекцией понимают любое введение в организм жидкости с помощью шприца.
Инъекции бывают разные, но наиболее часто встречаются три их разновидности — подкожные (п/к), внутримышечные (в/м) и внутривенные (в/в). Воздействие препарата на организм начинается только после того, как он (препарат) попадает в кровь. Под кожей сосудов значительно меньше, чем непосредственно в мышце, поэтому эффект от пк введения наступит заметно позже, чем от вм, а эффект в/в инъекции — почти мгновенный.
Суть подкожной инъекции — игла и, соответственно, лекарство вводятся под кожу (между кожей и мышцей). Это необходимо в тех случаях, когда немедленный эффект от лекарства не нужен. Так, например, вводится знаменитый инсулин, именно пк делается подавляющее большинство прививок. Наиболее удобно делать п/к инъекции в те участки человеческого тела, где кожа легко оттягивается и берется в складку — бедро, боковая поверхность живота, плечо, под лопатку.
Внутримышечные инъекции — самые распространенные. Тысячи жителей нашей страны, говорящие: "укол я и сам (сама) сделать могу", — имеют в виду в/м введения лекарств. Излюбленное место для этих инъекций — ягодицы (попа), хотя возможны варианты (плечо, бедро). В/м вводят большинство антибиотиков, витамины, спазмолитики, жаропонижающие средства. В силу своей простоты и быстроты, именно в/м введения чаще всего используют врачи и фельдшеры скорой помощи — снять боль, «сбить» температуру, понизить давление, успокоить.
Внутривенно — это всегда серьезно. Требуется быстрое лечебное действие, вводятся активные препараты. В/в инъекции чисто технически довольно сложны, но для квалифицированной медсестры и тысяч наркоманов они не представляют собой чего-то из ряда вон выходящего. Вв введение во временном аспекте может быть коротким (лекарства шприцом медленно вводится в вену — медики говорят «струйно»), но бывают ситуации, когда объем лекарственного средства велик или препарат лучше действует при очень медленном введении в сильно разведенном виде — тогда ставят капельницу — с помощью специальной системы для инфузий(инфузия — это, по-медицински, как раз и есть введение больших объемов жидкости).
Тремя перечисленными видами инъекций выбор не ограничивается. С диагностической целью некоторые вещества вводят внутрикожно (в/к) — так, например, ставится проба на инфицирование туберкулезом — знаменитая и всем знакомая реакция Манту, так выясняют, а нет ли повышенной чувствительности к антибиотикам, обязательную в/к пробу делают перед введением лечебных сывороток, например, противодифтерийной. Бывают и другие инъекции — в полость сустава при некоторых артритах, в спиномозговой канал при менингитах, непосредственно в нервные стволы при обезболивании (например, в стоматологии).
Как-то уж так повелось, что лечение с помощью уколов общественное мнение однозначно рассматривает как более эффективное в сравнении с микстурами и таблетками. Кстати, именно с инъекциями часто связана потребность в госпитализации — ну что это за лечение в больнице, если не поставить несколько капельниц — таблетки ведь можно и дома глотать.
В то же время, с любыми уколами связан целый ряд опасностей, осложнений и неприятностей. И иглы, и шприцы, и лекарства, и инъекции делают люди. Люди могут ошибаться. От ошибок никто не застрахован, но кое-какая информация может оказаться совсем не лишней.
-
Уколы — неприятно, больно, страшно.
-
Лечиться уколами всегда дороже, чем таблетками. При этом речь идет не только о непосредственной цене конкретного лекарства, но и о резко увеличивающихся затратах на оплату труда медицинских работников (теоретически, наличие бесплатного государственного здравоохранения делает этот пункт для конкретного человека не актуальным).
-
Риск заноса инфекции — если, к примеру, стафилококк может попасть в организм человека как угодно (и через рот, и воздушно-капельным путем, и при инъекциях), то целый ряд болезнетворных микроорганизмов передаются только через кровь, а самые известные среди них — вирусный гепатит В и СПИД. Понятно, что первооснова этих болезней — человеческий фактор — нарушения стерильности при проведении инъекций, недостаточное обследование доноров при производстве препаратов, которые делаются из крови.
-
«Технические» осложнения — ввели «не туда» или «не то» (нечаянно, отвлеклись, не получилось, так получилось).
