Как быть когда ребенок нашел что-то чужое?

Вопроса не возникает, если вы нашли что-то на территории садика или там, где точно знаете, что сможете найти настоящего владельца. Ребенок поднимает с земли / с пола игрушку, но вы уже объясняете, что это кто-то потерял и надо вернуть воспитателям или тому, кто может найти владельца.

Бывают ситуации не такие очевидные. Бывает, что даже имея время для того, чтобы обдумать свое поведение, вы все равно не знаете как правильно себя вести. Вот, например, вчера, когда мы были на пляже, Данила под водой нашел маленькую машинку. Народу никого не было, и было очевидно, что мы не найдем того, кто ее потерял.

Если честно, то я не знала что делать. Точнее, с профессиональной точки зрения, с точки зрения юриста, я точно знаю, что если ты находишь вещь и не можешь ни явно, ни потенциально определить владельца, то ты являешься собственником этой вещи. Однако, если в будущем владелец найдется, то вещь надо вернуть. Инстинктивно, для себя я выбрала эту модель поведения, поэтому я не сказала сразу «Нет». С другой стороны, я знала, что ребенок этого не поймет. В следующий раз, похожую ситуацию Данила расценит также и присвоит себе что-то. Грань между подобными ситуациями — тончайшая, поэтому ребенок этой грани никогда не увидит. Эта мысль промелькнула, но быстро угасла. Почему-то эта мысль угасла.

Мы уже шли в сторону машины, Данила подкидывал машинку и пытался попасть ею на пенопласт, который Соня везла по песку как сани. Мы поравнялись с каким-то мальчиком и он вдруг сказал, что это его машинка и что он потерял ее в море. Данила вернул машинку.

— Данил, я так рада, что нашелся мальчик, который потерял машинку. Хорошо то, что мы вытащили ее из воды.

Я все это говорила, а Данила думал. В глазах светилась мощная работа мозга. Я видела, что у него пишется ложная программа. Я поняла, что я с самого начала должна была дать ему модель вечных ценностей: «чужое брать нельзя». Мы должны были оставить машинку на берегу. Данила только что был на грани того, чтобы присвоить чужое. Что было бы, если бы этот мальчик не нашелся? Конечно, Данила забыл бы от этом случае, но его подсознание не забыло бы. В критические моменты, когда нужно моментальное решение как себя вести, действует подсознание. Подсознание выдает то, что записано в самую первую очередь. Подсознание взрослого человека выбирает для руководства то, что было прописано в самом раннем детстве.

Моя задача теперь быть безапелляционно однозначной и категоричной в подобных ситуациях и не только с Данилой, а прежде всего с самой собой. Моя задача — перестать быть юристом и стать обычным человеком, который знает, что чужое брать нельзя. Чужое брать нельзя даже тогда, когда тебя никто не видит и даже когда ты знаешь, что тот, кто найдет эту вещь после тебя, скорее всего присвоит ее себе...

Будьте честными с самими собой...


Kate NSW
310490

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Box

И у меня подобные затыки случаются… Когда начинаю что-то анализировать, рассматривать варианты, хотя казалось бы гораздо проще взять чёткие рамки и засунуть в них ребёнка — ни ему думать не надо, ни мне.
НО
А что плохого в том, чтобы думать и находить для конкретной ситуации оптимальное решение.
Я так обычно делаю — если ребёнок маленький и не смышлёный пока, тогда чёткие рамки, когда уже школьного возраста тогда что-то типа семейного совета — такая ситуация, такие варианты развития вижу я, какие видишь ты, что будем делать, как поступим?
Тогда хотя бы прозрачен ход мышления, а не вердикт от меня, для ребёнка непонятно на чём основанный.
А пост Ваш хороший. Вообще все. Заставляют задуматься.

Пожаловаться
Kate NSW
Box 

Мне тоже кажется, что это верный подход. Чем старше дети, тем больше пространства для размышлений, вариантов, самостоятельного выбора...

Пожаловаться
Алина

я дочке говорю, что надо оставить найденное на видном месте и тогда потерявшуюся вещь найдут)

Пожаловаться
КиберЮ

спасибо

Пожаловаться
Almas Ova

для начала считаю нужно научить малыша ценить свои вещи. быть собранным и терять. тогда же и прививать отношения чужих к их вещам. а то гласит как НЕЛЬЗЯ, а значит ХОЧЕТЬСЯ

Пожаловаться
Варвара
Считаю должно быть безапеляционное: чужое брать нельзя!
Пожаловаться
Светлана

Все верно. Я своим говорю: сейчас ты возьмешь, а потом ты потеряешь, а кто-то найдет и возьмет себе. Поэтому всегда стараемся оставлять там, где нашли.

Несколько раз было, когда нам казалось, что сможем найти владельца по объявлениям или иначе (ключи, скидочные карты), но итог каждый раз был неутешительным: владелец не находился. Поэтому теперь даже вопрос обычно не возникает: стоит ли заморачиваться и искать? Для себя решили: пусть владелец ищет. Хотя жизнь, конечно, может подкинуть и что-нибудь нестандартное, когда придется думать как быть.

Пожаловаться
Анна
Вот вы загоняетесь, с юридической точки зрения ооо… Каждую ситуацию объяснить ребёнку и попроще. И все поймёт и чужое брать не будет
Пожаловаться
Лена
Ну вы и зангнались…
Пожаловаться
Анжела
Так же, не разрешаю брать.