Такая вот ситуация:
— Убери его из моей комнаты!
Погоди, мы с тобой договаривались, что ты уберешь все важные и опасные вещи, чтобы Никитка их не смог взять и больше не будешь кричать подобные вещи. И потом, у твоего брата есть имя.
— Я не помню, что мы договаривались!
— Как же так? Тогда я тоже могу сказать, что не помню, чтобы мы договаривались об интернете.
— Ты это специально скажешь!!!
— А откуда мне знать, что ты не специально говоришь, что не помнишь?
— Я не специально!!! Я ничего не помню!!! Ни чего не помню, что ты мне говоришь!!!
Звучало как отстань от меня, я и отстала. Просто молча ушли из комнаты...
Что в таких ситуациях делать? Пережидать истерику и потом продолжить диалог или все-таки брать заключать письменные соглашения?
Первый вариант, конечно же, логичный. И позже можно будет обсудить, но все это потом продолжится так же, потому как лень поддерживать порядок в комнате и заботиться о каких-то там опасных вещах, включая ножницы, коробку для шитья и прочее прочее…
Может быть какой-то еще выход подскажете?
Воюет за своё пространство + у подростков маниакальное желание вытрепать нервы…
Возможно она искренне не понимает " а почему я должна… что то делать в своём пространстве для ЭТОГО...." Вернее не хочет понимать… ЕЙ это не нужно, ей нужно всё под рукой, всё так как хочется ей, а не так, как будет лучше для какого то мелкого, без которого жизнь была бы лучше. ( Это я говорю от своего лица… Не всегда ведь так в их голове… То люблю брата не могу, то — лучше б его не было — мешает, то — почему я дожна что то кому — то… )
Помоему ничем тут не поможешь… так и будет, с возрастом обоих — новые проблемы…
А про комнату говорю что это детская для двоих, хоть старший никого и не выгоняет, иногда вдвоем там сидят наказанные)
Письменные обещания брать не обязательно, сами составьте список требований к уборке и порядкам дома и ознакомьте. Вы же хозяйка в конце концов. Некоторые пункты позвольте ей оспорить, поторговаться, изменить, что бы не было ощущения что совсем с ее мнением не считаются. Надо вырабатывать родительский авторитет, запоздало конечно, но постепенно вполне реально.
Очень дельный совет!
Это и младшей комната, просто пока она спит с нами
Там визгу конечно но больше младшей, вечно там что-то с ней случается
От старшей требую все с пола убирать или она этого лишится (ну в смысле младшая порвет/сломает), поэтому говорю, хочешь сохранить вещь — убирай
Вот у нас примерно так же. А вообще он там не частый гость, я стараюсь не пускать, но когда заходит — вот такие истерики бывают…
П.с если у вас комнаты отдельные поставьте дочке замок в комнату… и она сможет убираться, вас брат не будет все рассчитывать и вы не булите боятся, что он что-то проглотит
Я не обвиняю, я слежу за мелким сама, НО
Мы все убрали в остальной квартире так, чтобы он не мог достать.
Не у всех есть возможность жить в отдельной комнате и пока у брата нет своей комнаты — нужно как-то с этим мириться. К нам-то она заходит и ни кто истерик не устраивает.
Итак слишком много с ней сюсюкалась....
Старший ребенок — тоже ребенок. И имеет право на свою собственную жизнь.
Что же ей теперь, все вещи к потолку подвесить, если она не хочет, чтобы их трогали? Она имеет право, чтобы её вещи не тревожили.
Если у старшего ребенка отдельная комната, сделайте ей замок. Пусть для младшего это будет «запретная зона», где можно находиться только под присмотром и никак иначе. Разделите их территории. У младшего — свой угол. У старшей — свой. И один к другому без спроса не имеет права лезть
Мы вот все убрали в остальной квартире так, чтобы он не мог достать. Почему она должна иметь собственную жизнь, живя в семье? Вот когда ей будет 18 или 21 год лет — пусть снимает квартиру, работает и живет своей собственной жизнью — разве не так?
Одумайся. Это тоже твоя дочь. И ей тоже нужно внимание, а в этом возрасте еще и УВАЖЕНИЕ к ней. Она взрослеет, и ты обязана это признавать. Да, она имеет право, чтобы никто не копался в её вещах.
