Средний отит. Информация для родителей.

ВВЕДЕНИЕ

Инфекция среднего уха, также называемая средним отитом, является часто встречающейся проблемой у детей. Каждый второй ребенок переносит это заболевание как минимум однажды на первом году жизни. Инфекция среднего уха может вызывать боль в ухе, лихорадку и снижение слуха. Нередко инфекция среднего уха проходит самостоятельно, без всякого лечения. Если лечение все же необходимо, основу его составляет антибиотикотерапия и обезболивание.

Что такое инфекция среднего уха?

Средним отитом называют инфекцию средней части уха.

Ушная инфекция часто развивается после простудных заболеваний, таких как ОРВИ или грипп. Эта инфекция может вызывать отек и скопление выпота в пространстве позади барабанной перепонки (в среднем ухе). Скопление этой жидкости (называемое выпотом) может стать питательной средой для бактерий и вирусов, и вызвать повышенное давление на барабанную перепонку. Повышенное давление вызывает выбухание барабанной перепонки, что и приводит к типичным симптомам среднего отита.



Симптомы среднего отита

Симптомы инфекции среднего уха у подростков и детей старшего возраста включают ломоту или боль в ухе и временное снижение остроты слуха. Начинаются эти симптомы обычно внезапно.

У младенцев и детей младшего возраста, симптомы инфекции среднего уха могут включать в себя:

• Лихорадку (температуру 38° С или более)
• Боль в ухе
• Беспокойство
• Уменьшение двигательной активности
• Отсутствие аппетита или затруднения при приеме пищи
• Рвоту и/или диарею

Диагностика инфекции среднего уха

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка средний отит, обратитесь к вашему педиатру для осмотра.

Хотя осмотр уха отоскопом совершенно безболезненная манипуляция, большинство младенцев и детей не любят эту процедуру. Чтобы облегчить этот процесс, усадите ребенка на колени и обнимите его, удерживая за руки и фиксируя голову, а врач осмотрит ухо с помощью специального инструмента (отоскопа).



Нередко трудно сказать наверняка, есть ли у ребенка инфекция среднего уха. Когда врач заглядывает в ухо и видит все типичные признаки инфекции среднего уха — диагноз становится бесспорным. Однако когда типичные признаки отсутствуют, диагноз становится менее определенным. В этом случае, врач должен принимать решение, какая тактика будет оптимальной в данном случае (выжидание или назначение лечения сразу).

Лечение инфекции среднего уха

Около 80% отитов проходят без всякого вмешательства.
Лечение среднего отита может включать:

• Жаропонижающие и обезболивающие препараты
• Антибиотики
• Наблюдение
• Сочетание этих подходов

Оптимальное лечение зависит от возраста ребенка, анамнеза (количества и тяжести предыдущих инфекций), и некоторых других медицинских аспектов.

Подавление боли. Для облегчения дискомфорта и устранения боли применяют ряд препаратов. Внутрь назначаются препараты на основе ибупрофена (Нурофен и проч), парацетамола (Калпол, Панадол и проч). Местно назначают ушные капли с лидокаином (Отипакс и проч). Капли в ухо обязательно должны быть подогреты до 37 градусов перед закапыванием.

Обратите внимание. Если вы вдруг заметили истечение любого отделяемого из уха ребенка (гноя, крови или прозрачной жидкости) — следует немедленно прекратить закапывание капель в это ухо и в ближайшее время показать ребенка врачу. Отделяемое из уха является симптомом перфорации (разрыва) барабанной перепонки. Закапывать любые капли в ухо можно только при целостной барабанной перепонке, в противном случае это может привести к стойкому снижению слуха с этой стороны вплоть до полной глухоты. (Только не путайте отделяемое из уха с истечением избыточного количества недавно введенных ушных капель Если залить ребенку в ухо 5-10 капель они конечно же вытекут назад.)

Антибиотики. Антибиотикотерапия назначается не во всех случаях отита. Препаратами первой линии на сегодняшний день по-прежнему являются пенициллины, вопреки предубеждениям некоторых врачей и родителей. Эта группа антибиотиков имеет наилучшее соотношение польза/побочный эффект, поэтому предпочтительна.

Как правило, антибиотики показаны детям младше 24 месяцев. Детям старше 24 месяцев врач может предложить выжидательную тактику, состоящую только в наблюдении (см. главу «Выжидательная тактика» ниже)

Врачи назначают антибиотики не всем детям со средним отитом, поскольку исследования показывают, что большинство детей старшего возраста справляются с инфекцией среднего уха самостоятельно, выздоравливают без использования антибиотиков. Прием антибиотиков может сопровождаться развитием побочных эффектов, а злоупотребление антибиотиками может привести к развитию устойчивых к ним штаммов бактерий. Необоснованное назначение антибиотиков приведет к тому, что в следующий раз они не станут работать вовсе, или потребуется более высокая доза этого антибиотика.

