Придумали календарь не так давно, в конце 19-го века, в Германии. И без ребёнка-почемучки тут не обошлось. Фрау Лэнг просто замучил сын Герхард, который каждый день спрашивал маму, когда же уже наступит Рождество?! Она не выдержала и сделала ему из картона с окошечками календарь – по количеству дней перед Рождеством. Герхард мог открыть только одно окошко в день, за ним пряталось маленькое печенье. Так он видел сам, сколько печенья ещё нужно съесть до главного праздника, сколько осталось дней. Кстати, когда мальчик вырос, мамино изобретение стало приносить ему прибыль – он стал выпускать первые в мире адвент-календари – коробки с окошечками, за которыми прятались уже не печенюшки, а конфеты.
И ещё, это же здорово, когда мы, взрослые, можем создать детям волшебный мир. Где Дед Мороз забирает письмо из морозилки, а в особых конвертиках каждое утро появляются сюрпризы – от снеговика, гномиков или Снегурочки…
Таким образом, изначально адвент календарь это календарь ожидания Рождества. время поста. поэтому и маленькие сладости на каждый день. Но если это календарь ожидания Рождества? Если семья не соблюдает пост? Тогда зачем сладости? Приучать ребенка к заеданию процесса ожидания? Не понимаю...
Мне кажется, во всем что родители делают для детей нужна концепция (ответ на вопрос зачем? родители должны знать). Зачем я делаю календарь ожидания НГ и не делаю календаря ожидания Рождества? потому что декабрь в наше стране время новогодних праздников каникул, когда вся семья дома, вместе. вот главная радость новогодних праздников для нас). И мы ждем этого времени. Конечно елку очень любим все. И интереснее и приятнее ждать не пассивно, а активно — готовясь к празднику. наряжая дом, узнавая что-то новое о традициях, вообще об этой поре. Кроме того, для детей календарь ожидания важен так как он помогает ребенку усвоить такое сложное понятие как время. Месяцы, дни недели, даты. Да и понятие числа тут тоже затрагивается. А вы зачем делаете календарь ожидания?
этот календарь стимулирует меня заниматься с дочкой чем-то каждый день! потому что я уже на месяц придумала задания! а так мне часто бывает после работы очень лень что-то делать!!!!!
мы первый раз сделали адвент) ждем нового года и выполняем разные задания от снеговика. он передаст Деду морозу, что мы всё сделали и ДМ подарит подарки)
Сынуля подрастет обязательно буду делать))
Светлана, Вам спасибо за интересные посты!!!)))
Да ещё у нас доп стресс- пошёл в сад. Маленькие приятности просто необходимы
конечно, необходимы)))
мы сладости не кладем в календарь. у нас каждый конвертик содержит кусочек паззла, к НГ соберем картинку! делаем потому, что это теплая семейная традиция, о которой дети будут вспоминать всю жизнь (надеюсь))), потому что ожидание создает сказочную атмосферу в доме и радость каждый день! (для детей каждый кусочек паззла — волшебство)
я к НГ не делаю календарь.В том году на весь великий пост делала календарь.Хотя ничего дурного не вижу в том, чтобы детям ждать НГ, а потом Рождества. А если это делается с целью усвоить дни недели, месяцы, тоже хорошо.
я не делаю — мы просто каждый день начинаем украшать понемногу дом- то окошки, то композиции, 31 появляется ёлка, а после нового года дети начинают считать дни до Рождества. Идёт уже подготовка к празднику.- В церковной школе репетиции, дома что-то готовить начинаю, Рождественскую композицию достаю и собираю.