Порассуждать

Я чуть больше года живу с МЧ, и все это время работала, как и он. Домашнее хозяйство у нас как-то делилось поровну, иногда я больше, иногда он, но все равномерно и без ссор, потому что оба работаем и оба все прекрасно понимаем.

Неделю назад меня отправили в отпуск на месяц (после чего сократят), и вот я уже неделю сижу дома. Вся та неделя была отведена на разборки с работодателем, с бухгалтерией и всеми этими рабочими тонкостями, потом я ходила по врачам, открывая больничный, т.к. всю неделю у меня была температура, прикреплялась к поликлинике и т. д… Короче, канитель.

Еще на той неделе услышала упрек в свой адрес на тему того, что я могла бы побольше времени уделить хозяйству. Для меня это как ножом по сердцу, непередаваемо унизительно, при том, что дома достаточно чисто. Всю неделю я подгадывала так, чтобы к его приезду был горячий ужин, чтобы дома все чистенько-аккуратненько, чтобы он мог отдохнуть после работы и все в таком духе.

Не поймите меня неправильно, я не хочу сейчас ни жалости, ни какой-то жесткой критики в духе «могла бы и отпидорить квартиру», и не хочу замаливать грехи оправданиями, просто хочу поделиться и разобраться сама в себе, прежде всего.

В нашей семье, по крайней мере, на моих глазах, всегда работали женщины. Моя мама всегда работала (с отцом мы не общались), моя бабушка всегда работала (зарабатывая при этом больше деда), а если брать модель полной семьи (муж-жена), то мои бабка с дедом, как я сейчас понимаю, были этой моделью. И в их семье хозяйством и готовкой всегда занимался дед.

Когда я подросла, я тоже начала работать. Я очень быстро научилась и привыкла рассчитывать сама на себя, мне нравилось распоряжаться собственными деньгами, у меня всегда были кое-какие накопления на случай Хэ, и как-то так после переезда повелось, что бюджет-то у каждого из нас свой. Мы можем друг друга поддержать финансово, можем взять иногда друг у друга в долг (часто безвозвратно, по настоянию того, кто долг выдавал), иногда было такое, что он мне давал деньги (в основном, на такси и на что-то подобное), но оооочень, очень редко, может быть пару раз за год случалось так, что он мне давал какую-то сумму, а я шла и тратила на свое усмотрение и чисто на себя (шмотки-косметика и прочее). Не потому, что он жлоб, а потому что я сама этого как-то не допускаю. Я не знаю, почему так повелось, полагаю, что наложился отпечаток воспитания + привычка работать, получать и тратить самостоятельно.

Девочки, наверняка среди вас есть такие же, как я! Как вы смирились с тем, что нужно жить на доход мужа, пускай временно? Отпускные мне не дали, т.к. я их уже получала в этом году, но дали серую зарплату за отработку + в отпуске 2 раза в месяц мне будет приходить моя белая зп на карту, но это в 3 раза меньше, чем то, что я получала, работая. Я понимаю, что смирюсь, тем более, это всего лишь месяц, + из-за сокращения мне еще в течение 3 месяцев будут зп выплачивать, но все же…

Ясное дело, что я попытаюсь адаптироваться и сломать в голове шаблон, что женщина должна работать… Но пока что мне тяжело, больше всего морально. Страшнее всего будет услышать, что «я тебя кормлю, зарабатываю деньги, а ты такая-растакая», но если я это услышу, то это будет последним, что он мне скажет в наших отношениях.

