Ребенку запретили брать игрушки из-за поборов в саду
Трехлетнему воспитаннику одного из детских садов города Бердска Новосибирской области родительский комитет запретил играть в игрушки, купленные на деньги родителей других детей, а его имя вывесили на «доску позора».
© Фотобанк
Как сообщает https://www.kurer-sreda.ru/2015/12/10/210613, когда мама мальчика, Татьяна Клюзова, 10 декабря 2015 года привела ребенка в детский сад, на стене в раздевалке она обнаружила следующее объявление от имени родительского комитета: «Семья Клюзовых категорически отказывается сдавать деньги в группу, считая, что д/сад достаточно обеспечивает всем необходимым группу, в том числе и игрушками. Поэтому родительский комитет принял решение, (имя и фамилия ребенка) играет игрушками, только предоставленными садом. На игрушки потрачено 11 172,82 рубля + 13 800 руб. на паласы. Итого 24 966,82 руб. Объясняйте сами своему ребенку, почему он не играет игрушками, которые куплены за счет других!!!».
«Я не обязана сдавать деньги, так как поборы в детских садах и школах запрещены законом. И оскорбления со стороны родительского комитета и детского сада, публичное унижение, я терпеть не намерена, – заявила Татьяна. – Группа нормально экипирована. Я не хочу сдавать деньги, я не обязана это делать. И об этом я говорила сборщикам «добровольных пожертвований». Но, видимо, они решили гонением и оскорблениями заставить меня заплатить».
Женщина задается резонным вопросом: кто именно будет отбирать у ее сына игрушки – члены родительского комитета по очереди или сами воспитатели? По словам Татьяны, когда она поинтересовалась у воспитательницы, почему та позволила повесить такое объявление, педагог ответила, что она ничего не видела.
Татьяна собирается написать заявление в прокуратуру о нарушении своих и сына прав, но, не дожидаясь ее обращения, ведомство уже начало проверку по этому случаю. Прокурор Бердска Александр Власов , что возмущен произошедшим в детском саду и подчеркнул, что поборы с родителей в дошкольных учреждениях и в школе законодательно запрещены, а к добровольным пожертвованиям никого принуждать ни в коем случае нельзя.
Противозаконной назвала ситуацию, сложившуюся вокруг сына Татьяны, и и. о. начальника управления образования Бердска Наталья Манушкина.
Дочь когда сад ходила, был у нас инцидент — очередные поборы проводили и родители одно мальчика не сдали… Люди они вообще спокойные, но воспитатели довели до ручки… Отец ребенка пришел в сад в не трезвом состоянии и гонял воспитательницу по территории, она со страху на крышу полезла .
вот это номер!!! ужас
аппетиты и потребности садов и школ не в силах родителям удовлетворить. Доходы разные у всех. Дочь ходила в школу — то плазму купите на всю стену — учить собрались по плазме — книги то для чего ???? ну ладно. То новый принтер нужен, но окна металлопластиковые и так можно продолжать долго — самое интересное это с первого класса… Перевела в другую школу .
А я вот не понимаю всех этих поборов)) у нас каждый садик «бедный», каждая школа, про высшие образования молчу. Я конечно все понимаю, но чтобы в садах не было игрушек, канцтоваров… хорошо еще детей кормят. И если такое дело, то почему сразу в стоимость не включаются эти деньги?? А то еще и компенсация, лучше бы на игрушки шла. Хотя, потом неизвестно куда эти деньги девались бы)) Род комитет все-таки ответственнее. Замкнутый круг прям))
конечно перебор, мы молча сдаём и на несдающих.Они не всегда неимущие.Часто хитрожопые просто.Я лично знаю мам, которые говорят, что они одиночки, а просто не афишируют, что с папой живут и он семью содержит.Но пусть они сами в своём г плавают, выяснять с ними отношения не хочется и плавать с ними там тоже.Я вижу, что покупается на сданные деньги, родительский комитет полностью отчитывается документально за каждую потраченную копейку.Причём эти люди тратят своё личное время на это всё и я им благодарна.А несдающие с ними не здороваются принципиально и на собрания не ходят.То ли боятся, что у них про деньги спросят, то ли им вообще всё равно
Ну есть родители которые не сдают, много бывает ситуаций, иногда просто и денег то нет! Что за бред… ребенок то что сделал, что на него все это выльется!?
