11 января в понедельник закончились каникулы, начались обычные будни. Кроме того пришло время (незаметно) уходить в декретный отпуск Оформляла больничный мне другая врач, так как моя в отпуске была. Отдала карту на лкк. Приползла домой я уставшая и часик даже вздремнула, муж как мог Полину отвлекал, чтоб она меня не трогала. Но она все-равно умудрялась меня ходить и будить: мама тавай, хатит пать!
12 января утром забрала больничный, пока обошла всех и подписала, еще часа два пролазила по поликлинике. Намеряли давление 130/90, история с давлением повторяется, как в прошлую беременность(Но я в больнику не собираюсь пока. Мне гораздо лучше побольше двигаться), блин и не доказать, что это для меня почти норма врачу-перестраховщику, ну не бывает у меня давление ниже 120-130/80-90 даже в небеременном состоянии… Отнесла больничный на работу. Сходила на почту забрала посылки мужа с али, полазила по магазинам под дождем.
С Полиной эти дни занимались по разным книжкам, очень много прописей делали, раскрашивали, делали аппликации по готовым шаблонам. Вот некоторые:
Еще сейчас хорошо идет эта книжечка с прописями. Пофоткала, может кому пригодится (простите за зарисованые странички)
Папа нас развлекал гигантскими мыльными пузырями с интернетовских рецептов
А Полина опробовала тесто-пластилин в игре с набором для плей-до. И знаете, мне больше из теста понравилось лепить мелкие детальки, чем из оригинального пластилина))) Накормили гостей.
Уже неделю Полина радует нас рисунками головоногов. Это первые ее осмысленые человечки. Она рисует и перечисляет, вот глазки, вот ноги, пуговички...
А это принцессы. Да-да, вы не знали, а они выглядят так.
Делали задания по марафонам от Гиты
1. Делаем волшебные фонарики к новому году. Получилось не к новому году, а к весне наверно — цветочек. Полине тяжело выдавливать краску из тюбиков, я помагала.
2. Елка из кубиков и из конструктора
3. Мини-хоккей. Играли счетными палочками и пуговичкой-шайбой 4. Печем печеньеРецепт сохраняю себе, так как дествительно не сложно, но вкусно! Еще на этапе теста, чуть не сьели)) А как испеклись, то еще не успели печеньки остыть, как больше половины их не стало))
- 200 г муки
- 2 ст. л. манки
- 100 г сливочного масла
- 100 г шоколада
- 4 ст. л. коричневого сахара
- 5 ст. л. меда
- 2 ч. л. имбирного порошка
- по 1 ч. л. корицы и разрыхлителя
- разноцветная глазурь
- Просейте в миску муку, добавьте манку, имбирный порошок, корицу и разрыхлитель. Порубите шоколад и сливочное масло, сложите в жаропрочную миску, добавьте сахар и мед. Растопите, помешивая. Смешайте с мукой со специями и вымесите – должно получиться липкое и пластичное.
- Поместите тесто, накрытое пленкой, в холодильник минимум на 4 ч. Затем раскатайте в пласт толщиной 5 мм, вырежьте фигурки.
- Выпекайте в центре разогретой до 180°С духовки примерно 10 мин.
- Можно украсить глазурью или дать ребенку разукрасить сахарными карандашами.
5. Ледяные раскопки
Марафону от Юлии «Вокруг света с малышом»тоже уделили внимание.Изучали животных: зубр, рысь, лось, барсук.
1. Физическое развитие:
— как рысь затаиваемся и прыгаем на добычу (можно кинуть игрушку, а малыш ее «атакует»); учимся «замирать» на месте в различных позах. Прыгали мы на подушку, так как прыгать на игрушек ежиков Полина категорически отказалась.
— прыгаем в длину, с препятствия — на препятствия, через препятствия (по возможностям ребенка) Перепрыгивать препятствия двумя ногами получается не всегда, в большинстве случаев одна нога прыгае вперед. А вот прыжки со ступенек и бордюров удаются не плохо.
— массажная дорожка или полоса препятствий или спорт комплекс (а можно и всего понемногу).Полосу препятствий раз двадцать прошли, очень понравилось.