-
Местные реакции тканей — от красноты и болезненности в месте инъекции, до абсцессов, которые потом вскрывают.
-
Непосредственные общие реакции на введения — могут быть связаны со специфическим или побочным действием конкретного препарата (например, «горячий укол» хлористого кальция) и часто бывают очень неприятными. Аллергические реакции — не редкость и при приеме таблеток, но лекарство, введенное инъекционно, вызывает реакцию более сильную и более быструю, вплоть до самого страшного варианта аллергии — анафилактического шока.
С учетом шести перечисленных пунктов становится понятной наметившаяся во всем мире тенденция к тому, чтобы максимально ограничить количество инъекций. Лучшие фармакологи ведущих фирм видят свою задачу в том, чтобы создать препараты быстро и эффективно действующие при приеме через рот. Полностью отказаться от инъекций вряд ли удастся, особенно при лечении неотложных состояний, но свести к минимуму количество, предельно сузить показания — это задача вполне посильная.
К огромному сожалению, главным фактором, часто не позволяющим отказаться от ненужныхуколов, является общественное мнение, образ мышления конкретного рядового нашего соотечественника.
Примеры народной мудрости: "уколы лучше, чем таблетки", «врач, который не назначилуколы, лечить не умеет», «приехала скорая — даже ничего не укололи», «наш невропатолог очень невнимательный — пошла к нему на прием, так он даже витамины поколоть не назначил».
Врач хочет, чтоб его любили, уважали и ценили. Если для любви и уважения следует назначить капельницу — удержаться от соблазна очень тяжело.
Если врач приписал уколы и не помогло — значит, не судьба… Если врач назначил таблетки и не помогло — значит, надо было уколы назначать. Только так, и не иначе.
Бороться с общественным мнением — дело почти безнадежное. У вас болит голова? Мы вам назначим магнезию. Поверьте, после 5 уколов боли в области ягодиц будут настолько сильными, что про головную боль вы забудете автоматически. Вы хотите витаминов? В1 и В6 через день вм. Ради бога.
Кому охота доказывать, что современные антибиотики позволяют 90% воспалений легких вылечить без инъекций; что витамины группы В прекрасно всасываются из кишечника, и колоть их следует только тогда, когда кишечник не работает; что ни в одном современном зарубежном справочнике нет указаний на то, что глюконат кальция следует вводить в/м; что любимый народом гемодез уже давно нигде в мире не производят.
Особенно остро стоит проблема инъекций применительно к детям. Именно уколами детей пугают и именно про уколы начинают говорить с врачом в тех случаях, когда назначенные внутрь лекарства не приносят мгновенного облегчения.
Благодаря детскому «не хочу» появились и появляются современные лекарства с приятным вкусом — в виде суспензий, капель, сиропов, жвачек, «сосательных» конфет — лишь бы согласились, лишь бы не причинять ребенку ненужную боль.
В то же время, успехи современной фармакологии не являются достоянием широких народных масс и передающуюся от поколения к поколению веру в чудодейственныеуколы очень трудно поколебать. А у замотанного писаниной, запуганного начальством и уставшего от бытовых проблем врача нет ни сил, ни времени, ни желания проводить разъяснительную работу, которая, к тому же, часто оказывается безрезультатной. Поэтому, диагностировав воспаление легких, врач с легким сердцем назначитуколы.
Нельзя не отметить, что вера больного, его убежденность в правильности лечения, его доверие к врачу — важнейшие ступеньки на пути к выздоровлению. И, как это ни парадоксально, ноинъекции очень часто вызывают не только боль, но и формируют благоприятный психоэмоциональный фон, способствуя большей эффективности терапии (как тут не позавидовать американцам, у которых на каждого терапевта по психотерапевту).
Итогом настоящей статьи является вывод о том, что любые инъекции лекарственных препаратов имеют совершенно определенные показания:
-
Необходим немедленный лечебный эффект.
-
Лекарственное средство не может быть введено через рот, потому что разрушается в желудочно-кишечном тракте или не всасывается в кровь.
-
Лекарство можно выпить, но сделать это нельзя — отсутствие сознания, рвота или просто уже упомянутое нами детское «не хочу».
-
Конкретный лечебный эффект конкретного препарата более выражен или более продолжителен при инъекционном введении.