Новый год отмечали с родственниками, но у нас дома. Свекровь и потенциальная свояченица вызвались все приготовить — привезли 95 салатов и 100500 закусок. Здорово, вкусно, спасибо, но — такая обжираловка, и нам же все доедать, да еще пост на дворе… Рождество встречали у моей мамы, там тоже, хм, плотно. Поэтому День рождения мужа мне хотелось встретить в контрастной обстановке. Чтобы все всё съели, но наелись. А еще чтобы не стоять сутки у плиты, ибо двое маленьких детей.
В общем, по-моему, мне все удалось, во всяком случае, по выражению свекрови, мой стол всех покорил своим изяществом, полезностью и легкостью в приготовлении)))
Никаких разделений на холодное-горячее, подавала все сразу, ну а потом чай.
1. Салат с курицей — единственный полноценный салат, присутствовавший на столе. Курица+яйца+картошка+морковка+лук+яблоко с майонезной заправкой.
2. Запеченная свинина — нашпиговала чесноком, им же обмазала, еще солью и итальянскими травами (приправа так и называется), помариновала полдня и в духовку. Готовила заранее, потом остудила и нарезала.
3. Закуски: нарезанные свежие овощи, маринованные огурчики, оливки. И бутерброды с икрой.
4. Плов с адыгейским сыром. Это чудесное блюдо, оно нравится всем. Адыгейский сыр порезать на кубики, обвалять в яйце, муке, обжарить в масле до рыжей корочки. Морковку обжарить, добавить рис, кубики сыра, куркуму, соль, можно еще любимые приправы, залить стаканом молока, долить воды достаточное количество, чтобы сварился рис, и варить. На 2 стакана риса нужно 200-250 г сыра, 1 большая морковка.
5. Запеканка со стручковой фасолью. Смазать форму маслом, выложить фасоль (1 пачка замороженная), 3 яйца и стакан молока перемешать и вылить в форму, сверху засыпать все тертым сыром. Печется 15-20 минут при 200 градусах.
6. Горячая закуска из кабачков. Нарезать кабачки кружочками толщиной 1 см, сверху на каждый положить тонкий ломтик помидора, потом ломтик сыра. С духовку до подрумянивания корочки. Получаются такие маленькие горячие бутербродики.
Вот и все, что я подала на стол на 14 человек. К чаю — конфеты и пирожные «картошка» (их рецепт есть у меня в журнале в кулинарной рубрике).
Очень сожалею, что заранее ничего не сфотографировала — постараюсь потом добавить фото, когда еще буду готовить эти блюда. Все съелось бесследно, только кусочек запеканки остался.
Также интересно: топ блюд для праздничного меню
Ох! Плов бы съела первым делом… если бы здоровье позволяло)
Хочу попробовать!
А твой стол мне напомнил Мариины крестины, когда у нас много кормящих мамочек было, и я готовила такой вот стол)))
Люб, а я написала же) могу подробнее, только не сейчас. когда-то в инете нашла, а потом переделала на свой лад, попроще, а ссылку давно потеряла
тут нужно переписывать, потеряю, а так в сообщение будет висеть!
А если еще приготовишь, и пост создашь, то в закладки можно сохранить)))
Свекровь никогда не постилась, а она готовит так — надо ж ПРИЛИЧНО гостей принять, чтобы столы ломились...
Я тут недавно открыла простой и вкусный рецепт постного салатика — отварная картошка, жареный лучок, зеленый горошек и масло — всё! Так вкусно!
попробую сегодня же! картошка в мундире?
Вкуснятина какая! Не усну ведь))
ОЛь, давай фото плова))
Салат такой готовлю, только без лука и майонеза, заправляю сметаной. Все очень любят.
Интересно вот попробовать плов с сыром — никогда не ела)
А что ел Гена из всего приготовленного?
Ну народу-то много пришло. Два стола вместе составили. А их надо чем-то заполнить))
Сыр надо именно адыгейский, больше никакой не подходит.
Гена — бутер с икрой съел. А потом как обычно — гречку с молоком
и пирожное.
Не знаю как у кого принято, я это не ем никогда, а твой стол вкуснее выглядит, запеканка уж и то лучше, чем оливье и под шубой.
Мы еще проще готовим и всем нравится тоже.)