Сперто у подруги! Поддерживаю!

Наказание как практика воспитания детей (да и взрослых) существует тысячи лет. Каких только наказаний человечество не придумало за эти годы: изысканные приспособления, призванные изобретательно воспитывать провинившихся, рассыпаны по всем историческим музеям Европы. Наказания эволюционировали в либеральную сторону — от рва со львами и отрубания рук до ссылок в Сибирь и арестов.

Детские наказания тоже претерпели свой путь развития: от подзатыльника к порке, от стояния на горохе в углу до повинности целую неделю мыть полы в доме; от лишения сладкого за обедом до лишения компьютера или планшета.

Мир наказаний разнообразен. Средств много, усилий в это вкладывается немыслимое количество, а толку — чуть.

Войн не стало меньше. Уровень преступности считается самым высоким в странах, где больше всего тюрем, в частности, в России и США. Взрослые, не боясь наказания или привыкая к нему, продолжают нарушать законы. И не так много в мире родителей, которые бы могли похвастаться эффективностью наказаний своих детей. Только и слышно: «Уж я ему и телек запрещала смотреть, и компьютер отобрала, а он все равно уроки не делает».

Отсюда вывод — наказание не выполняет воспитательную функцию.

С помощью наказания (например, тюрьмы) можно на некоторое время изолировать от общества того, кто уже нанес этому обществу вред. И в этом случае никто не обманывается: и судьи, и адвокаты, и правоохранители знают, что в девяти случаях из десяти, отсидев свое, преступник снова примется за старое.

Но вот некоторые родители все еще верят, что с помощью наказания можно что-то исправить, привить, от чего-то уберечь или предостеречь, чему-то научить. Нельзя, даже не надейтесь.

Обычно после этого заинтересованные родители ехидно спрашивают: «Ну хорошо, вы тут все психологи-гуманисты. А нам-то что делать? Ведь он (она) и правда отбились от рук, грубят, не делают уроков и гуляют до поздна. Как нам быть, если не наказывать?»

И мне всегда в такие моменты хочется в ответ спросить, как им удается улаживать дела на работе и друг с другом, не прибегая к помощи винтовки и мордобою? Ведь большинству нормальных людей это как-то удается, правда? И даже если хочется иной раз набить кому-нибудь морду, мы воздерживаемся, потому что нас ограничивают социальные нормы и правила.

Вот и с наказанием детей и подростков ровно такой случай: если вы принимаете решение, что для вас это неприемлемо и невозможно, то как-то сами собой включаются другие механизмы. Вернее, ваш мозг будет вынужден искать эти новые механизмы и способы. И найдет, будьте уверены.


Прежде чем начать активно отговаривать вас наказывать детей, скажу два слова про «наказание естественными последствиями». И, пожалуй, это то, что в отношении подростков вполне работает. Не приехал вовремя к ужину — готовь себе сам. Нагрубил кому-то — будь добр принести извинения и выслушать, что человек, которого ты обидел, думает по этому поводу. Обещал что-то сделать по дому и не сделал — придумай, как возместить ущерб от невыполненного обещания.

Но тут главное не перепутать. Лишение компьютера на неделю за то, что сын плохо написал контрольную, не является «наказанием естественными последствиями». Как и отказ в покупке телефона в наказание за то, что была застукана во дворе с сигаретой.

Что еще следует сказать о наказаниях последствиями? Не ждите, что хватит одного раза. Опыт у подростков образуется не так быстро, как хотелось бы. Такова особенность детства и юности. Чаще всего подростку надо много раз напороться на результаты своих действий, чтобы извлечь полезный опыт.

Теперь же немного о том, что на самом деле мы воспитываем, когда думаем, что воспитываем наказаниями.

