Большая уже стала. Дочке 5,5 и стали проявляться чисто женские капризы.
Например — что надеть. Эта тема стала для нас как нельзя более актуальной. Если раньше я готовила одежду для нее заранее и она без всяких разговоров ее одевала, то сейчас начинается: «Не хочу эти штаны (куртку, шапку, заколки), они мне не нравятся». И приходится ее брать с собой в магазин, чтобы сама выбирала вещи и мерила (это теперь тоже важно. Может на вешалке понравиться, на себе — нет). А я так привыкла покупать все через интернет, исходя из соотношения цена-качество.
Еще одна тема — еда. Раньше наложишь в тарелку еды — она поест сколько хочет (я не заставляла). Сейчас: «Не хочу. Не буду это, приготовь мне суп такой-то, второе такое-то и еще торт со сливками». И главное, вижу, что это действительно просто капризы. Еда-то ее любимая, она просто цену себе набивает. Приходится ставить условия: кушай что есть, иначе не получишь чего-нибудь (что для нее ценно). В итоге посидит, в тарелке поковыряет. 3 раза ее подвинет к себе-от себя, поноет. И в конце концов все съест.
Третья причуда, которая появилась недавно — выпрашивать в продуктовом то, что ей захотелось. Вчера выпросила печенье (хотя я уже купила ей конфет и больше ничего брать не хотела). Потом увидела клубнику. И такой жалостливый вид: «Ну это же моя любимая ягода! Я так давно ее не ела!» Смотрит своими большими глазами и жалобно так просит, что не откажешь. Теперь стараюсь не брать ее за продуктами. Так все равно — приходишь с сумками, а она навстречу. «Ты же не забыла про свою любимую девочку, купила для меня что-то, да? Что? Йогурт? Ну вот. Я хотела сырок». И обида на целый час.
Или просто так ни с того ни с сего сядет на диван, голову руками обхватит: «Никто меня не любит. Ты все время только с папой обнимаешься, Таня со мной не играет. Ваня вообще сказал, что я толстая».
И я с утра до вечера успокаиваю ее, уговариваю, трачу нервы. А ведь маленькая была золотым ребенком. Не думала, что с девчонками так сложно, когда они подрастают.
По поводу еды, можно перед приготовлением предложить на выбор, что сварить. И привлекать её в процесс готовки, тогда будет кушать с бОльшим удовольствием.
Про одежду. Объяснить, что в магазине дорого, а ту же самую вещь можно найти в инете, выбирайте вместе. А на сэкономленные деньги предложите ещё что-то купить, т.е. покажите реальную выгоду.
Но при этом может постоянно спрашивать:" а ты меня любишь?" это при том, что я ему регулярно об этом говорю) однажды выдал:«а почему вы её не ругаете?' кода я спросила, а за что её ругать, не нашёл, что ответить)
Так что ревность может быть не напрямую к младшему, а в том, что старший требует к себе повышенное внимание, делает это по-разному… и в виде капризов: „не хочу, не буду“
Оля, это маленькие тельцы обидчивые эмоции все наверху, моя такая же но с игрушками, не с одеждой, не ту игрушку купишь, обида и слезы уговариваем успокаиваем, а в продуктовом супермаркете бывает возьмет киндер, и еще и не отберешь
моя не телец — овен
ой… у нас такая же фигня… хоть и пацан… то он выступает что стал жирным, хотя у самого ребра торчат, то теперь новая фишка — лук в супе увидит — все есть не будет… так один раз у меня почти два дня голодный ходил… не ел то что готовлю....
и с одеждой тоже самое… еще оденет и говорит… ой я как ботан выгляжу… фу не одену.....
У Орели с 4,5 подобное началось.Особенно с одеждой проблемы.
девочки они такие девочки))) без печальки никуда)))
как хорошо что у нас такого нет....
Вы зря так балуете с одеждой я согласна уже есть вкус свой и индивидуальность пусть одевает что хочет, а с едой не хочет есть пусть выходит из-за стола до ужина и никаких кусочков, за ужином дать тоже самое, конечно когда болеет готовить что хотеться.В магазине перед походом оговаривать берем что то одно и все, начинаешь выпрашивать еще, ничего не берем, периодически стоит сказать сегодня нет денег мы купим только нужные продукты.
а мой уже давно такой… всегда такой был могу сказать… хотя он мальчик…
только мы все их очень любим и часто не замечаем, что портим)