— тремся спинкой, как будто это зубр пытается почесаться об дерево)) Я показывала как чесаться, а Полина сначала просто чесала себе голову и спину руками, но потом согласилась и об кровать потереться)
2. Творчество:
— раскрашиваем зубра при помощи губки. Когда высохнет сделать аппликацию из рваной зеленой бумаги — чтобы наш зубр по травке гулял и кушал ее. Немного пришлось помочь, Полина упрямилась, требовала кисточку и траву не сразу согласилась клеить.
— раскрашиваем рысь при помощи воздушного шарика (наполненного или водой или крупами). Когда высохнет — сделать пятнышки — либо при помощи ватной палочки и красок либо при помощи пластилина. Раскрашивать шариком не стали, хотелось карандашем, позже согласилась пятнышки пластилином сделать. Вредность связываю с нашим кризисом очередным, сейчас отрицание сего наше все.
Зато попросила штамп и наштамповала «следы лыси»
— раскрасить лося при помощи кисти. Когда высохнет сделать рядом аппликацию из мелких вермишелек, как будто он кушает веточки или подготовленное людьми сено. а если вермишель покрасить в зеленый — получится травка.На вермишель пока не уговорила) И вообще на нашей картине пошел снег, сообщила мне Полина.
делаем лосей: аппликация
Еще как раз пригодился набор творчества от Барни, только резать и клеить его ребенку не реально.
— барсук: раскрашиваем картинку карандашами или фломастерами. Затем делаем из пластилина нору барсуку. Раскрашивание карандашем меня радует результатами, а главное Полина очень любит раскрашивать именно карандашем, в отличии от своей старшей сестрички.
— сделать маску барсука и поиграть с ней. Полина раскрасила, а я уже навела глаза и уши белым. Играть масками особо не любит Полина. Доделаю позже из картона обод на голову и у нас еще есть маски лисичек, надо будет придумать какую-нибудь сказку и обыграть в персонах.
3.Мелкая моторика:— сенсорная коробочка «Жители леса»/ инсталляция. Повторили какие деревья в лесу, какие животные.
Искали кто ж оставил такие следы
И разбирали следы и кто что ест других животных леса
Читали энциклопедии (почему-то Полина не любит их почему-то). Пообсуждали такую картинку
— выложить из счетных палочек клетку (на нарисованных из пункта про творчество животных либо любую другую картинку). Не захотела, просто спрятала животного морду под грудой палочек.
чистоговорки:
ысь-ысь-ысь — в лесу живет рысь
ук-ук-ук — роет норы здесь барсук
ось-ось-ось — пьет из речки большой лось
Обсуждали животных и людей: у человека лицо, у животного — морда, у человека ноги, у зубра — копыта, у барсука — лапы и т.д.
Играли словесно в игры: назови состав семьи; назови в единственном и множественном числе взрослого и детеныша; назови домики каждого животного; кто травоядный, а кто хищник.
а я наверное рушусь в этом году в ноябре. посмотрим. у вас как всегда просто классно все).
умнички!
Как всегда куча всего интересного) Кстати я купила по твоему совету Шелестову для Яси и Федиенко для Лады. Девочкам очень нравится, у Лады вообще пошло отлино, а Ярославе разукрашивать много, часто пытается и к Ладе примкнуться, а еще мы вырезанные буквы ей на кровать клеим, на потолок, она на 1 этаже у нас, так это ей особый стимул)
Ты умница!
У меня вовсе ужас сейчас. Совсем не занимаюсь, даже рассказывать не хочу о хлопотах((
Классные принцессы)))
С декретом
Занятия супер! Полинка так здорово рисует!
Скоро твой ребенок будет умнее тебя))) Такой темп в развитии!))) Молодцы)
Вот это энергии!!! А я себя больным тюленем ощущаю. Спать хочу постоянно и либо тошнит, либо несварение
Тебя поздравляем с третьим декретом! Так быстро время пролетело. Вроде, недавно ты писала, как забеременела.
Занятий много проводите — умницы! Головоноги и принцессы хороши!
І нам таку книжку пепи подарували з пазлами
обалдеть сколько вы всего сделали.


Молодцы какие!!!!!!!!!!
Поздравляю с декретом.