Я чуть больше года живу с МЧ, и все это время работала, как и он. Домашнее хозяйство у нас как-то делилось поровну, иногда я больше, иногда он, но все равномерно и без ссор, потому что оба работаем и оба все прекрасно понимаем.
Неделю назад меня отправили в отпуск на месяц (после чего сократят), и вот я уже неделю сижу дома. Вся та неделя была отведена на разборки с работодателем, с бухгалтерией и всеми этими рабочими тонкостями, потом я ходила по врачам, открывая больничный, т.к. всю неделю у меня была температура, прикреплялась к поликлинике и т. д… Короче, канитель.
Еще на той неделе услышала упрек в свой адрес на тему того, что я могла бы побольше времени уделить хозяйству. Для меня это как ножом по сердцу, непередаваемо унизительно, при том, что дома достаточно чисто. Всю неделю я подгадывала так, чтобы к его приезду был горячий ужин, чтобы дома все чистенько-аккуратненько, чтобы он мог отдохнуть после работы и все в таком духе.
Не поймите меня неправильно, я не хочу сейчас ни жалости, ни какой-то жесткой критики в духе «могла бы и отпидорить квартиру», и не хочу замаливать грехи оправданиями, просто хочу поделиться и разобраться сама в себе, прежде всего.
В нашей семье, по крайней мере, на моих глазах, всегда работали женщины. Моя мама всегда работала (с отцом мы не общались), моя бабушка всегда работала (зарабатывая при этом больше деда), а если брать модель полной семьи (муж-жена), то мои бабка с дедом, как я сейчас понимаю, были этой моделью. И в их семье хозяйством и готовкой всегда занимался дед.
Когда я подросла, я тоже начала работать. Я очень быстро научилась и привыкла рассчитывать сама на себя, мне нравилось распоряжаться собственными деньгами, у меня всегда были кое-какие накопления на случай Хэ, и как-то так после переезда повелось, что бюджет-то у каждого из нас свой. Мы можем друг друга поддержать финансово, можем взять иногда друг у друга в долг (часто безвозвратно, по настоянию того, кто долг выдавал), иногда было такое, что он мне давал деньги (в основном, на такси и на что-то подобное), но оооочень, очень редко, может быть пару раз за год случалось так, что он мне давал какую-то сумму, а я шла и тратила на свое усмотрение и чисто на себя (шмотки-косметика и прочее). Не потому, что он жлоб, а потому что я сама этого как-то не допускаю. Я не знаю, почему так повелось, полагаю, что наложился отпечаток воспитания + привычка работать, получать и тратить самостоятельно.
Девочки, наверняка среди вас есть такие же, как я! Как вы смирились с тем, что нужно жить на доход мужа, пускай временно? Отпускные мне не дали, т.к. я их уже получала в этом году, но дали серую зарплату за отработку + в отпуске 2 раза в месяц мне будет приходить моя белая зп на карту, но это в 3 раза меньше, чем то, что я получала, работая. Я понимаю, что смирюсь, тем более, это всего лишь месяц, + из-за сокращения мне еще в течение 3 месяцев будут зп выплачивать, но все же…
Ясное дело, что я попытаюсь адаптироваться и сломать в голове шаблон, что женщина должна работать… Но пока что мне тяжело, больше всего морально. Страшнее всего будет услышать, что «я тебя кормлю, зарабатываю деньги, а ты такая-растакая», но если я это услышу, то это будет последним, что он мне скажет в наших отношениях.
Как вы радовали и радуете своих мужей, находясь дома (детей пока нет)? Чем занимались и занимаетесь? Я бы с огромным удовольствием пошла на какие-то курсы и мероприятия, но я боюсь и не очень хочу остаться без денег и увязнуть в ситуации, когда действительно придется жить на деньги мужа.
Я не работала только в декретах. Работаю много, специальность обязывает, но зарабатываю гораздо меньше мужа. Основной семейный доход — его заработок. Никогда это меня не напрягало, но совсем без личного дохода плохо, т.к. на свои личные «радости», на подарки брать у мужа не сможется)
Супруг никогда меня не упрекал за домашние недоделки(а я лентяйка еще та))
А меня вот упрекнул
не впервые, но сейчас это упало на такую почву, что мне дико неприятно.
Я детские трачу на свое усмотрение — но и то больше на детей. Живем на доход мужа — по моему это так и должно быть.
Все мне сейчас советуют просто расслабиться и отдыхать в своем отпуске, а я не могу никак.
Ха, да, наверное это тоже играет большую роль и у нас, в особенности в моей голове) а после чего это к вам пришло, если не секрет?
Про финансовую зависимость -эт я больше к автору...;)
Да, мне тоже нравится и хозяйство вести, и готовить! Сегодня рататуй сделала, в холодильнике ждут завтрашнего ужина тыква и курица, уже предвкушаю готовку)))
Хотела посоветовать не объедаться на ночь, но мне ли говорить? Я только что слупила баунти))
Спасибо!
Не сижу на шее у мужа и представить себе этого не могу.
И еще вопрос: скажите, вот Вы ждете ребенка — как в декрете не зависеть от мужа?
В декрете я могу работать и у меня сеть накопления, которые даже в декрете позволят мне быть абсолютно автономной)
А, тогда понятно, сложная система. Я просто думала, у Вас свои, у мужа — свои.
Нет, когда совсем вот так, то я думаю, как и вы, что это не очень правильно, так сказать)