Я уже как-то привыкла писать отчеты про Киру каждые полгода. Но теперь время куда-то уж совсем полетело, и мне все тяжелее запомнить то количество невероятных событий, которые происходят с ней каждый день. Это так странно осознавать, что буквально совсем недавно дочь плавала в моем животе, потом родилась, похожая на сливу в компоте, а теперь – уже настоящий человек со своим непростым характером и эмоциями, с непередаваемой большеглазой внешностью.
Очень многие говорили, что первый год жизни ребенка самый сложный. Теперь я как мать полуторогодовалой девочки официально могу с этим не согласиться. Нет, серьезно, это, конечно, очень сложно не спать по ночам, налаживать всякие режимы и ждать, когда же она поползет или пойдет. Но еще сложнее понять ребенка, который не умеет, но очень хочет говорить. Который устраивает истерику только потому, что ты даешь не ту игрушку, когда она тычет пальцем в полку, уставленную разными медведями/кубиками и т. п. То есть, Кира реально думает, что я должна понимать, чего конкретно она хочет, тыкая в кучу разнообразных предметов. И это прям очень тяжело.
Еще тяжелее не вестись на манипуляцию. Я вычитала, что в этом возрасте ребенок начинает понимать свою индивидуальность и важность. Поэтому прекрасная большеглазая девочка, например, может устроить дикую истерику, если ей не дать раздолбанную ею же зарядку от планшета или бутылку воды, содержимое которой через минуту окажется на полу. Однажды магазине я видела мать с вопящим ребенком. Девочка минут 30 орала «хочу, хочу, хочу» на все, что видела. У женщины за все это время ни один мускул на лице не дернулся. Она спокойно расплатилась за продукты, а уже на улице отсчитала ребенка. Эта тетка – мой герой.
Увы, меня пока что не такие железные яйца. Хоть это и педагогически неверно, сдаюсь минут через 15, просто чтобы Кира перестала блажить. Мужем она манипулирует реже, бабушки и дедушки вообще многое позволяют. В итоге, истеричкой она становится только один на один со мной. Вероятно, скоро я поседею, или уже поседела… под краской непонятно.
А еще есть небольшая проблема в том, что Кира растет в обществе неугомонных пацанов. Нет, все наши друзья невероятно крүтые. Но меня немного настораживает ее мастерский хук правой. Она реально гангста. Может подойти и толкнуть даже сильно высокого мальчика, чтобы получить желаемое. Естественно, огребает за это по заднице. Я как бы против насилия над детьми, но ребенок как-то должен понимать, за какие действия он может отхватить. Других вариантов объяснения что хорошо, а что плохо у меня пока нет.
Из остального: с горшком пока все туго, есть сама умеет, но не любит, в словарном запасе где-то 30 слов. И я решила отдать ее в частный садик в два года. Честно говоря, хотелось бы раньше, но нет возможности. Я вообще за раннюю социальную адаптацию. Не представляю, как можно до трех лет (а то и до школы!) сидеть дома с маленьким ребенком. Как? Мы кучу всего делаем: читаем, лепим, рисуем, танцуем, поем (она реально умеет петь и попадает в ноты). Но каждое развлечение занимает ребенка минут на десять. В промежутка между этими действиями Кира либо ноет, либо тупо слоняется по дому. Я, конечно, плохо помню, но в садике должно быть интереснее.
И, если быть честной до конца, лично мне декрет дается крайне тяжело. Я периодически депрессую, потом выхожу из этого состояния, затем все снова повторяется. Очень тяжело уставать от ничегонеделания. Невероятно сложно посвящать свою жизнь кому-то. Наверное, в этом и есть суть материнства. Раньше я этого не понимала, зато понимаю теперь. Надеюсь, нам удастся воспитать хорошего человека. Думаю, у нас получится, ведь мы столько любви отдаем этой маленькой девочке, что вариантов быть просто не должно. С днем рождения, крошка!
С днем рождения от Тимаса
поздравляю!
пока не представляю, как буду себя вести, когда доча будет истерить на людях, надеюсь смогу как та женщина!
Здоровья ей, счастья и всего самого хорошего)