Как вы радовали и радуете своих мужей, находясь дома (детей пока нет)? Чем занимались и занимаетесь? Я бы с огромным удовольствием пошла на какие-то курсы и мероприятия, но я боюсь и не очень хочу остаться без денег и увязнуть в ситуации, когда действительно придется жить на деньги мужа.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лия
Так вы работу то ищите или нет, я не поняла?! вы когда узнали, что вас сократят?
Пожаловаться
Лия
Видела выше! ищите вы работу! нет, вы главное не затягивайте! а то месяц, за месяцом еще месяц и т.д.! нет, у нас не было такого никогда! мне нужны деньги-дай мне их! ты же мужчина! даже на гулянья давал, когда гуляла, сейчас уж бабушкой себя считаю, никуда не хожу))))и тратила капец какие приличные суммы))))нет, у нас нет такого твое мое! у нас все общее ка то! ну вы же семья! как так?! хотя есть, кто так живет, что бюджет раздельный!
Пожаловаться
Римма
Я не работаю уже 10лет, все как-то муж был против. Как познакомились попросил уйти с авиации, потом я училась, потом дети. Сейчас получаю еще одно образование точнее повышают уровень ко второму. Плюс я очень люблю готовить, хожу на всяческие мастер классы, проводимые ресторанами. Пока беоемена была первым окончила-курсы стилиста, мастера ногтевого сервиса(для себя) Я себя ущербной не чувствую, может от того, что я то на курсах каких-нибудь, то учусь, плюс дети радуют. А так у нас с первых дней был общий(состоящий из его денег)бюджет. Но сейчас в планах открыть свой детский центр, дома засиделась- пора.
Пожаловаться
Оксана
У нас так было до выхода в декрет. Все вместе — где-то он, где-то я. Он платит за кино, я за ужин, он билеты, я отели, тд выходя в декрет — сделала ремонт на полученные деньги, потом получала деньги ещё полтора года, муж давал мне по 10 тыс, а теперь все, мы на его шее полностью уже 4 мес. И все хорошо, претензий нет, правда и я на себе сильно экономлю;( трачу в основном на еду, ребёнка. но у моего мужа есть твёрдое понимание необходимости обеспечиваю семью))
Пожаловаться
Мурыса-Баюновна

Я не работала только в декретах. Работаю много, специальность обязывает, но зарабатываю гораздо меньше мужа. Основной семейный доход — его заработок. Никогда это меня не напрягало, но совсем без личного дохода плохо, т.к. на свои личные «радости», на подарки брать у мужа не сможется)

Супруг никогда меня не упрекал за домашние недоделки(а я лентяйка еще та))

Пожаловаться
Марина
Мурыса-Баюновна 
Я тоже гораздо меньше зарабатывала, но мне хватало и на свои прихоти, и на оплату некоторых платежей, и на то, чтобы отложить немного.

А меня вот упрекнул не впервые, но сейчас это упало на такую почву, что мне дико неприятно.

Пожаловаться
Натали
У нас всегда был совместный бюджет и муж никогда не упрекал в том что я трачу его деньги. Работала — мы дили на мою за а его откладывали всю или тратили на коупные покупки сейчас я дома живем на его зп и ничего криминального в этом не вижу. Вы семья — что значит твое/мое… у нас все общее.
Пожаловаться
Марина
Натали 
Да, конечно, мы крупные покупки совершаем вместе, если нужно что-то оплатить, мы поможем друг другу, но тут большую роль играет и то, что работаем-то мы тоже вместе. А сейчас я себя не очень комфортно чувствую, сидя дома, потому что попросту не могу перешагнуть через заложенные в голове принципы и привычки.
Пожаловаться
Счастье Рядом
Натали 
Натали +

Я детские трачу на свое усмотрение — но и то больше на детей. Живем на доход мужа — по моему это так и должно быть.

Пожаловаться
Надюша
А если вам попробовать устроиться на новую работу?
Пожаловаться
Марина
Надюша 
Да, я сейчас подбираю вакансии, но мне в любом случае нужно догулять отпуск и разобраться с прежней работой, прежде чем погружаться в новую. Тут тоже подвешенное состояние, потому что я не знаю наверняка, что будет дальше с этим сокращением, из-за этого и на новую работу отчасти боюсь выходить, потому что вдруг мне несколько дней подряд придется ездить на старую, чтобы все там закрыть-закончить?

Все мне сейчас советуют просто расслабиться и отдыхать в своем отпуске, а я не могу никак.