1. Позиция человека, который наказывает с позиции власти, опасна и вредна для любых отношений, а тем более для отношений между близкими людьми. Такая позиция оказывает на любого человека разрушающее, развращающее действие. Если у меня в руках безраздельная власть над жизнью другого человека, я рискую потерять контроль над своими эмоциями, теряю способность отличать свои враждебные импульсы от чувства справедливости. Разве в детских садах, детских домах, в приютах для стариков работают сплошь садисты? Вовсе нет. Но ситуация полной власти над жизнями беспомощных, зависимых детей или стариков приводит к тому, что самые обычные люди проявляют себя как жестокие и черствые. Родители — обычные люди, они не застрахованы от того, чтобы упиваться своей властью и безнаказанностью.

2. Главное умение, отточенное ребенком, подростком и даже взрослым, которого воспитывают или исправляют с помощью наказания, — это умение обманывать, скрывать свои намерения и хитрить. Потому что любой из нас стремится избежать неприятного, обидного, болезненного.


Хотим приучить подростка лгать, перестать ему доверять и потерять его доверие? Наказание — как раз хороший способ этого добиться. С возрастом чувствительность к наказанию снижается.

3. Редко кто из детей встречает наказание, так сказать, «с открытым забралом», безропотно принимает все, что господь ни пошлет. Это и к лучшему, потому что в такой покорности нет ничего хорошего. Человек заведомо готов терпеть действия, которые нарушают его психологическую (или даже физическую) целостность. Человек привыкает считать, что насилие — норма. И становится уязвим для любого, кто объявит себя «царем горы». Наказываете и ждете послушания от подростка? Не удивляйтесь тогда, если он попадет под дурное влияние. Его легко прогнуть, легко запугать. Также не удивляйтесь, если подросток вдруг обнаружит черты угнетателя и мучителя слабых. Злость и гнев, которые он копит, принимая ваше наказание, должны иметь выход. И вариантов для этого немного: мстить другим и мучить их или болеть и страдать самому. Агрессия, которая не имеет выхода, превращается в аутоагрессию.

4. Наказание развращает, потому что избавляет подростка от ответственности. Всегда есть высшая сила, которая знает, что со мной делать, если я нарушаю правила, если я делаю что-то недопустимое. Вот пусть эта высшая сила и заботится о том, чтобы контролировать меня. А если этой силы вдруг в какой-то момент не окажется рядом, тогда-то я уж развернусь во всю ширь — ведь наказывать меня некому. Если вы планируете вырастить безответственного манипулятора, то наказывать его надо как можно чаще и буквально за все.

5. Наказание вызывает привыкание. Чтобы оно хоть как-то действовало, ребенок, а потом и подросток, должен наказания бояться. Но привычное не страшит, привычное можно пережить. А это значит, что для достижения эффекта придется снова и снова увеличивать дозы и придумывать новые способы наказания. Даже не знаю, куда это может завести добросовестного родителя.

Вита Малыгина, психодраматерапевт.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Фатимушка

из крайности в крайность

Пожаловаться
Антонина
Сложная тема статьи. Во многом согласна, НО бывают ситуации когда ждать последствий нельзя, т.к последствия проявятся через длительное время. Старшую дочь до 8-9 лет не наказывали, а сейчас приходится((( объяснения не работают, т.к есть друзя которые всегда скажут «да ладно один раз можно».
Пожаловаться
Надежда Камарова
Антонина 
И как, наказания помогают?
Пожаловаться
Елена
Я наказываю своего. Все детство вела разговоры разговорные и поняла что на моего ребёнка это не действует. Может какие то дети и внемлят разговорам, но у нас тотальный контроль
Пожаловаться
Елена
А по поводу курения- когла у него в 8 лет появиося интерес, я купиоа пачку крепких дешевых сигарет, подожгла её и предложила покурить. Сопли, слюни, кашель, слезы- все вместе и сразу...

Сейчас интереса не возникает. Посему уверенная, потому что пока он мне доверяет и рассказывает о том что происходит у него в классе среди товарищей

Пожаловаться
Светлана
Сложная тема.. Вот вроде все и правильно, и понятно, что наказание не выход и ничего кроме страха и желания в следующий раз сделать так, чтоб не попасться, не несет.. Но вот какие должны быть методы воздействия и воспитания, все равно непонятно.. Разговоры чаще всего дают мало эффекта, и голову свою тому же подростку не приставишь.. А спокойно взирать на то, как твой ребенок губит свою жизнь, здоровье и прочее, это ооочень сложно..
Пожаловаться
Радость
Светлана 
Курение-зависимость. Что-то в Ваших отношениях не хватает, не хватило… любви, думаю...

