НА ТЕМУ ДЕТСКИХ ИСТЕРИК (для себя сохраняю!!!)

Иногда родители, говоря о тех или иных методах воспитания, доказывают их верность результатом «у нас больше не бывает истерик» или «мы справились с нытьем», или «как прекратить плач». Как будто бы ребенок плачет, ноет, истерит или скандалит для своего собственного удовольствия или по привычке. Как будто бы ребенок не имеет право расстроиться.


Ни один человек на свете не может существовать в перманентно позитивном состоянии – это просто ненормально, почему мы все время пытаемся добиться этого от ребенка? Не лучше ли дать ему возможность побыть и в расстроенном состоянии, и научить его быть в нем, не считая это концом света. Чтобы, когда он станет взрослым, состояние «мне хреново совсем» не расценивалось как показатель, что жизнь не удалась, ты – полный лузер и вообще жить не стоит, а, скорее, спокойно изнутри рефлексировалось как «сейчас мне плохо, на то есть причины и это точно пройдет». Я всегда говорю детям что-то вроде: «Ты злишься (ты обижен, ты расстроен, тебе плохо) – это у всех бывает, у меня тоже так бывает, это ничего, мы все же человеки, это пройдет».

А еще мне очень помогает применить ситуацию на себя. Вот если мне плохо (не важно, по какой причине), так что я рычу на мужа, срываюсь на детей и плачу в одиночестве? Плохо, обидно беспросветно и жаль себя, что мне поможет?

Поможет ли мне, если мне муж скажет: «Да брось, это все ерунда!» Нет, потому что для меня это не ерунда.

Поможет ли мне, если мне муж скажет: «Посмотри, у тебя же все хорошо, есть куча людей, которым хуже, чем тебе!» Нет, потому что мне наплевать, каково кому-то другому, мне плохо.

Поможет ли мне, если муж скажет: «Прекрати это нытье, ты не маленькая!» Нет, потому что я не могу прекратить его, мне плохо.

Поможет ли мне, если муж скажет: «Иди, поплачь в свою комнату, а когда успокоишься, я с тобой поговорю?» Нет, я почувствую себя брошенной и непонятой.

Поможет ли мне, если муж скажет: «Если ты сейчас же не прекратишь, я не буду с тобой разговаривать!» Нет, я обижусь, это шантаж и угроза, когда мне нужна помощь и поддержка.

Поможет ли мне, если муж скажет: «Я не понимаю, когда ты говоришь таким плаксивым голосом. Скажи нормальным голосом.»

Поможет ли мне, если муж меня ударит?

Почему это все говорится детям?

А что мне поможет?

Лично мне поможет ласка, понимание, заверение, что я любима, что он со мной, что все наладится. Мне поможет: «Да, я знаю, моя хорошая, мне бы тоже было ужасно обидно в такой ситуации. Я тебя очень люблю». И только когда я успокоюсь, я готова искать выход из ситуации. Поэтому, когда ребенок ушел за эту грань, когда эмоции его ведут, и он уже не мыслит разумно, я сажусь рядом, и говорю: «Девочка моя, тебе ужасно обидно сейчас, я знаю. Я очень-очень сильно люблю тебя. Ты моя маленькая, моя любимая девочка». И только потом мы ищем выход. Реальный, не обесценивая чувства ребенка.

И чем хуже ребенку, тем сильнее ей нужно сейчас знать, как я ее люблю. Поэтому, я сижу рядом и говорю, как я сильно люблю ее, какая она чудесная, умная, хорошая, как она мне нужна, какая она моя доченька, говорю и говорю, пока она хочет слышать. Я не уговариваю ее беду, ее беда (а их будет еще много) – это ее беда, она должна сама найти способ ее принять, пережить, найти свое внутреннее решение на причину ее расстройства. Ей придется это делать всю ее жизнь. Но насколько же легче это делать, когда ты знаешь, что кто-то тебя сильно-сильно любит.

© Ольга Нечаева


Мила
16329

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Разница между взрослой и детской в том, что взрослый в это состояние впадает при реальных проблемах, а ребенок использует как инструмент получения своего «хочу». И чаще всего детская истерика на публику, реальных эмоций там минимум.

А кстати когда взрослый впадает в истерику, реальную, сильную, ему пощечину дают, для успокоения, т.к. в настоящей истерики слов человек часто не слышит.

Пожаловаться
※Настя※
Елена 
разница в том, что у взрослого есть разные инструменты влияния на свое положение — он может отказаться и его не будут заставлять, уйти, поспорить и прочее. грубо говоря взрослый зам себе хозяин. а ребенок в зависимом положении, естесственно что он будет пытаться иногда использовать истерику как метод влияния. а иногда у него будет истерика потому что он устал или очень несправедливо или еще что.
Пожаловаться
Елена
※Настя※ 

Дети разные. От усталости бывает да, но их довольно легко избегать, поэтому для меня крайне редкий случай. Причем в моем случае, если действовать так, как предлагает автор статьи то ребенок садится на шею, «а если не сделаешь так, то я опять заору, а еще вот это сделай и то, а то орать буду».

Несправедливость у нас обычно в том, что я наказываю за что-то. И мне кажется верхом идиотизма, наказать и идти обнимать и успокаивать. Смысл тогда наказывать.

Ну а про истерики-манипулирования я даже говорить не хочу.

Пожаловаться
※Настя※
Елена 
а я обнимаю и успокаиваю. если истерит успокаиваю и тем более если наказываю физически — ибо это все так понятно -что произошло и почему, и почему я руку подняла — мне тоже понятно, но все равно очень обидно за своего ребенка — я ему с детства получается показываю что с ним так можно. ему было плохо — а я поджопник. и говорю во втором случае — извини. мне очень жаль. с тобой так нельзя, я могла сдержаться.

причем вот эти обнимашки и успокаивалки они очень хорошо работают порой. к примеру у меня с дочкой не работает запрет есть снег — не воспринимает вообще никакие слова. и по попе тоже не воспринимает. как тоувидела, что собирается слопать горсть снега, взяла за руку, присела рядом и говрю — хочется, да? она мне — хочется… я говорю — милая, иногда нельзя даже если очень хочется. чудо, в тот день на прогулке она больше даже попыток не делала наесться снега.

если что этот пост не воспринимайте как упрек — это я все писала личное и про себя, не с целью выпендриться и показать что я тут гуру психологии — просто я думаю что статья исходная — очень хорошая. ее не стоит списывать со счетов.

Пожаловаться
Елена
※Настя※ 
да нет. просто все дети разные. У меня не пройдет такая история со снегом. Проверяла.

А если я извинюсь за наказание — дальше будет трэш полный. Тоже проверено. Ну вот такой у меня ребенок.

Просто дети разные. Для меня большинство статей из разряда «как воспитывать детей» — написаны человеком не видевшим детей. Просто потому что вероятно мой ребенок несколько своеобразен по характеру и его мировосприятию.

Пожаловаться
Ирина

правильно все