Пожаловаться
Еva
Я только, когда поняла, что мы точно семья расслабилась
Пожаловаться
Марина
Еva 

Ха, да, наверное это тоже играет большую роль и у нас, в особенности в моей голове) а после чего это к вам пришло, если не секрет?

Пожаловаться
Еva
Марина 
После предложения)))
Пожаловаться
Тина
Еva 
++ тоже, пока не поженились-очень неловко было зависеть в чем-то финансово от мужа… Я и сейчас хочу быстрее выйти на работу, хотя вести хозяйство мне тоже оч нравится-вкусняшки готовить всякие особенно;)) но мне муж ни разу не поставил в укор то, что я зарабатываю меньше… Раз что-то сказал-типа убралась не очень-но чисто чтобы вызвать «злого Ёжика»
Пожаловаться
Еva
Тина 
Мне по настроению нравится бытом заниматься) Но, в целом, да, поддерживаю))) И, кстати, финансово от мужа не очень завишу, скорее мы оба друг от друга зависим.
Пожаловаться
Тина
Еva 

Про финансовую зависимость -эт я больше к автору...;)

Пожаловаться
Марина
Тина 
Наверное, и у меня это пройдет после свадьбы. Сейчас иногда даже я его чаще уговариваю, что мы семья и не зазорно делиться финансами)

Да, мне тоже нравится и хозяйство вести, и готовить! Сегодня рататуй сделала, в холодильнике ждут завтрашнего ужина тыква и курица, уже предвкушаю готовку)))

Пожаловаться
Тина
Марина 
Тыкву не оч люблю… но после Ваших слов-дико захотелось Жрать;))) хорошо, что все спят кругом-будить низя..;) удачно вам найти работу!;)
Пожаловаться
Марина
Тина 
Я тоже думала, что не люблю, пока не запекла ее пару дней назад под сыром))

Хотела посоветовать не объедаться на ночь, но мне ли говорить? Я только что слупила баунти))

Спасибо!

Пожаловаться
Тина
Марина 
Не-я стараюсь на ночь не объедаться;)) потому и хочется;) а тыквы-переела в слегка голодные 90-е, теперь ем, но больше люблю кабачки;)
Пожаловаться
Аника

Не сижу на шее у мужа и представить себе этого не могу.

Пожаловаться
Марина
Аника 
Вот и у меня то же самое.
Пожаловаться
Аника
Марина 
И дело даже не в осознании семьи, как дама ниже написала. Просто это где-то в мозгу, желание быть самодостаточной, всегда.
Пожаловаться
Еva
Аника 
Я тоже хочу быть самодостаточной всегда, если у нас общий бюджет — это не значит, что я завишу от мужа.
И еще вопрос: скажите, вот Вы ждете ребенка — как в декрете не зависеть от мужа?
Пожаловаться
Аника
Еva 

В декрете я могу работать и у меня сеть накопления, которые даже в декрете позволят мне быть абсолютно автономной)

Пожаловаться
Еva
Аника 
Простите, а кто Вы по профессии?
Пожаловаться
Аника
Еva 
Прощаю, проектирование жилых помещений и дизайн интерьеров. В прошлом юрист.
Пожаловаться
Еva
Аника 
))))тогда да, у Вас «денежная» профессия)))
Пожаловаться
Аника
Еva 
Ну и лет мне уже не 25))
Пожаловаться
Еva
Аника 
Все понятно, может в Вашем возрасте тоже приду к такому умозаключению по поводу раздельных финансов, не в обиду)
Пожаловаться
Аника
Еva 
У нас такой совместно-раздельный бюджет. У нас общие накопления, личные накопления и общие расходы. Но деньги кто-то один не держит. И я не такая старая, мне только почти 30
Пожаловаться
Еva
Аника 
конечно Вы не старая, просто мне еще нет 25)))
А, тогда понятно, сложная система. Я просто думала, у Вас свои, у мужа — свои.
Пожаловаться
Аника
Еva 

Нет, когда совсем вот так, то я думаю, как и вы, что это не очень правильно, так сказать)

Предыдущая статья
Йога!
Следующая статья
ЖК на Ротерта, СВАО