Но любви как понимания и принятия, когда ты понимаешь, почему ребенок поступает в том или ином случае, когда понимаешь, кто он, какой он, что нужно ребенку для нормального развития в тот или иной период жизни, когда ты принимаешь его таким, какой он есть. Но… для этого нужно уметь себя понимать и принимать, т.е. Быть наполненным любовью. А если родители этого не дали, очень сложно добрать в другом. Потому что, как правило, не знают, где.

Такого рода статьи могут быть хорошим подспорьем только счастливым родителям, наполненных любовью. А тем, кто не понимает и не принимает себя, равно и других, когда пытается изменить других, не похожих на себя, эта статья не особо поможет… одних знаний мало((( по своему опыту говорю. Ибо нужны личностные изменения...

Пожаловаться
Светлана
Радость 
Простите, вы уверены, что это мне комментарий? Не поняла, причем тут курение и в каки отношениях мне любви не хватило
Пожаловаться
Радость
Светлана 
Курение-это зависимость. А зависимость возникает от нехватки понимания и принятия.
Пожаловаться
Надежда Камарова
Радость 
Света, вот это: А спокойно взирать на то, как твой ребенок губит свою жизнь, здоровье и прочее, это ооочень сложно — вообще не возможно! Но когда я понимаю, что от моего наказания это не зависит, то ищу новые варианты. Разговоры, собственный опыт, помощь людям с онкозаболеваниями легких (для кого-то это становится наглядным примером, почему не нужно курить) — в каждой ситуации свои действия.
Пожаловаться
Радость
Светлана 
Пожаловаться
Радость
Про зависимость небольшая толика
Пожаловаться
Светлана
Радость 
Ну, моему ребенку пока три, причем тут курение. Ладно, Радость, закончим дискуссию, видимо мы друг друга не поняли
Пожаловаться
Светлана
Надежда Камарова 
Надь, еще б кому эти разговоры помогали… У меня не курили ни мама, ни папа, вообще никто в семье. Однако ж после школы меня просто распирало начать курить!!! Вот хрен знает почему! Не потому что круто, у меня не было в окружении такого, что типа ты белая ворона, если не куришь, нет! Но вот хотелось и все! И сколько мне мама вечные разговоры вела, как это плохо, вредно, некрасиво и прочее — нуу… вообще это никак и ни на что не повлияло… В молодости об этом не задумываешься… Но согласна — наказать — тоже совершенно никак не поможет… Потому и говорю, что крайне сложно это…
Пожаловаться
Радость
Светлана 

Уберите про курение, подставьте любые другие проблемы с ребенком. Те же самые причины.

Уберечь ребенка можно только любовью-пониманием и принятием.

Разговоры-это внешний облик того, что в душе.

Ок, закончим.

Пожаловаться
Радость
Светлана 
Не с последствиями бороться, а причину «устранить». Последствия одни убирутся, другие появятся
Пожаловаться
Инна

Наказания папы моего имели эффект, по то тому что были адекватны и не в пылу гнева сделаны. И тоже действовало со второго-третьего раза. Меня он в основном конечно не наказывал, а изначально правильно воспитывал. Свои пока еще малы и наказывать их не за что так что, на личном примере сказать не могу, а буду или не буду наказывать жизнь покажет. В общем с основной идеей статьи согласна конечно.