Капец. Вот люди с ума сходят.
Кошмар. Я считаюправильным защитить свои и права ребенка. А такому комитету стыд и позор. Вот такие родители, как этот комитет, порождают поборы в садах и школах
Поборы порождает отсутствие должного финансирования со стороны государства, а род.комитет выкручивается, как может. Нет, ну можно, конечно, чтобы дети без игрушек сидели или с собой из дома приносили (но второй вариант не многим отличается от сдачи денег)
Но это не позволяет комитету так себя вести, по отношению к ребенку. Хорошо он еще мал и не все понимает. А еще есть и семьи малоимущим, и это надо учитывать. Если они так поступили, то не чем не отличаются от тех кто выделяет, как вы говорите гос-во. Вот по этому у нас такоеГОСУДАРСТВО. так как само общество такое. Уже в сады телевизоры покупают. А как же ребенок развиваться будет. Может ещё каждому на планшеты. У меня тетя всю жизнь заведующая, но приборами не занимается. Да не отказывается от помощи родителей, но и не принуждают. Да не супер современный сад. Но за то душевный. Детей учат, а не тупо перед телеком сажают. А родители и рады в такие сады отдавать. Где все супер наворочено. Я не имею конечно вас. Просто это есть к сожалению. И все валить на гос-во, это конечно ДААА, россияне любят. А чтоб взять и помочь той или иной семье, которая элементарно за сад нечем платить. Надо быть добрее и милосердие. На то мы и РУССКИЕ.
Раньше в садах почему-то не собирали деньги на игрушки, наверно, финансирование было лучше, чем сейчас. Ну и учитывать нужно, что запросы родителей сейчас выше, чем раньше, да и выбор игрушек разнообразнее. Даже когда я в школе училась, мы никогда на книжки деньги не собирали, а сейчас это сплошь и рядом. Так что я просто констатировала факт, а не «валила на гос-во», как Вы написали.
А что до милосердия и доброты… я не считаю себя злой и не милосердной (помогаю бездомным животным, перевожу деньги время от время в приюты для животных). Почему животным, а не людям? Потому что люди могут и должны работать и обеспечивать себя и детей, раз уж (не люблю это слово, но всё же) завели.
Да и частенько встречаются так называемые «малоимущие», которые справок наподделывали и пользуются льготами, а на самом деле далеко не малоимущие. На молочной кухне когда дочке покупала продукцию, малоимущие на таких машинах приезжали БЕСПЛАТНО получать кисломолочку, какие не у каждого обеспеченного есть. вот такие люди «вносят смуту» в ряды необеспеченных.
А я и пишу, что вас не имею ввиду. Тоже констатируют факт. Просто вы вроде как одобрили поведение комитета, а я нет. И то что люди сейчас больше помогают собакам а не людям, это тоже факт. И если помогают, то не говорят, это тоже факт. И то что ездят сейчас многие на дорогих машинах, а на детей денег нет, это тоже факт. Да много чего ФАКТ. И ТО ЧТО ЗАВИСТЬ ЭТО…. ТАК что Вы хоть животным помогаете, это тоже хорошо и факт, что мир не без добрых людей)))!!!
хо-хо… по ходу, в родительском комитете какая-то истеричная климактеричка сидит. посмотрите, сколько восклицательных знаков в объявлении
есть такие родители, которые принципиально не сдают деньги, но даже в том месте, где я работала, рано или поздно должники моих учеников сдавали все долги оптом
Какой кошмааар