Как вырастить ребёнка без истерик

«Нервничают, не следят за своим внутренним состоянием именно родители. И даже если они не выбрасывают вовне свои взрывы негодования, раздражения, усталости и слёз, то внутри себя они их всё равно позволяют. А ребёнок очень чувствителен. Как мама, папа чувствуют себя, так и ребёнок. Поэтому истерики любого ребёнка – это заслуга родителей. Прежде всего, это их внутреннее состояние, и второе – это формирование ими внутреннего состояния своего ребёнка.

Ребёнок всегда пробует своих родителей на прочность: может ли он поскандалить, покапризничать.

Ведь в первые дни жизни ребёнок понимает, что только крик может привлечь внимание родителей. Потом в его сознании укрепляется, что только криком можно добиться от родителей чего-то нужного. Родители зачастую поддерживают ребёнка в этой уверенности: реагируют только на крик, уступают капризам либо наоборот, ссорятся с ним.

Когда ребёнка истеричного жалеют, потому что он ещё маленький, — то его укрепляют в манере истерить.

Когда дети понимают, что родители чувствуют свою вину перед ними, то они верхом будут на этих родителях ездить всю свою сознательную жизнь до пенсии.

Очень важно взрослым понять: реально ли ребёнок страдает или он ими манипулирует.

Железная воля должна быть проявлена взрослым, если он понимает, что действительно нужно запретить ребёнку. Запретить нужно спокойно, с любовью, переключить ребёнка, а не идти у него на поводу.

Послушание должно быть радостным, с похвалой.

Похвалите ребёнка, если он вас послушался, похвалите, если он делает правильно, даже если он не спрашивает вашей похвалы. И он будет много раз ещё делать так же хорошо, чтобы вы его точно так же похвалили».


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

ну все такие совсем без истерик не вырастить ребенка… но можно их минимизировать