Повторюсь, если есть возможность, сделайте ей замок в комнату. Пусть будет её территория, в которую она будет пускать по желанию
А твои увещевания «Вот когда ей будет 18...» и далее по тексту, это вообще билет в один конец. Ломаешь психику девочке. И ничего больше. Опомнишься, когда она лет в 16 тебе ребенка принесет. Или в 18 ровно выскочит замуж за первого встречного, лишь бы только сбежать из семьи, в которой она никто и не живет, а просто «доживает» свое время для совершеннолетия.
Сколько ни читаю твои посты, всегда очень жалко твою дочку… Нельзя так себя вести. Пусть и большая разница в детях, но дети есть дети. И твоя родительская политика, неверная. Разрушаются и твои отношения с ребенком, и отношения между детьми.
Будь умнее. И нейтрализуй конфликты «по-взрослому». И не надо этого дурдома с письменными обещаниями. Разрули ситуацию по-своему. Защитив интересы старшего ребенка. Дайте ей замок. И пусть на своей территории живет по своим правилам. Она имеет на это право. Она тоже человек. Обычный человек. А не ребенок второго сорта, только потому что он старше.
Очнись ты уже… испоганишь отношения с дочерью так, что потом уже не починишь…
А пишу про те проблемы, в которых сама сходу не могу разобраться. Так получается, что только про проблемы. Когда все хорошо, то и так все хорошо:)))
А что касается комнаты: у нее лестница стоит и прыгунки висят и была договоренность, что так будет с того момента, когда мебель ей новую купили и перестановку делали. Советовались, обсуждали, она сама приняла решение.
У нас у мужа у бабушки замок на комнате — всегда поражало, как буд-то родные взрослые люди пойдут что-то там разбирать и брать. У нас такого не было ни когда! Просто воспитывали не брать личных вещей другого. И мне так бы хотелось воспитывать детей, а не замки вешать...
А пока сын маленький — ему трудно что-либо объяснить. Поэтому проще убрать все наверх, тем более есть куда. Мы же во всей квартире убрали. Почему она отдельная такая личность, вот скажи мне?
А когда она за собой забывает смыть в унитазе — это тоже как-то надо воспринимать по особенному?
То, что я сейчас злюсь это не говорит о том, что я ее не люблю и не пытаюсь изменить ситуацию. Да, у меня как-то наперекосяк получилось: до 11 лет я ее баловала как могла, а теперь борюсь со своим же воспитанием… Поздно опомнилась. Но я не ушла в крайности, я просто пытаюсь бороться сейчас с тем, что она продолжает играть на моих нервах уже осознанно: ой мне плохо, я задыхаюсь, я ничего не помню, я среди этих дибильных листьев на окне мира не вижу! И тд и тп. Это закидоны, понимаешь? Вот с ними нужно как-то бороться. Методом моего папы (обычно мы поступаем как наши родители) мне совсем не хотелось бы… Вот и читаю и советуюсь…
Хорошо, если у тебя у самой не будет проблем с детьми в этом возрасте. Да, если воспитывать изначально правильно (кто б знал тогда как), то их и не должно быть...
А претензий к ней не много: порядок в комнате и у кошки + вовремя сделанные уроки. Ну и убранная за собой только посуда в посудомойку. Все! Я даже перестала просить с братом посидеть, только если сама изволит поиграть прийти. А когда она уроки делает, то он к ней не заходит: объясняю, отвлекаю или гулять идем.
Хочет сидеть с кошкой — пусть сидит. Дай ей такое право. Не лишай ребенка ЕЁ угла, ЕЁ дома и ЕЁ семьи. Не надо апеллировать «вот будет своя семья… бла-бла-бла». Через несколько лет, ты сама же можешь потом пожалеть об этом и сидеть, обливаясь горькими слезами. Только уже ничего нельзя будет изменить.
Нет у нас такой крайности. Злюсь я просто сейчас.
Спас, наверное, переезд в Москву и поступление в универ. То есть с мамой я рассталась в 17. В Москве жили с папой, а с ним отношения лучше в разы.
Если бы продолжила жить с мамой, на правах ниже плинтуса и при каждом конфликте, слушая возгласы «Вот станешь жить отдельно....» думаю, я бы раньше из дома срулила.
Вот сейчас успокоилась и все убрала. Может же!
Просто хочется избежать этих конфликтов.
наверное… ставить ситуацию здесь и сейчас! убрать опасные предметы- после получишь интернет.… и написать Соглашение- правила. за несоблюдение- лишение развлекашек и прочего
да, спасибо, видимо надо написать все и просто показывать
Характер показывает… со мной никто не сюсюкал. Пиндюлей бы ввалили и все. Не, не били, но жизнь бы раем не казалась. Велели убрать, значит зад поднял и убрал.