Пожаловаться
Надежда Камарова
Инна 
А как папа наказывал?
Пожаловаться
Инна
Надежда Камарова 

Ну в основном лишение прогулок/телевизора/компа. За что — ушла к подруге не предупредив( и не зайдя домой переодеться-было правило такое), убежала в другой двор и не предупредила родителей, старше стала уже особо не косячила. Самое жесткое наказание(я такого конечно никогда не сделаю) было в 9ом классе. Я тогда сильно скатилась по учебе, и когда нам выдали оценки я их родителям не показала. В итоге само собой узнали родители, и наказал папа меня за вранье(не за плохие оценки, а именно за вранье) неделю со мной не разговаривал, кроме доброе утро/спокойной ночи. Потом прошло ещё пару мес, и я ситуация полностью повторилась, и с провинностью и с наказанием. Больше такого не было, всегда всё говорила.

Пожаловаться
KISSka-iriska
Хорошая статья, заметила что стала в приказном тоне разговаривать с дочкой
Пожаловаться
Надежда Камарова
KISSka-iriska 
Да, это бывает…
Пожаловаться
Радость
Согласна, хорошая статья!
Пожаловаться
Надежда Камарова
Радость 
Спасибо!
Пожаловаться
Наталья
В целом согласна. Помню, как пытались в своё время воспитывать меня и помню, что все эти методы не работали. И часто хотелось сделать хуже и назло. Надеюсь с дочкой не повторю таких ошибок… ребенка бьют от своей безысходности, потому что не можешь найти слов и объяснить, не можешь договориться, тогда в ход идут руки/ремень. И потому что ребенок не может ответить. Мало кто полезет с ремнём на взрослого здорового мужика, будь он хоть десять раз не прав. Ибо даст сдачи так, что мало не покажется.
Пожаловаться
Надежда Камарова
Наталья 
Вот да!
Пожаловаться
Алёна Юрьевна

честно не дочитала просто выбесило… где то вы конечно правы но не везде могу сказать одно если я хочу набить морду я её набью и не важно кто передо мной муж… подросток… или кто то с работы если он не прав а словестные аргументы закончились а меня продолжают так же гнобить и не слушать то что я пытаюсь донести до человека… а на работе люди как не странно более понятливые и поэтому убить мне пока не кого не хотелось… каждый сам для себя решает как ему себя вести и как воспитывать своих детей… я воспитываю по библии ..

Пожаловаться
Надежда Камарова
Алёна Юрьевна 
Абсолютно согласна, каждый сам решает, как воспитывать. Я выкладываю те идеи, которые близки и понятны мне. И которым мне хотелось бы следовать (не всегда получается).

если я хочу набить морду я её набью и не важно кто передо мной муж… подросток… или кто то с работы если он не прав — это тоже по Библии?


Пожаловаться
Алёна Юрьевна
Надежда Камарова 
читайте выше я сказала уже что если не хватает словесных аргументов те которые понятно объяснены человеку… то в ход могут пойти и другие «ФАКТЫ» вы видимо не внимательно прочитали ответ я просто не буду выкручиваться и отмазываться я говорю то что думаю… а по библии я воспитываю только своих детей к мужу и ко мне это ну никак не относиться и это (родительское ) упущение а не мое… меня в детстве пороли мама дорогая и то ничего… живая и сейчас не тронь он тебе в лицо хамит а ты перед ним сюси пуси разводишь… фу наподдала пилюлей пару раз и все как шелковый…
Пожаловаться
Надежда Камарова
Алёна Юрьевна 
Ну мне шелковые не нужны.
Пожаловаться
Алёна Юрьевна
Надежда Камарова 
ну каждому свое а мне нужны
Пожаловаться
Надежда Камарова
Алёна Юрьевна 
Про каждому свое согласна.
Пожаловаться
ЙолкА ЙагА

Иногда… Иногда бурная реакция на первый эпизод употребления, или кражи дает хороший и стойкий отказ от дальнейших экспериментов.

В целом статья верная!)

