Медицина в России

До рождения ребенка я относилась к медицине спокойно, точнее проблем у меня с этой областью жизни не было никаких, так как мои родители врачи, и этим все сказано. Все необходимые обследования я проходила в диспансере моей мамы, без очередей, без нервов, в любое удобное для меня время. Но даже если там отсутствовали необходимые специалисты, я с мамой могла приехать в любую больницу, в любую поликлинику, к любому врачу, опять же без очереди, и получить лучшую квалифицированную помощь.

Но, забеременев, а так как я уже жила в другом городе, мне все-таки пришлось обратиться в районную поликлинику как простому смертному. И тут я столкнулась с реальным положением дел в нашей медицине. В очередях к гинекологу приходилось сидеть часам. Оформление карточки беременной заняло более двух часов, причем это было больше похоже на допрос в милиции: где, с кем, что, как, когда. Выжившая из ума участковый гинеколог далеко запенсионного возраста раз по 10 задавала мне одни и те же вопросы, нашла у меня кучу гинекологических заболеваний, нескрываемо раздражалась от моих уточняющих вопросов по поводу моего здоровья, необходимого лечения, анализов и процедур. Раньше я представляла эту фазу жизни несколько иначе: милый врач станет тебе другом и наставником, рассказывая о беременности и родах, пытаясь научить и просветить. Но правда жизни оказалась иной: я была затравлена, раздавлена, оказалась в полной растерянности. Придя домой, я долго плакала, не представляя как с этим человеком я проведу следующие 8 месяцев свой жизни. Но, собрав волю в кулак, на следующий день я все-таки отправилась сдавать анализы. Я пришла ко времени открытия лаборатории, чтобы потом успеть на работу. И была просто ошарашена: очередь была как в голодные годы за хлебом. Постояв часик, я уже поняла, что по очереди я не успеваю. Решила пойти записаться в тетрадь на забор крови из вены: ближайшая дата оказалась через 2 месяца, а результаты будут готовы еще через месяц. Ужас. А если срочно надо?! Оказывается, если надо срочно, есть частные клиники и лаборатории, куда можно прийти в любое время (а не к 7-8 утра как в государственные), в очереди максимум 2-3 человека, и никаких проблем – результаты завтра. Вот тебе и бесплатная медицина – толку никакого.

В результате я и от врача этого ушла, благо нашла через маминых знакомых хорошее место, пусть пришлось поездить, но там-то ко мне отнеслись по-человечески. Да и врачиха из районной поликлиники была нескрываемо рада – с нее лишняя нагрузка. На этом рассказ можно было бы и закончить, так как последующая беременность и роды прошли гладко. Но оказалось, все только начинается.

Родился ребенок, и осознание проблем с нашей медициной только усилилось: некомпетентные врачи, невнимательные и грубые, недобросовестные и не обязательные. И если такое отношение к взрослому человеку ужасно, но не смертельно, но когда так относятся к ребенку – просто слов нет. Врачи погрязли в бумажках, отчетах, а до реального человека им нет никакого дела. Побыстрее разделаться с пришедшим пациентом и заполнить карточку, которую, впрочем, можно заполнять и без реального посещения, что очень любят делать медсестры, осуществляя патронаж на дому. Получается, все сбрасывается только на совесть родителя: если родители внимательные и ответственные – с ребенком будет все нормально, а нет – как уж Бог даст. И если уж мать не доглядит, ее-то крайней и сделают – сама виновата, такая сякая. Да они к нам простым смертным вообще как к быдлу относятся: если не спросишь диагноз, сами и не утруждают себя его озвучить – а зачем? Или еще лучше – скажут что-нибудь для отговорки, смотришь, а в карточке совсем другое написано. И уж точно не упустят возможность прокомментировать твою ошибку или незнание, не иначе как: какие же вы все безграмотные! С томным вздохом. Да за кого они себя возомнили?! За высшую касту какую-то?! А мы так, разменная монета: один умрет – другой родится, работа у них всегда будет! Я не хочу сказать, что нет хороших врачей. Они есть, они вызывают глубокое уважение и благодарность. Но этой серой отвратительной массы намного больше. И я не верю, что только зарплата и какие-то льготы определяют все. Нет! Это неправда! Все дело в людях! И кто это может изменить: мы или государство?! Я не знаю ответа. Но что-то определенно надо менять. А то скоро все пациенты переедут в Интернет и будут заниматься самолечением. Но это же неправильно…


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Женя
Не стала читать весь пост… Скажу одно! Спецы вымерают! Я не верю ни кому… 3 врача – 3 противоположных мнения! Это полный идиотизм, но я стараюсь интуитивно выбирать правильный вареант
Пожаловаться
Eva
Очень Вас понимаю. Сама столкнулась с такой медициной…
Пожаловаться
Гулёна
у меня мама врач… я сама в больнице до декрета работала… Просто наших врачей реально загружают бумажной работой! куча всего ненужого, писанина одна… а на каждого больного, если я не ошибаюсь, по 7 минут выделяется… За это время нужно и в проблему вникнуть, и лечение назначить и заполнить талоны, и карту, и еще какую-то херь! Нужно кардинальная реформа здравоохранения. чтоб реально светлые головы, врачи от Бога могли заниматься своим делом – врачевание!