Мы нашли войта-терапевта+монтессори терапевт+дефектолог.Начали занятия 2 раза в неделю с ней, остальная работа дома.Спустя два месяца занятий мы поползли по пластунски)))Ура.
Ползаем мы конечно, не совсем правильно, без задействования ног, получается только на руках, но все же-это движение.И как говорит врач, в основном при диплегии так и начинают ползать.Теперь в доме все шкафы открыты, мы везде и вся)))Все двигаем, бросаем и т.д.
Научились сидеть по-турецки. С выпрямления ногами еще никак, к сожалению.Кушаем ложечкой, немного, быстро устает, но очень заинтересован данным действием)Пьем из кружки, пока с моей помощью, если отдать кружку ему, все на себя проливает)Везде куда ему нужно пойти -тычет пальцем. Мол веди туда и сюда, а тут подержи я дверь открою и закрою)В интелектуальном и эмоциональном плане сдвиги есть значительные.Знает где мама, папа, где кошка, где цветочки)Собираем пирамидку с 1 года.Нажимаем на все музыкальные игрушки пальчиками, танцуем, перебирает фасоль из одной тарелки в другую, рисуем (водит по бумаге карандашами)Играем с машинкой, вообще многое научились делать.
Сейчас нам 1,3.
В планах после новогодних праздников попасть к ортопеду в РДКБ, Сделать там же рентген тазобедренных и посмотреть их состояние.
С 20 января мы начинаем реабилитацию в Санкт-Питербурге в «Прогнозе» + индивидуально занятия с инструктором в бассейне.О результатах буду писать.
Так же совсем забыла сказать, что с 10 месяцев мы ходим к остеопату.Я в эту науку верю, муж не очень)))Но мы пробуем все).
Зато мы продолжаем стишок гуси-гуси — гагага, есть хотите — дадада
Наш тарелку переворачивает, если дать волю :)))
А разговаривает?