Пожаловаться
Надежда Камарова
ЙолкА ЙагА 
не знаю таких примеров, увы. мой пример обратный.
Пожаловаться
ЙолкА ЙагА
Надежда Камарова 
Я и говорю, что иногда…
Пожаловаться
ПтицаСчастья

в некоторых ситуациях ждать последствий очень опасно: выкуренная сигарета пока приведет к проблемам со здоровьем устанешь ждать да и ждать как-то не очень хочется…

Пожаловаться
Надежда Камарова
ПтицаСчастья 
И? Накажете — не будет курить???
Пожаловаться
Максимилиана
Надежда Камарова 
А не накажете, тоже не будет?
Пожаловаться
ПтицаСчастья
Надежда Камарова 
не наказываю, не за что. пока не курит. будет курить — накажу: лишу финансов совсем. заработает — будет курить, не заработает, пусть позорится — просит.
Пожаловаться
Надежда Камарова
ПтицаСчастья 
Будет позориться, просить и курить.
Пожаловаться
Надежда Камарова
Максимилиана 
Будет курить или нет — от наказания вообще не зависит, а доверие подорвется и отношения поломаются.
Пожаловаться
ПтицаСчастья
Надежда Камарова 
значит будет — это уже не от меня зависит. моей тоже уже 17 лет и, смею надеяться, воспитала достаточно правильно, что уже не начнет.
Пожаловаться
Максимилиана 
Мне приходит 2 варианта на ум:

1. он не будет курить, ДО ТЕХ ПОР, пока наказующего не станет рядом. Например, когда переедет в общагу жить))) Или еще куда-нибудь подальше от родителей.

2. он не будет курить при родителях. просто научится скрывать очень хорошо это.

Пожаловаться
Анастасия
Надежда Камарова 
А вот не будет! Моего мужа отец застукал с сигаретой, уж не помню по какому месту он его треснул, но муж с тех пор сигарету даже во рту не держал. А меня мама в своё время не наказала, так я 6 лет курила.
Пожаловаться
Анастасия 
Анастасия, проблема отсутствия у Вас головы — это проблема мамина, она так Вас воспитала…
Пожаловаться
Анастасия
Регина 
регина, проблема отсутствия у вас воспитания тоже, видимо, недочет вашей мамы) Она меня как раз как Надежда своих детей воспитывала-разговаривала, объясняла, никогда не била, не орала, не наказывала. Все прям по этой статье) И все по плану шло-я самостоятельная, отличница, послушная, ответственная. А вот в 17 лет подростковый возраст, все наперекосяк и не хватило мне одной единственной порки) К слову, не курю уже 3 года, так что голова на месте и своё хамство кому-нибудь другому адресуйте.
Пожаловаться
Малина
Анастасия 
курение -это не значит, что человек плохой. ))так что не переживайте
Пожаловаться
Малина
Регина 
курение выбор каждого. Это никак не характеризует человека.
Пожаловаться
Елена
Малина 
Курение — выбор каждого, когда тебе за 25! А в 13-17 это желание быть как все, неуверенность в себе, это точно не осознанный выбор! Это зависимость! Так как курить может начать любой, а вот бросить любой уже не сможет!
Пожаловаться
Малина
Елена 
да 70% балуются в этом возрасте. еще и бухают. это неизбежность
Пожаловаться
Анастасия 

Нет ни одного поступка, за который бы допустимо было производить насилие над ребенком. Вы очень плохо о себе думаете, самооценка у Вас очень низкая… Как Вы можете допускать для себя порку???

Пожаловаться
Малина
Регина 
ты про свою самооценку уже задолбала. Что не аргумент — то низкая самооценка. Видать у тебя с ний все очень плохо. Ибо по себе обычно судят.
Пожаловаться
Малина 
Да, у меня она очень низкая. Я узнаю в постах себя. Я знаю, что человек, который счастлив и уважает себя, он и других уважает, и уж не будет никому желать, чтоб кого-то наказали.
Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
ПтицаСчастья 
Во многих ситуациях действительно, чем ждать «естественных последствий», лучше заниматься профилактикой и не допускать их. В случаях с курением детей-это скорее естественные последствия для родителей, «наказание» за неправильное воспитание ребенка
Пожаловаться
Надежда Камарова
ОсторожноБРЮНЕТКА 
про профилактику согласна, статья о том, что наказание не является профилактикой проступков