Выжидательная тактика. В некоторых случаях врач будет рекомендовать вам подождать и понаблюдать за вашим ребенком некоторое время в домашних условиях, прежде чем решить – назначать ли антибиотик, это называется выжидательной тактикой. Она может помочь врачу и вам определиться – необходимы ли антибиотики в данном случае.

Только наблюдение может быть рекомендовано в следующих ситуациях:

• Если после осмотра ребенка и отоскопии врачу неясно, есть ли у ребенка инфекция среднего уха
• Если ребенок старше 24 месяцев
• Если боль в ухе и лихорадка выражены незначительно
• Если, помимо ушных симптомов, ребенок полностью здоров

Если врач рекомендовал выжидательную тактику, она касается лишь антибиотиков. Для облегчения боли и лихорадки вы можете продолжать давать обезболивающие препараты и антипиретики. (См. главу «Подавление боли» ниже.)

Если врач назначил ребенку только наблюдение, то вам следует показать ребенка врачу спустя сутки, для определения дальнейшей тактики. Если боль или лихорадка у вашего ребенка продолжается или усиливается, антибиотики, как правило, показаны; если же симптомы уменьшаются или остаются без изменений – наблюдение может быть продолжено, по согласованию с врачом.

Дополнительные и альтернативные методы лечения. Существует широкий спектр методов нетрадиционной медицины и народной медицины для терапии среднего отита. Среди них гомеопатические средства, лечение травами, хиропрактика и иглоукалывание.
Однако нет практически ни одного серьезного исследования применения этих методов у детей, доказывающих их эффективность и безопасность. Соответственно, эти подходы не рекомендуются для терапии инфекций среднего уха у детей.

Сюда же относятся и столь популярные в странах бывшего СССР капли на основе спирта (борный спирт, левомицетиновый спирт и проч.), ушные восковые свечи (!!!), закапывание в уши сока алоэ и проч и проч. Эти методы не имеют никакого отношения к лечению отитов и способны причинить серьезный вред (спирт оказывает токсическое действие на слуховой анализатор и анализатор чувства равновесия, воск и открытый огонь могут привести к ожогам и тд). Не следует применять эти методы.

Полуспиртовые компрессы на ухо имеют только отвлекающее действие, не ускоряют выздоровление, кроме того — у детей раннего возраста спирт может всасываться через кожу, приводя к интоксикации. Полуспиртовые компрессы почти никто не умеет герметично накладывать и ухо не греется а только мокнет в противной холодной жиже. Поэтому их можно рекомендовать только у детей школьного возраста, строго соблюдать правила наложения компресса (особенно герметичность) и держать не более 2-3 часов. А лучше и вовсе отказаться от этого малоэффективного метода.

Сосудосуживающие и антигистаминные препараты. Исследования, которые использовали сосудосуживающие капли в нос и пероральные антигистаминные препараты, а также капли в нос с антигистаминными препаратами, для лечения отитов у детей, показали отсутствие какого-либо эффекта от оных. Эти препараты не снижали времени течения заболевания и не предотвращали развитие осложнений среднего отита у детей. Кроме того, эти методы лечения имеют побочные эффекты, которые могут быть опасны. Ни сосудосуживающие, ни антигистаминные препараты,не рекомендуются для детей с инфекцией среднего уха.

Более того, прием антигистаминных препаратов при отите провоцирует сгущение экссудата и затрудняет его рассасывание. По данным некоторых исследований те дети, которые принимали антигистаминные препараты внутрь при отите, имели экссудат в среднем 73 дня после выздоровления, а те, кто принимал плацебо (пустышку), имел экссудат в среднем 25 дней.

Дальнейшая терапия. После начала приема антибиотиков, симптомы вашего у ребенка должны уменьшиться в течение от 24 до 48 часов. Если у вашего ребенка нет никакого улучшения спустя 48 часов, или более того – тяжесть симптомов нарастает, обратитесь к врачу повторно. Хотя лихорадка и дискомфорт в ухе могут продолжаться и после начала приема антибиотиков, однако ребенок должен почувствовать некоторое улучшение день ото дня.

Дети, в возрасте до двух лет, и дети, у которых только формируется речь – должны посетить врача спустя два-три месяца после лечения среднего отита. Эти дети имеют риск задержки речевого развития. Осмотр необходим для того, чтобы убедиться, что выпот в среднем ухе (который может негативно повлиять на слух ребенка) рассосался.


Анна
Анна
Настя
11 лет
Брянск
10979

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты
cgthvjuhfvvf
c чем носить розовые угги
coca cola мишка