Я тоже считаю, что те, у кого слишком много личного пространства и собственности — вырастают жуткими эгоистами и по отношению к родителям в том числе.
Да, я вот тоже старалась дочь воспитывать так, как мне хотелось, чтобы воспитывали меня, а в итоге получилось избаловала. Я ей все, а она маме ничего… Не приучила… А вот многие книги по воспитанию вообще гласят: родитель на первом месте, а потом уже ребёнок и он это должен понимать. Как раз для того, чтобы не вырастить эгоистов.
У моих, я вспомнила, защелочка на двери была, когда мы все вместе с бабушкой и дедушкой жили. Мы в проходной комнате с сестрой и защёлка та явно от нас. А не нам от родителей и братьев с сёстрами.
Ну переходный возраст. мы тоже страдает.
У нас правда дверь закрыта всегда в комнату старшего, но если уж сильно хочет, я захожу с младшим и смотрю за ним, убираю...
А по теме- не помнит, ну и вы забудьте что нибудь. Типа купит что то, или денег на обед дать..
Может поругать, если тот в комнате его раскилал что то, сказать, что малвш тут не хозяин...
Но я очень часто говорю детям, что хорошо что они есть друг у друга, что они самы близкие люди и тд и тп..
Спасибо огромное!!!
Вот через психи свои.
В шутку переводите многое. Я за малыша говорю детским голосом что то типа " ты забыл закрыть свою дверь, я у тебя тут поиграл. У тебя так много всего интересного, я вот тебе в тетрадке по рисовал… " ну типа малыш говорит.
" ты убирай след раз тетрадку, а то я еше не понимаю где можно рисовать, а где нельзя " ну и тд
Но не переживайте, у подруги даже ушёл (хотя у неё нет второго ребёнка) пожил с папой и вернулся через неделю. Больше не собирается.
моя скандалит не по детски… а то что про интернет договор фигня… моя уже все соседские пароли знает вай фай или просто в налгую с телефона за деньги лезет..
когда я говорю что тогда не поедешь на концерт — нагло отвечает ПОЕДУ… домой не приду после школы а поеду куда МНЕ надо....
Вот сейчас успокоилась и все убрала. Может же, Ань!
Так хочется избежать этих конфликтов. Не знаю только как...
в вашей ситуации я просто не совсем представляю, КАК можно убрать ВСЕ потенциально опасные предметы?
это же невозможно, в комнате у подростка чего только нет. И вс е нужно
в конце концов. вы же мама и хозяйка. ну наведите такой порядок в комнате старшего, какой сами считаете нужным
мне сложно представить подростка. у которого всегда во всех вещах идеальный порядок и при этом он свято блюдет, чтобы на виду не было опасных вещей.
мне кажется, это нереальные требования
взрослые люди то, мамы, не всегда могут уследить, чтобы убрать все опасные вещи от малышей… а тут, ребенок. путсь и старший
Вот сейчас успокоилась и все убрала. Может же! Возможно же!!!
А хочется избежать этих конфликтов. Не знаю только как...
часто бывает так. что мамы с рождением второго ребенка. особенно когда старший ребенок уже школьник. почему то полностью концентрируют свои интересы и интересы всей семьи именно на младенце, напрочь забывая о том. что старшие дети —
тоже их дети. И внимания и понимания им требуется никак не меньше, чем младенцам. а зачастую больше и качественнее…
не надо заставлять всю семью особенно старших детей плясать вокруг младенцев полностью меняя все свое бытие. Взаимопомощь, понимание и поодержка должна быть со стороны старших детей, но не так. что вынь и положь, но чтобы все соответствовало интересам младших
я тоже думала над вопросом. как организовывать и совмещать быт будущего младшего ребенка и старшей дочери. Но все таки считают, что это по большей степени моя задача
но как там дальше будет, неизвестно
нас. мам, быт и необходимость постоянного глаза да глаза за детьми, выводит порой из себя. что говорить о детях. У них еще просто нет понимания порядка, безопасности. Взгляд другой, понимаете? они могут даже в упор не замечать лежащих на видном месте ножниц и не понимать, что имнено это может быть опасно
Я стараюсь, только не всегда получается.
Ремня всыпать
и как вы в год ее научили?
у меня сестра и брат 11 и 10 лет… и мелкий братик 3,5 года..........
это жесть — он везде залезает, все берет, они орут/визжат (но не особо все ценное убирают)… весело маме короче)))
помню в свое время, когда они были мелкие а мне было лет 15-16 — точно так же было))